设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
思齐进来看看。
送交者: xiaoke_01 2006年10月09日14:42:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我虽然搞不懂也不愿意看见基督教和天主教掐,但是忍不住批一批天主教的这种行善减罚的观点,谬论太大了。典型的因行为称义。

1) 没 有 爱 、 仍 然 与 我 无 益 :哥 林 多 前 书13:3-7

哥 林 多 前 书 1 Corinthians
13:3 我 若 将 所 有 的 赒 济 穷 人 、 又 捨 己 身 叫 人 焚 烧 、 却 没 有 爱 、 仍 然 与 我 无 益 。13:4爱 是 恒 久 忍 耐 、 又 有 恩 慈 . 爱 是 不 嫉 妒 . 爱 是 不 自 夸 . 不 张 狂 .13:5不 作 害 羞 的 事 . 不 求 自 己 的 益 处 . 不 轻 易 发 怒 . 不 计 算 人 的 恶 .13:6不 喜 欢 不 义 . 只 喜 欢 真 理 .13:7凡 事 包 容 . 凡 事 相 信 . 凡 事 盼 望 . 凡 事 忍 耐 。

人行善是好的,但要看动机。这里的爱是指来自上帝的爱,以及对上帝的爱的回应,因深爱上帝,而愿意服从上帝的律法,并深信这些律法诫命是于我们有益的。这也是一个基督徒当行的。其实上帝的诫命的源头就是--- 主耶稣告诉我们,律法中最大的是什么呢?首先是尽心,尽性,尽意,爱主你的神.其次是爱人如己。这里面都是强调个爱字。没有出于爱的善行,与我们的生命毫无益处.

2)存谦卑的心与神同行: 弥 迦 书6:6-8

6:6我 朝 见 耶 和 华 , 在 至 高 神 面 前 跪 拜 , 当 献 上 什 么 呢 ? 岂 可 献 一 岁 的 牛 犊 为 燔 祭 吗 ?
6:7 耶 和 华 岂 喜 悦 千 千 的 公 羊 , 或 是 万 万 的 油 河 吗 ? 我 岂 可 为 自 己 的 罪 过 , 献 我 的 长 子 吗 ? 为 心 中 的 罪 恶 , 献 我 身 所 生 的 吗 ?6:8世 人 哪 , 耶 和 华 已 指 示 你 何 为 善 。 他 向 你 所 要 的 是 什 么 呢 ? 只 要 你 行 公 义 ,好 怜 悯 ,存 谦 卑 的 心 ,与 你 的 神 同 行 。

“与神同行”岂在一日之中吗?

3)在人所不能的事,在神却能。

「有一个官问耶稣说:良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生?耶稣对他说:你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人、不可偷盗、不可作假见证、当孝敬父母。那人说:这一切我从小都遵守了。耶稣听见了,就说:你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他就说,有钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。听见的人说:这样,谁能得救呢?耶稣说:在人所不能的事,在神却能。」(路十八18-27)

上帝的律法完全,我们就算尽了最大努力,也无法守的完全。所以“人子来,为要让人得生命并得得更丰盛”。我们只能因信称义。


写这些只是针对天主教的这个 “行善减罚”教导,不符合圣经。其它的,对天主教不是很了解。但是我想,在天主教里,一样会有爱神爱人的弟兄姐妹的。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 梦颖读书笔记 1 ---- sent by 白鸽子
2002: 南怀瑾:论语别裁:学而第一:孔子的素描