设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
后现代思潮下谈救恩
送交者: 木林 2006年12月11日07:54:13 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

随着全球化的发展,多元化的观点也盛行起来。由于不同种族、不同肤色、不同文化、不同宗教的人的交流日趋频 繁,为避免冲突,人们逐渐学习以一种接纳的态度 对待与自己观点、文化与宗教不同的人。在西方后基督教时代,主流思想认为:人类文化、宗教究其本质都是一样的,本无高下之分。所以一种文化无权评论另一种 文化,否则就是狭隘,不包容。

这种后现代的思维对教会也造成了很大的冲击。两千年来,教会一直教导人们,耶稣是人神之间的唯一中保,除耶 稣之外的任何一种途径,都不能将人带到神的面 前。然而,这种教义在当前被认为是对非基督徒的一种侵犯,有很强的排他性,与主流思想格格不入。教会内部不停有人努力,以期调和这两种矛盾的世界观。这些 人中有一部分观察到很多信其他宗教,或无宗教背景的人行事为人比教会里的基督徒更善良、更正直、更富有爱心,因而对行为较差的基督徒可以上天堂,而比他们 更良善的非基督徒却要下地狱表示怀疑;另一部分人则苦于改善基督徒整体形象的想法,不愿昌犯非基督徒而使人们敬而远之。总而言之,越来越多的基督徒、传道 人认为,传福音不一定要宣讲耶稣基督,只要帮助人,本着耶稣的爱心去爱他人,尤其是穷人,体现作盐作光的职责就够了。

在西方社会长大的年 轻一代中,这种现象特别明显。很多华人父母讲,他们的孩子真心相信耶稣,有自我奉献的精神,愿意过敬虔的生活。但当父母开始评价其他宗 教时,他们便非常生气,认为父母狭隘、偏执、不尊重人。因为他们有很多好朋友不信基督,并且从小学一年级开始老师便教导他们要理解、尊重有不同信仰的人。 所以上一辈的观点让他们很难接受。

由这种思潮发展出两种神学思想,一是多元论(Pluralism),即认为无论你信什么宗教,只有你有 寻求神的意向,本质上都最终指向神,即条条道路通罗 马。所以认不认识耶稣,是不是基督徒,都不要紧。无论你是穆斯林也好,是佛教徒也好,甚至无神论也好,都将最终在天堂中得到永恒。这种神学观在教会内正逐 渐取得一席之地。美国圣公会的主教John S. Spong说:在我们这个日渐缩小的世界,认为耶稣是唯一通向神的道路,只有经过耶稣血洗净过的人才能得救的想法是可诅咒的,甚至是危险的。

另 一种观点我们称之为开放式的唯一论(Inclusive Exclusivism)。它承认耶稣是通向真神的唯一道路,但同时认为,这种得救机制是隐性的而非显性,即有些人被耶稣救赎,而得救者本人并不知情。比 如亚马逊丛林中与世隔绝某部落的某个人,心中向往神,但那个地方既没有圣经,也没有传教士,无缘听见基督的福音。那么,神将以他的慈爱来救赎此人。持此种 观点的人问:旧约里的许多圣徒,如亚伯拉罕摩西大卫等,从没有听过耶稣的名,也不知道他受死和复活的事,却可以上天堂,为什么神在今天不能采取同样的方法 呢?可见听见并相信耶稣和他的十字架并不是得救的必要条件,即使耶稣是唯一的道路。梵蒂冈第二次大公会议在关于教会的信条中讲:神的救恩对非基督徒是完全 开放的,那些不因自己的过失而没有相信耶稣的人,也有机会得到它(Lumen Gentium Article 16)。

虽然多元论比开 放式的唯一论走得更远。但在世界观上,它们都认为:(1)真心寻求神,或行为良善,但在有生之年没有真正找到神的人可以得救;(2)基督徒 所持的狭隘、排他性的救恩观实际上阻碍了福音的传播;(3)基督徒应当致力于社会关怀,将基督的爱带给世界,而要少讲十字架与复活。实际上,这三点是紧密 联系的,第一点是后两点的基础。

有人对我的判断会表示不同意,说,他们并没有说人得到神的悦纳是自己的努力,事实上进到神国还是靠的恩 典。那些从别的宗教进入神国,或没听过耶稣之名而得 救的人,不正是恩典的接收者吗?我的回答是:为什么神对这些人施以恩典,而不是其他的非基督徒?岂不是因为他们要么“真心寻求神”,要么“行为纯全”吗? 总之一句话,这些人的行动在先,神的恩典在后,他们是主动的,而神是被动的。他们的确是凭借自己的努力而得了神的恩典,而神不过是例行公事一般,将绶带系 在他们的胸前。

耶稣说:只有一位神是良善的。罗马书中讲到:人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23),又说:没有义人,连一个都没 有,没有明白的,没有寻求神的;人 人都偏离了正道,一同变为污秽;没有行善的,连一个也没有(罗3:10-12)。大卫在诗篇中说:看哪, 是在罪孽里生的;我母亲在罪中怀了我(诗51:5)。耶稣基督道成肉身的目的,就是为了要救罪人。如保罗所说:基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信 的,是值得完全接纳的(提前1:15)。如果有人可以靠自己的努力被神所悦纳,耶稣在十字架上的牺牲就是多此一举了。保罗自己在相信基督前,无论从出身还 是律法,都是无可指摘的。他完全可以归入“有心追求”或“行为善良”这一类人。但认识基督后,他将以前对他有益的,都当作有损,而且将万事都当成有损的。 可见,假如不认识基督,“真心追求”与“行为善良”本身就是有损的,何来称义一说?圣经把所有的人都圈在罪里,好把那因信耶稣基督而来的应许,赐给相信的 人(加3:22)。可见,只有相信耶稣基督,才能得到相信的应许。得救的人,有圣灵的印记和凭据(见弗1:13,林后1:21-22,5:5)。假如没经 过圣灵的洗,就不能进神的国。耶稣在回答尼哥德慕时说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:6)。

在化外的该撒利亚有一 个叫哥尼流的罗马军官,全家都敬畏神,又做了不少善事。按开放式唯一论的观点,对他们确实没有传福音的必要。但神仍差遣彼得,行了三 天的路,费了不少教会的人力物力,将福音传给他们(徒10)。以弗所的门徒们,受了悔改的洗,也知道耶稣的名,但保罗仍认为不够,按手赐下圣灵给他们(徒 19)。对于以色列人,保罗说道:我可以为他们作证,他们对神有热心,但不是按照真见识他们既然不明白神的义,而又企图建立自己的义,就不服神的义了。可 见,仅仅有一颗向神的心是不够的,还必须按神的义行事,即接受神的救恩。

在人看来,也许有的人行为良善。当我们参加某人的葬礼时,亲朋好 友纷纷述说死者生前专门利人,毫不利已的事迹,以及如何遵纪守法,济困扶危。看着亲人伤心 的模样,实在是没人愿意说耶稣是通向神唯一的道路这句话。但这只是一个方面。有人在子女面前是慈父,但在别人面前是恶邻;或乐于帮助朋友却疏于孝敬父母; 有人在教会是受人尊敬的长老,但在社会上却是残忍的连环杀手;有的企业家为非洲的爱滋病一掷千金,但对同行的打压毫不手软。我们判断一个人的好坏是从自己 的观点和偏向,以及该人与自己的关系出发的。确实有人较大多数人更接近神的标准,为人所敬重。但无论一个人在人的眼里多么良善,在神的眼里仍是一个罪人。 人看自己一切所行的,都是清洁,耶和华却衡量人心(箴1:2)。而福音的实质,是神将耶稣的义加在罪人身上,使罪人得称为义。他/她就是自己的义了。耶稣 说:我来是招罪人,不是招义人,耶稣的血与义人无关。开放式的唯一论其实是在耶稣之外另开了一条道。

回到标题的问题,到底没有听过耶稣基 督福音的人能否得救?在回答之前,我先提出自己的救恩论:对一个有自由意志,可以对自己行为负责的人,得救的充分必要 条件是,认识神,并对神的话作出正面回应。在耶稣受死与复活之前的人们,没有听说过耶稣的名,也不知道十字架与复活这回事,但是旧约时代的圣徒无一例外地 在神渐进启示过程中,认识神并对神的话作出正面反应。而在新约时代,渐进启示已经完成,十字架上的基督就是神救赎计划的实现,承认耶稣为主就是认识神。所 以除了接受这个救恩外,不存在别的途径。

假如我们前面所说的亚马逊人昼思夜想,盼见真神,难道神就真的扔下他不管了吗?首先,这种忧伤痛 悔的心不是他自己产生的,而是神的灵在感动他。其次,神既 然开始动工,就不会半途而忘废。那在你们心里动了善工的,必创始成终,直到耶稣基督的日子(腓1:27)。神不会在天上抓耳挠腮,无计可施。此地路途遥 远,险阻重重,言语不通,怎样让此人听到福音呢?神既是大能的神,就有办法让此人听到并相信福音。罗马书10:14-16说:然而,人还没有信他,怎能求 告他呢?没有听见他,怎能信他呢?没有人传扬,怎能听见呢?如果没有奉差遣,怎能传扬呢?

假 如一个婴儿,刚出生不久便死了,他/她的下场如何呢?按我的救恩论,他们是不能对自己行为负责的人。所以,这个婴儿有得救的可能性。但是对此还不能做确 定的回答,因为圣经依据不足。另外,到底人多大了可以对自己的行为负责,3岁?10岁?18岁?很难界定清楚。因此,虽然我倾向于婴儿可以得救,但不肯 定。

在耶稣升天之前,他给了门徒们一个大使命:你们到天下去,奉父子圣灵的名给万民施洗,使他们做我的门徒。他没有说,你们去使万人吃 饱,个个丰衣足食。我鼓 励任何基督徒去做社会关怀,让人们有足够的面包。但是(1)社会关怀不等于福音,耶稣的爱远超吃饼得饱;(2)教会从神得到的使命是传福音,而不是做面 包。基督赐给教会的钥匙是开神国的大门,而不是粮仓的大门。我相信,任何一个基督徒关心社会,服务于弱势群体,只要是发自内心,就是在实践基督的爱。但不 能将这些关怀等同于传福音,甚至认为只要关怀,不用福音。我认为,在后现代思潮下,传福音的方式、策略确实需要一些改变和调整。但福音的核心、本质不能被 丢掉或冲淡。基督徒、传道人要避免一种“取悦于人”的态度去适应后现代,适应的目的是为了基督的福音。耶稣基督从没去故意取悦人,彼得在五旬节的讲道让人 扎心,保罗的传道常让合城耸动。主流社会与舆论不接受福音是再自然不过的事了。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 小靳庄迈进后现代(2)
2003: [郁土]流着泪读完这本书
2002: (耐心恒久)见证如云,亏欠如雨--(1)
2002: 61。甘于寂寞 (四.成为基督徒)
2001: 在挚爱中复活
2001: 从贫穷到富裕