設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我為什麼不願成為基督徒? (3)
送交者: 范學德 2002年06月13日21:59:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

3.西方人的信仰是什麼與我何干?與我生死相關的問題是:基督徒所信仰的上帝,是不是 一個真的上帝!
    
我雖然承認基督信仰的價值,但還是受到把基督教視為“洋教”的影響,擔心信了耶穌後,中國人的言談、舉止和心靈就會被“洋化”了。我編織了這噩夢,自己嚇自己。但是,自從來到美國後,我卻親眼見到了另一幅圖景:在北美的一些華人,他們是基督徒,但心仍摯愛著中華;一些華人很西化,但並不信耶穌。無論信或不信,從大陸以外來美的華人,大都顯得比自己更好、更多地保留了中國人的美好禮節。
    在當代生活,怎可能一點也不西化?西化與否,這只是文化影響的問題,而不是個人生命取向的問題。但是,當聖經宣布上帝的獨生子耶穌是為世人的罪而死在十字架上時,它留給我的是,而且僅僅是二者必居其一的選擇:信耶穌,還是不信耶穌;生命基督化,還是非基督化;不與上帝同心,就是與上帝為敵。
    對我最具諷刺意味的圖景是:我親眼看到我所認為的“洋教”,並不是“洋人”必然都相信的自己的宗教。在美國人中,信佛的有之,信真主的有之,信梵天的有之,什麼也不信的,亦大有人在。當我和他們詆毀基督教時,我們的心相通了。東西方之別消逝了,我們共享一個信條:相信自己。我,就是我的上帝!
    從東方到西方,一大批政治信念絕然不同的人們,竟在與耶穌為敵上結成了同盟!東方掌握了絕對權力的政治集團,用宣傳機器圍剿基督信仰,用批鬥、監禁、殺頭對基督徒進行暴力的迫害;西方舞文弄墨的文人和政客,則運用講演、書籍、廣播、電視等媒介,或是玩弄基督信仰,或是打著耶穌的招牌牟利。在東方,基督徒被視為社會公敵,十字架乃是被詛咒的標記;在西方,信仰基督則成了見不得人的個人隱私,十字架變為被欣賞的裝飾品。
    更令我吃驚的是,我在讀書中發現,一些認真地尋找證據去推翻基督信仰的西方文化人,他們誠實地、小心地求證關於耶穌死後復活的記載是荒誕的神話。但求證的結果卻是:耶穌基督的復活是無可否認。死在十字架上的耶穌,征服了他們那一顆誠實的心靈,使他們寫出了捍衛上帝真道的鴻篇巨著。(注1)
    耶穌是何等偉大!竟有人通過認真地否定他而找到了他。令這些西方人轉變的,不是因為他們是西方人,而是因為耶穌死後復活;不是他們不加批判地接受了基督信仰,而是他們不得不向真理投降;不是他們認同於與其同文同種的西方宗教,而是他們找到了在天上的父━━上帝。
    西方人的信仰是什麼與我何干?與我生死相關的問題是:基督徒所信仰的上帝,是不是一個真的上帝!當面對著這個絕對性的問題時,我一下子變得赤裸裸了:我是一個人,僅此而已。什麼東方人西方人,無關緊要。

附註:
注1:這方面的代表著是麥道衛著的《鐵證待判》,更新傳道會出版。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖