设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
远志明:基督信仰超越一切
送交者: 杨爱程 2007年02月26日10:29:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

远志明:基督信仰超越一切
DWNEWS.COM-- 2007年2月25日21:14:44(京港台时间) --多维新闻网

多维社记者万毅忠专访/神州传播协会的总编导远志明居住在美国西岸,1995年神学院毕业以来,他走遍北美和世界各地传道,期间也拍摄了三部电视片,目前正筹拍《彼岸》,这部大型纪录片将介绍近二十年来海外大陆移民大批归信基督的状况。

作为80年代风靡中国的电视政论片《河殇》的撰稿人之一,远志明发现自己在信仰基督后创作起来更加海阔天空。07年初,他向多维坦言了自己创作风格的变化:“我以前热血澎湃、很尖刻,刚信主时这风格还遗留在创作中,第一部电视片《神州》的解说词很冲,第二部《十字架-耶稣在中国》比较沉稳,第三部《福音》就更平和了。”

远志明的文字越来越远离救国救民的激情和批判精神,为人也随着基督教信仰的深入和阅历的增加而越发超脱平和:“我越来越明白,基督信仰是超越一切的,它超越文化、政治和一切现实的东西。”

置身于天地万物间,信仰耶稣使远志明越来越平和。(远志明提供)

人的尽头上帝的开头

六四之后,远志明于90年流亡美国,在普林斯顿大学中文查经班接触基督徒,91年信了耶稣。92年他进入神学院,95年毕业,在洛杉矶的一本基督教杂志《海外校园》做编辑,后来成立了神州传播学会拍摄电视片,向华人讲述耶稣的故事、中国五千年历史和基督教信仰的关系、以及五十年来基督教在中国的状况。

他经常在周末前往全美各地的布道会上讲道,但无论在哪里,每天读《圣经》和祷告都是他和妻女的必修课。在国内时,远志明夫妇是一对吵架夫妻,来美国信了耶稣之后,各人认各人的罪,就和睦了。远志明说:“每人认自己的罪,别老盯着别人的罪,事情就好办多了,国家对国家、党对党、人对人都是这样。”

远志明还跟多维说了一个事:魏京生来美国后,见了苏晓康问远志明怎么入教了。苏晓康回答一言难尽,但是有一点十分清楚,远志明一家是蒙了大福了。“旁观者清,苏晓康知道我们信了主之后,整个人的精神面貌和家庭都不一样了。原来就是搞点民运,现在有很多事情可做,对人的心灵说话,让罪人悔改,让破碎的家庭重新和睦,非常有意义。”

在《河殇》的五位主创人员中,苏晓康、远志明、谢选骏和张刚都在美国,王鲁湘在凤凰卫视。远志明与谢选骏、张刚和王鲁湘多年没见,不知近况,与苏晓康偶尔联系,他认为苏晓康“心里其实信了,只是还没有受洗进入一个教会。”远志明认为无论搞民运经商或做研究,都得有信仰这个根本,因为信仰是对个人和家庭的一种祝福,所以他经常向朋友们传播福音。90年代以来,海外大陆人出现了信主热,中国大陆留美学者、家人及其他各类移民成为基督徒的人数快速增长。远志明经常接触在美国大学里的华人,他发现信仰者在某些大学能高达10%左右,有的则有3%至5%。

30多年前,台湾来美的留学生和移民也出现过这种热潮,他们在大学建立了查经班,后来又创办了教会。六四之后很多大陆人带着心灵的伤痛来到美国,老布什让他们获得了绿卡,在解决了世俗身份之后,受到心灵震荡的人们开始为灵魂寻找一块净土,这时,大批大陆学生涌入了由台湾、香港和东南亚华人开办的团契和教会。远志明告诉多维:“历史的传承看起来很偶然,其实有内在美意。在此之前,海外牧师都感叹难以邀请大陆学生来教会,六四之后,他们自己跑来了。”

很多来自大陆的自然科学工作者信仰了基督,在矽谷的教会中,大陆背景的华人大多是工程技术人员,在美国有电脑高科技方面的学历。远志明对多维分析说:“随着科学发展,发现的奥秘越多,人的能力就越显得有限,如DNA密码和宇宙大爆炸等对科学界很大的震动,科学本不是真理本身,而是对真理的追求,人类越追求就越困惑和迷茫,今天甚至遭遇到死胡同,这便容易转向上帝。爱因斯坦和霍金等人虽不是基督徒,他们对上帝的信仰保持一个开放的态度,因为他们知道人的尽头,是上帝的开头。人在理性不能穷尽的地方,容易皈依信仰。”

许多大陆学子成传道人

在大批大陆人开始信仰基督的同时,一些人走的更远,他们献身于基督教信仰的传播。90年代以来,在美国形成了前所未有的风景:数以百计的大陆学子成为了牧师和传道人。

流亡前,远志明是中国人民大学哲学系博士候选人,在美国生活了十六年后他发现,仅在自己身边,就有一百多位大陆人在完成了基督教神学院的课程之后成为了牧师。这些人中包括三位远志明的人大校友,还有被通缉的北大学生熊炎,作为美国陆军的随军牧师,他曾前往伊拉克战场;另一位被通缉的北大作家班学员,有着传奇逃亡经历的当代“鲁滨逊”张伯笠也成了牧师;成为职业神职人员的还有毕业于中央党校的范学德;北大生物系博士冯秉诚放弃高薪工作进入神学院学习,后来成为牧师,并以里程之名写作通俗易读的《游子吟》,被华人广为传阅。洪予健牧师,复旦大学毕业来美,在宾州大学拿到化学博士,就奉献一生给上帝了。还有其他一些大陆学生学者,除了成为专业神职人员之外,也有人在毕业后从事了其他的工作,如张敏在自由亚洲电台做记者,远志明认为他们是在职业中传播着信仰。 成为牧师,至今依然是一些大陆在美学子的首选,据远志明透露,仅在2006年,就有一百多名来自大陆的学生在美国各神学院注册。

有大陆背景的牧师工作在分散在全美各地,彼此之间没有沟通。远志明说:“华人牧师之间没有联系,基督教是一盘散沙,不似天主教,我们只是从文章、讲道等途径知道对方。”

这些大陆学子单枪匹马从伴随自己成长的无神论氛围中突破出来,进入基督教的信仰之中并成为传道者,这种转变引发了各种猜测,远志明认为:“任何功利的揣测都无法解释这种转变,这并不是为了适应美国生活而做出的理性选择,信仰基督有更深层的原因。”

基督予人心灵安息地

无神论教育带给人一个赤裸裸的物质世界,人被禁锢于狭隘的现实之中,但人们的精神渴求比外在的物质世界更宽广。远志明认为:“过去在大陆,我们完全忽略了这个世界,物欲横流的乌烟瘴气把内在世界淹没了。”

在同样追求财富和成功的美国,远志明在基督教氛围中发现了一种深沉的东西,它让人的心灵直接与至高无上的上帝沟通,使人超越人间的繁杂、苦难和孤独,超越现实,直达天庭深处。远志明认为这比物质世界更具吸引力。 在流亡初期,苦闷中的远志明曾感慨流亡者的自由如困于天际的飞鸟,找不到落脚的地方,虽疲惫之极却无法安歇,他的一句名言“得到了天空,失去了大地”在流亡者中流传甚广。在普林斯顿大学中文查经班,他初步体验到耶稣所说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”。

基督以神的胸怀接纳一切人:罪人和义人、穷人和富人、文化人和目不识丁者。远志明发现基督只看人的心灵,接纳孤单和软弱的心灵。远志明说:“慈悲的耶稣包容和赦免人,给人一个温暖之地。中国文化遗产中缺乏这种心灵的支撑点,我相信这是漂泊中的人们信仰他的最深层的原因。” 远志明以其同龄人的经历来证明这种缺乏:“我们在文化大革命中狂热过,被毛泽东吸引过,幻想破灭后,我们失去了信仰,心灵里没有了信仰支撑点,没有了生命的基点,处于一个无所信仰的可怜状态。”

在普林斯顿大学,他遇到了带来耶稣关爱的基督徒,他们邀请中国流亡者吃饭,为他们的痛苦和孤寂祷告,帮助解决生活中的困难。远志明在一位张牧师为他做第一次祷告后,感动得满脸都是泪。牧师拉着远志明的手,一句句地为他、为他留在中国的太太和女儿祷告,为他所关心的每一件事情祷告。远志明告诉多维:“祷告结束时,发现自己满脸都是泪,后来我知道很多人都是这样。”

在远志明信仰基督之后,他的一位师母把他的名言“得到了天空,失去了大地”改成了“失去了大地,得到了天空。”她想告诉人们,远志明在失去了人间的某些存在之后,得到了天上更高的东西。

上帝给予人自由

在与多维记者的访谈中,远志明谈到近日在多维新闻网上看到有人撰文,提出假如人间有神,也决不是基督教的上帝。文章认为基督教的上帝善恶分明,与真实的世界不符,并提出如果上帝是全能的,就不是全善的,是全善的就不是全能的。远志明告诉多维:“英国哲学家罗素早在1927年在《为什么我不是基督徒》一书中就提出这一观点。上帝当然是全善和全能的,但他给了人自由,在伊甸园里,他给了亚当和夏娃吃与不吃智慧果的自由。人拥有自由意志,可行善也可行恶,可以信上帝也可不信上帝,这是上帝赐予人的自由。”

有人想不通的是“既然上帝是全能的,为什么赐给人犯罪的自由?”远志明认为答案很简单:如果人没有自由,就不成为人了。为此远志明援引胡平的一句话:如果人没有自由,就没有道德。所谓道德,就是在自由的状态下,在可以行善也可以行恶时,自动地选择不做恶事,而做善事。如果没有自由,用枪逼着人去做善事,那不叫道德,道德的前提是完全的自由。没有自由,也没有尊严,没有责任,一句话,没有自由就没有活人。自由当然包括犯罪甚至否定神的自由。人不能一面犯罪一面责怪上帝给他犯罪的自由,就像仆人一面偷主人的东西一面责怪主人没一天到晚将他捆住。

远志明认为《圣经》开篇就讲人的自由,人有自由就可能堕落。上帝也告知人们如何才能升华和重生,回到他的怀抱。但无论人如何行为,上帝不会剥夺人的自由。远志明认为一些作者不了解基督教,也无法理解为什么这么多海外学子信基督,他鼓励人接触基督教:“有人认为信教者很傻,智力很低,其实不然。毛泽东都说过,你如果要知道梨子的滋味,要亲口尝一尝。我在接触基督信仰之后,其魅力使我无法远离。有人一口都没尝过梨子,却认定吃过梨的人是受了骗上了当。”

远志明清楚地回忆起自己尝梨子之前的情况。在普林斯顿大学时,有一位马来西亚女华侨每周末请远志明、苏晓康、刘宾雁等人去家里吃饭,并在席间讲耶稣的故事,宾主展开争辩,每每她都被辩得哑口无言。但令远志明等人吃惊的是,这位不太识字的家庭妇女照样居高临下地看着他们,照样热情好客,请他们下星期再来,并叫他们把难处告知她,她会代为向上帝祷告。远志明等人回到住地,总是议论这个老太太怎么回事,她一点道理都没有了还笑盈盈的。

后来远志明明白,信仰靠的不是争辩,就像梨子的滋味不是靠辩论出来的,她吃过梨子,知道那味道特别好吃,没吃过的人和她辩来辩去,她在心里可怜你:你连吃都没有吃过,就会说。

远志明认为,上帝的主权和人的自由是神学中的一大问题,进入基督教之中,才能体会到上帝把对人的爱表现为他给人自由,在自由状态下,人类充满了罪恶,于是耶稣来到世上,最后被人的罪恶所害,钉死在十字架上。远志明说:“上帝和我们一起受苦和受难,为的是承担我们人类所有的罪,他用爱来呼唤我们认罪悔改,并拯救那些愿意悔改的人。”

《多维时报》


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 让我爱--倪柝声
2006: Song:In Christ Alone
2004: (ZT)江岩声:利玛窦为何不“海归”?
2004: ZT:簡記中國福音大會2003