設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
遠志明:基督信仰超越一切
送交者: 楊愛程 2007年02月26日10:29:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

遠志明:基督信仰超越一切
DWNEWS.COM-- 2007年2月25日21:14:44(京港台時間) --多維新聞網

多維社記者萬毅忠專訪/神州傳播協會的總編導遠志明居住在美國西岸,1995年神學院畢業以來,他走遍北美和世界各地傳道,期間也拍攝了三部電視片,目前正籌拍《彼岸》,這部大型紀錄片將介紹近二十年來海外大陸移民大批歸信基督的狀況。

作為80年代風靡中國的電視政論片《河殤》的撰稿人之一,遠志明發現自己在信仰基督後創作起來更加海闊天空。07年初,他向多維坦言了自己創作風格的變化:“我以前熱血澎湃、很尖刻,剛信主時這風格還遺留在創作中,第一部電視片《神州》的解說詞很沖,第二部《十字架-耶穌在中國》比較沉穩,第三部《福音》就更平和了。”

遠志明的文字越來越遠離救國救民的激情和批判精神,為人也隨着基督教信仰的深入和閱歷的增加而越發超脫平和:“我越來越明白,基督信仰是超越一切的,它超越文化、政治和一切現實的東西。”

置身於天地萬物間,信仰耶穌使遠志明越來越平和。(遠志明提供)

人的盡頭上帝的開頭

六四之後,遠志明於90年流亡美國,在普林斯頓大學中文查經班接觸基督徒,91年信了耶穌。92年他進入神學院,95年畢業,在洛杉磯的一本基督教雜誌《海外校園》做編輯,後來成立了神州傳播學會拍攝電視片,向華人講述耶穌的故事、中國五千年歷史和基督教信仰的關係、以及五十年來基督教在中國的狀況。

他經常在周末前往全美各地的布道會上講道,但無論在哪裡,每天讀《聖經》和禱告都是他和妻女的必修課。在國內時,遠志明夫婦是一對吵架夫妻,來美國信了耶穌之後,各人認各人的罪,就和睦了。遠志明說:“每人認自己的罪,別老盯着別人的罪,事情就好辦多了,國家對國家、黨對黨、人對人都是這樣。”

遠志明還跟多維說了一個事:魏京生來美國後,見了蘇曉康問遠志明怎麼入教了。蘇曉康回答一言難盡,但是有一點十分清楚,遠志明一家是蒙了大福了。“旁觀者清,蘇曉康知道我們信了主之後,整個人的精神面貌和家庭都不一樣了。原來就是搞點民運,現在有很多事情可做,對人的心靈說話,讓罪人悔改,讓破碎的家庭重新和睦,非常有意義。”

在《河殤》的五位主創人員中,蘇曉康、遠志明、謝選駿和張剛都在美國,王魯湘在鳳凰衛視。遠志明與謝選駿、張剛和王魯湘多年沒見,不知近況,與蘇曉康偶爾聯繫,他認為蘇曉康“心裡其實信了,只是還沒有受洗進入一個教會。”遠志明認為無論搞民運經商或做研究,都得有信仰這個根本,因為信仰是對個人和家庭的一種祝福,所以他經常向朋友們傳播福音。90年代以來,海外大陸人出現了信主熱,中國大陸留美學者、家人及其他各類移民成為基督徒的人數快速增長。遠志明經常接觸在美國大學裡的華人,他發現信仰者在某些大學能高達10%左右,有的則有3%至5%。

30多年前,台灣來美的留學生和移民也出現過這種熱潮,他們在大學建立了查經班,後來又創辦了教會。六四之後很多大陸人帶着心靈的傷痛來到美國,老布什讓他們獲得了綠卡,在解決了世俗身份之後,受到心靈震盪的人們開始為靈魂尋找一塊淨土,這時,大批大陸學生湧入了由台灣、香港和東南亞華人開辦的團契和教會。遠志明告訴多維:“歷史的傳承看起來很偶然,其實有內在美意。在此之前,海外牧師都感嘆難以邀請大陸學生來教會,六四之後,他們自己跑來了。”

很多來自大陸的自然科學工作者信仰了基督,在矽谷的教會中,大陸背景的華人大多是工程技術人員,在美國有電腦高科技方面的學歷。遠志明對多維分析說:“隨着科學發展,發現的奧秘越多,人的能力就越顯得有限,如DNA密碼和宇宙大爆炸等對科學界很大的震動,科學本不是真理本身,而是對真理的追求,人類越追求就越困惑和迷茫,今天甚至遭遇到死胡同,這便容易轉向上帝。愛因斯坦和霍金等人雖不是基督徒,他們對上帝的信仰保持一個開放的態度,因為他們知道人的盡頭,是上帝的開頭。人在理性不能窮盡的地方,容易皈依信仰。”

許多大陸學子成傳道人

在大批大陸人開始信仰基督的同時,一些人走的更遠,他們獻身於基督教信仰的傳播。90年代以來,在美國形成了前所未有的風景:數以百計的大陸學子成為了牧師和傳道人。

流亡前,遠志明是中國人民大學哲學系博士候選人,在美國生活了十六年後他發現,僅在自己身邊,就有一百多位大陸人在完成了基督教神學院的課程之後成為了牧師。這些人中包括三位遠志明的人大校友,還有被通緝的北大學生熊炎,作為美國陸軍的隨軍牧師,他曾前往伊拉克戰場;另一位被通緝的北大作家班學員,有着傳奇逃亡經歷的當代“魯濱遜”張伯笠也成了牧師;成為職業神職人員的還有畢業於中央黨校的范學德;北大生物系博士馮秉誠放棄高薪工作進入神學院學習,後來成為牧師,並以里程之名寫作通俗易讀的《遊子吟》,被華人廣為傳閱。洪予健牧師,復旦大學畢業來美,在賓州大學拿到化學博士,就奉獻一生給上帝了。還有其他一些大陸學生學者,除了成為專業神職人員之外,也有人在畢業後從事了其他的工作,如張敏在自由亞洲電台做記者,遠志明認為他們是在職業中傳播着信仰。 成為牧師,至今依然是一些大陸在美學子的首選,據遠志明透露,僅在2006年,就有一百多名來自大陸的學生在美國各神學院註冊。

有大陸背景的牧師工作在分散在全美各地,彼此之間沒有溝通。遠志明說:“華人牧師之間沒有聯繫,基督教是一盤散沙,不似天主教,我們只是從文章、講道等途徑知道對方。”

這些大陸學子單槍匹馬從伴隨自己成長的無神論氛圍中突破出來,進入基督教的信仰之中並成為傳道者,這種轉變引發了各種猜測,遠志明認為:“任何功利的揣測都無法解釋這種轉變,這並不是為了適應美國生活而做出的理性選擇,信仰基督有更深層的原因。”

基督予人心靈安息地

無神論教育帶給人一個赤裸裸的物質世界,人被禁錮於狹隘的現實之中,但人們的精神渴求比外在的物質世界更寬廣。遠志明認為:“過去在大陸,我們完全忽略了這個世界,物慾橫流的烏煙瘴氣把內在世界淹沒了。”

在同樣追求財富和成功的美國,遠志明在基督教氛圍中發現了一種深沉的東西,它讓人的心靈直接與至高無上的上帝溝通,使人超越人間的繁雜、苦難和孤獨,超越現實,直達天庭深處。遠志明認為這比物質世界更具吸引力。 在流亡初期,苦悶中的遠志明曾感慨流亡者的自由如困於天際的飛鳥,找不到落腳的地方,雖疲憊之極卻無法安歇,他的一句名言“得到了天空,失去了大地”在流亡者中流傳甚廣。在普林斯頓大學中文查經班,他初步體驗到耶穌所說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息”。

基督以神的胸懷接納一切人:罪人和義人、窮人和富人、文化人和目不識丁者。遠志明發現基督只看人的心靈,接納孤單和軟弱的心靈。遠志明說:“慈悲的耶穌包容和赦免人,給人一個溫暖之地。中國文化遺產中缺乏這種心靈的支撐點,我相信這是漂泊中的人們信仰他的最深層的原因。” 遠志明以其同齡人的經歷來證明這種缺乏:“我們在文化大革命中狂熱過,被毛澤東吸引過,幻想破滅後,我們失去了信仰,心靈里沒有了信仰支撐點,沒有了生命的基點,處於一個無所信仰的可憐狀態。”

在普林斯頓大學,他遇到了帶來耶穌關愛的基督徒,他們邀請中國流亡者吃飯,為他們的痛苦和孤寂禱告,幫助解決生活中的困難。遠志明在一位張牧師為他做第一次禱告後,感動得滿臉都是淚。牧師拉着遠志明的手,一句句地為他、為他留在中國的太太和女兒禱告,為他所關心的每一件事情禱告。遠志明告訴多維:“禱告結束時,發現自己滿臉都是淚,後來我知道很多人都是這樣。”

在遠志明信仰基督之後,他的一位師母把他的名言“得到了天空,失去了大地”改成了“失去了大地,得到了天空。”她想告訴人們,遠志明在失去了人間的某些存在之後,得到了天上更高的東西。

上帝給予人自由

在與多維記者的訪談中,遠志明談到近日在多維新聞網上看到有人撰文,提出假如人間有神,也決不是基督教的上帝。文章認為基督教的上帝善惡分明,與真實的世界不符,並提出如果上帝是全能的,就不是全善的,是全善的就不是全能的。遠志明告訴多維:“英國哲學家羅素早在1927年在《為什麼我不是基督徒》一書中就提出這一觀點。上帝當然是全善和全能的,但他給了人自由,在伊甸園裡,他給了亞當和夏娃吃與不吃智慧果的自由。人擁有自由意志,可行善也可行惡,可以信上帝也可不信上帝,這是上帝賜予人的自由。”

有人想不通的是“既然上帝是全能的,為什麼賜給人犯罪的自由?”遠志明認為答案很簡單:如果人沒有自由,就不成為人了。為此遠志明援引胡平的一句話:如果人沒有自由,就沒有道德。所謂道德,就是在自由的狀態下,在可以行善也可以行惡時,自動地選擇不做惡事,而做善事。如果沒有自由,用槍逼着人去做善事,那不叫道德,道德的前提是完全的自由。沒有自由,也沒有尊嚴,沒有責任,一句話,沒有自由就沒有活人。自由當然包括犯罪甚至否定神的自由。人不能一面犯罪一面責怪上帝給他犯罪的自由,就像僕人一面偷主人的東西一面責怪主人沒一天到晚將他捆住。

遠志明認為《聖經》開篇就講人的自由,人有自由就可能墮落。上帝也告知人們如何才能升華和重生,回到他的懷抱。但無論人如何行為,上帝不會剝奪人的自由。遠志明認為一些作者不了解基督教,也無法理解為什麼這麼多海外學子信基督,他鼓勵人接觸基督教:“有人認為信教者很傻,智力很低,其實不然。毛澤東都說過,你如果要知道梨子的滋味,要親口嘗一嘗。我在接觸基督信仰之後,其魅力使我無法遠離。有人一口都沒嘗過梨子,卻認定吃過梨的人是受了騙上了當。”

遠志明清楚地回憶起自己嘗梨子之前的情況。在普林斯頓大學時,有一位馬來西亞女華僑每周末請遠志明、蘇曉康、劉賓雁等人去家裡吃飯,並在席間講耶穌的故事,賓主展開爭辯,每每她都被辯得啞口無言。但令遠志明等人吃驚的是,這位不太識字的家庭婦女照樣居高臨下地看着他們,照樣熱情好客,請他們下星期再來,並叫他們把難處告知她,她會代為向上帝禱告。遠志明等人回到住地,總是議論這個老太太怎麼回事,她一點道理都沒有了還笑盈盈的。

後來遠志明明白,信仰靠的不是爭辯,就像梨子的滋味不是靠辯論出來的,她吃過梨子,知道那味道特別好吃,沒吃過的人和她辯來辯去,她在心裡可憐你:你連吃都沒有吃過,就會說。

遠志明認為,上帝的主權和人的自由是神學中的一大問題,進入基督教之中,才能體會到上帝把對人的愛表現為他給人自由,在自由狀態下,人類充滿了罪惡,於是耶穌來到世上,最後被人的罪惡所害,釘死在十字架上。遠志明說:“上帝和我們一起受苦和受難,為的是承擔我們人類所有的罪,他用愛來呼喚我們認罪悔改,並拯救那些願意悔改的人。”

《多維時報》


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 讓我愛--倪柝聲
2006: Song:In Christ Alone
2004: (ZT)江岩聲:利瑪竇為何不“海歸”?
2004: ZT:簡記中國福音大會2003