设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
摘一段林慈信牧师的上课笔录:
送交者: 诚之 2007年03月23日09:53:23 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我们学习教会历史,必须具批判的学术精神,可是同时必须有教牧的心肠(就是说,也去欣赏每一个时代真的信徒如何追求与主耶稣更亲密,与神更亲密。在敬虔的追求方面会出乱子、走极端,但是他们的心意是追求与神有更亲密的关系。异端或错误的教义的出发点,往往是盼望向当代的知识分子护教或传福音。要去了解他们的软弱,批判他们的错误)。

正统的基督徒深信,教会在历史的每一时刻,都没有失去过圣灵的见证(或见证人):The Holy Spirit is never without a witness.

假如我们采取下面的观点,就是非常狭窄和不成熟的:自从使徒约翰写完《启示录》之后,都是黑暗一片,直到 “我”的传统的创办人出生,开始传道了──这叫“复原主义”(restorationism)。绝大部份的异端是采取复原主义的态度的。福音派也有一些比较极端的圈子,有复原主义的嫌疑。就是说所有过去的,除了偶尔一些殉道者,都是错误的。

我们的确需要用批判的精神来读教会历史,教会从游斯丁开始,就向文化妥协了。但是我们不能说所有教会历史都是错的,二千年来的教会都完全走歪了。耶稣基督在地上的教会,无论是东正教、天主教、基督新教都是混杂的,都是有待改革、需要改革的教会。这三个大支流都是需要改革的。所以,我们不会随便用“异端” 这个字,假如要说东正教、天主教是异端的话,我们新教里面,异端也一大把,连福音派也可以用这个定义。“异端”这个词,一般是用在耶和华见证人、摩门教、基督教科学会,我觉得安息日会是很公允地被称为异端的,是那些在基督论或神论方面严重错误的。

我的老师John Frame 写了一本书,不知道为何后来没有再版,叫Evangelical Reunion。他说,最好是天主教、基督教、所有的宗派都合在一个教会里面,然后天主教需要接受惩戒或管教。当然,基督教也需要惩戒管教。意思就是说,都是教会,但是是需要管教、改革、修正的教会,这是典型的、古典的对教会的观念。

Q:安息日会也应该算在异端里面吗?
A:安息日会多年来被所有福音派认为是异端,直到大概80年代,安息日会出了一本书,叫What Seven-Day Adventists Believe。这本书寄给差不多每一位美国牧师,从那时候起,称安息日是异端的就慢慢减少了。传统来说(过去60年,福音派所写批判异端的教科书),是把摩门教、耶和华见证人、基督教科学会、安息日会认为是四大异端。

我知道目前我们往往不看安息日会是异端。另外有一个教派,也被认为不太是异端的:Church of Christ(基督教会),这两个是最像福音派的。请各位去各大基督教书局,读一些福音派的书。最重要的是你要问每一个宗派,每一个所谓异端,他们的错误在哪里?所以,读教会历史,没有一个神学的背景是很肤浅的。研究中国教会历史的学者们,有不少是有优良的历史训练,但是严重缺乏神学的训练。明年是马礼逊来华两百周年纪念,在市面上可以见到的历史陈列、处理、书籍,绝大部份是有非常好的历史训练,但是缺乏神学训练的学者所出产的。

所以,我们判断什么是异端,背后要有系统神学,需要一个很强的教义架构。同时又要去了解每一派跟正统的不同在什么地方,或者说偏差、错误、异端在什么地方。要能说明哪几个论──神论错在哪里、救恩论错在哪里。说清楚他们错在什么地方之后,你用不用异端这个名词,就不重要了。因为重要的是你能说明,你懂得怎么分辨,所以非常需要系统神学的训练。

Q:罗马天主教,根据Council of Trent的教义,否定因信称义,我们能不承认她是异端吗?
A:马丁路德早期的确是称罗马天主教是巴比伦的淫妇等等,到了后期,他们都认为天主教是一个非常腐败的教会,这个可能与他们当时的圣礼观有关系。Council of Trent的错误,我都承认是错的。天特会议(Council of Trent)是天主教的“反宗教改革运动”(counter reformation)。天特会议说,凡是有人教导可以有得救确据的,都应该被咒诅。就是假如你相信有得救的确据,你是异端。

天主教真正最重要的错误,除了他们可以把得救的确据、因信称义……都批判掉之外,很重要的错误是教会的权柄与圣经的权威同等,或者是更高过圣经,那是最重要的错误。不过,身为一个读历史的我,就把天主教的错误都列出来,但是我是采取一个大公教会的视角的。异端是我们在这三派之外用的一个名词,但是天主教的错误我们都列出来。等于美国长老会、美国卫理公会、美国圣公会目前在大闹分裂,为什么,你都可以列出来。

你把这些自由派的大宗派的错误列出来,最后那个最基本的,是他们老早就放弃了圣经是最高权威、是神所默示的,是无误的。神学课题最基本的,永远是启示论、圣经论。你放弃了圣经的默示、无误、最高权威后,任何的花洋镜都会出现。天主教是在圣经以外加上教会的权柄,基督新教的新派是夺去圣经的权威,不相信圣经里面超自然的成份、圣经是无误的等等。所以,基督新教的新派是“圣经-”(minus),天主教是“圣经+”(plus),两样都不对。所以我会批判基督新教的新派,和批判天主教是同样严厉的。除非你说我们临近所有的基督教都是异端,那我就说天主教也是异端,看你用哪一个尺度来度量。假如你说偏离圣经就是异端的话,那我们各大福音派神学院里面,很多教授都是异端,那“异端”这个名词就没有用了。我宁愿说它在这几方面是错误的。

Q:那哪些错误可以判定为异端?怎么界定?
A:有两个标准:神论(包括三位一体)和基督论,是最重要的,就是人永远不可以成为神。神是三位一体,基督是神也是人,否定这些就是异端。

Q:“教会在历史的每一时刻,都没有失去过圣灵的见证”。可不可以理解为两千年的教会历史里,这些黑暗的、失败的、甚至异端出现的,都在神美好的计划里?
A:都在神掌管的计划里头,虽然有异端、有黑暗、有腐败。看一段是多长?比方说一千年,黑暗时期,肯定有真正的信徒的。

Q:这些负面的东西也有神要给我们的启示吗?
A:不是,负面的东西是错误。但是神会怜悯,有祂自己的子民存留。要指出是谁,我不晓得,但是,你不能说圣灵在这一千年中跑掉了,不在了。

判断异端的标准:
一、神论、三位一体、基督的神人二性、人不可以成为神等等。按照这个定义,天主教不属异端的范围。它的错是在救恩的施行和圣经的权威。

二、但是你假如用另外一个标准,就是圣经是最高权威,加上三位一体、神人的分辨、基督的二性的话,那么,天主教和绝大部份的基督教福音派的主流宗派,都不是正统的,所以看你用什么标准。我个人是用后者,但是我会很谨慎用异端这两个字。但是我强烈地宣告天主教的错误在什么地方,西方主流宗派的神学错误在什么地方。

Q:所以你是采取正面“正统”的立场,不从负面批评?
A:我先宣讲什么是正统信仰,特别是正统信仰里面的改革宗的,而改革宗是一个很庞大、强而有力的传统。一般反对改革宗是只在一点上。比方说阿米念和改革宗在预定方面是冲突的;浸信会和长老会是在浸礼方面有冲突;时代论(达拉斯神学院)是在“约”的方面有冲突……等等。但是,改革宗传统是多过于每一派跟它所反对的议题的总和。

我在这里完全没有意思说改革宗是绝对真理,这样说是异端!但是,我们可以说,在教会历史上(浸信会是改革宗传统的,浸信会的缘起是清教徒,而清教徒完全是改革宗的),目前还没有一个系统是像改革宗一样这么完备地处理过所有的问题;就是说,真正的改革宗人士在这些议题上,都有一个“正统”的立场。我没有说它是绝对真理,我没有说改革宗完全符合圣经,但是在每一个重要的神学、圣经、生活、社会、文化的课题上,都有人做过很扎实的学术、解经功夫,从正统的立场去找出一条出路,而没有任何一个学派做过这么广泛又深的功夫的。时代论在解经方面很强,在个别经文的解释,做得非常的殷懃,但是它缺乏一个完整的思想系统。时代论(以达拉斯神学院为代表──灾前被提派的末世论)和改革宗,我个人认为是朋友、弟兄、战友,因为我们都承认圣经无误。但是历史上,改革宗这个传统的确是最庞大的。

你没有义务相信我这句话,你自己去找每个时代最伟大的思想家,从头开始,爱任纽、特土良、亚他拿修、安瑟伦、阿奎那、路德、加尔文、清教徒的欧文、爱德华滋、卫斯理(阿米念)、时代论的创办人达秘(Darby),达拉斯神学院最重要的创办人Walvoord等等,浸信会的Carl Henry,三一神学院以前的 Kenneth Kantzer,Cornelius Van Til,Abraham Kuyper等等,你自己去看,你自己去读所有神学的伟人,当然还有很多新派的,Karl Barth,Brunner,Paul Tillich,Bultmann,到今天的Moltmann等等,新派神学家的确是处理很庞大的系统,但是它没有圣经根据。有圣经根据的,刚才我念过的,特别是亚他拿修、奥古斯丁、路德、加尔文、清教徒,卫斯理这些正统的,你会看到改革宗传统的坚强。

我这样说是邀请你们好好去读这个传统里面,很丰富的,有关灵修、教会生活、辅导、政治、教育、哲学各方面教义的涵义。你没有义务今天就接纳整个系统,也请你不要这样做!好好去研究。不过,中文的资料的确没有西方的著作这么多就是了,差了几千倍。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 看不起人的眼,要何时休?
2006: 最好还是要体会到听的人的感觉
2005: 今天看小巴和双共的对话就知道
2005: 种子---写给2005复活节