設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
摘一段林慈信牧師的上課筆錄:
送交者: 誠之 2007年03月23日09:53:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們學習教會歷史,必須具批判的學術精神,可是同時必須有教牧的心腸(就是說,也去欣賞每一個時代真的信徒如何追求與主耶穌更親密,與神更親密。在敬虔的追求方面會出亂子、走極端,但是他們的心意是追求與神有更親密的關係。異端或錯誤的教義的出發點,往往是盼望向當代的知識分子護教或傳福音。要去了解他們的軟弱,批判他們的錯誤)。

正統的基督徒深信,教會在歷史的每一時刻,都沒有失去過聖靈的見證(或見證人):The Holy Spirit is never without a witness.

假如我們採取下面的觀點,就是非常狹窄和不成熟的:自從使徒約翰寫完《啟示錄》之後,都是黑暗一片,直到 “我”的傳統的創辦人出生,開始傳道了──這叫“復原主義”(restorationism)。絕大部份的異端是採取復原主義的態度的。福音派也有一些比較極端的圈子,有復原主義的嫌疑。就是說所有過去的,除了偶爾一些殉道者,都是錯誤的。

我們的確需要用批判的精神來讀教會歷史,教會從游斯丁開始,就向文化妥協了。但是我們不能說所有教會歷史都是錯的,二千年來的教會都完全走歪了。耶穌基督在地上的教會,無論是東正教、天主教、基督新教都是混雜的,都是有待改革、需要改革的教會。這三個大支流都是需要改革的。所以,我們不會隨便用“異端” 這個字,假如要說東正教、天主教是異端的話,我們新教裡面,異端也一大把,連福音派也可以用這個定義。“異端”這個詞,一般是用在耶和華見證人、摩門教、基督教科學會,我覺得安息日會是很公允地被稱為異端的,是那些在基督論或神論方面嚴重錯誤的。

我的老師John Frame 寫了一本書,不知道為何後來沒有再版,叫Evangelical Reunion。他說,最好是天主教、基督教、所有的宗派都合在一個教會裡面,然後天主教需要接受懲戒或管教。當然,基督教也需要懲戒管教。意思就是說,都是教會,但是是需要管教、改革、修正的教會,這是典型的、古典的對教會的觀念。

Q:安息日會也應該算在異端裡面嗎?
A:安息日會多年來被所有福音派認為是異端,直到大概80年代,安息日會出了一本書,叫What Seven-Day Adventists Believe。這本書寄給差不多每一位美國牧師,從那時候起,稱安息日是異端的就慢慢減少了。傳統來說(過去60年,福音派所寫批判異端的教科書),是把摩門教、耶和華見證人、基督教科學會、安息日會認為是四大異端。

我知道目前我們往往不看安息日會是異端。另外有一個教派,也被認為不太是異端的:Church of Christ(基督教會),這兩個是最像福音派的。請各位去各大基督教書局,讀一些福音派的書。最重要的是你要問每一個宗派,每一個所謂異端,他們的錯誤在哪裡?所以,讀教會歷史,沒有一個神學的背景是很膚淺的。研究中國教會歷史的學者們,有不少是有優良的歷史訓練,但是嚴重缺乏神學的訓練。明年是馬禮遜來華兩百周年紀念,在市面上可以見到的歷史陳列、處理、書籍,絕大部份是有非常好的歷史訓練,但是缺乏神學訓練的學者所出產的。

所以,我們判斷什麼是異端,背後要有系統神學,需要一個很強的教義架構。同時又要去了解每一派跟正統的不同在什麼地方,或者說偏差、錯誤、異端在什麼地方。要能說明哪幾個論──神論錯在哪裡、救恩論錯在哪裡。說清楚他們錯在什麼地方之後,你用不用異端這個名詞,就不重要了。因為重要的是你能說明,你懂得怎麼分辨,所以非常需要系統神學的訓練。

Q:羅馬天主教,根據Council of Trent的教義,否定因信稱義,我們能不承認她是異端嗎?
A:馬丁路德早期的確是稱羅馬天主教是巴比倫的淫婦等等,到了後期,他們都認為天主教是一個非常腐敗的教會,這個可能與他們當時的聖禮觀有關係。Council of Trent的錯誤,我都承認是錯的。天特會議(Council of Trent)是天主教的“反宗教改革運動”(counter reformation)。天特會議說,凡是有人教導可以有得救確據的,都應該被咒詛。就是假如你相信有得救的確據,你是異端。

天主教真正最重要的錯誤,除了他們可以把得救的確據、因信稱義……都批判掉之外,很重要的錯誤是教會的權柄與聖經的權威同等,或者是更高過聖經,那是最重要的錯誤。不過,身為一個讀歷史的我,就把天主教的錯誤都列出來,但是我是採取一個大公教會的視角的。異端是我們在這三派之外用的一個名詞,但是天主教的錯誤我們都列出來。等於美國長老會、美國衛理公會、美國聖公會目前在大鬧分裂,為什麼,你都可以列出來。

你把這些自由派的大宗派的錯誤列出來,最後那個最基本的,是他們老早就放棄了聖經是最高權威、是神所默示的,是無誤的。神學課題最基本的,永遠是啟示論、聖經論。你放棄了聖經的默示、無誤、最高權威後,任何的花洋鏡都會出現。天主教是在聖經以外加上教會的權柄,基督新教的新派是奪去聖經的權威,不相信聖經裡面超自然的成份、聖經是無誤的等等。所以,基督新教的新派是“聖經-”(minus),天主教是“聖經+”(plus),兩樣都不對。所以我會批判基督新教的新派,和批判天主教是同樣嚴厲的。除非你說我們臨近所有的基督教都是異端,那我就說天主教也是異端,看你用哪一個尺度來度量。假如你說偏離聖經就是異端的話,那我們各大福音派神學院裡面,很多教授都是異端,那“異端”這個名詞就沒有用了。我寧願說它在這幾方面是錯誤的。

Q:那哪些錯誤可以判定為異端?怎麼界定?
A:有兩個標準:神論(包括三位一體)和基督論,是最重要的,就是人永遠不可以成為神。神是三位一體,基督是神也是人,否定這些就是異端。

Q:“教會在歷史的每一時刻,都沒有失去過聖靈的見證”。可不可以理解為兩千年的教會歷史裡,這些黑暗的、失敗的、甚至異端出現的,都在神美好的計劃里?
A:都在神掌管的計劃裡頭,雖然有異端、有黑暗、有腐敗。看一段是多長?比方說一千年,黑暗時期,肯定有真正的信徒的。

Q:這些負面的東西也有神要給我們的啟示嗎?
A:不是,負面的東西是錯誤。但是神會憐憫,有祂自己的子民存留。要指出是誰,我不曉得,但是,你不能說聖靈在這一千年中跑掉了,不在了。

判斷異端的標準:
一、神論、三位一體、基督的神人二性、人不可以成為神等等。按照這個定義,天主教不屬異端的範圍。它的錯是在救恩的施行和聖經的權威。

二、但是你假如用另外一個標準,就是聖經是最高權威,加上三位一體、神人的分辨、基督的二性的話,那麼,天主教和絕大部份的基督教福音派的主流宗派,都不是正統的,所以看你用什麼標準。我個人是用後者,但是我會很謹慎用異端這兩個字。但是我強烈地宣告天主教的錯誤在什麼地方,西方主流宗派的神學錯誤在什麼地方。

Q:所以你是採取正面“正統”的立場,不從負面批評?
A:我先宣講什麼是正統信仰,特別是正統信仰裡面的改革宗的,而改革宗是一個很龐大、強而有力的傳統。一般反對改革宗是只在一點上。比方說阿米念和改革宗在預定方面是衝突的;浸信會和長老會是在浸禮方面有衝突;時代論(達拉斯神學院)是在“約”的方面有衝突……等等。但是,改革宗傳統是多過於每一派跟它所反對的議題的總和。

我在這裡完全沒有意思說改革宗是絕對真理,這樣說是異端!但是,我們可以說,在教會歷史上(浸信會是改革宗傳統的,浸信會的緣起是清教徒,而清教徒完全是改革宗的),目前還沒有一個系統是像改革宗一樣這麼完備地處理過所有的問題;就是說,真正的改革宗人士在這些議題上,都有一個“正統”的立場。我沒有說它是絕對真理,我沒有說改革宗完全符合聖經,但是在每一個重要的神學、聖經、生活、社會、文化的課題上,都有人做過很紮實的學術、解經功夫,從正統的立場去找出一條出路,而沒有任何一個學派做過這麼廣泛又深的功夫的。時代論在解經方面很強,在個別經文的解釋,做得非常的殷懃,但是它缺乏一個完整的思想系統。時代論(以達拉斯神學院為代表──災前被提派的末世論)和改革宗,我個人認為是朋友、弟兄、戰友,因為我們都承認聖經無誤。但是歷史上,改革宗這個傳統的確是最龐大的。

你沒有義務相信我這句話,你自己去找每個時代最偉大的思想家,從頭開始,愛任紐、特土良、亞他拿修、安瑟倫、阿奎那、路德、加爾文、清教徒的歐文、愛德華滋、衛斯理(阿米念)、時代論的創辦人達秘(Darby),達拉斯神學院最重要的創辦人Walvoord等等,浸信會的Carl Henry,三一神學院以前的 Kenneth Kantzer,Cornelius Van Til,Abraham Kuyper等等,你自己去看,你自己去讀所有神學的偉人,當然還有很多新派的,Karl Barth,Brunner,Paul Tillich,Bultmann,到今天的Moltmann等等,新派神學家的確是處理很龐大的系統,但是它沒有聖經根據。有聖經根據的,剛才我念過的,特別是亞他拿修、奧古斯丁、路德、加爾文、清教徒,衛斯理這些正統的,你會看到改革宗傳統的堅強。

我這樣說是邀請你們好好去讀這個傳統裡面,很豐富的,有關靈修、教會生活、輔導、政治、教育、哲學各方面教義的涵義。你沒有義務今天就接納整個系統,也請你不要這樣做!好好去研究。不過,中文的資料的確沒有西方的著作這麼多就是了,差了幾千倍。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 看不起人的眼,要何時休?
2006: 最好還是要體會到聽的人的感覺
2005: 今天看小巴和雙共的對話就知道
2005: 種子---寫給2005復活節