设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
<<神护理的奥密>>部分摘录
送交者: candle 2007年05月23日23:03:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

1、一个基督徒怎能在困难和迷茫的处境中找到神的旨意呢?

首先我们必须思想何谓神的旨意。神的旨意具有两方面,即他隐秘的旨意和他已启示的旨意。「隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是属我们的。」(申命记29:29)我们只能关注神已启示的旨意,也只可以从神的话或作为上认识这旨意。

i、神在不同的程度上启示了他的真理。关于基督教信仰最重要的真理,圣经都启示得非常明了,而较为次要的事圣经则没有详细地启示。

ii、领受神启示之旨意的人能力也各不相同。一些人好象壮士,另一些人则如婴孩(哥林多前书3:1)。一些人善于领会他们所当尽的本份,另一些人则不善于领会。

iii、神向人们启示他旨意的方式也不同。在旧约时代,神以特殊的个人方式指示人怎样行,比如耶和华指示撒母耳选扫罗为王(撒母耳记上9:15-17),大卫求问耶和华他是否该出军攻打非利士人(撒母耳记上23:2,4)。但是现今我们既有整本圣经作我们的指引,就不可期望特殊的启示。我们必须考察圣经,若从经上找不到指导我们的具体原则,我们则须运用经上的一般原则来解决自己的具体问题。

然而,我们可能仍然会不知所措,举棋不定。在这样的情形下,我们不要只从护理的本身去发现神的旨意。思想护理最稳妥的方式就是使用圣经的原则或应用来衡量护理。当你祈求引导时,发现护理与自己的良心并圣经上的启示一致,那么你就可以坦然地照他现有的指示继续前行。但是护理似乎偏朝与圣经的原则相抵触的方向,你就不可走这条道。假如引导我们的准则只有护理,那么犯罪亨通的恶人就能说他们受了神的指使。下列的原则能帮助你找到神的旨意:

i、存心敬畏神,惧怕得罪他。「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们」(诗篇25:14)。

ii、多读圣经,少看世界。神的话是你脚前的灯(诗篇119:105),它必指引你当避免的危险以及你当尽的本份。

iii、将你已知的付诸实践。「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训。」(约翰福音7:17)「凡遵守他命令的,是聪明人」(诗篇110:10)。

iv、祈求光照;求主引导你,保守你远离罪(见以斯拉记8:21)。

v、只要护理与圣经相吻合,那就跟随护理吧。患难的日子就是我们在神大能的手下谦卑自己的时候了。另一方面,当神安排护理赐我们通达时,那便是我们在他里面欢喜的日子。「遇亨通的日子你当喜乐」(传道书7:14)。我们应当趁着神护理的引导,聪明地学习神在这些不同时期所教给我们的功课。


2、当护理迟迟不答复祷告时,基督徒如何得助去等候神呢?

我们可从两个不同的角度来看待这样的迟延。从一个角度来看,时间和季节都在神的手中(使徒行传1:7);但是从我们的角度来看,我们希望自己的祷告很快地得到答复。神选择回答祷告的时间早已定好,不早也不晚,总是恰到好处。如果你比较出埃及记12:41和使徒行传1:7,你便能看出,以色列人为何立即被救出埃及,多拖一天也不行的原因,这是因为神应许的时间已经到来。我们对护理的迟到感到失望,于是开始怀疑神的信实,但神的意念不象我们的意念(以赛亚书55:8)。「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延。」(彼得后书3:9)主并没有按照我们的推算考虑他作工的时间。神命定答复祷告的时间,虽然他的答复来得也许比我们想象的要慢得多,但这并不比他命定的时间迟来一刻。

在这些耽延的时期,神的子民常常感到很灰心。神藉着先知以赛亚应许,他要怜恤被掳的百姓,然而他们年复一年地等待,却丝毫不见神怜恤的任何动静。「锡安说:『耶和华离弃了我,主忘记了我。』」(以赛亚书49:14)大卫也是如此,神给大卫的应许被称为「大卫那可靠的恩典」(以赛亚书55:3),但他仍以为神忘记了他。他说,「耶和华!你忘记我要到几时呢?要到永远吗?」(诗篇13:1)在这方面,我们灰心的原因主要有三个:

i、我们屈服了不信。我们没有完全信赖信实和永无改变之神的绝对无误的话语。诗篇27:13论到灰心的这个原因:「我若不信……就早已丧胆了」。换言之,灰心就是不信的一种表现。

ii、我们以自己的感觉看待事物。圣经论到亚伯拉罕说,虽然他「无可指望」,即与自然的可能性相抵触,但他「因信仍有指望……将荣耀归给神」(罗马书4:18,20)。不以属血气的肉眼观察事物,而以另一个准则,即神的大能和信实衡量一切,这样我们的心就必不致丧胆(哥林多后书4:16,18)。

iii、撒旦往往利用这些时机向我们灌输神严酷无情的意念。当我们的情绪低落时,我们更倾向去听从撒旦。它总是伺机使我们的双手发软,阻止我们等候神。

鉴于以上所言,我们有必要保持警醒,将一切交在神的手中,静静地等候他的救恩。为了帮助我们做到这点,请容许我向你提出以下的忠告:

i、你没有合理的理由认为神是严酷无情的,因为他没有应许给你所期望的东西是可能的。你倒可能为自己计划了某些事情,比如希望发财或留住你现今享有的美物,但神何尝应许过这些呢?神未曾留下一样好处不给「那些行动正直的人」(诗篇84:11)。你当省察自己的心,你的心和生活偏离了神吗?以致于他公义地收回你享受的那些东西。无论如何,今生一切美善的应许都在神的智慧和旨意的范围之内。谁告诉你在今世要得歇息,安逸和享乐呢?神经常提醒我们,我们在今世要遭遇苦难(约翰福音16:33);圣经也说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难」(使徒行传14:22)。神所应许的一切只包括:在患难中与我们同在,供应我们真正的需要,使万事为了我们的益处相互效力(诗篇91:15;以赛亚书41:17;罗马书8:28)。

ii、如果,你向神祈求属灵的祝福,虽经长久的等待却毫无结果,那么,我要问你,你想要的是什么样的祝福?属灵的祝福有两种──一种是对于维系属灵的生命必不可少,一种能加增我们的喜乐和安慰。前一种祝福是绝对必要的,所以神确实地应许了这祝福,也永不更改,「又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心不离开我」(耶利米书32:40)。后一种祝福是按照我们的需要赐下的,神的许多百姓可能会在很长的时间内不享有这些祝福。

iii、你当问自己,要这些祝福的目的是什么。也许你没有得到你所祈求的福气是因为你的动机不纯正(雅各书4:3)。有时我们祈求脱离患难仅仅是因为患难破坏了我们在世上的享乐。其实,神安排患难的目的是要我们过更为顺服的生活。

iv、你是否甘心让神的旨意在你的身上成就?夙愿得偿,使人快慰,但使神喜悦的是你一心一意地遵行他的旨意。除非你专心渴求遵行神的旨意,否则祝福就不能临到你。大卫必需为神早已应许的祝福长久等待,以致他的心「好象断过奶的孩子」(诗篇131:2)。若说大卫跟许多其他的圣徒不得不为神的祝福长久地等候,你为何要例外呢?

v、你耐心地等候神会失去什么吗?当然不会!享受今生的安逸不如体验神的恩典在你的生命中作工。主在给你上信心和耐心的功课,教导你更留意去遵行他的旨意。当你期盼已久的祝福来临时,这祝福会因为你的信心和祷告的操练而更令你欢欣。

vi、如果你认为从神而来的祝福不值得等候,那么你因为现在没有它们而感到烦恼是愚昧的。神吩咐你等候出于他白白恩典的怜悯。你当思想主为等候他的人所立下的不少应许。如,「凡等候他的,都是有福的」(以赛亚书30:18);以及,「但那等待耶和华的,必重新得力」(以赛亚书40:31)。

vii、你当回想记念在你归向神和顺服他的道之前,神等候了多长的时间。神要你等候他的祝福难道不合理吗?我们的不信曾使他呼吁,「你们还不信我要到几时呢?」(民数记14:11),「恶念存到你心里,要到几时呢?」(耶利米书4:14)

viii、你厌倦等候的这事实本身就是一个大罪。如果你的心越安静,越乐意服从他的旨意,难说你越能早一点得到你所祈求的怜悯。


3、基督徒怎能知道,护理在为他最高的利益操劳,又出于神的慈爱呢?

神有能力从最可怕的祸患中为他的百姓成就益处(罗马书8:28)。罪永远都不能叫人得益,但神的护理甚至能使掺夹着罪恶的事件造益他的百姓。从实际发生在我们身上的事件而言,我们难以辨别它们是否在为我们的益处效力。许多邪恶的非信徒「所得的,过于心里所想的」(诗篇73:7),故此我们不能以自己所领受今世祝福的数目来判断神对我们的爱。我们从这些事情发生在自己身上的方式及果效就能看出,它们是否是出于神慈爱的安排,是否是为了我们属灵的益处。

a、让我们先来看那些给我们带来患难和忧愁的事件。只要它们发生在以下的情形中,我们便知道它们真是来自神慈爱的祝福:

i、它们在适当的时机发生,或是为了保守我们不落入某个罪中,或是为了把我们从不慎的灵中挽回(译注:即故意或无知地使自己陷入试探)。

ii、神为我们命定的患难,最为适合我们各人的问题。他常常夺去那些过多地占据我们时间的享乐,就是那些吸引我们的灵魂远离热爱和喜悦神的享乐。他就如一位高明的医生,能根据每一位病人的病情斟定下药的剂量。「你打发他们去,是相机宜与他们相争;刮东风的日子,就用暴风将他们逐去。所以雅各的罪孽得赦免,他的罪过得除掉的果效,全在乎此」(以赛亚书27:8,9)。

iii、当患难使我们抵挡罪而没有抵挡神时,这是好征兆。恶人却在灾难中抵挡神。「人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名。」(启示录16:9)然而,敬虔人却责备自己,归荣耀给神。「主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的,……正如今日一样」(但以理书9:7)。

iv、患难降自神慈爱的一个实据是,它们洁净人心的罪,使生命比以前更纯净、更属灵和更谦卑。认识到这点的基督徒可谓多矣!当基督徒被带领经过了大难之后,世界在他的眼里就不再精彩,也不再有什么比嚼蜡更有滋味的了。可悲的是,这些好果效没有维持下来,这就是神为什么需要反复再三地管教他儿女的原因了。

v、任何有助于加增我们爱神的事情都一定是出于神的慈爱。如果我们的心里有神的恩,我们就当在大患难中紧紧地抓住他。我们要效仿诗人的榜样:「这都临到我们身上;我们却没有忘记你……我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路,虽然你用死荫遮蔽我们」(诗篇44:17-19)。

vi、我们若察觉神在越来越多地教导我们罪的邪恶、今生的空虚、以及不能动摇之事的确实性时,我们该知道,神在我们患难时祝福我们。「耶和华啊!你所管教的,用律法所教训的人是有福的」(诗篇94:12)。基督徒在受神管教的期间,最能看清现实。

b、其次,让我们来看那些使我们喜乐与幸福的事情。舒适和幸福的景况并不总是意味他这些祝福来自于神。或使人忘记神,或挑动肉体的情欲,或激发内心骄傲的成功与兴旺都不可能是神赐的祝福。

但是那些使灵魂在神面前谦卑、自觉不配的舒适和慈爱无疑是神赐的祝福。雅各说:「你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得」(创世记32:10)。这样的恩慈能使我们迫切地远离罪,使我们更多地爱神。这些恩慈本身永不能使我们知足。我们若因自己的舒适而更愿意服事神,更加关心别人的需要,这证明这些祝福确实是出于神。还有,如果我们获得了祷告中所求的美物,那么它定然是出于神的慈爱而临到我们的。


4、当护理对我们的生活产生许多的改变时,我们的心怎能保持稳定和平静呢?

神的护理改变着世界各地的人们的生活。「它使邦国兴旺而又毁灭;它使邦国开广而又掳去」(约伯记12:23)。有许多人的遭遇就象拿俄米的那样,她落入意想不到的凄凉中,以致于伯利恒的人说:「这是拿俄米吗?」(路得记1:19)

正如严寒和酷暑考验我们身体的健康与力量,同样,护理对我们的生活所产生的改变也考验神的恩典在我们心里的力量。希西家是一位义人,但护理使他落入痛苦和疾病时,他的软弱就显露出来(以赛亚书38章)。当危险围绕着大卫的时候,他的心也不总是平静和安宁的。他告诉我们:「至于我,我凡事平顺,便说,『我永不动摇』……你掩了面我就惊慌」(诗篇30:6,7)。保罗在神的恩典中真正富有的时候说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀」(腓立比书4:12)。

让我们更深入地思考,如何在各样的处境下保持心灵最大程度的宁静。

i、当我们身处丰裕时,我们要牢记万事都是可变的。今日,你引以为荣的东西可能明天就不属于你了。「因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」(箴言23:5)希西家炫耀他的财宝,先知以赛亚不得不告诉他,过不多久这些财宝必不剩下一件(以赛亚书39:2-7)。除非这样的护理使你意识到,你爱神何其少,爱世上的东西还何其多,否则你就不能明白你有多么邪恶的心。从前你比现今更贫穷的时候,你岂不是更爱神、更亲近他么?

ii、在一切于我们似乎不利时,我们容易走向另一个极端,因此我们就需要得到帮助,使自己的心保持平静。降下患难和忧愁的护理对神的百姓大有益处,事实上,没有它们神的百姓就无法过属灵的生活。优秀的基督徒一旦事事都好时,他便能迅速察觉出神的生命在他灵魂中的衰落。当然没有什么能使神的百姓与基督隔绝。「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?」(罗马书8:35)约伯亦对此确信不疑(约伯记19:25)。患难的长夜终有结束之时,即使护理为你命定了一千个患难,它们最终还是会过去。正如保罗所说,「我们这至暂至轻的(意即短暂)苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀」(哥林多后书4:17)。

iii、当一切看来茫然,我们不清楚神的护理欲成就何事时,在这样的情形下,我们充满焦虑和不安是何等地徒然。「你们哪一个能用忧虑使寿数多加一刻呢?」(马太福音6:27)错误地忧虑只会使我们丧失平安,使我们的情绪更加低落。我们毫无能力改善自己的境遇。相反,我们应当安静地等侯,直到我们看见护理如何在我们的生命中显明神的旨意,这样就会避免许多的烦恼和痛苦。我们也可让自己的心思安息在神的信实之上。我们拥有他话语的神性权威,他必定能使我们一切的顾虑最终成为喜乐。不但我们永恒的救恩,而且我们今生所关心的一切在他的手中,都是全然稳妥的。所以,你当安静,确信你现今所遭遇的患难都有幸福的结局。「你所做的,要交托给耶和华;你所谋的,就必成立」(箴言16:3)。


5、最后,当基督徒身受灾难和悲痛时,他如何接受神的旨意呢?

无论情形看来是多么地艰难,但我们靠着基督加给我们的力量就能接受神的旨意(腓立比书4:13)。否则,离了他我们就不能做什么(约翰福音15:5)。耶稣并没有说:「离了我你们只能做小事」,而是说「离了我,你们就不能做什么」。也许我们的病情恶化,我们便害怕自己是否会病死;或者我们对于可能发生的战争感到惊恐,担心失去一切的舒适和享乐。我想说,就象寡妇对以利亚一样说:「神人哪!我与你何干,你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?」(列王记上17:18)撒旦那时就趁机将它的谎言注入我们的心,使我们更加心烦意乱,如此一来,我们就无法分辨哪些是我们的意念,哪些是它的。我们的精神随之而变得颓丧,好比一个人老想着明天要踏上艰难的旅途而彻夜不眠,结果到了第二天,他因为缺乏前夜的休息在半路上就晕倒了!

接受神旨,安静地将所有事态的结果交托给神是基督徒最需要学习的功课。大卫就是如此对祭司撒督说的:「你将神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说,我不喜悦你。看哪!我在这里,愿他凭自己的意旨待我」(撒母耳记下15:25,26)。这是我们应当效仿的真属灵的态度,但是放弃自己的意志顺服神的旨意是困难的。只要我们能使自己的心做到这点,那么我们就一定会有平安。如果我们采纳以下的建议并依靠神的帮助,我们就必能使自己的心服从神的旨意:

i、努力地感知和深信神伟大的智慧及认识你自己的愚昧无知,「他的智慧无法测度」(诗篇147:5)。「他的心思极其深!」(诗篇92:5)我们有多少次曾被迫承认,自己的见解是错误的,我们犯了错!我们经常接受比我们更贤明或更有才干之人的建议,譬如医生和律师。既然如此,我们更应当放弃自己的理性和狭窄的悟性,而屈从全能、全知和全智的神。使我们难以做到这点的无非就是骄傲。

ii、你当认真地想想以焦急的思虑使自己烦愁的邪恶性;你不要怀疑护理是否会造福于你!这些思想都是骄傲和不信的产物,它们也无法给你带来丝毫的益处。我们不能扭转神的意旨,但也不当怀疑他的良善。

iii、你当看看圣经中的一些好榜样,他们在放弃自己顺服神旨意的行动上比你做的要多得多。当神呼召亚伯拉罕迁出本城到未知的地方时,他立刻顺服了。保罗晓得,他若去耶路撒冷就将面临被监禁和处死的极大危险,但是保罗与跟他离别的基督徒都能够说:「愿主的旨意成就」(使徒行传21:14)。最好的榜样还是我们亲爱的主耶稣基督。当父神在客西马尼园将苦难的杯──大而可畏之神的忿怒之杯──交在他手中时,他因极大的忧伤而呼喊:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去」(马可福音14:36)。不过,为了顺服他父的旨意,他又说:「然而不要从我的意思,只要从你的意思」(马可福音14:36)。相较于主的情形,你的情形如何呢?

iv、你当思想,当一个意志被转变为全然符合神的意旨时,这意志当有多大的特权。凡完全将神的旨意放在首位的人,其心灵必有深深的满足,必有一种安息感和归宿感,耶和华藉此方式使他所亲爱的人安息。马丁.路德对心灵极其忧伤的人说道:「主必为你做一切,你需要做的一切便是在基督里安息。」(诗篇127:2)。尽管信徒活在重重的患难之中,然而存他安宁的心意,他们就能保守自己在信心的沉默中,仿佛熟睡了一样。顺从神的态度使一个人的灵魂适合与神相交,使祝福更为贴近。所以,别再后悔,别再争辩,只管静静地躺在你父神的脚前,并且随事随时说:「愿主的旨意成就」。

--------------------------------------------------------------------------------
FROM:神护理的奥密,约翰.府来 著
http://www.chinachristianbooks.com.cn/providence/gb/g-will-fram.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 加尔文 论政府 二十一 -- 二十四
2006: “跟兴的人就兴,跟背的人就背”
2005: 为了我主耶稣基督的名,我再对你说一段
2005: 如果我们所处的这个社会是完全perfect
2003: [不再一样]第四单元[神的邀请]第五天
2003: 罪里有惧怕,认罪得自由。