设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日五十二 [海德堡要理问答 / 第十八课 主祷文的后三条祈求]
送交者: beiqian 2007年12月28日21:54:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主日五十二 [海德堡要理问答/第十八课 主祷文的后三条祈求 / 主日五十二]

(注: 在主祷文的头三条祈求中,祈祷者并没有为自己求什么,而只求神的荣耀和利益。这些都是第一位的,至为重要的。这就教导我们祷告不应该是向神开购物单。我们可以为我们身体和灵魂的需要祈祷,就是:求神赐给我们生存所需的衣食住行,饶恕我们的罪,和保守我们远离罪。这些是后三条祈求的内容。然后我们再来看看:既然我们没有任何美德可以作为向神祈求的基础,为什么仍可以大胆地为这些事情祈求。经文引自《圣经新译本》)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


主日五十二

问127:第六祈求的是什么?
答:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”即使我们实在太软弱,以致一刻也不能站稳(a);同时我们的死对头--魔鬼(b),以及败坏的世界(c)和自己的情欲(d)也不断地向我们进攻;求主用圣灵的能力保守我们,坚固我们,好叫我们可以站稳,对抗他们,在这属灵的战争中,不倒下去(e),一直到最后的全胜(f)。

(a)
约翰福音(5:15)那人就去告诉犹太人,使他痊愈的就是耶稣。
诗篇(103:14)因为他知道我们的本体,记得我们不过是尘土。

(b)
彼得前书(5:8)你们要谨守、警醒。你们的仇敌魔鬼,好像吼叫的狮子走来走去,寻找可以吞吃的人;
以弗所书(6:12)因为我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的和天上的邪灵。

(c)
约翰福音(15:19)你们若属于这世界,世人必定爱属自己的;但因为你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,所以世人就恨你们。

(d)
罗马书(7:23)但我发觉肢体中另有一个律,和我心中的律争战,把我掳去附从肢体中的罪律。
加拉太书(5:17)因为肉体的私欲和圣灵敌对,圣灵也和肉体敌对;这两样互相敌对,使你们不能作自己愿意作的。

(e)
马太福音(26:41)应当警醒、祷告,免得陷入试探;你们心灵虽然愿意,肉体却是软弱的。
马可福音(13:33)你们要小心,要警醒,因为你们不知道那日期什么时候来到。

(f)
帖撒罗尼迦前书(3:13)也愿他坚定你们的心,好叫你们在我们主耶稣和众圣徒再来的时候,在我们的父 神面前,完全圣洁,无可指摘。
帖撒罗尼迦前书(5:23)愿赐平安的 神亲自使你们完全成圣,又愿你们整个人:灵、魂和身体都得蒙保守,在我们的主耶稣基督再来的时候,无可指摘。


宣战
福音的第一个应许是以宣战的形式赐下的:“我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创世记3:15)。世界历史就是这场战争的历史。同时,这场战争在每个神的儿女的身上也进行着。一个神的儿女不是酣睡着赴天国,而是要一路搏杀。这是与三个死对头--魔鬼,世界和自己的情欲的生死搏杀。“自己的情欲”在主日卅三被称为旧人。既使一个被重生的人也还有很多的旧人在他里面,以至于他自己太软弱,靠自己的力量绝对无法与罪搏斗。我们可以想象一个病后初愈的人虚弱到连站也站不稳。却必须与三个来摧毁他的巨人打仗。这场战斗敌我力量何等悬殊!


自己实在太软弱
一个神的儿女自己实在太软弱。一旦一个新生命出世了,这三个敌人就扑了上来,想要扼杀他。一个神的儿女是永远无法靠自己的力量来打这场仗的。那他该怎么办呢?他就象约沙法王一样,因自己的军队无法与入侵者的大军对峙,就寻求耶和华的帮助:“我们的 神啊,你不惩罚他们吗?因为我们没有力量抵挡这来攻打我们的大军;我们也不知道该作什么;我们的眼睛只有仰望你。”(历代志下20:12)

在主祷文中,主耶稣教导我们这样祷告:他教导我们祈求神的大能,来抵挡这三个死对头。在一场战争中,知己知彼是很重要的。在这场战争中,知己知彼尤为重要,因为这三个敌人经常伪扮成朋友。


魔鬼和世界
《要理问答》先提到的是魔鬼。他很少找一个未归正者的麻烦,因为这人属于魔鬼的王国。魔鬼相信这样的现状必须维持,就尽一切所能使这个人不去思考。这个人也乐得无忧无虑地生活。一旦魔鬼害怕自己会失去一个臣民,事情就开始变了。他试图拉他后退。如果不成功,他就会显出狰狞本相来:原来他是一头咆哮的猛狮!他满怀对神和神的子民的深仇大恨,迫不及待地要摧毁神的一切。他本来是个天使,因此特别有才能,更有6000年的阅历。他知道自己不可能从基督的手里夺去任何一个基督为之受死的灵魂。基督亲自说:“我赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能把他们从我手里夺去。”(约翰福音10:28)。但是魔鬼会尽量给他们制造难题。没有一个人可以用自己的聪明才智来对付这些难题。因此神的儿女必须使用自己最有力的武器,就是祷告。

魔鬼也教唆他的帮凶来整治神的儿女。他的帮凶之一是世界。这并不是指神所创造的世界,而是这个世界里所有反对神的人和组织。这个世界引诱人犯罪。它作这件事时,是戴着非常友善的面孔,却把人引诱到魔鬼的道路上。必要的时候,它就使出威胁和迫害两件利器,因此我们决不可忽略了祷告。


我们自己的情欲
但是,最坏的敌人却是我们自己里面的旧人,在此称为“情欲”。这个旧人总是选择站在魔鬼和世界的一边,这就使神的儿女更加软弱。旧人有时如此强壮,甚至超过新人。因此,要对抗我们心里的邪恶势力,祷告是决不可少的。“主啊,保守我在这场战斗中站稳,因为我会很快被打倒。求你派遣圣灵,他好引领我通过这个世界,到达天上的家”。 圣灵把恩典放在人的心里,赐信心让人仰望神的大能。否则我们就会被打倒,一败涂地,魔鬼就会哈哈大笑。但是当神的大能在我们一边时,我们最终会赢得胜利。复活的基督要约翰写信给士每拿教会:“你要忠心至死,我就把那生命的冠冕赐给你。”(启示录2:10)。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


问128:你怎样结束主祷文?
答:“因为国度,权炳,荣耀,全是你的,直到永远”。即是我们向你祈求这一切,因为你是我们的王,有权掌管万物,你愿意,也能够将一切好处赐给我们(a),好叫你的名(而非我们的)永远得荣耀(b)。

(a)
罗马书(10:12)其实并不分犹太人和希腊人,因为大家同有一位主;他厚待所有求告他的人
彼得后书(2:9)主知道怎样搭救敬虔的人脱离试探,又把不义的人留下来,等候在审判的日子受刑罚

(b)
约翰福音(14:13)你们奉我的名无论求什么,我必定成全,使父在子的身上得着荣耀。
耶利米书(33:8-9)我必洁净他们得罪我的一切罪孽,并且赦免他们得罪我和悖逆我的一切罪孽。这城必在地上万国面前使我得名声,得喜乐(“得名声,得喜乐”按照《马索拉抄本》应作“得喜乐的名声”;现参照《七十士译本》翻译),得颂赞,得荣耀,因为万国必听见我向这城的人所施的一切福乐。他们因我向这城所施的一切福乐和平安,就都恐惧战兢。
诗篇(115:1)耶和华啊!不要把荣耀归给我们,不要归给我们;要因你的慈爱和信实把荣耀归在你的名下。


人怎么有权这样祈祷?
主祷文所求的其实更多。人怎么有权为所有这些祈祷呢?求这么多岂非太自以为是了吗?我们从哪里得到了这种自由呢?这不是来自我们自己,因为我们自己并没有任何权利。我们没有任何美德,而是丧失了一切祝福。这也不是因为我们祈祷了,因为神的儿女最好的祷告也需要在基督的宝血中洗净。神的儿女有两个代求者:一个在心里,是圣灵;一个在天上,是耶稣基督。圣灵在心里引导我们祷告,基督接过我们的祷告,洗净它,用他的代求把它带到父神的面前。自由在神,在他的王权,他的大能和他的荣耀。这是祈求所依靠的大能的,三重的基础。


主知道什么是对我们最好的
王为他的子民寻求最好的。他爱他的百姓,时刻准备着帮助他们。他不仅愿意作,而且有能力这样作。我们向他所求的,没有什么超出他的能力。

他也知道什么是对我们有益的。因此,当我们说神愿意也能把所有的好处赐给他的子民时,这个“好处”并不总是我们所认为的好处。逆境可以是对人有益的,因为逆境使人更依赖神,更靠近他。只有他知道什么是对我们最好的。

主祷文的第一祈求“愿人都尊你的名为圣”求的是神的荣耀。主祷文的结尾也是这样。并非我们的利益和救恩,而是神的荣耀,是这篇主祷文的重点。“我又听见在天上、地上、地底下和海里的一切被造之物,以及天地间的万有,都说:‘愿颂赞、尊贵、荣耀、能力,都归给坐在宝座上的那一位和羊羔,直到永永远远!’四个活物就说:‘阿们!’众长老也俯伏敬拜。”(启示录5:13-14)。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

问129:“阿们”的意思是什么?
答:“阿们”意即:真正确实如此。因为神必定愿意应允我的祈求,多于我心里所感到我向他所祈求的这些事会如何成就(a)。

(a)
哥林多后书(1:20)因为 神的一切应许,在基督里都是“是”的,为此我们借着他说“阿们”,使荣耀归于 神。
提摩太后书(2:13)“......;我们纵然不信,他仍然是信实的,因为他不能否定自己。”这话是可信的。


阿们
我们说“阿们”时,就意味着祷告已经结束了,吃饭前说“阿们”意味着我们可以开始吃饭了。吃完时,听到“阿们”我们就知道可以离开饭桌了。一个生长在基督徒家庭的孩子,在他还不会祷告时,“阿们”常是他学会的第一个词。

“阿们”还有更深的含义。这一希伯来文的单词常出现在《圣经》中。在许多语言中仍以此形式出现。它的意思是“信心”或“信靠”。

在祷告结束时,“阿们”并不代表怀有敬意的结尾,而是信心的表白。首先,那祈祷的人承认他相信他是真心地盼望他向神所求的。其次,他表达了他相信神听了他的祈祷。对一个真正的祈祷者,主说:“你要大大张口,我就要给它充满。”(诗篇81:10)。祈祷者说“阿们”时,意思是:“主啊,我把信心寄托在你的应许上,你的应许是真真切切的。我的祷告已蒙你垂听,如果你以一种不同的方式听我的祷告,也是如此”。那些这样祈祷的人有福了。

所以,让我们经常说:“主啊,教导我怎样祷告。阿们”。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 走出流泪谷——我的生命见证
2005: 2005岁末心情 二
2005: Fwd: Life is precious 生命诚可贵
2004: R.C.Sproul: 实证主义─眼见为实 (6)
2004: 一本写给男人看的书—《作男人的艺术》