設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督教預定論 第三章 神有一個計劃
送交者: 誠之 2008年01月29日04:47:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

摘自 基督教預定論
The Reformed Doctrine of Predestination
Boettner, Loraine著
趙中輝譯
基督教改革宗翻譯社
http://www.cclw.net/book/jdjydl/index.html

第一章 導論

第二章 預定論簡述

第三章 神有一個計劃


  我們無法想象一位有無限智能與能力的神,在創造世界的時候卻沒有一個明確的計劃;如果神有計劃,而神又是無限的,那麼世界萬物的一切細節一定都在他的計劃之中。如果我們能從世界的過去、現在、未來看出它整體的關係,就會明白這個世界一直都是精確地遵循一個預定的走向。不管是顯微鏡下的微小世界,還是望遠鏡外的浩瀚宇宙,我們都看到這一切受造物是有組織的,在整體中可以分成為許多小部份,每個小部份又分成更小的部份,如此反覆無窮。

  人類雖然生命短暫,又容易犯錯,作一件事都還會有一個計劃,如果一個人作事漫無目的,別人就會認為他愚昧。我們出門旅行、或作一件工作,都會先擬定目標,盡力而為。儘管有些人在理論上反對預定的教義,但是每個人在實際生活中都是預定論者。司密斯(E. W. Smith)說:「一個聰明人是先擬定目標,然後再用最好的方法達成這個目標。建築師在動工之前,必須先畫設計圖,列出工作計劃,甚至把施工細節都預先規劃好了;在工人真正施工之前,這個建築物應該在建築師腦中已經先蓋過一遍了。商人、律師、農夫,和一切有理性、有悟性的人也是這樣,都按預先規劃的目標進行,在他們有限的能力範圍內,成就預定的計劃。」(注一)

  我們的事業愈大,需要的計劃也愈周密;否則事業終必失敗。如果有人漫無計劃地造輪船,鋪鐵路,或治理國家,我們都會認為那人瘋了。傳說拿破崙進攻俄羅斯之前,先擬好了一個詳盡的計劃,他軍隊的第幾師要跟在第幾師後面、什麼時候要行進到什麼地方,需要哪些裝備與食糧等,都寫得一清二楚。當然人的能力智慧有限,他這計劃也有缺失,但這計劃的架構可以稱得上無懈可擊。如果拿破倫有完全的先見之明,對事件也有絕對的掌控權,那麼他的計劃一定及於全軍士卒的一切行動,這計劃也說是他的預定。

  人做事尚且如此,神做事豈不更是這樣!戈登(A. J.Gordon)說:「宇宙如果沒有神的諭旨*,是不合理的,也是危險的,就好象一列特快車,車頭沒有燈,也沒有司機,行駛於黑夜中,說不定下一刻就墜入深淵。」我們不能想象神會造一個宇宙,卻沒有提出一個計劃,列明這宇宙中各樣事物該做什麼。聖經論到萬事都在神護理*的大能之下,甚至每一個微小的細節都包含在內;同樣,聖經也說神的計劃也是這麼廣泛。神有絕對完美的計劃,並且引導歷史的軌跡,並使它走向指定的結局,這正彰顯神的完全;而承認「神有一個計劃,也會實現這計劃」,就是承認神的預定。達布尼*說:「我們確定神有一個計劃,因為我們看到萬事萬物是一個整體,彼此有因果關係,而且因果相生,環環相扣,經緯相連。天文學家認為天體中即使只拿走一個行星,也會使其它星球間的平衡與軌道受到或多或少的影響;照樣,神的計劃中即使只有一件事沒有成就,也會直接或間接地使全體大亂。」(注二)

  神如果沒有預定萬事萬物應該如何進行,而是等某件事發生或沒有發生,才決定下一步怎麼走,神的諭旨就不能稱為「永恆的」,也不能稱為「不會改變的」 (immutable)。可是我們都知道神不會錯,也不會對任何意外狀況造成的不便感到驚訝。神的國在諸天之上,統管萬有,所以他的計劃也涵蓋整個歷史中一切的事件。

  一般人以為有些小事微不足道,是否發生、怎樣發生,都無所謂;但在神的計劃里,即使是一件小事也有它自己的地位,而且關係重大,還非得這麼發生才行。這點並不難看出;我們都知道有些偶發事件真的改變了某個人的一生,甚至一個偶發事件會牽動其它的偶發事件,產生的影響不斷擴散,以致改寫了歷史。據說有一次羅馬城在拂曉前遭到敵人奇襲,正當敵軍爬上城牆準備進攻時,城中的鵝聲齊鳴,守軍被驚醒,將敵人擊退,所以有人說「這次羅馬全城獲救,多虧幾隻鵝」。這是一個歷史傳說,不管是真是假,總可以當作一個比喻。如果當時鵝不叫,誰能驚醒守軍擊退敵兵呢?羅馬城如果那時被攻陷,後來的歷史勢必要改寫,今天誰是世界的列強、哪裡是世界的文化中心,恐怕我們也不能預料了。

  在有一次戰役中,有一顆子彈只差一寸就打到指揮官,他既逃過這一劫,就得以繼續領軍贏得一場關鍵性的勝利,因而成為國家的最高元首;他就是喬治華盛頓。還有一個例子,就是主後1871年美國芝加哥大火,全城大半化為灰燼,而大火的起因據說是只是一頭牛弄倒一盞油燈。如果那頭牛的動作稍微偏一點,芝加哥城的歷史也要改寫了。「如果要掌管大事,就得也掌管小事;我們這麼說,不只是因為大事由小事組成,更是因為往往最微小的事,也可能是震古鑠今的大事賴以成就的樞紐,這是我們從歷史看到的真理。還有一個故事:一個蜘蛛百折不撓,鼓勵了一個絕望的人,使他重新得力,因而改寫了一個國家的命運。神既預定了蘇格蘭的歷史演變,就必須安排那隻小蟲,掌管它的行動,救他脫離灰心絕望。他就是羅勃特.布魯斯(Robert Bruce)」(注三)。這樣的例子多的不勝枚舉。

  伯拉糾主義(Pelagianism)否認神有計劃;阿民念主義主張神有一般計劃,但是沒有特定計劃,加爾文主義者則主張神有特定計劃,這計劃涵蓋歷世歷代每一件事,認明永恆的神有永恆的計劃,萬事萬物都包含在這計劃中。加爾文主義者抱持這樣的看法,只不過是承認「神就是神,不受人類一切的約束與限制」罷了。聖經說神作一切事都有他的心意,在這點上神和人一樣;但是聖經也說神以完全的智能計劃一切事、以完全的能力執行他的計劃,在這點上神又和人不一樣。聖經認為宇宙是因為神創造的大能而有,而且是神彰顯他完全榮耀的場所,一切外在的表現,一切的過程,即使是最細微的部份,都必須符合神創造它的意旨。

  十九世紀的大神學家華腓德*(Benjamin B. Warfield)博士在筆者心目中,是繼加爾文之後最傑出的神學家。他在一篇關於「預定」的論文中告訴我們,聖經作者看神的計劃「寬廣到包括全宇宙的萬事萬物,又精密到涵蓋萬事萬物的最細節,並且絕對準確地使萬事萬物按照他的計劃發生。」又說:「因為全地的主有無限的智能,所以萬事萬物都被準確地放在適當的位置,以彰顯神永恆的計劃;萬事萬物如果沒有神的命令,或是神的計劃中沒有它合適的位置,那麼這件事無論多麼微小,多麼奇特,都不能發生。這一切都是為了要彰顯神的榮耀,使萬物更多頌讚神。這是舊約的宇宙哲學,也是新約的宇宙哲學。這宇宙哲學能夠前後一貫,而且不脫離現實,是因為神有一個絕對的諭旨 *,這諭旨說得通俗一點,就是神的心意或計劃;萬事萬物的發生,都是神透過時間來彰顯這永恆的計劃。」(注四)

  第二章提到加爾文主張一貫而明確的有神論*,這裡進一步介紹有神論*的基本要點:一、神對世界有一個精確的計劃;二、神對他打算創造的萬物,都能預知其行動;三、神借着他無所不包、無所不能的護理*,掌管整個宇宙。如果神只能預定某些事,而不是預定一切事,那麼大自然與人世間勢必陷入混亂,神也必須不斷擬定新的計劃,才能達成他原來的目標。如果神是這麼有限,那麼這個世界也只是他東貼西補、雜亂無章的手藝;這樣的神充其量只能籠統地治理這個世界,對於世界未來的發展也說不出個所以然。任何人只要對神的作為稍有概念,都不能相信神是一位為了應付突發狀況而常常改變心意的神。如果我們否認神的計劃是完全的,但又要保持我們的推論沒有自相矛盾,就得一退再退,直退到承認無神論為止。

  首先,神原來根本沒有創造萬物的必要,神創造萬物,完全是他的自由。當神決定要創造的時候,他手中有無數個計劃,這個世界也有無數種可能。但是實際上神選擇了這個現在正在進行、我們也身在其中的計劃。神既然完全知道這個計劃中進行的每一件事,所以神也已經預定了這個計劃中將會發生的每一件事,這是再明顯不過的了。神選擇了這個計劃,好使整個創造確實按照這個計划進行。我們稱這個計劃為神的預定或先定。

  即使人類犯罪也在神的計劃中。人類犯罪是神所預見、所許可的,也在神的計劃中有明確的地位。人的罪被神約束,神也超越人的罪行事,以彰顯神的榮耀。大家公認人類在歷史中所犯下最大的罪,就是耶穌被釘十字架,然而正如我們說的,這件事在神的計劃中仍有明確且必要的地位(徒二23;四28)。神借着耶穌被釘十字架成全了救贖的工作,並不是因為人類墮落使神的計劃失敗,以致神在失望之餘想出來的補救方法,而是「神從萬世以前在我們主基督耶穌里所定的旨意」 (弗三11)。彼得說基督為人類的罪將自己獻上為祭物,乃是在「創世以前被神預先知道的」(彼前一25),信徒是神「從創立世界以前,在基督里揀選的」 (弗一4)。我們得救並非因為我們自己的行為,「乃是照他的旨意和恩典,就是從萬古之先在基督耶穌里所賜給我們的」(提後一9)。如果「基督被釘十字架」、「為罪將自己獻上」是神在永恆里定的計劃,那麼顯然「亞當墮落」也是神在永恆里定的計劃,因為如果沒有「亞當墮落」,就沒有「基督被釘十字架」;不管神多麼不喜歡「基督被釘十字架」,「基督被釘十字架」仍是神計劃中的一部分。

  人類整個歷史都是神永恆心意的彰顯,即使最微小的細節也不例外。神的諭旨*不是神遇到突發狀況才想出來的權宜之計,而是神在創世之前就定好了,萬事萬物都包含在其中,在神沒有突發事件。我們千萬別以為有哪個計劃是神突然擬定的,或是有哪件事是神原來沒想到的。

  聖經確實也常說,神因為想作一件事、或是看到人作了一件事,才使他作這件事,看起來好象在說,神本來不打算作這件事,是因為遇到了突發狀況才作的;但其實不是這樣,聖經這種說法也與「神有諭旨」的教義不衝突。聖經是用人的日常用語寫的,往往照外表描述一件事,而不是描述這件事的本相。例如聖經上說「地的四方」(賽十一12),「地的根基」(詩一○四5),沒有人會因為這樣就說「地是四方形」,或說「地是安放在一個根基上」。我們說「日出日落」,可是我們知道不是太陽上升、落下,而是地球繞軸心轉動造成這現象。同理,如果我們對神有正確的認識,看到聖經說「神後悔」,也不會以為這是在說「神發覺他走錯了路而改變心意」,知道這只是在說「神的行動在人眼中,如人後悔一般」。聖經別處還提到「神的手」,「神的膀臂」,「神的眼目」等,這都是「擬人法」,就是把神當成人來描述他。其實聖經很嚴謹地使用「後悔」這兩個字,很清楚地說神絕對不後悔:「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔」(民廿三19;撒上十五29)。

  我們瞻仰這偉大的計劃,必定會把讚美歸給這位擬定這計劃、並且執行這計劃的神,讚嘆他不可測的智能與無限的能力。世界整體的運行都是為了建立天國,彰顯神的榮耀;而神無限的慈愛與憐憫要豐豐富富地臨到他的兒女。我們一旦明白這道理,還有什麼能使我們更滿足、更喜樂?

〖 經文根據 〗

  1、神的計劃是永恆的

  「神救了我們,以聖召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌里賜給我們的。」(提後一9)

  「耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。」(詩三三11)

  「耶和華說,你豈沒有聽見我早先所作的古時所立的麼,現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆。」(賽三七26)

  「你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神,我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,我的籌算必立定,凡我所喜悅的我必成就。」(賽四六9-10)

  「主所愛的弟兄們哪,我們該常為你們感謝神,因為他從起初揀選*了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救。」(帖後二13)

  「於是王要向那右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」(太廿五34)

  「基督在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世,才為你們顯現。」(彼前一20)

  「古時耶和華向以色列顯現,說,我以永遠的愛,愛你,因此我以慈愛,吸引你。」(耶卅一3)

  「這話是從創世以來,顯明這事的主說的。」(徒十五18)

  「我未成形的體質,你的眼早已看見了,你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩一三九:16)


  2、神的計劃是不變的

  「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅一17)

  「萬軍之耶和華起誓說:『我怎樣思想,必照樣成就,我怎樣定意,必照樣成立』。」(賽十四24)

  「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,我的籌算必立定,凡我所喜悅的我必成就。我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來,我已說出,也必成就,我已謀定,也必作成。」(賽四六10-11)

  「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔,他說話豈不照着行呢,他發言豈不要成就呢。」(民廿三19)

  「因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」(瑪三6)


  3.神的計劃包括人類將要作的事

  「只有一位在天上的神,能顯明奧秘的事,他已將日後必有的事,指示尼布甲尼撒王,你的夢,和你在床上腦中的異象是這樣。」(但二28)

  「只是你們中間有不信的人,耶穌從起頭就知道,誰不信他,誰要賣他。」(約六64)

  「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上,第三日他要復活。」(太二十18-19)

  其它的預言,例如:

  (1)彌五2;比較太二5, 6與路二1-7;
  (2)詩廿二18;比較約十九24;
  (3)詩六九:21;比較約十九29;
  (4)亞十二:10;比較約十九37;可十四30;
  (5)亞十一:12;比較太廿七:9-10;
  (6)詩卅四:19, 20;比較約十九:33, 36。)


  4.神的計劃包括偶發事件、或憑運氣決定的事:

  「簽放在懷裡,定事由耶和華。」(箴十六33)

  「船上的人彼此說,來罷,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故,於是他們掣籤,掣出約拿來。」(拿一7)

  「眾人就禱告說,主啊!你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分,這份分猶大已經丟棄,往自己的地方去了,於是眾人為他們搖簽,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。」(徒一24, 26)

  「他以電光遮手,命閃電擊中敵人。」(伯卅六32)

  「米該雅說:『你若能平平安安的回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了』,...有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。」(王上廿二28, 34)

  「禍患原不是從土中出來,患難也不是從地里發生。」(伯五6)

  「耶穌對他說,我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我」(可十四30)

  其它的例子:創卅七28,四五5;撒上九15-16與九5-10等。


  5.聖經記錄某些事時,說這事必然發生,不可避免。

  「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了。」(路廿二22)

  「這些話是耶穌在殿裡的庫房,教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。」(約八20)

  「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。」(太廿四36)

  「至於法老兩回作夢,是因神命定這事,而且必速速成就。」(創四一32)

  「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊,雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。」(哈二3)

  「他們要倒在刀下,又被擄到各國去,耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(路廿一24)

  「他們問你說,我們往那裡去呢,你便告訴他們,耶和華如此說:『定為死亡的,必至死亡;定為刀殺的,必交刀殺;定為饑荒的,必遭饑荒;定為擄掠的,必被擄掠。』」(耶十五2)

  「人的日子既然限定,他的月數在你那裡,你也派定他的界限,使他不能越過。」(伯十四5)

  「列國都必服事他和他的兒孫,直到他本國遭報的日期來到,那時多國和大君王,要使他作他們的奴僕。」(耶廿七7)


  6.就是人的罪行也在神的計劃中,並且被神管束,為善良效力。

  「從前你們的意思要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的情形。」(創五十20)

  「你自己說:『我必永為主母』,所以你不將這事放在心上,也不思想這事的結局。」(賽四七7)

  「城中若吹角,百姓豈不驚恐呢,災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的麼嗎?」(摩三6)

  「但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。」(徒三18)

  「耶穌說,經上寫着『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇』,這經你們沒有念過麼。」(太廿一42)

  「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: A Mission to Convert (1): Critique o
2007: A Mission to Convert (2): Critique o
2004: 在耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴。