设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
十二篮 第三辑 第一篇、神打断人的话 (2)
送交者: 无句 2008年03月21日17:56:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  在变化山上

  第一个地方是在变化山上。主在变化山上显出祂自己的尊贵和荣耀来,给人看见祂怎样是基督,给人看见祂是穿上了肉身来到人的中间。这就是说,从伯利恒起头的耶稣,是化装的基督。因为祂穿上了人的身体,所以人不知道祂怎样是基督。在变化山上,祂就暂时脱去祂的化装,叫三个门徒看见祂怎样是一位基督,把祂本来的情形给他们看见一下。许多人都是祂的门徒,但是很少有人认识祂的自己。许多人都知道祂是拿撒勒人耶稣,但是很少有人看见祂是神的儿子,祂是基督。到底祂是怎么一回事,人不知道,人的眼睛还没有被打开。变化山上的事没有别的,就是打开祂的化装,向门徒有一个新的启示,叫他们看见到底祂是谁。

  在那个时候,摩西来了,以利亚也来了。摩西是传律法的,以利亚是一位先知,可以说律法和先知都在山上。律法和先知是旧约的特点,新约的特点乃是基督。律法和先知是影儿,是要过去的;当实在的东西来到的时候,影儿就要过去了。彼得看见有摩西和以利亚,有旧约的特点,也有基督,也有新约的特点,所以他就说:『我们在这里真好』。当他说这话的时候,神就来打断他的话。神打断他的话,就是说,律法和先知是不能与基督调在一起的。神的话是说:『律法和先知,到约翰为止;从此神国的福音传开了』(路十六16)。这给我们看见,律法和先知与神的国是衔接的,不是平行的。彼得的意思是说律法和先知与基督是平行的,不是衔接的。神进来打断他的话,就是给他看见,律法和先知与基督不是平行的,而是衔接的。在律法和先知结束的时候,基督才开始,两者不能合在一起。摩西和以利亚在旧约里的地位是相当高,但是他们不能与基督平行。彼得说:『可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚』(路九33)。彼得的意思就是说,主耶稣虽然是站在第一的地位上,但是第二和第三的地位,还可以留给律法和先知。但神在天上是说,律法和先知连退居第二位和第三位都不能。律法和先知,在基督教里,在新约里,一点地位都没有。在基督教里,在新约里,在教会里,只有主基督。彼得是说,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,但是天上的声音是说:『这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂』(路九35)。

  神在这里所说的话有两个意思。第一个意思就是:今天不是你说话的时候,今天乃是你听话的时候。今天不是你说基督教是什么东西的时候,今天乃是你该听的时候。『你们要听祂』,意思就是说,彼得,你别说,你没有说话的地位,你乃是该听的。第二个意思就是:你说有基督,有摩西,有以利亚,但是我说你们要听『祂』!不是你们要听他们,乃是你们要听『祂』。彼得说了三个人,天上只说一个人。神在新约时代里,不要律法和先知,只要基督。

  神为什么在这时代里不要律法和先知而只要基督呢?究竟律法是什么,先知是什么,基督是什么呢?现在我们要来看这些问题。

  律法是什么?律法就是有一些规条告诉人说,什么是是的,什么是非的,什么是该作的,什么是不该作的。人知道了律法,就可以不必去求问神,不必到神面前去与神发生关系,只要去守那字句的律法就好了。旧约的时候,人可以不必亲近神,只要能守住那几条律法,什么事情该作就作,什么事情不该作就不作,就能作一个好人了。他们不必亲近神,就可以作一个义人。

  什么是新约?新约就是把律法拿开,让基督自己作主。神的儿子得了荣耀,坐在天上的宝座上,也住在我们的心里,作我们的主。彼得后书第一章告诉我们说,彼得曾亲眼看见过主耶稣的威荣。在变化山上,是说神已经把尊贵和荣耀给了主耶稣。问题是一个帐棚呢,或者两个帐棚,三个帐棚?在天上的宝座上只有基督,在我们的心里,是摩西,以利亚和基督呢,或者只有一个,就是基督?神的要求,就是要我们只接受基督。可是有许多时候,在我们心里不只有基督,并且还把律法和先知这些外面的东西也放在里面。如果我们有这样的想法,神就要来打断。今天我们所得着的引导和指示,都该是从住在我们里面的基督来的,不该是从外面死的规条死的律法来的。我们不轻看这一本圣经,但是,我们也可能把这一本圣经当作规条律法来看。今天的问题,并不是字句的律法怎么说,乃是住在你里面的基督怎么说。旧约与新约的分别就在这里。旧约是去查圣经,看律法怎么说;新约就不同了,新约是除了圣经之外,主耶稣在你里面怎么说。感谢神,基督教不是建造在人的知识上,基督教是建造在基督住在我们里面这一件事上。所以,无论什么人,如果肯听里面的话,就能得着神的引导。有人遇见过一位七十多岁的老姊妹,她信主才四个月,一个字都不识,一点圣经知识都没有,如果讲起律法来,她一条诫命都不会背,但是她里面知道,在她里面的基督会告诉她。

  人喜欢律法,是因为跟从律法就不必与基督发生关系,只要在外表方面、知识方面有了就可以了。但是在新约里,如果不常常等候在智慧的门口(箴八34,哥林多前书一24),看智慧者的面,就不知道,就不能行走。基督教,不光是圣经怎么说,也是在你里面的基督怎么说。我们是有一位活的基督住在我们里面,作我们的生命,作我们的是非,作我们道德的标准。祂所喜欢的就是对的,祂所不喜欢的就是不对的;祂说是的,就是是的,祂说不是的,就是不是的。但是有许多的『彼得』,都以为要有律法加在基督身上。彼得说,要有三座棚,其中有一座为摩西,神立刻就来把他的话打断。神的意思是说,今天的问题是基督的问题,不是律法的问题。

  那么,先知是什么?先知是补律法的不及的。律法只能在原则上定规一些事,律法不能定规所有的事。律法只能告诉你,什么东西是可吃的,什么东西是不可吃的,就像利未记第十一章所说,什么东西是洁净的,什么东西是不洁净的,但是律法不能告诉你说,你今天晚上回家去必定吃什么东西。因此在旧约里不只有律法,也有先知。律法和先知不同的地方就是:律法是告诉我们是非的原则,先知是告诉我们是非的细则;律法是一般的标准,先知是个别的指导。解决具体的问题,个人的问题的,就是先知。先知就是替别人知道神旨意的人。

  彼得觉得摩西非常要紧,以利亚也非常要紧,所以不只要为摩西搭一座棚,也要为以利亚搭一座棚。彼得不只给律法一个地位,也给先知一个地位。但是神看不行,在新约时代里不能有先知的存在,所以神就打断他的话。什么是新约?新约是说:『认识耶和华的知识要充满遍地』(赛十一9)。什么是新约?新约是『不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主』(来八11)。在新约里用不着先知。有一个弟兄请人为他祷告,说:『求神叫你知道神对我有什么旨意,你知道了就告诉我』。他这样的请求,根本就推翻了新约。新约,不只律法要除去,先知也要除去。不是人告诉你说什么是是的,什么是非的;是主在我的里面,给我看见什么是是的,什么是非的。像保罗那一次为什么不听那几个人的话,而决意上耶路撒冷去(徒二一12~14),因为保罗自己里面知道主的旨意。一个人对于自己的道路不能听人怎么说。在教会里,没有先知的存在。先知已经过去了,而且是永远的过去了。每一个人必须自己在里面受神的引导,不能让律法和先知来代替基督。基督教乃是基督活在我们里面来告诉我们是或非。基督住在我们里面,这就是基督教。

  彼得的错就是有摩西和以利亚和基督。神是说,在这里只有基督,摩西和以利亚必须过去。一面说要基督,另一面也要律法和先知的,这是彼得。彼得不是说不要基督,彼得是要基督,彼得把基督放在第一的地位上,但是彼得也要律法和先知。我们怕许多人没有看见这一个,也像彼得那样,要有三座棚,要基督,也要律法和先知。这样的人,需要天上有声音来说,这是我的儿子,你们要听祂。今天只要听祂。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2007: 我的见证(一)信主:上
2007: 我的见证(一)信主:下
2006: 世上任何环境都不能拦阻神的话应验
2006: Where did God come from?
2005: 在XYS上的一个帖子:春蚕化蝶
2005: 巅簸之路