設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
十二籃 第三輯 第一篇、神打斷人的話 (2)
送交者: 無句 2008年03月21日17:56:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  在變化山上

  第一個地方是在變化山上。主在變化山上顯出祂自己的尊貴和榮耀來,給人看見祂怎樣是基督,給人看見祂是穿上了肉身來到人的中間。這就是說,從伯利恆起頭的耶穌,是化裝的基督。因為祂穿上了人的身體,所以人不知道祂怎樣是基督。在變化山上,祂就暫時脫去祂的化裝,叫三個門徒看見祂怎樣是一位基督,把祂本來的情形給他們看見一下。許多人都是祂的門徒,但是很少有人認識祂的自己。許多人都知道祂是拿撒勒人耶穌,但是很少有人看見祂是神的兒子,祂是基督。到底祂是怎麼一回事,人不知道,人的眼睛還沒有被打開。變化山上的事沒有別的,就是打開祂的化裝,向門徒有一個新的啟示,叫他們看見到底祂是誰。

  在那個時候,摩西來了,以利亞也來了。摩西是傳律法的,以利亞是一位先知,可以說律法和先知都在山上。律法和先知是舊約的特點,新約的特點乃是基督。律法和先知是影兒,是要過去的;當實在的東西來到的時候,影兒就要過去了。彼得看見有摩西和以利亞,有舊約的特點,也有基督,也有新約的特點,所以他就說:『我們在這裡真好』。當他說這話的時候,神就來打斷他的話。神打斷他的話,就是說,律法和先知是不能與基督調在一起的。神的話是說:『律法和先知,到約翰為止;從此神國的福音傳開了』(路十六16)。這給我們看見,律法和先知與神的國是銜接的,不是平行的。彼得的意思是說律法和先知與基督是平行的,不是銜接的。神進來打斷他的話,就是給他看見,律法和先知與基督不是平行的,而是銜接的。在律法和先知結束的時候,基督才開始,兩者不能合在一起。摩西和以利亞在舊約里的地位是相當高,但是他們不能與基督平行。彼得說:『可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞』(路九33)。彼得的意思就是說,主耶穌雖然是站在第一的地位上,但是第二和第三的地位,還可以留給律法和先知。但神在天上是說,律法和先知連退居第二位和第三位都不能。律法和先知,在基督教里,在新約里,一點地位都沒有。在基督教里,在新約里,在教會裡,只有主基督。彼得是說,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞,但是天上的聲音是說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂』(路九35)。

  神在這裡所說的話有兩個意思。第一個意思就是:今天不是你說話的時候,今天乃是你聽話的時候。今天不是你說基督教是什麼東西的時候,今天乃是你該聽的時候。『你們要聽祂』,意思就是說,彼得,你別說,你沒有說話的地位,你乃是該聽的。第二個意思就是:你說有基督,有摩西,有以利亞,但是我說你們要聽『祂』!不是你們要聽他們,乃是你們要聽『祂』。彼得說了三個人,天上只說一個人。神在新約時代裡,不要律法和先知,只要基督。

  神為什麼在這時代裡不要律法和先知而只要基督呢?究竟律法是什麼,先知是什麼,基督是什麼呢?現在我們要來看這些問題。

  律法是什麼?律法就是有一些規條告訴人說,什麼是是的,什麼是非的,什麼是該作的,什麼是不該作的。人知道了律法,就可以不必去求問神,不必到神面前去與神發生關係,只要去守那字句的律法就好了。舊約的時候,人可以不必親近神,只要能守住那幾條律法,什麼事情該作就作,什麼事情不該作就不作,就能作一個好人了。他們不必親近神,就可以作一個義人。

  什麼是新約?新約就是把律法拿開,讓基督自己作主。神的兒子得了榮耀,坐在天上的寶座上,也住在我們的心裡,作我們的主。彼得後書第一章告訴我們說,彼得曾親眼看見過主耶穌的威榮。在變化山上,是說神已經把尊貴和榮耀給了主耶穌。問題是一個帳棚呢,或者兩個帳棚,三個帳棚?在天上的寶座上只有基督,在我們的心裡,是摩西,以利亞和基督呢,或者只有一個,就是基督?神的要求,就是要我們只接受基督。可是有許多時候,在我們心裡不只有基督,並且還把律法和先知這些外面的東西也放在裡面。如果我們有這樣的想法,神就要來打斷。今天我們所得着的引導和指示,都該是從住在我們裡面的基督來的,不該是從外面死的規條死的律法來的。我們不輕看這一本聖經,但是,我們也可能把這一本聖經當作規條律法來看。今天的問題,並不是字句的律法怎麼說,乃是住在你裡面的基督怎麼說。舊約與新約的分別就在這裡。舊約是去查聖經,看律法怎麼說;新約就不同了,新約是除了聖經之外,主耶穌在你裡面怎麼說。感謝神,基督教不是建造在人的知識上,基督教是建造在基督住在我們裡面這一件事上。所以,無論什麼人,如果肯聽裡面的話,就能得着神的引導。有人遇見過一位七十多歲的老姊妹,她信主才四個月,一個字都不識,一點聖經知識都沒有,如果講起律法來,她一條誡命都不會背,但是她裡面知道,在她裡面的基督會告訴她。

  人喜歡律法,是因為跟從律法就不必與基督發生關係,只要在外表方面、知識方面有了就可以了。但是在新約里,如果不常常等候在智慧的門口(箴八34,哥林多前書一24),看智慧者的面,就不知道,就不能行走。基督教,不光是聖經怎麼說,也是在你裡面的基督怎麼說。我們是有一位活的基督住在我們裡面,作我們的生命,作我們的是非,作我們道德的標準。祂所喜歡的就是對的,祂所不喜歡的就是不對的;祂說是的,就是是的,祂說不是的,就是不是的。但是有許多的『彼得』,都以為要有律法加在基督身上。彼得說,要有三座棚,其中有一座為摩西,神立刻就來把他的話打斷。神的意思是說,今天的問題是基督的問題,不是律法的問題。

  那麼,先知是什麼?先知是補律法的不及的。律法只能在原則上定規一些事,律法不能定規所有的事。律法只能告訴你,什麼東西是可吃的,什麼東西是不可吃的,就像利未記第十一章所說,什麼東西是潔淨的,什麼東西是不潔淨的,但是律法不能告訴你說,你今天晚上回家去必定吃什麼東西。因此在舊約里不只有律法,也有先知。律法和先知不同的地方就是:律法是告訴我們是非的原則,先知是告訴我們是非的細則;律法是一般的標準,先知是個別的指導。解決具體的問題,個人的問題的,就是先知。先知就是替別人知道神旨意的人。

  彼得覺得摩西非常要緊,以利亞也非常要緊,所以不只要為摩西搭一座棚,也要為以利亞搭一座棚。彼得不只給律法一個地位,也給先知一個地位。但是神看不行,在新約時代裡不能有先知的存在,所以神就打斷他的話。什麼是新約?新約是說:『認識耶和華的知識要充滿遍地』(賽十一9)。什麼是新約?新約是『不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主』(來八11)。在新約里用不着先知。有一個弟兄請人為他禱告,說:『求神叫你知道神對我有什麼旨意,你知道了就告訴我』。他這樣的請求,根本就推翻了新約。新約,不只律法要除去,先知也要除去。不是人告訴你說什麼是是的,什麼是非的;是主在我的裡面,給我看見什麼是是的,什麼是非的。像保羅那一次為什麼不聽那幾個人的話,而決意上耶路撒冷去(徒二一12~14),因為保羅自己裡面知道主的旨意。一個人對於自己的道路不能聽人怎麼說。在教會裡,沒有先知的存在。先知已經過去了,而且是永遠的過去了。每一個人必須自己在裡面受神的引導,不能讓律法和先知來代替基督。基督教乃是基督活在我們裡面來告訴我們是或非。基督住在我們裡面,這就是基督教。

  彼得的錯就是有摩西和以利亞和基督。神是說,在這裡只有基督,摩西和以利亞必須過去。一面說要基督,另一面也要律法和先知的,這是彼得。彼得不是說不要基督,彼得是要基督,彼得把基督放在第一的地位上,但是彼得也要律法和先知。我們怕許多人沒有看見這一個,也像彼得那樣,要有三座棚,要基督,也要律法和先知。這樣的人,需要天上有聲音來說,這是我的兒子,你們要聽祂。今天只要聽祂。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 我的見證(一)信主:上
2007: 我的見證(一)信主:下
2006: 世上任何環境都不能攔阻神的話應驗
2006: Where did God come from?
2005: 在XYS上的一個帖子:春蠶化蝶
2005: 巔簸之路