设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT 东方月: 面对灾难,基督徒应该有什么样的态度
送交者: joyking 2008年06月04日12:08:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(2008-05-27 08:56:34)标签:杂谈

雪灾。地震。饥荒。瘟疫。风暴。各式各样的人祸和天灾……

当人类的脚步轰轰烈烈迈进新的世纪也跨进末世的争战,人们开始问:为什么会这样?基督徒开始问:我们当有怎样的态度面对这一切?年轻基督徒都会唱这样一首 歌:“以基督的心为心,以他的眼看世界……”。那么,当世界正在遭遇患难,主的心意正应当是我们的心意。让我们从寻求上帝的心意开始。

一,在神的怜悯中看见公义,在神的公义中领受怜悯

耶和华有恩惠,有公义(诗116:5)我们的神以怜悯为怀。耶稣曾深深地为即将毁灭的城市哭泣,为不愿悔改的悖逆之民叹息。他知道他们一意孤行的未来,而他深爱他们的灵魂。

地震后网上有基督徒急切地发表言论,表示这灾难是因为那地方的罪恶满了,上帝来惩罚那地。帖子一出,在“众志成城”的国民中激起了强烈不满,网络管理员不得不删除,但网友仍不依不饶,要找出其人身份地址,大有拿板砖拍过去的冲动!

1,灾难来自何处?

在圣经中,上帝的审判临到过许多恶贯满盈的地方,在历史上也是如此。所多玛和俄摩拉没了,辉煌一时的亚述、巴比伦帝国没了,贸易港口推罗西顿没了,庞贝没 了……当挪亚奉命造方舟时全地都面临了审判,但神依然给了人时间可以通过相信、悔改而得救。可惜的是除了挪亚一家,没有人愿意相信那天方夜谭般的预言,而 毁灭就在瞬间临到。——毁灭可以来自上帝的惩罚,但不能把所有的灾难都简单理解为上帝的惩罚。并且审判的宣告也无权由任何一个人来擅自发出!

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不 是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔 改,都要如此灭亡。从这段经文中看到一件事情:你以为你没有遭遇灾难就有权替上帝做判决吗?或者说那些人更该死吗?(路13:1-5)耶稣明确地说:不是 的。如果说该死,那我们都该死。“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)“罪的工价就是死”(罗6:23)我们都是活在罪的捆绑以及这由每个个体 之罪而组成的罪的世界,并深受这世界中各样罪的毒害。比如就有人提到在这次地震中,由于人对自身的过度看重而失去了管理环境的智慧,对四川灾区一带密集的 水库提出质疑。

又如:在此次地震中那些豆腐渣工程将人的私心贪婪暴露无疑,大批垮塌的竟然都是学校建筑,不知受害者中是否有着贪污者的孩子,也不知是否受贿者能抱着他的 钱逃过劫难!——人们已经看得越来越清楚:是人的罪将人类自己逼上了绝路!为什么会发生不幸?有一点很清楚:死亡不是从神来的,死亡乃是撒旦的权势,罪的 结果。【死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪……(林前15:55-56)

我在希腊的一所教堂买过一幅中世纪油画的印刷品:一架天梯,梯子上满满的都是往天堂走去的人。但一路上,无数的小鬼正用各种工具武器,用钩,用绳,用骗, 将人拉下地狱。当我们在为灾区祷告时,我心中涌起的画面也是这样的争战场景,而我们一个姐妹祷告中只要一提到那些死去的灵魂,立即眼前出现魔鬼的恫吓。正 如耶稣说那盗贼来是杀害偷窃毁坏,而主来是要叫人得生命。最后的日子近了,撒旦并不甘心失败,他施展极大的疯狂,将大批大批的灵魂踢进无底坑。


美國著名牧師葛培理的女兒安妮於911後,被美國某電視台邀請上一早晨節目。
主持人單刀直入問︰「為何神會讓此等悲劇發生?」
她回答「我深信神跟我們一樣,為此事極度痛心。 但美國人在這些年來,將神從學校中趕走、 將祂從政府內踢走、將祂從我們生活中剔走。 作為一位紳士,我相信神只有默默地從我們的生活中無奈淡出。 當初是我們自己叫神離開,為甚麼現在又要問祂到底在那裡?……為甚麼現今孩子沒有良知? 為何孩子持槍殺人? 為何 13歲的孩子已為人父母? 為甚麼911 慘劇要發生?
神無奈地答︰「孩子呀! 是你們不許我踏入『你們的生命。』
若細心思索,不難發現這一切是我們自己做成的,我們親手摧毀了自己所栽種的。」
有趣的是,人們離棄神,卻又質問神為何整個世界正走向地獄的門口。
有趣的是,我們相信報紙所說的,卻質疑經上所說的。
有趣的是,你可以透過電郵發出笑話,並且很快被廣傳,
但當你發出與神有關的信息時,人們卻猶豫。
有趣的是,不雅及色情的文章在網上自由地發放;
但在學校及工作環境中,對於神的公開討論卻被抑制。 」

2,灾难使我们再次认识上帝的审判和拯救的恩典

所以,我们显明上帝的怜悯,正是在上帝的公义之下的怜悯。我们不随便向某一个事件下达审判书,但我们必须向人敲响末世的警钟,告诉你末日的审判和基督拯救的福音!我们不能光传讲怜悯不传讲公义,也不能光传讲公义审判而忽略了神的怜悯。

今天,全世界都暂时伏在恶者手下。作为认识神的属灵人,不可以在这里保持沉默。我们在这里要宣讲上帝的公义审判以及耶稣基督的救恩!

先看公义:

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)

第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。他们 故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出借水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判 遭沉沦的日子,用火焚烧。( 彼后3:3-7)

上帝必照着公义审判世界。但是哪一天?没有人可以知道,你不必猜。到那时,这世界掌权的王撒旦就要被永远地捆绑。你说,那为什么不早点?不是!如果审判今 天就到,那么,你看一看你家中还没有得救的人:也许是你的妈妈,是你最爱的妻子或丈夫,你的孩子还不信主,照着神的公义,他们不会在天堂得享永生。这正是 今天撒旦加紧做的事:将人引向地狱的永火!

而好消息却是上帝同时是一个怜悯人拯救人的神:

我们留意主耶稣在刚才那段经文中的话,他说“你们如果不悔改,都要如此灭亡。”反过来说,我们若是悔改,离弃我们的罪,我们便得救,无条件地从神领受救恩 与永生!这正是上帝无限怜悯的表达。一个罪人如何能得赦免?因为上帝自己来到人间,耶稣基督自己在十字架上为罪人钉死,尝尽了死味,用死来胜过死,用复活 胜过阴间的权势。从此凡信他的人都无条件地成为神永生国度的子民!这是上帝何等的恩典和怜悯! 主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(诗130:3)(……therefore you are feared.) 记得那个不听话的先知约拿吗?主叫他去做什么?去向一个很不敬虔的民族亚述人去传讲神的警告。结果当他终于奉命前去传讲之后,那里的王竟带领百姓在上帝面前痛悔不已。而他们人心的回转直接导致了他们命运的回转:那一次,亚述首都尼尼微得救了。

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(太24:6-14)

二,对灵魂的负担

1,抢救灵魂——传福音,并更加急迫地传福音

这是一个基督徒最大的使命,也是他们仍然活在这个世界上唯一的意义。如今末日景况已经如同圣经预言清楚显明: 你们也要 听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。(灾难原 文作生产之难)。 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多 人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太24:6 -14)

03年SARS,08年一开年的雪灾,每一次当巨大的灾难临到的时候,都是人心的门再次敞开 的时刻。所有的媒体网络都公开地呐喊着:为灾区祈祷。也有标题为:天佑中国——这些其实都是人们以为自己明白其实并不明白其真意的词汇。比如祈祷,当人们 沉浸在玩乐中或者忙着赚钱时你对他说:走,让我们一起去祈祷吧!那时你接收到什么眼神?……而现在,无数人争着说:让我们来祈祷!虽然他们不明白祈祷是什 么意思,但这正是向他们解释这一切的时候。天佑中国,中国人终于公开地向“天”伸出求助之手,而你所要做的是赶紧告诉他“天”是谁,如何能得到“天 佑”……(美国911之后教会再次起来带领国民经历信仰的复兴)现在,地震之后,进驻灾区不仅医疗队伍,还有心理干预队伍。灾难所带来的心理恐慌、情感失 衡、思维不清、意识紊乱、情绪失控……而我们知道真正能彻底医治释放的,惟有主救恩的力量。而这一切都要靠福音带给他们。

2, 代求

当我们坐在舒适的沙发上拿起那些登载着各种不幸消息的报纸,我们是否在心里拥有了如同主那样的对灵魂的负担?512那天下午2点多我在家,是通过桌子上滚 来滚去的西瓜知道了地震。但我所在的地方只惊动了桌子上的西瓜而已,然而远处却正在有人为此家破人亡。同样,今天我们过着自己的日子,是否能够看到那些还 在流浪灭亡中的灵魂?在我们每天的祷告中,是还在为自己的利益和眼前的小问题纠缠吗?……

耶稣做中保为我们罪人乞求,这是一个祭司所做的。如今基督徒被称做神国度的祭司,也担负了为万民向神代求的职责, 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名 下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看,侧耳听在此处所献的祷告 ( 代下7:13-15)。

基督徒啊,不要轻看,祷告可以改变世界。天父等待我们这些在地上与他同工的人更多的行动!约翰卫斯理:“除了回复信心的祷告外,上帝在世上不做任何一件 事。”加尔文说:“当神看见我们又闲懒又沉默无声时,他也是不动的,就好象忘掉了我们一般”中国必然要被主复兴!但中国需要首先兴起更多的代祷者!


三,活出平安和信心

1, 胜过恐惧

有一种末世的恐惧。正是由种种末世景象带来的。911之后美国普遍的恐惧症。地震给那些没有 地震的地区也造成了恐惧心理,睡觉在枕头旁立个酒瓶子。全世界到处是真真假假的预言,更多的人被这些预言所恐吓。我们要到处算命吗?不!这本圣经里已经告 诉我一切关乎我和世界的事!我已经知道了人类的未来和我的未来!它比任何新闻更真实比一切预报更超前更准确。我们要立酒瓶子吗?不——因为我们是基督徒! 谁是基督徒?一群真正“不怕死”的人。记住:耶稣已为你我胜过了死亡。如今我们是凭信心活在这世界上,“因那在我里面的,比世界上的更大”。“使我们胜过 世界的,是我们的信心。”在基督徒的字典里没有恐惧两字。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心 ( 提后1:7)。 事实上有人说过:环境越是动荡不安,基督徒越是平安。心中确信那平安的王住在我们里面。而现在,我们是平安的见证,我们也是平安的使者。我们不仅是要活出自己的平安,也要在世人面前把基督的平安活出来,那才是见证。

2, 实际行动

不要坐在教会中发感叹,也要在社会上做光和盐。做实在的帮助。并且做光的意思是应当做得比世人更好。这一次,真的体现了国民的爱心,捐款献血做义工……作为基督徒,这些更是我们理所应当做的。 尽管大多数人都捐得诚心,但我们仍看到世界上的某些现象:明星、企业立即借着捐款做企业广告,甚至攀比、抬身价(当然有比没有好,至少明星带头是鼓励了一部分老百姓的)。单位组织捐款,规定价位,中层以上干部500,基层300。有人要多捐被劝阻说别给领导找难看……

圣经教导基督徒应如何做这些事呢?事实上,“给予”应当已经成为一个基督徒的生活和思维方式,他们每个月的十一捐和日常的奉献是一件操练习惯了的事。而主耶稣在这件事上清楚地教导: 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(太6:3-4)

所以,在末世灾难的日子里

1, 我们要警醒

2, 我们要怜悯

3, 我们要帮助

4, 我们要传福音

5, 我们要更迫切地祷告

6, 我们要活出平安与信心

看哪,我要使这城得以痊愈安舒,使城中的人得医治,又将丰盛的平安和诚实显明与他们。(耶33:6)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2007: ZT: 如何进入得胜的生命?
2007: 今日的记忆
2004: 海帆:寻神之路
2004: 理解。。。
2003: 宽恕 (ZT)