設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT 東方月: 面對災難,基督徒應該有什麼樣的態度
送交者: joyking 2008年06月04日12:08:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

(2008-05-27 08:56:34)標籤:雜談

雪災。地震。饑荒。瘟疫。風暴。各式各樣的人禍和天災……

當人類的腳步轟轟烈烈邁進新的世紀也跨進末世的爭戰,人們開始問:為什麼會這樣?基督徒開始問:我們當有怎樣的態度面對這一切?年輕基督徒都會唱這樣一首 歌:“以基督的心為心,以他的眼看世界……”。那麼,當世界正在遭遇患難,主的心意正應當是我們的心意。讓我們從尋求上帝的心意開始。

一,在神的憐憫中看見公義,在神的公義中領受憐憫

耶和華有恩惠,有公義(詩116:5)我們的神以憐憫為懷。耶穌曾深深地為即將毀滅的城市哭泣,為不願悔改的悖逆之民嘆息。他知道他們一意孤行的未來,而他深愛他們的靈魂。

地震後網上有基督徒急切地發表言論,表示這災難是因為那地方的罪惡滿了,上帝來懲罰那地。帖子一出,在“眾志成城”的國民中激起了強烈不滿,網絡管理員不得不刪除,但網友仍不依不饒,要找出其人身份地址,大有拿板磚拍過去的衝動!

1,災難來自何處?

在聖經中,上帝的審判臨到過許多惡貫滿盈的地方,在歷史上也是如此。所多瑪和俄摩拉沒了,輝煌一時的亞述、巴比倫帝國沒了,貿易港口推羅西頓沒了,龐貝沒 了……當挪亞奉命造方舟時全地都面臨了審判,但神依然給了人時間可以通過相信、悔改而得救。可惜的是除了挪亞一家,沒有人願意相信那天方夜譚般的預言,而 毀滅就在瞬間臨到。——毀滅可以來自上帝的懲罰,但不能把所有的災難都簡單理解為上帝的懲罰。並且審判的宣告也無權由任何一個人來擅自發出!

正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。耶穌說,你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不 是的。你們若不悔改,都要如此滅亡。從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的。你們若不悔 改,都要如此滅亡。從這段經文中看到一件事情:你以為你沒有遭遇災難就有權替上帝做判決嗎?或者說那些人更該死嗎?(路13:1-5)耶穌明確地說:不是 的。如果說該死,那我們都該死。“人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅3:23)“罪的工價就是死”(羅6:23)我們都是活在罪的捆綁以及這由每個個體 之罪而組成的罪的世界,並深受這世界中各樣罪的毒害。比如就有人提到在這次地震中,由於人對自身的過度看重而失去了管理環境的智慧,對四川災區一帶密集的 水庫提出質疑。

又如:在此次地震中那些豆腐渣工程將人的私心貪婪暴露無疑,大批垮塌的竟然都是學校建築,不知受害者中是否有着貪污者的孩子,也不知是否受賄者能抱着他的 錢逃過劫難!——人們已經看得越來越清楚:是人的罪將人類自己逼上了絕路!為什麼會發生不幸?有一點很清楚:死亡不是從神來的,死亡乃是撒旦的權勢,罪的 結果。【死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?死的毒鈎就是罪……(林前15:55-56)

我在希臘的一所教堂買過一幅中世紀油畫的印刷品:一架天梯,梯子上滿滿的都是往天堂走去的人。但一路上,無數的小鬼正用各種工具武器,用鈎,用繩,用騙, 將人拉下地獄。當我們在為災區禱告時,我心中湧起的畫面也是這樣的爭戰場景,而我們一個姐妹禱告中只要一提到那些死去的靈魂,立即眼前出現魔鬼的恫嚇。正 如耶穌說那盜賊來是殺害偷竊毀壞,而主來是要叫人得生命。最後的日子近了,撒旦並不甘心失敗,他施展極大的瘋狂,將大批大批的靈魂踢進無底坑。


美國著名牧師葛培理的女兒安妮於911後,被美國某電視台邀請上一早晨節目。
主持人單刀直入問︰「為何神會讓此等悲劇發生?」
她回答「我深信神跟我們一樣,為此事極度痛心。 但美國人在這些年來,將神從學校中趕走、 將祂從政府內踢走、將祂從我們生活中剔走。 作為一位紳士,我相信神只有默默地從我們的生活中無奈淡出。 當初是我們自己叫神離開,為甚麼現在又要問祂到底在那裡?……為甚麼現今孩子沒有良知? 為何孩子持槍殺人? 為何 13歲的孩子已為人父母? 為甚麼911 慘劇要發生?
神無奈地答︰「孩子呀! 是你們不許我踏入『你們的生命。』
若細心思索,不難發現這一切是我們自己做成的,我們親手摧毀了自己所栽種的。」
有趣的是,人們離棄神,卻又質問神為何整個世界正走向地獄的門口。
有趣的是,我們相信報紙所說的,卻質疑經上所說的。
有趣的是,你可以透過電郵發出笑話,並且很快被廣傳,
但當你發出與神有關的信息時,人們卻猶豫。
有趣的是,不雅及色情的文章在網上自由地發放;
但在學校及工作環境中,對於神的公開討論卻被抑制。 」

2,災難使我們再次認識上帝的審判和拯救的恩典

所以,我們顯明上帝的憐憫,正是在上帝的公義之下的憐憫。我們不隨便向某一個事件下達審判書,但我們必須向人敲響末世的警鐘,告訴你末日的審判和基督拯救的福音!我們不能光傳講憐憫不傳講公義,也不能光傳講公義審判而忽略了神的憐憫。

今天,全世界都暫時伏在惡者手下。作為認識神的屬靈人,不可以在這裡保持沉默。我們在這裡要宣講上帝的公義審判以及耶穌基督的救恩!

先看公義:

按着定命,人人都有一死,死後且有審判。(來9:27)

第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說,主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們 故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出借水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地,還是憑着那命存留,直留到不敬虔之人受審判 遭沉淪的日子,用火焚燒。( 彼後3:3-7)

上帝必照着公義審判世界。但是哪一天?沒有人可以知道,你不必猜。到那時,這世界掌權的王撒旦就要被永遠地捆綁。你說,那為什麼不早點?不是!如果審判今 天就到,那麼,你看一看你家中還沒有得救的人:也許是你的媽媽,是你最愛的妻子或丈夫,你的孩子還不信主,照着神的公義,他們不會在天堂得享永生。這正是 今天撒旦加緊做的事:將人引向地獄的永火!

而好消息卻是上帝同時是一個憐憫人拯救人的神:

我們留意主耶穌在剛才那段經文中的話,他說“你們如果不悔改,都要如此滅亡。”反過來說,我們若是悔改,離棄我們的罪,我們便得救,無條件地從神領受救恩 與永生!這正是上帝無限憐憫的表達。一個罪人如何能得赦免?因為上帝自己來到人間,耶穌基督自己在十字架上為罪人釘死,嘗盡了死味,用死來勝過死,用復活 勝過陰間的權勢。從此凡信他的人都無條件地成為神永生國度的子民!這是上帝何等的恩典和憐憫! 主耶和華阿,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(詩130:3)(……therefore you are feared.) 記得那個不聽話的先知約拿嗎?主叫他去做什麼?去向一個很不敬虔的民族亞述人去傳講神的警告。結果當他終於奉命前去傳講之後,那裡的王竟帶領百姓在上帝面前痛悔不已。而他們人心的迴轉直接導致了他們命運的迴轉:那一次,亞述首都尼尼微得救了。

主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(太24:6-14)

二,對靈魂的負擔

1,搶救靈魂——傳福音,並更加急迫地傳福音

這是一個基督徒最大的使命,也是他們仍然活在這個世界上唯一的意義。如今末日景況已經如同聖經預言清楚顯明: 你們也要 聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為這些事是必須有的。只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國。多處必有饑荒,地震。這都是災難的起頭。(災難原 文作生產之難)。 那時,人要把你們陷在患難里,也要殺害你們。你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多 人。只因不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。(太24:6 -14)

03年SARS,08年一開年的雪災,每一次當巨大的災難臨到的時候,都是人心的門再次敞開 的時刻。所有的媒體網絡都公開地吶喊着:為災區祈禱。也有標題為:天佑中國——這些其實都是人們以為自己明白其實並不明白其真意的詞彙。比如祈禱,當人們 沉浸在玩樂中或者忙着賺錢時你對他說:走,讓我們一起去祈禱吧!那時你接收到什麼眼神?……而現在,無數人爭着說:讓我們來祈禱!雖然他們不明白祈禱是什 麼意思,但這正是向他們解釋這一切的時候。天佑中國,中國人終於公開地向“天”伸出求助之手,而你所要做的是趕緊告訴他“天”是誰,如何能得到“天 佑”……(美國911之後教會再次起來帶領國民經歷信仰的復興)現在,地震之後,進駐災區不僅醫療隊伍,還有心理干預隊伍。災難所帶來的心理恐慌、情感失 衡、思維不清、意識紊亂、情緒失控……而我們知道真正能徹底醫治釋放的,惟有主救恩的力量。而這一切都要靠福音帶給他們。

2, 代求

當我們坐在舒適的沙發上拿起那些登載着各種不幸消息的報紙,我們是否在心裡擁有了如同主那樣的對靈魂的負擔?512那天下午2點多我在家,是通過桌子上滾 來滾去的西瓜知道了地震。但我所在的地方只驚動了桌子上的西瓜而已,然而遠處卻正在有人為此家破人亡。同樣,今天我們過着自己的日子,是否能夠看到那些還 在流浪滅亡中的靈魂?在我們每天的禱告中,是還在為自己的利益和眼前的小問題糾纏嗎?……

耶穌做中保為我們罪人乞求,這是一個祭司所做的。如今基督徒被稱做神國度的祭司,也擔負了為萬民向神代求的職責, 凡靠着他進到神面前的人,他都能拯救到底。因為他是長遠活着,替他們祈求。我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名 下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告 ( 代下7:13-15)。

基督徒啊,不要輕看,禱告可以改變世界。天父等待我們這些在地上與他同工的人更多的行動!約翰衛斯理:“除了回覆信心的禱告外,上帝在世上不做任何一件 事。”加爾文說:“當神看見我們又閒懶又沉默無聲時,他也是不動的,就好象忘掉了我們一般”中國必然要被主復興!但中國需要首先興起更多的代禱者!


三,活出平安和信心

1, 勝過恐懼

有一種末世的恐懼。正是由種種末世景象帶來的。911之後美國普遍的恐懼症。地震給那些沒有 地震的地區也造成了恐懼心理,睡覺在枕頭旁立個酒瓶子。全世界到處是真真假假的預言,更多的人被這些預言所恐嚇。我們要到處算命嗎?不!這本聖經里已經告 訴我一切關乎我和世界的事!我已經知道了人類的未來和我的未來!它比任何新聞更真實比一切預報更超前更準確。我們要立酒瓶子嗎?不——因為我們是基督徒! 誰是基督徒?一群真正“不怕死”的人。記住:耶穌已為你我勝過了死亡。如今我們是憑信心活在這世界上,“因那在我裡面的,比世界上的更大”。“使我們勝過 世界的,是我們的信心。”在基督徒的字典里沒有恐懼兩字。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心 ( 提後1:7)。 事實上有人說過:環境越是動盪不安,基督徒越是平安。心中確信那平安的王住在我們裡面。而現在,我們是平安的見證,我們也是平安的使者。我們不僅是要活出自己的平安,也要在世人面前把基督的平安活出來,那才是見證。

2, 實際行動

不要坐在教會中發感嘆,也要在社會上做光和鹽。做實在的幫助。並且做光的意思是應當做得比世人更好。這一次,真的體現了國民的愛心,捐款獻血做義工……作為基督徒,這些更是我們理所應當做的。 儘管大多數人都捐得誠心,但我們仍看到世界上的某些現象:明星、企業立即借着捐款做企業廣告,甚至攀比、抬身價(當然有比沒有好,至少明星帶頭是鼓勵了一部分老百姓的)。單位組織捐款,規定價位,中層以上幹部500,基層300。有人要多捐被勸阻說別給領導找難看……

聖經教導基督徒應如何做這些事呢?事實上,“給予”應當已經成為一個基督徒的生活和思維方式,他們每個月的十一捐和日常的奉獻是一件操練習慣了的事。而主耶穌在這件事上清楚地教導: 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。(太6:3-4)

所以,在末世災難的日子裡

1, 我們要警醒

2, 我們要憐憫

3, 我們要幫助

4, 我們要傳福音

5, 我們要更迫切地禱告

6, 我們要活出平安與信心

看哪,我要使這城得以痊癒安舒,使城中的人得醫治,又將豐盛的平安和誠實顯明與他們。(耶33:6)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: ZT: 如何進入得勝的生命?
2007: 今日的記憶
2004: 海帆:尋神之路
2004: 理解。。。
2003: 寬恕 (ZT)