设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
zt 陈终道 《圣经》是给人遵行的书
送交者: candle 2003年03月06日12:16:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

《圣经》是给人遵行的书


(1)申六5-9--"你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要殷勤教训你的儿女,无论你坐家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。"
这几节经文证明,《圣经》一开始就是要人切实遵行神旨意的书。而遵行的方法是:随时随地,都当作谈论的话题。而尽心尽力爱神,那就是能够如此实行的能力。
摩西是旧约第一个写下神的启示的人。也是领受神启示最多的先知。摩西五经共计187章,再没有别人象他领受这么多神的话了。但他在五经的最后一卷申命记,一再提醒我们,要尽一切办法把神的话存记在心,并且遵行。
不但当代的以色列人要遵行,日后不论政治体制有什么改变,例如若是他们日后立国立王,国王登位时,就要为自己抄一本律法书,平生诵读。"他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语,和这些律例。"(申十七18-19)所以神要求人昼夜思想他的话,并随时随地遵行应用在生活上。

(2)在主耶稣讲的"登山宝训"之最后结论中,讲了一个比喻:
太七24-27--"所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。"
以上经文就是主耶稣山上宝训之总结,不外是要人实行他的教训。是遵行的才是聪明人,不是高谈阔论的人是聪明。
主耶稣在颁布他给教会的大使命中说"……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。"(太廿八20)
他所要求我们的是如何遵守他的吩咐。所以寻求怎样解释《圣经》,是学习如何遵守他的吩咐,不是学习如何批评别人,如何一知半解的去找别人眼中的刺。

(3)提后三16-17--"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。"
在新约使徒之中,最被神重用,深明福音与律法之关系的使徒保罗,在全新约廿七卷《圣经》中,神借他写了十三卷经卷。保罗在晚年行将殉道之前,所写的提摩太后书,也指出《圣经》于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。并且是叫属神的人,预备行各样的善事的,即行神看为善的事。他清楚指出《圣经》是给人"行"的,不是给人当人生哲学研究的。
有人说保罗也曾以当代哲学,在帖撒罗尼迦,与当代的以彼古罗、斯多亚两门的哲学人士辩论(徒十七18)。可是这些人竟完全忽略了保罗用什么跟这些人辩论。保罗传讲基督复活的道。下文(徒十七22-31)保罗证明神不是人手所造的偶象,乃是创造万有之主宰。他所辩明的是基督所成就的救恩,劝勉各处的人都要悔改,归向神。他所讲的是简单而独一的救恩要道。

(4)启一3--"念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了。"
使徒中最后一位使徒约翰,是认识主最深的使徒,他在晚年所写的启示录,虽是充满异象的一本预言书。但他在启示录的开端就明说:"念"、"听"、而"遵守"这书所记载的是有福的。本书的末章7节又说:"看哪,我必快来。凡遵守这书上豫言的有福了"。启示录既是充满异象的一本书,怎么遵守?难道《圣经》要我们重演那些异象吗?不是。乃是遵行预言中的教训和警戒。

(5)有些释经学较注重批判历史上若干神仆解经之错误,研究历史上名人解经上的错误,诚然可作现今人的鉴戒;但不可忽略以下一些可能:
①批判古人的作用,除了警戒后人之外,也可能被现代人十分主观地断章取义,舍长取短,作有偏见的批判,以显出他自己的见解之正确。
②现代人可能太轻忽的把他们不喜欢的见解归类于已被判为"错误"的历史先例中,不容置辩的保持他们自己的见解。
③对一般信徒来说,选读了这样的释经科目之后,未必就会分别错误,且可能作错误的"归类"。结果,他们最大的"收获"是在听道或阅读时更善于咬文嚼字的挑剔和批评,若存这种心态则受损害多于受益处了!

(6)总之,《圣经)基本是一本实用的书,不是理论的书。虽然《圣经》中也有好些理论及教义方面的讲解,但那些讲解也是为着使人明白神救恩的真义,以及神对信他的儿女的期望,又使信徒明白自己的使命,而知道如何按神的旨意为神而活,如何在工作上求神喜悦。
所以释经学不应偏重于如何批判历史上的教会名人的解经,而是偏重于正面的教导人如何正确的明白《圣经》,然后忠心的遵行神的话。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 三棵树的故事
2002: 从空门到教堂----一个尼姑的故事(郑丽