设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Amoss: 心路历程 二(二)
送交者: Amoss 2009年11月03日12:26:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
读历史也教我以批判的眼光来看问题。民间传说VS正史就不说了,对同一个历史人物或事件,各个时期的评价也是大不相同的,所以看问题要避免从别人受别人的意识形态的影响。在当今,阿拉伯人对萨达姆的评价就和西方世界不一样。中国历史上一直到西汉,主政大臣废立皇帝还是被人们接受和赞许的,霍光废昌邑王另立汉宣帝就被传为历史佳话。但到后来,只要提起伊霍之事,便是大逆不道了。五代时有一个宰相叫冯道,曾服务过四朝十君,始终高居宰辅的高位。旧五代史认为冯道为相,所以民当乱世而安笃。甚至儒学大家欧阳修也认为,契丹之所以不灭中国,是因为冯道的原故。但从欧阳修的新五代史开始,冯道成为无耻卖国者的象征。袁崇焕被杀时,京城百姓生啖其肉,斥为卖国,但到康熙时,却成了大明朝最后的忠臣。至于共产党执政后对于历史事件的评价更是焕然一新了。即使是历史事件的亲历者,受自身的影响,也会有夸大或隐讳之词。所以看历史要通过修史者的意识形态,而对历史的评价则会影响当前社会的进程。这一点伟大领袖非常清楚,他称历史批评是打鬼借钟馗。西方对自己传统的反动也来自于对历史的重新评价。在历史书中,原来神圣的十字军变成了掠夺与谋杀,而十字军的对手穆斯林则成了温文尔雅的受害者。所以在目前与恐怖分子的作战中名不正言不顺,在道理上处于被动状态。

因此,我认为历史是一门重大意而不能求精细的学科。比如赤壁之战,我们知道它发生在长江边上,双方力量众寡悬殊,周瑜用火烧了曹操的连环战船,本该刮西风的季节刮起了东南风,这就够了,历史已经比较准确地还原了。但你翻箱倒柜,去查找东南风有几级,上午几点钟开始刮的,没有任何意义,除非你有充足的第一手资料(大部分历史事件都没有)。

神,我们的父,提到对历史的批判和它的精确性,我想到人类历史上可以说最精确可靠的记载,就是我们主的复活。对照其他历史人物与事件,圣经记载的可信度是最高的,可验证性是取强的。但是人们在承认其他历史准确性的同时,却要找各种理由否认这件事。我在此对新约的记述与其他历史文献作个大致的比较。

第一,新约写作时间离事件发生时间最近,新约最早成书的是加拉太书或哥林多前书,约写于54-57AD,最早的福音书是马可福音,写于第一世纪五十年代或60AD。这两部书距复活的时间是30年左右;新约成书最晚的启示录(约90AD),离基督升天的时间也不超过60年。

或许30-60年是一个很长的时间,我们看看电视电台互联网,一个事件在24小时后便面目全非。但比较其他历史文献,其差别是巨大的。第一个记载秦始皇的史书是司马迁的《史记》,距当事人的年代已经110年了;亚历山大大帝的第一部传记是在他死后400年左右才出现,已知最早出现他名字的断简是他死后100年。假如人们相信对秦始皇和亚历山大大帝的记载是基本真实的,则对耶稣的记载就更真实了。

第二,新约中关于耶稣的记述都是由第一代目击证人执笔或指导下写成的,这些证人有的和耶稣共同生活过多年,有的亲眼看见事件的发生,所有人都见过复活后的耶稣。而世界上其他的历史书,都是由没见过,经历过本人的所谓历史学家写的。司马迁没见过秦始皇,Arrian(亚历山大大帝传记的最早作者)没见过亚历山大本人。中国的二十四史都是后朝所写的,修史者没有见过他们所写的那些人。

第三,见证复活事件的人数众多,来源多样。新约有名姓的作者有九位,无名的有一们,每人都证实基督从死里复活了。作者中不仅有他生前的门徒,也有本来不相信他的人(雅各)和与他为敌的人(保罗)。有学部高深的PHD,也有难登大雅之堂的打渔人。

这么多不同背景、同一时代的人,在距离如此短的时间里记述同一件事情,从历史研究的角度来说,是绝无仅有的。假如新约关于复活记载的可信度排第二,没有任何文献敢称第一。

主啊,我们的心中有盼望,因为你从死里复活了。我们若在基督里,也会同你一起复活。向着这个世界,我们死了,但向着神,我们是活的。神是活人的神,不是死人的。主,我们有信心,因为你所许诺的,必定成就,因为你复活了。你成就了旧约先知的预言,说明神是信实的。通过复活,你以大能显示你是神的儿子;通过复活,你坚定了自己的话,即,你还会再来审判死人活人,接我们到你那里去承受创世以来给我们预备的产业;通过复活,你审判了那些不信的人,因为他们任凭自己邪恶的心,愿意相信那些捏造的谎言,否认你复活的事实,如同敌对你的犹太人一样,最终要自己承担自己的罪。

主,求你让我们记住你复活的事,一刻也不要忘记,如同你教导犹太人记住逾越节一样。年年讲,月月讲,一代一代讲下去。你的使徒们将他们所见的说给别人,而听到的人也告诉另外的人。我们虽然不在你两千年前复活的现场,但也经历了你复活的大能,求你让我们刚强壮胆,不要惧怕世人的嘲笑,将你复活的消息传出去,让更多的人得蒙你的光照,有复活的生命。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2008: Election choices
2008: Another survey
2007: 危机与转机 (二十一)
2007: 鞋盒子里爱满满
2006: 梦之杂感
2006: 特别单位701的故事
2005: 0748:门徒营小记(再续)
2005: 一基督徒:与蝴蝶共舞
2004: ZT: 今日教会敬拜赞美面临的危机:
2004: ZT:新世纪运动-预备恶魔的新娘