设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
诚之: 比利时信条 论圣礼,洗礼,圣餐
送交者: 诚之 2009年12月13日20:42:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
【比利时信条】

第三十三条 论圣礼
  我们相信慈爱的神,为了顾念我们的软弱,为我们设立了圣礼,借此应许我们且保证神的善意与恩慈,并且培育和坚固我们的信心(注1); 就是他将此信心与福音真道联合的,并在我们的心中坚固他所赐给我们的救恩。因为这些圣礼是内在无形之事的有形标记与印证,神借此可以用圣灵的能力在我们心中作工。因此这些标记并非是虚空而毫无意义的,以致欺骗我们。因为这些标记所代表的真正对象乃是耶稣基督,没有基督那当然就是毫无重要可言(注2)。此外,我们对基督所立圣礼之数目上觉得满意,就是只有两个圣礼:圣洗礼与主耶稣基督的圣餐礼(注3)。
1. 罗4:11:并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。
创9:13:我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。
创17:11:你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。
2. 西2:11:你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。
西2:17:这些原是后事的影儿;那形体却是基督。
林前5:7:你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。
3. 太26:36:耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”
太28:19:所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。

第三十四条 论圣洗礼

我们相信并承认那律法之终结的耶稣基督(注1),借着流出的宝血结束的律法,同时也结束了其他一切人为罪所作赎罪的流血;基督既除去了用血所立的割礼,就设立了洗礼(注2);借此我们被接纳入神的教会,与其他的人和奇异宗教隔离,分别为圣,完全属他,我们身上带着他的印记与旗号;为我们作见证,证明我们永远属于恩慈的父神。因此他吩咐一切属他的人,要“奉圣父、圣子、圣灵的名用清水接受洗礼”(注3),借此说明水洗除我们身体的污秽,照样基督的血借着圣灵的能力,浇灌我们里面的灵魂,洁净我们灵魂的罪,重生我们脱离可恶之子,而成为神的儿女(注4)。这并不在于外部水的功效,乃在于神儿子所洒的宝血 (注5);他是我们的红海,为了逃避法老的暴政,是我们必须经过的法老--就是魔鬼--进入属灵的迦南美地。因此,牧师执行圣礼是有形的(注6),但主赐给圣礼所代表的,即无形的恩赐;洁净,洗除我们灵魂的一切污秽与不义(注7);给我们一个新心,充满主的安慰;赐给我们真正的稳妥,保证父神的慈爱;叫我们披戴新人,脱去旧人的一切行为(注8)。因此,我们相信凡真心寻求永生的人,应当受洗一次,不必再重覆(注9);因为我们不能生两次,这洗礼不仅今世在浇水与受洗时对我们有益,而且终生也有益(注10)。因此我们反对重洗派,他们认为受洗一次不够;还反对像我们相信的婴儿洗礼,但我们认为婴儿也应当受洗 (注11),正如以色列人的孩童受割礼一样(注12),这同样的应许,也应验在我们孩童的身上。基督流血洗净成人的罪,也照样洗净孩童的罪(注13);因此他们应当接受基督为他们所成就的圣礼,正如主在律法中所吩咐的,在他们出生后,他们应当有分于基督的受苦与受死的圣礼,为他们献上一只羊羔,即耶稣基督的献祭(注14)。此外,割礼之对以色列人,正如洗礼之对于我们的儿童。为此缘故,保罗称洗礼为基督的割礼(注15)。
2. 西2:11:你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。
彼前3:21:这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。
林前10:2:都在云里、海里受洗归了摩西。
3. 太28:19:所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,被他们施洗。
4. 林前6:11:你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。
多3:5:他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。
来9:14:何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?
约壹1:7:我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
启1:6:又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。
5. 约19:34:惟有一个兵,拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。
6. 太3:11:我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋有不配。他要用圣灵与火给你们施洗。
林前3:5:亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。
林前3:7:可见栽种的算不得什么;浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。
罗6:3:岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?
7. 弗5:26:要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。
徒22:16:现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。
彼前3:21:这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。
8. 加3:27:你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
林前12:13:我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
弗4:22-24:就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
9. 可16:16:信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
太28:19:所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,被他们施洗。
弗4:5:一主,一信,一洗。
来6:2:各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。
10. 徒2:38:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”
徒8:16:因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。
11. 太19:14:耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”
林前7:14:因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁;并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净;但如今他们是圣洁的了。
12. 创17:11-12:你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
13. 西2:11-12:你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。
14. 约1:29:次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪! 神的羔羊,除去世人罪孽的。”
利12:6:满了洁净的日子,无论是为男孩,是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽,或是一只斑鸠为赎罪祭会幕门口,交给祭司。
15. 西2:11:你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

第三十五条 论主耶稣基督的圣餐

我们相信并承认我们的救主耶稣基督的确设立了圣餐的圣礼(注1),为要培养并支持那些他所重生的人,将他们编入他的家中,就是他的教会。如今那些重生 的人有两个生命(注2),一是属肉体暂时的生命,就是从头一次生所得来的,与众人相同;另外就是属灵与属天的生命,就是从第二次的生命所得来的(注3), 是由福音的真道所产生的(注4),与基督的身体联合;这生命是不寻常的,乃是特别赐给神选民的(注5)。同样,神曾赐给我们属世的粮食,养育我们肉身属世 的生命。至于维持我们属灵与属天的生命,他曾赐给我们从天上来的生命粮,就是耶稣基督(注6),他培养并坚固信徒属灵的生命,那就是说当他们吃的时候,借 着灵里的相信就接受了(注7)。基督代表了这属灵与属天的生命粮,因此他设立了圣餐,即可见的饼,就是他身体的献祭,酒就是他血的献祭(注8),向我们证 明当我们在手中接受这圣礼、用口吃喝时,借此我们的生命得到培养,我们也真实地凭信心,在我们的灵魂中接受了我们唯一救主基督的真身体与血,来支持我们属 灵的生命(注9)。现在我们确实知道,耶稣基督并没有徒然设立他的圣餐,他借着这些圣洁的表记在我们心中作工,在表面上我们有时会不明白,因为圣灵的工作 是隐藏的,是难以理解的。同时我们不要弄错,当我们说我们所吃喝的就是基督的身体与血(注10);但是我们在吃喝的时候,并不是用我们的口,乃是借着信心 用我们的灵来吃喝。这样,虽然基督坐在天父的右边(注11),然而他总是叫我们凭信心与他联合。这是属灵的筵席,借此基督把他一切的恩典与好处份赐给我 们,叫我们享受他自己,以及他受苦、受死的功劳(注12),借着吃他的肉来培养、坚固并安慰我们的灵魂,借着喝他的血来复苏我们的灵魂(注13)。此外, 虽然这些圣礼是属于代表的事物,但并不是所有的人都可以接受的;不信的人领受这圣礼是吃喝自己的罪(注14),因他们并未领受圣餐的真理。正如犹大与行邪 术的西门都领受了圣餐,但未领受基督,因为圣礼所代表的就是基督,信徒唯独与基督联合。最后,我们在神子民的集会中领受此圣礼,用谦虚与恭敬的心(注 15),用感谢的心,来记念我们救主基督的死;承认我们所信的,并承认我们的基督宗教。因此,人不可不先考查自己而来到主的桌前,免得吃这饼喝这杯是吃喝 自己的罪16。简言之,我们用此圣礼得到鼓励,对神对人激发爱心。因此我们拒绝一切混杂与可恶的发明,就是人所加添并搀杂其他亵渎的礼节;乃要坚称我们应 当以基督的命令及使徒所教导我们的为满足,而且一定要以他们所说的来论及有关圣礼的事。
1. 太26:26:他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
可14:22:他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就掰开,递给他们说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
路22:19:又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”
林前11:23-25:我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来 祝谢了,就掰开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝 的时候,要如此行,为的是记念我。”
2. 约3:6:从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。
3. 约3:5:耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”
4. 约5:23:叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。
约5:25:我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。
5. 约壹5:12:人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。
约10:28:我又赐给他们永生;他永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。
6. 约6:32-33:稣说:“我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来,赐生命给世界的。”
约6:51:我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。
7. 约6:63:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。
8. 可6:26:王就甚忧愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞。
9. 林前10:16-17:我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。
弗3:17:使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。
约6:35:耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
10. 约6:55-56:我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。
林前10:16-17:我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?
11. 徒3:21:天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。
可16:19:主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。
太26:11:因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。
12. 太26:26:他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
路22:19-20:又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”
林前10:2-4:都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。
13. 赛55:2:你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。
罗8:22-23:我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的, 也是自己心里叹息,等候得着儿子的名份,乃是我们的身体得赎。
14. 林前11:29:因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。
林后6:14-15:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?
林前2:14:然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。
徒2:42:都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。 徒20:7:七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。
15. 林前11:27-28:所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制