设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
知音: 诚之啊,神学书不读还好,这一读
送交者: 知音 2010年01月15日21:14:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
反而使我对神学到底有多大用处,疑问更大了。见你和老苗反复宣传学神学的好处,我不好意思一再对你们的话充耳不闻无动于衷,就找出大部头的神学经典著作《改革宗灵修系统神学――基督徒理所当然的侍奉》,浏览了里面讲圣礼的38至41这几章。可是很不幸,本来我还想干脆同意羊儿说的神学75%是画蛇添足算了,现在我又觉得也许还是我说的90%更准确些。
 
在38章里,作者说“只有从基督所命定的仆人(基督的执事和上帝奥秘事的管家)手中所领受的才是圣礼。因此,我们弃绝任何由私人施行的洗礼”。这种说法表面看起来并不错,实际上却疑问很大。问题是我们怎么才能确定所谓的“私人”就不是“基督所命定的仆人”呢?比如我所在的教会,刚开始时规模很小,只是由几家从各宗派里出来的弟兄姐妹组成,那时他们如果给人施洗,就很有可能被说成是“私人”施洗,而现在教会规模扩大了很多,就不会有人说三道四了,莫非“私人”与否只与教会大小有关?其实不要说我们教会,就是那些现在规模很大的宗派,在刚开始的时候,也会被别人说成是“私人”施洗,而且可能因此被迫害甚至被杀害。但现在谁还会说他们是“私人”施洗呢?
 
其实这种说法很明显地违背了主耶稣的吩咐。路加福音九章49-50节记载了主耶稣和门徒的一段对话:“约翰说:「夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。」耶稣说:「不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。」”虽然这里谈的是赶鬼而不是施洗,但照我理解,主耶稣讲的原则应该是普遍适用的。既然连主耶稣都不禁止那些没有在地上跟从他的人奉他的名行事,我们现在就更没有权柄以别人是“私人”为由而“弃绝”别人奉主的名施洗了。
 
紧接着的下一段,作者又说,施礼者在施行圣礼时“意向的好坏(或者没有意向)都与圣礼的真正本质毫无关系”,也就是说圣礼的果效不取决于施礼者的意向。这种说法我是完全赞同的,前两天我曾经和mean弟兄提到过这个问题,他也表示赞同。可是,这里讲的却明显跟上面一段自相矛盾了,因为上面一段讲“私人”不能施洗,无非也是说他们的“意向”是坏的,明明不是“基督所命定的仆人”,却要冒充。上面一段刚说,意向是坏的“私人”施的洗无效,受洗的人以后可以再次受洗,也不算“重洗”,这一段却又说,施礼者的意向不影响圣礼的果效,很明显前后矛盾了。
 
造成这种自相矛盾的原因,我以为正是由于我们把圣经里面吩咐我们要做的事,人为地“神学推论”成了“圣礼”而造成的。既然是“圣礼”这么正式的事情,那就自然要设立一些相应的规矩,而一旦设立起规矩,就难免会搞出些人为的东西来,比如上面的“私人”云云。而且,既然可以神学推论出一个两个“圣礼”,那么也就可以神学推论出很多的圣礼,因为圣经里面吩咐我们要做的事情有很多。
 
我知道你会说其实并没有那么多“圣礼”,只有洗礼和圣餐这两个圣礼,因为只有这两者是主耶稣“亲自”设立的。这种把主耶稣“亲自”说的话突出强调出来的做法可能会引起很多问题,甚至可能会引出很极端的神学推论来。前几天就有人在彩虹上贴说什么我们应该只跟从主耶稣,而抛弃掉所谓的“保罗神学”,把保罗书信和福音书对立起来,想破坏圣经的完整性。这个帖子很快就被删掉了,可能你没有看到,但我想你对这类异端神学应该并不陌生。其实,“圣经都是神所默示的”,福音书的作者也是靠“父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”而记录下了主耶稣在地上时所说的话。所以,从“都是神所默示的”这个意义来看,我们不应该人为地以为主耶稣在地上“亲自”说的话就要比圣经其它部分的内容更为重要,并由此决定什么是真正的“圣礼”。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 此文作者何许人也?
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第一章-第三
2008: 其实我并不怕进那座庙,我在乎我爸妈怎
2008: 不见得。
2007: 生命之吻
2007: 诚之答: 如果上帝是至善,世间的恶如何
2006: zt: 不药而愈的曾祖母
2006: 给高中同学的一封信