设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
解经与基督徒的良心自由
送交者: 中文课本 2010年01月17日04:36:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

弟兄姐妹如果读利未记,就会得到一个深深的印象:神为了保证我们在他面前有完全的良心的自由,就是一颗清洁的良心,他是巨细无遗、下了极大的功夫的。这个“巨细无遗”的全方位性,至终是在耶稣的流血中,被彻底成就。有人觉得利未记太枯燥烦琐,就是因为没有读到这个精意。连你的梦遗或漏症这样的小事与“不足为外人道也”的私事,都可以按着献祭得着洁净,这不是神“管得太宽”,而是神告诉我们,他已经有足够的预备,使我们即便是那样的事,神都可以让我们在他面前有一颗清洁的良心。穆斯林不认识真道,所以谁撕一页古兰经上的纸,就是极大的亵渎,非杀之不足以平民愤;但是基督徒明白这个道理的,就可以用蹲马桶的时间来读圣经,甚至手纸带忘了,撕一页下来作手纸,也不会有心灵的不安。

这个在神面前清洁的良心,是极其的宝贵,神用自己的命和血来捍卫的。但是,基督徒的这个清洁的良心,常常在基督徒的人群中,在“教会”的宗教环境下,常常被玷污。这个玷污常常是借着“解经的正误”、“对异端的分辨与审判”来实现的。就是在论坛,如果有人站起来,吼叫一声:“你是异端、极端!”我们立刻看到一片沉默,接着是蜂拥而起的自相攻击。我们自己心里的困惑,就更不用说了。这是非常可惜的事情。

在我继续往下讨论之前,我也要大吼一声:guomingjie,今天的砒霜已经为你预备好了,快来按时按量地吃吧!

让我谈一谈围绕“解经”一些看见。因为我是学数学的(抱歉,学得不好,但是现在靠搞统计应用吃饭,所以常常保持这样的思方式),所以我习惯用一些“极端”的例子(反证法的“大能”跟此很有关系),来说明一些看见,使观点中的要点容易显出来。如果在“极端”的例子下,你可以看出我要的说的话,你就容易理解我其它地方为什么这样说。(其实,圣经的讨论问题的主要方法就是这个“两极性”,这里我们不多谈。)所以我现在举个例子:

圣经说“犹大就、、、出去吊死了”(马太福音27:5)。我们看对这节经文的“解经”到底有什么样的变化、异同、甚至争论,讨论正确的解经与正确的应用。

第一,是“纯粹的解经”(如果此词与你的神学书用词不一致,并非我标新立异,而是没有时间去查你的神学书),按照上下文、历史性、文学风格等,来平白地陈述这句话是什么意思。在这种情况下,也许这样解就是可以的:

“犹大”:名词。耶稣的十二门徒之一(见经文xxx,见历史学家约瑟夫的xxx,见考古证据的xxx);
“就”:序贯词。指马太福音27:1-4节发生以后。
“出去”:动词。指离开了祭司长与长老的聚会点。
“吊死了”:事件描述。犹大的死是自杀的,可能会在室内,但更可能是在室外偏僻处,见使徒行传xxx。

毫无疑问,这个对圣经的解说,是最基要的,是圣经的真实性和可靠性最基本的部分。对它的解释与考证,是累积性的,有许多的专家和学者、神学家来做这个事。对圣经的事实性陈述,是不能越过这个的。这个工作主要的部分是客观的,不信耶稣的人,都可以对这工作做出正面的贡献。这个解经是整体性的,个人的意见与发挥是没有多少地位的。而且,每个基督徒,都要按这样的原则,知道圣经的基本内容,这就是为什么常常把圣经一遍遍地读、且参照解经的书,是很根本的事情。

第二,是个人性的,借着读经,来跟神祷告,摸着神的心意。读过见证,国内有基督徒聚会,靠着从火里抢出来的马太福音十三章(?)一段经文,在严酷的环境下坚持聚会几十年,就很像我在这里归的类(但是仍然要强调的是,我讲的还是“个人性”的行为)。在这样的环境下,上面提到的“犹大就、、、出去吊死了”,可以被“我”用来跟神祷告几个小时。比方说:

“犹大”:主啊,“犹大”这个词不就是说我吗?我自己是可怜的罪人,在罪中却不认识自己的可怜与卑贱,常常自高自大。
“就”:但是主啊,你从来没有放弃我,虽然我离你远,但是你却来就近我。
“出去”:主啊,是你使我出死入生、脱去了一切的罪孽以及后果,赐给我一个新的生命。
“吊死”:主啊,这一切都因为你被吊在十字架上,死在加略山上,为我成就的。
“了”:主,你说成了!我成了你的孩子,我成了你的宝贝,我成了你的新娘,我成了和你一同作王的人,我是多么的有福。从今以后,我和我的老生命也是一刀两断了!

在这种方式下,上面每一个词,都可以激发你跟神祷告几个小时。这样的读经,重点不在于客观地来明白这节经文,所以不需要太多地拿出来跟人“分享”,但是偶有分享,你站在同样的视角去看的时候,你也可以得着类似的属灵的造就。你有这样的读经方式,圣经就向你打开,你不需要看谁的脸色、不需要被谁来评分,你里面的耶稣是你的伙伴,他会证实你,与你进一步对话。所以在这里你有完全的良心的自由。注意我这里的“读经”例子是很极端的,我在文章一开始已经提醒过你了。

第三,也是个人性的,借着读经,与主深刻地交流,借着里面圣灵的感动,可以更深地明白圣经。对话可能会这样进行(注意,纯粹“假设”,不需要绝对正确或全面):

“主啊,犹大是被你拣选去出卖你的吗?”“我没有拣选他去行恶,是他自己定意要活在不信里”(圣灵提醒你某某经文)。

“那主啊,你难道没有能力让他信你,就不灭亡了吗?”“我有能力,天地就是我创造的,一切都在我的手中。”(圣灵提醒你某某经文)

“主啊,没有你的恩典,犹大就灭亡了;我得着你的恩典,我就得救了。这是不是对犹大不公平呢?”“在天然的生命中,他得的恩典不比任何人的少,没有信而受洗的人,他们本来是死的,不是我因为他们不信,就将他们的生命夺去。”(圣灵提醒你某某经文)

“主啊,不管如何,我还是觉得我挺同情可怜犹大,我真的愿意让他得救,我自己灭亡都没有关系!”“你就是犹大!我完全的爱你、赐你恩典,而且,我也非常感谢你,因为你接受了我的恩典,永远成为我的孩子。”(圣灵再提醒你许多的经文)

“主啊,实在让我震惊,为什么我就是犹大呢?”“你好好进入犹大跟我三年半的时间,他在不信所经历的煎熬、痛苦、与错误,你再去想想他为什么反叛到这样的地步,到了无路可退的时候,仍然要用自杀与我的恩典和旨意对抗到底。他的品性和人格,就是在你的身上,你认识了吗?”(圣灵再提醒你许多的经文)

、、、

到了这一步,就产生了许多可以在团体中分享的信息,因为主用圣经本身,给你解明了圣经。如果弟兄姐妹的群体彼此相爱、彼此信任、彼此顺服,这样的在经文中的得着,就开始可以用来彼此造就。但是,这个里面仍然有个人的成分,要顺服圣灵的带领,才能分享。这是牧师讲道的时候常常发生的,就是这种形式。当然你也就明白,为什么不需要“只有牧师、神学家才能讲道”,基督、我们里面的圣灵,已经教导了我们。

这一部分,是个人与群体的交界。如果“弟兄姐妹的群体彼此相爱、彼此信任、彼此顺服”,我们不仅可以彼此造就,也可以在有“交不通”的时候,彼此持守在神面前清洁的良心。

第四,是团体性(比“整体”小,很多时候上超不出“宗派”的围墙、跳不出“主流”的狭隘)。我们的问题很多时候,就是出在这里。这里出现的情况是,提出了神学命题,然后用圣经来证明和解释。

比方说,提出一个命题:“唯有神的绝对拣选,才有得救的人;一次得救,永远得救。请看经文、、、”(注意,我在这里没有任何“反对预定论和有效恩召”的意思,我根本没有涉及到这个。)

这个时候,我们本质上说,不是在“解经”(当然有这样的成分),而是在“用经来证明神学”。(注意,我也不是“反神学”,我自己就读了一些、书架上仍然摆着、被称为神学家的人的书,他们的分享其实是非常的宝贵)。

在这个时候,我们若太看重这个方法基要性、并且将它刻板地体制化(institutionalized),就出现了神学的论争。“你到底是阿民念派还是加尔文派?”从神学和哲学的角度来看(“二维空间)),这两个神学的基本论点是彼此矛盾,不能调合的。我们现在就是在太多的这些地方,来“一决高低”。教会的混乱,团契的破坏、基督徒信仰的宗教化与体制化,随之而来。教会在许多方面失去了力量。

注意,我也不是在反对我们建立一些基要的说法。我是提醒这样说法努力的有限性,因为它本身是在“二维空间”的范畴内。比如说,神学家薛华弟兄参加了一个关于圣经真理性、权威性、可靠性的宣言的起草与签字。他做完之后,心里就觉得有点后悔,他觉得宣言的某处表述方法,仍然是含糊,会被人用来证明圣经的真理性等方面其实仍然未必没有问题。他这种思考方式,就是试图在“二维空间”里面,建立滴水不漏的圣经神学。

那么,“二维空间”与“三维空间”的差别在哪里?差别就是“二维空间”中的两个彼此势不两立的神学(“阿民念派还是加尔文派”),都同时是与“三维空间”里的上帝的真理不完全吻合的,而且二维空间中理论的极度发挥,都会到一定时候成为三维空间真实的反对。

教会体制化之后,就把这个所谓“二维空间”的正统性的适用度极度扩大。我们在网上看到有些弟兄姐妹(特别是那些正在“读神学”、或在体制化教会当“大老”)的人,他们听到神恩典的见证与述说的时候,他们很容易打瞌睡,但是在分享者的只言片语种抠出一点“不正统”的说辞的时候,他们的瞌睡一下醒了,他们讨伐起“异端邪说”来,非常的兴奋,还敢说自己“绝对没有”先入为主的偏见。这是一件很可悲的事情。

所以,我们不要太多的在人的自我空间里面打转转,多多的进入和依靠神的恩典。多和神对话,少和人吵架。我们都不是真理的柱石,我们都是蒙爱的人,我们要以神的话为准,不是以神学的简单条款为准。更不要动辄上纲上限。如果你在别人的话中读出“女基督、基督是女的”,那你要摸着良心说说:这是你自己读出来的呢,还是你读到的。

回到底线,我觉得弟兄姐妹一定持守住自己在神面前的清洁的良心,恒切靠主、多亲近主,不要彼此攻击(不要过分),也不要害怕被人攻击。你若住在主的里面,主耶稣就站在你的后面。

正话讲完了呢,我就要补充一点,前面说过的“guomingjie,快来吃砒霜”只是纯粹的玩笑而已,跟神学或读经心得没有任何关系。另外,我觉得自己的话已经说够了,所以你如果你刨根问底地审查一些事情(你怎么看神学?你和“耶稣的仆人”网友是什么关系?),也许我就不回答了。(“你的牧师是谁?”Well,这一辈子到现在为止学会一个基本原则,就是我没有什么隐藏的东西,随时欢迎你到我家来作客)。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 你与人与神是对的吗?
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第一章-第四
2007: 最有感动的是为大会祷告那一堂
2007: 回国时参加一个家庭教会的崇拜
2006: 网友讨论: 我为什么就不能轻易相信?
2006: 两处注释