设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
因信称义,因行受审
送交者: 852 2003年04月25日04:55:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我好像明白了一点什么,又好像糊涂了一点什么。我的脑子对那些太抽象的东西没有想像力,大概可以归于没有缘之类的。欢迎你多给我们讲解一些。回答你的问题:

“因信称义”是圣经中最基本的教义,也是被人误会最多的教义,不仅被不信的人误会,甚至信的人也未必真正明白。记的多年前,在一个教会门前看到一个很大的标语牌:“信耶稣,上天堂;不信耶稣,下地狱”,给人的感觉是下地狱是因为人不信耶稣。当时因为还只是一个马马虎虎的寻道者,对什么都涉猎一点,对什么都不深究,也没有觉得什么。后来成了基督徒,开始认真地读圣经,明白了一点道理,就觉得这样的说法实在是过于简单,且不说在中国人的头脑里,“天堂”、“地狱”的概念和佛教中的天堂地狱观更为接近,就是在那些不信天堂地狱的人中,也没有人愿意被人说“下地狱”。其实,在圣经中说的非常明白:上帝是按人的行为审判的,神不偏待人。旧约时代不用说,是如此;新约时代也是如此,比如在罗马书2章8节:“他必照各人的行为报应各人”;将来的时代仍是如此,启示录20章13节:“他们都照各人所行的受审判。”上帝的标准并不因时代的改变而改变,因为他是信实的。 信耶稣表示用信心接受神在耶稣基督里成就的救恩,神就算他们为义;他们的审判已经在耶稣基督里完成了,最后的审判因此被赦免了(当然他们还要面临神家里的审判,两种审判的性质不同)。不信的人不是因为他们的不信受审判,而是因为他们的行为受审判。上边说过,没有人能达到神的标准,所以在神的眼里,一个义人也没有。救恩与信心有关,审判与行为有关,这是圣经中首尾一惯的教导,神并不偏待人。恩典的意思是:我本不该得的我得到了;赦免的意思是:我本来应该受的不再受了。我因为接受了神的恩典,我本来应该付的代价被赦免了,因此用“信耶稣,出地狱”似乎更接近圣经中的教导。 天堂就是与神同在;地狱就是与神隔绝。凡不认识、和神没有关系的就在地狱里。所以,圣经中的天堂地狱远远不是中国人脑子里的那种概念。很多人对信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱很反感,是基于这种误解。人下地狱不是因为不信耶稣;下地狱是因为他们自己的行为。神是按行为审判的。既然不想与神同在,那么,还去天堂干什么?当基督徒信主以后,就已经在天堂里了。不是死了以后才有的,是与神开始有了关系。当然这种关系的深浅在不同的时候是不同的。现在是模糊的,不是很明白。当与神面对面的时候,就很清楚了。 神给我们预备的恩典,远超过我们所能想像的,这些恩典都在耶稣基督的里面。因为耶稣基督用自己的死付了人类罪的代价,并且把恩典白白地给了凡相信的人,这些人不再面对神的审判,是因为耶稣基督已经付了代价,并不是神不公平。 神既是创造天地万物的神,这些被造的物就反映出创造者的本性。圣经既是同一个神启示的,就不会与神的创造互相矛盾。在人类的本性中,有着寻求神的良善,虽然很多人没有听过福音,不知道耶稣基督是谁,但他们凭着本性的良善,知道有一个良善公义的主宰者,中国人不是也常常喊“老天有眼”吗?真正寻求神的人,当他们有机会听到耶稣基督的福音,就会明白并接受这真正的福音。有个宣教士到中国去,对人讲耶稣的故事,有一个年青人听的很仔细,听完以后,就对那人说:“我父亲一辈子都在寻求真理,没有找到。你们为什么不早点来告诉他?”还有一个美国学生,到中国去学中文,她曾经向一个中国女孩讲到耶稣,那女孩子说:“我一直在寻找,这就是我要找的。”她接受了神的恩典。 当年耶稣在圣殿中,那些自称是敬畏神的犹太人却不接受从神而来的耶稣,耶稣对他们说:“倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指责我有罪呢?我既讲真理告诉你们,为什么不信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,是因为你们不是出于神。”(约翰福音8:42-47) 若有人认为自己是寻求良善的,就一定会接受耶稣基督,因为耶稣基督正是所有美善的代表者,我们看看他的一生,能够挑出什么毛病吗?他被骂不还口,被打不还手,被钉在十字架上的时候,还替那些人祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”他在短短的一生中,传道、治病、救人,唯一被人厌恶的,就是他自称是神的儿子,是来拯救世人的,因此,被钉在十字架上。耶稣基督是一块绊脚的石头,在这块石头面前,信与不信的人都要显出来。 其实耶稣基督和他的十字架虽然是神的大能和神的智慧,在人看来,却是愚蠢;不仅愚蠢,还很冒犯,让人心里非常的不舒服。为什么呢?英国的钟马田牧师在讲道时说,十字架在三个方面冒犯了人的心智:第一,十字架冒犯了人的能力,因为他摒弃了人类一切的自救方法,十字架似乎在说:人类没有办法自救,而这正是人类拼命在做的事;第二,十字架冒犯了人的道德,因为在人看来,谁有罪谁偿还是天经地义的,而耶稣却说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28)我认为自己是很道德的人,但十字架却对我说:你需要救赎;这是骄傲的人所不能接受的;第三,十字架冒犯了人的理性,因为他们无论怎么思想也想不通,为什么这个卑微的拿撒勒人耶稣,一个死在十字架上的囚犯,一个连自己都不免一死的人,能救我脱离死亡!十字架是令人讨厌的,因为它打碎了人一切的自尊和骄傲。耶稣基督和他的十字架是一块试金石,凡骄傲的人都跌倒在它上边,但那肯谦卑承认自己是有罪且无法自救的人,来到耶稣的面前,就得到神在耶稣基督里的救赎。也就是被神“称为义”。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 犯奸淫罪的女人 (5)
2002: 黑暗中的曙光