設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
因信稱義,因行受審
送交者: 852 2003年04月25日04:55:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我好像明白了一點什麼,又好像糊塗了一點什麼。我的腦子對那些太抽象的東西沒有想像力,大概可以歸於沒有緣之類的。歡迎你多給我們講解一些。回答你的問題:

“因信稱義”是聖經中最基本的教義,也是被人誤會最多的教義,不僅被不信的人誤會,甚至信的人也未必真正明白。記的多年前,在一個教會門前看到一個很大的標語牌:“信耶穌,上天堂;不信耶穌,下地獄”,給人的感覺是下地獄是因為人不信耶穌。當時因為還只是一個馬馬虎虎的尋道者,對什麼都涉獵一點,對什麼都不深究,也沒有覺得什麼。後來成了基督徒,開始認真地讀聖經,明白了一點道理,就覺得這樣的說法實在是過於簡單,且不說在中國人的頭腦里,“天堂”、“地獄”的概念和佛教中的天堂地獄觀更為接近,就是在那些不信天堂地獄的人中,也沒有人願意被人說“下地獄”。其實,在聖經中說的非常明白:上帝是按人的行為審判的,神不偏待人。舊約時代不用說,是如此;新約時代也是如此,比如在羅馬書2章8節:“他必照各人的行為報應各人”;將來的時代仍是如此,啟示錄20章13節:“他們都照各人所行的受審判。”上帝的標準並不因時代的改變而改變,因為他是信實的。 信耶穌表示用信心接受神在耶穌基督里成就的救恩,神就算他們為義;他們的審判已經在耶穌基督里完成了,最後的審判因此被赦免了(當然他們還要面臨神家裡的審判,兩種審判的性質不同)。不信的人不是因為他們的不信受審判,而是因為他們的行為受審判。上邊說過,沒有人能達到神的標準,所以在神的眼裡,一個義人也沒有。救恩與信心有關,審判與行為有關,這是聖經中首尾一慣的教導,神並不偏待人。恩典的意思是:我本不該得的我得到了;赦免的意思是:我本來應該受的不再受了。我因為接受了神的恩典,我本來應該付的代價被赦免了,因此用“信耶穌,出地獄”似乎更接近聖經中的教導。 天堂就是與神同在;地獄就是與神隔絕。凡不認識、和神沒有關係的就在地獄裡。所以,聖經中的天堂地獄遠遠不是中國人腦子裡的那種概念。很多人對信耶穌上天堂,不信耶穌下地獄很反感,是基於這種誤解。人下地獄不是因為不信耶穌;下地獄是因為他們自己的行為。神是按行為審判的。既然不想與神同在,那麼,還去天堂幹什麼?當基督徒信主以後,就已經在天堂里了。不是死了以後才有的,是與神開始有了關係。當然這種關係的深淺在不同的時候是不同的。現在是模糊的,不是很明白。當與神面對面的時候,就很清楚了。 神給我們預備的恩典,遠超過我們所能想像的,這些恩典都在耶穌基督的裡面。因為耶穌基督用自己的死付了人類罪的代價,並且把恩典白白地給了凡相信的人,這些人不再面對神的審判,是因為耶穌基督已經付了代價,並不是神不公平。 神既是創造天地萬物的神,這些被造的物就反映出創造者的本性。聖經既是同一個神啟示的,就不會與神的創造互相矛盾。在人類的本性中,有着尋求神的良善,雖然很多人沒有聽過福音,不知道耶穌基督是誰,但他們憑着本性的良善,知道有一個良善公義的主宰者,中國人不是也常常喊“老天有眼”嗎?真正尋求神的人,當他們有機會聽到耶穌基督的福音,就會明白並接受這真正的福音。有個宣教士到中國去,對人講耶穌的故事,有一個年青人聽的很仔細,聽完以後,就對那人說:“我父親一輩子都在尋求真理,沒有找到。你們為什麼不早點來告訴他?”還有一個美國學生,到中國去學中文,她曾經向一個中國女孩講到耶穌,那女孩子說:“我一直在尋找,這就是我要找的。”她接受了神的恩典。 當年耶穌在聖殿中,那些自稱是敬畏神的猶太人卻不接受從神而來的耶穌,耶穌對他們說:“倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由着自己來,乃是他差我來。你們為什麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指責我有罪呢?我既講真理告訴你們,為什麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,是因為你們不是出於神。”(約翰福音8:42-47) 若有人認為自己是尋求良善的,就一定會接受耶穌基督,因為耶穌基督正是所有美善的代表者,我們看看他的一生,能夠挑出什麼毛病嗎?他被罵不還口,被打不還手,被釘在十字架上的時候,還替那些人禱告:“父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。”他在短短的一生中,傳道、治病、救人,唯一被人厭惡的,就是他自稱是神的兒子,是來拯救世人的,因此,被釘在十字架上。耶穌基督是一塊絆腳的石頭,在這塊石頭面前,信與不信的人都要顯出來。 其實耶穌基督和他的十字架雖然是神的大能和神的智慧,在人看來,卻是愚蠢;不僅愚蠢,還很冒犯,讓人心裡非常的不舒服。為什麼呢?英國的鐘馬田牧師在講道時說,十字架在三個方面冒犯了人的心智:第一,十字架冒犯了人的能力,因為他摒棄了人類一切的自救方法,十字架似乎在說:人類沒有辦法自救,而這正是人類拼命在做的事;第二,十字架冒犯了人的道德,因為在人看來,誰有罪誰償還是天經地義的,而耶穌卻說:“正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”(馬太福音20:28)我認為自己是很道德的人,但十字架卻對我說:你需要救贖;這是驕傲的人所不能接受的;第三,十字架冒犯了人的理性,因為他們無論怎麼思想也想不通,為什麼這個卑微的拿撒勒人耶穌,一個死在十字架上的囚犯,一個連自己都不免一死的人,能救我脫離死亡!十字架是令人討厭的,因為它打碎了人一切的自尊和驕傲。耶穌基督和他的十字架是一塊試金石,凡驕傲的人都跌倒在它上邊,但那肯謙卑承認自己是有罪且無法自救的人,來到耶穌的面前,就得到神在耶穌基督里的救贖。也就是被神“稱為義”。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 犯姦淫罪的女人 (5)
2002: 黑暗中的曙光