設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
網友信仰對話(補充)
送交者: 網蟲2003 2003年06月23日13:22:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

關於八哥一個老帖子的想法

送交者: yaomi 2003年6月21日22:24:25 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

八哥以為,基督教對人生問題有幫助,但同樣的問題,無神論者也不一定就會跌倒爬
不起來。同樣,基督徒也有失敗的,掙扎的,等等。

我的感覺,聖經,從生命實踐上講,是根本不可能失敗的。一個信徒完全地信,完
全地依照聖經上講的去做,則他或她根本不可能失敗。因為聖經早講明了,苦難一
樣會有,但是你信靠神,就相信你積財富於天上。基督徒本來就是不能定睛於世界
的,所以,任何這個世界上的變故,失業,貧苦,病痛,等等,都無法動搖信仰,
如果你真的相信,神的一切都有美意的話。

生活中,很多基督徒失敗的例子。但究其實,還是很多屬世的東西放不下。看不開。
紅樓夢裡,四小姐惜春說過一句話,“人都說林姐姐小性兒,其實林姐姐並不小性
兒。她就是一件事放不下。”就這麼回事情。

八哥看來是來美國有年月了,現在生活也比較穩定,根本不知道很多草根群眾在美
國是怎麼生活的。倒不是說多麼困難到溫飽都成問題,不是那樣的。而是更深層的,
生活沒有方向,沒有着落,沒有歸屬感。。。在美國的這幾年間,我身邊的中國單
身女子,凡是不信主的,都是醜聞一籮筐。你可以說,理論上講,基督徒可以過聖
潔的生活,無神論者也可以作道德高尚的人,在生活不那麼顛沛流離的時候,是這
樣的。可真正在一個困苦而又劇烈變動的環境下,差別就出來了。

很多時候我也懷疑神,怨恨神。但是,我從我的生命中感到我無法棄絕神。

因為,我知道,在我這樣的環境下,不是主耶穌,就是墮落和死亡。這是不爭的事
實。除非我瞎了眼,我才能不看見,不承認!
我的經歷, 兼回YAOMI 和誠之兄。

送交者: Bach 2003年6月22日23:36:52 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

我的經歷, 兼回YAOMI 和誠之兄。

在彩虹上很多年了,也沒和朋友們談過(分享過)自己的經歷。
YAOMI 的帖,使我不得不回憶起自己走過的路。

19歲那年, 上海交通大學一年級的我, 結束了三個月的軍訓不久,拿到了赴美的
簽證,去UTAH大學讀電腦。可憐天下父母心,父母親傾家蕩產再向親友七拼八湊了
$4000, 買齊了生活用品, (帶來的幾個鍋碗,衣物,浴巾,我至今仍然使用,不
敢遺棄,睹物思情),把我這個寶貝獨生兒子送上了飛機。 和大多數留學生一樣,
我在美國舉目無親。 第一個經濟問題就是每個QUARTER$2000的學費。在州立大學
讀本科可是很難得到獎學金的,我三年半本科中拿過總共兩次系裡發的獎學金,一
次$1000,一次$500,表彰我的學習成績。杯水車薪也。

怎麼辦呢? 我住的是$70一個月的LIVING ROOM, 吃的是$0。29一磅的雞腿,一塊
錢三條的麵包,開的是$100買來的75年的跑了16萬哩的老爺車,(居然後來我又$50賣
給了另一位同學)。 醫療保險是買不起的,記得一次病得上吐下泄不敢去醫院。

在日本餐館$3。75一個小時洗過盤子。 在中國餐館$4。00一個小時流着眼淚切
過洋蔥頭(被辣的),炸過油鍋。 在學校里作清潔工, 洗過地,洗過馬桶。 從來
沒有怨過一句話,連抱怨的念頭都不曾有過,並以此為榮。 最糟糕的時候,幾個
月銀行里不到$100。 我的老外婆,僅讀過三年小學,80多歲給我寫信道:吃得苦
中苦,方為人上人。 可惜,離開上海後,我再也沒能見到她老人家了。 後來,
三年級後,因成績不錯,得以在系中當TA, 和研究生一起給低年級學生答疑,開討
論課,改作業,批卷子, 他們拿的是$1000一個月的工資,我是$5。00一個小時,
每周只能工作20小時。 (美國也有不平等的事吧?) 。生活不可謂不辛苦。 學
費還是不夠。 一位素未謀面的遠房親戚(祖母的妹妹),一個虔誠的基督徒, 雪中
送碳,曾給予了我巨大的幫助。 我卻無法回報她,因為當我能夠的時候,她已去
世多時,我甚至連她的墓在哪裡都不知道,在她墓前獻一束花,敬一根香都沒有機
會,可謂遺憾終身。

最艱苦的時候,求學的時候,待人處事從來不敢不小心謹慎,沒有禱告過,也從來
在大是大非的問題上犯過虧心的後悔事。自從接觸儒學,聖經以來,也處處以“愛
人如己”為準則。

畢業了,也經過找工作的煩惱。 工作以後,我不敢忘記我的經歷,不敢不兢兢業
業。 工作十幾年以來,可以說比較穩定, 也經歷過許多事,也失過業(2001年10月
份,911以後),看見許多同事失去工作後的困境。 現實教導我,天行健,君子當
自強不息。

我的經歷,比起很多人來,可以說還是很幸運的。

總的來說,我認為信耶穌可以是一條至善之路。 我這樣說,因為我確實在許多基
督徒身上看到耶穌的精神,但是同時,我也在很多基督徒身上看不到耶穌的精神。
去教會,看到的是眾人捧着宗教的外衣,以為是真理,不敢苟同。 反
之,我在很多非基督徒身上也看到很多耶穌的精神。

什麼是宗教外衣?

送交者: 誠之 2003年6月23日08:20:51 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

回 答: 我的經歷, 兼回YAOMI 和誠之兄。 由 Bach 於 2003年6月22日23:36:52:

你說什麼是宗教的外衣呢?
送交者: Bach 2003年6月23日00:06:33
>我認為三一神是宗教的外衣,你一定不同意。

我說同意﹐又不同意。
怎麼說呢﹖

三一神論是宗教的外衣,因為從人的角度無法理解這個奧秘,但神學上又不得不談這個問題。
但三一神在聖經的啟示中,如此鮮明。
三個位格,聖父預備救恩,聖子完成救恩,聖靈施行救恩 (啟示、引導、保守)。
雖然聖經未曾出現這些論證,但你認真讀聖經,不難得到這樣的印象。

神學的語言只是嘗試用人的理解、人的智慧,作出一個總結,方便我們對神的認識。
雖然不免仍有扭曲,但不能說毫無價值﹔不是真理本身,但卻是逼近真理的敘說﹔因為這是集合近二千年的人類智慧、非三言兩語簡單的論證所得出的結論,我也樂於用一種尊重的態度接受。(這就是grateful兄說的,理性的極限了﹔我是用一個滿意的感覺接受了三一神的理性討論)

否則,也許你還得花個兩千年,集合一班和你一樣對這個結論有異議的人,去展開另一場辯論,看是否能推倒這個結論。
(你的立場可能是受了史懷哲醫師的影響,認為耶穌不是神,只是個人;
對這個問題,我無法論證,因為這要花許多時間;網路上有許多資料,如果Bach兄要找,也不困難,就讓您自己作功課了!其他肢體如果有空請大家幫忙。)

當然,我們討論這個問題的前提是,聖經是神給人的啟示。
啟示通過了文字的形式傳遞下來,不免會有扭曲、變形之處。

你如何用文字描述愛呢﹖你如何用文字描述色彩呢﹖
不要描述,要用心靈去體會!
但如果嘗試描述,文字就是那個不得不然的外衣。

打開心靈,向天地的造物主呼求,接待祂,你就能體會到祂,因為這是聖經啟示的話,而祂是守約的神,是永遠不變的神。

但是你如果根本就否定有這麼一個造物主﹔否定聖經說的,祂的名是萬軍的耶和華,天地間沒有賜下別的名﹔否定耶穌基督是神的兒子,道成了肉身,替我們死在十字架上,擔當了我們的罪﹔升天后差遣了聖靈繼續與聖徒同在﹔那麼,你可以隨便自己造個名字,寫本天書,或者禱於一個沒有意志的“天”,這樣的神,才是玄乎其玄的神,不是聖經啟示給我們的,我們的天父的神,樂意和我們建立個人關係的神。

這就是我說的,要剝去宗教外衣的意思。
真誠地(要強調這點,因為我曾經不是很真誠的在神的面前懺悔,就看不到神的工作)、直接地向祂認你不承認他的罪,祂就會開啟你的心靈,
因為真誠的認罪(聖經用了「憂傷痛悔」、「靈性痛悔」這樣強烈的字眼﹗),是重生的開始﹔
聖靈就會在你的身上,展開奇妙的工作。
這是我個人的一點經歷,與兄分享。

談到穿衣,轉個智慧的短文﹕

“真實”和“謊言”一起到河邊洗澡
先上岸的“謊言”偷偷穿上“真實”的衣服,不肯歸還,
固執的“真實”死也不肯穿上“謊言”的衣服,
只好一絲不掛光溜溜地走回家。
從此,

人們眼中只有穿著真實外衣的謊言,
卻怎麼也無法接受赤裸裸的真實。

心靈和行為的淨化可以有很多方式.

送交者: Bach 2003年6月23日09:42:28 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

回 答: 什麼是宗教外衣? 由 誠之 於 2003年6月23日08:20:51:

認罪也是一種. 我也認罪, 我曾經不誠實過, 學校考試做過弊,如今就不會發生了,因
為理性上已經清楚其害處. 對漂亮女孩動過淫念, 如今也不太發生了,只是有時覺
得某人挺漂亮而已. (大概年紀大了荷而蒙少了?)

如今基督徒禱告,鮮有大聲懺悔的. 到處聽到的是求神保守. 聽到這個,我心中就厭
惡油生.

儒家慎獨: 如同有十個手指指着你,十隻眼睛看着你,也是一種方式.

八哥,你的經歷和我哥差不多

送交者: yaomi 2003年6月23日00:58:41 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

回 答: 我的經歷, 兼回YAOMI 和誠之兄。 由 Bach 於 2003年6月22日23:36:52:

我一直看你的帖子,就覺得你的經歷和我哥非常相似,你的思想,和我哥也非常象。
我哥17歲出國留學,當時家裡是資助了一些的,我父為攢錢送他上學,不知道忍受
了多麼大的痛苦。他後來總說,為我哥攢錢的經歷之痛苦,比之於文革,絲毫不為
過。後來我哥學業出眾,以後就比較順利了,如今我告訴他我周圍的事情,他說他
簡直沒法相信。做夢都想不到。

為什麼呢?八哥,你和我哥都無法體會的一點是:男人和女人是不一樣的,不同年
齡階段的人,對未來的信心是不一樣的。我哥出來留學的時候,一個17歲的大男孩,
手裡雖然有點錢,但還要出去打工,非常辛苦。但一個17歲的男孩,他不覺得自己
有什麼可以失去的東西。生活才剛剛開始。跌倒了再爬起來。我哥當時和我說,只
要大學在美國念完了,就是沒有能讀博士,沒有工作,也沒算虧什麼。讀萬卷書行
萬里路嗎。而我和我的女友們出來留學的時候,基本都過了25歲,從經濟上說,學
校提供資助,基本的衣食住行是不愁的。但這時未婚女人對未來的焦慮,那種沒有
歸屬感的痛苦,男人是沒法想象的。按照我國國內的標準,30歲以後的女人,要從
頭開始,無論是事業,還是家庭,都是困難的。如果下定決心留在美國,這個過程
一步步走,總需要好幾年時間。就是說,我這個年齡段的女人,在出國的時候,已
經到了非常渴望SETTLE DOWN的年紀,而恰恰是處在一個最不穩定的生活環境中。這
和我哥出國的時候,那是生活在一個少年眼前剛剛展開,完全不同。人年紀大了,
和環境的融合也是一個問題。我的女友們,英文可以說得很流利,但沒有人能真正
和環境融合到一起的。

我周圍那些過着見不得光生活的女友們,沒有一個是因為缺乏吃穿才這樣的。但她
們渴望有一個穩定的生活,渴望少受一些傷害,這些渴望就會逼迫她們作各種各樣
的事情。。。

如果一個人有一些傳統的文化修養,對維持自己的品德,會有一些幫助。但這個力
量,好像還是不夠的。我自己就深有體會。同輩女性中,我的傳統文化修養不可以
說不高了,但很多時候還是非常軟弱。。。

八哥說到很多人披宗教的外衣,自以為義,艾,這哪裡是什麼新聞呢!這不就是當
代的法利賽人嗎!我以為這世界上的基督徒,未必美國最多,法利賽人,一定是美
國最多!神要和這些人算帳的!

欲罷不能

送交者: 混沌人 2003年6月23日06:10:00 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

^_^

稍寫幾個字。

信基督與“天行健,君子當自強不息。”並不矛盾。甚至,我認為,在信基督以後,更能夠明白“天行健,君子當自強不息。”中隱藏的美妙真諦。

人生,我打個比喻,有點象與整個時間環境(包括與具體個體密切相關聯的所有人、事、時、地、物)“下棋(互動)”,有一步是關鍵棋,這一步關鍵棋是可以使人進入“超時空的活棋”,在此步關鍵棋之前人都在實時空下“實時空的死棋”。

這一步關鍵棋是:進入基督的道路。

謝謝你,誠之

送交者: 我的聲明 2003年6月22日05:23:14 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

謝謝你!誠之. 我還是有點咳嗽,但這咳嗽的經歷和你以前給我的診斷是相符合的.現在我每天按你的說法做,是有效果的.我希望自己儘快好起來.謝謝你!

從你上述所說和以前所述,你寫的很好,你通曉很多.我不知道你入道多長時間,但你讓我了解了很多關於基督的知識,也學到了許多,從你的身上,我能感到一種神性的寧靜,也許這種寧靜恰是基督的本義之一.很可惜,我所學不足之於基督,只是在神的門外,我在這方面無法給予更多更深刻的回答,我也沒有這種神靈的經歷,只是目睹了一些有關基督的儀式和耳聞一些傳道.但我願經常看你的所寫,經常和你寫話,以汲取神的精神,了解更多關於基督的知識.謝謝你!

希望您有一天也能成為神的兒女。

送交者: 誠之 2003年6月22日17:55:22 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

回 答: 謝謝你,誠之 由 我的聲明 於 2003年6月22日05:23:14:

聲明兄﹕等身體好些,課業不忙時,歡迎您到這裡來和大家一同探討真理。

我認識耶穌基督的時間不長(不到一年)﹐對基督的道理也還不是很明了,這裡有更多弟兄姊妹比我更有資格提供他們在基督里的生命經歷。有問題,可以儘量發問。但不要忘了,人的理性是有盡頭的(Grateful兄最近的一個帖子有很好的說明,請參看),承認自己的有限,是認識神的開始,祝您有一天也能成為神國的兒女。
如果您有空,請到附近找個教會,去深入了解基督教。
祝福您也能像我一樣,經歷耶穌基督轉變生命的大能,成為神的兒女。

再多說兩句﹕
廣義的來說,信仰是一個人的人生觀與世界觀﹔
我們說,真理只有一個,因此,不是所有的世界觀都是正確的﹔
有神還是無神﹖人死如燈滅、死後有輪迴,還是人人都有一死,死後且有審判﹖都是值得我們思考的、人生最重大的問題。雖然這些都沒有容易的解答,可是卻牽涉到我們整個人生的意義觀與價值觀,也關乎我們永恆的去處,不能不仔細地、不抱成見地去探討、去認識。

您所在的德國是個理性思辨發達的國家,他們的文化與生活中有深厚的基督精神,您生活在其中,應該深有體會。只是,不要誤用了理性,像尼采、康德等人,把人無限抬高的結果,就迷失了人的分際。有位神學家說﹕沒有遇見過神的人,自己以為是神﹔當你遇見了神,才知道自己不過是個人﹗說得真妙。

有空再聊了。祝好﹗

人哪,就是那麼回事兒!

送交者: 遙投 2003年6月23日07:57:48 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

還是Yaomi姐妹有恩賜,能夠逗得我們老巴多說幾句。

她的恩賜在哪兒呢?她的恩賜在於她的誠實,她把她的苦悶,彷徨,憂慮和對生活的小小的盼望都在網上向我們傾吐。

當然了人和人的經歷並不一樣,所以有時她所說的的事情對我確實很陌生。但是我們這一代出國求學奮鬥所免不了的苦學,掙扎,不安,盼望伴着失望,失望伴着盼望的生活還是一樣的。

我為什麼要出國呢?說心裡話,可不是為了要追求一條什麼至善的路。所以看到老巴痛訴家史後話題突然轉到至善的路來就感到挺奇怪的,難道真有這樣的人還在天真地認為人能走至善之路?

我可是初中開始就看破紅塵了,不再信人了。在我認識主耶穌之前,我的心一直是空空的。

不再信人的好處有很多,遙投走向社會後很少會被騙。碰到什麼稀奇古怪的事情也不會大驚小怪的,搖搖頭嘆口氣來一句:人哪,就是那麼回事兒!瀟灑地走過去了。

我努力活得真實一點兒,不想象世俗之人那樣窮裝,累得慌,不是?

信主之後先入為主地認為信了基督的人,就不該裝了,我所面對的DXJM都應該活得很真實,畢竟大家承認了都是罪人嘛,還有什麼可裝的?

所以開始的感覺非常的好,放下自己警惕的心真誠地面對大家畢竟是一件很輕鬆的事情。

時間一長呢,才發現有些不對頭,這基督徒裡頭裝的人還是大有人在。裝道學的,裝教師的,裝正統的不一而足。活了這麼大的歲數,倒是越活越傻了,竟然用崇拜的心看過某些基督徒前輩,真是大風大浪都闖過來了,卻在這裡翻了船,讓一幫偽道學教訓的象三孫子似的,真是吃飽了撐的。

家鄉人講話了:裝啥呀裝?揍你丫的!

人嘛罪人一個,還是聖經給我們揭示的人的本性最真實。

既然是罪人,裝也就是人的罪性之一啊!我怎麼居然把焦距又對到了人的身上了呢?我不是不信人了嗎?

該清零歸位了,從頭來,還是那句話:人哪,就是那麼回事兒!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 我為什麼不願成為基督徒? (12)
2002: 大覺醒運動(一)