设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
非议预定论
送交者:  2003年06月26日08:11:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

預定論


在现实生活中,不是所有人同时听到福音。所以根据基督教的教条,那些没有听过福音的人是必然要下地狱的。从鸟生鱼汤,文王周公,孔孟老夫子,到康熙的爷爷,我们教会小姐妹的爷爷奶奶,反正是统统下了地狱了。真是场大屠杀啊。

就是要了职业基督教徒的脑袋,他们也不会改口的。因为一改口,饭碗就砸了。可不是么。如果没听过福音的都得救了。那还费那么大力气信基督教,十一奉献,七天一去教会。干什么呀。为什么呀。为了不信基督也得永生。不至于。基督教会的存在,有遭全盘虚无化的危险。所以必然是信基督得永生。不信者下地狱。没听到的算他们倒霉。

为了打发那些亚非拉各州没听过福音的异教徒下地狱,就有了预定论。那些没听过福音的人,是上帝命定他们下地狱的。谁有意见找最高领导说去。可不是教会说得呀。

预定论有三种。大同小异,没什么本质不同。都是围绕一个基本点展开。就是神拣选了一部分人上天堂,拣选了另一部分人下地狱。反正是神的主权不可抗拒,没商量。

有商量的部分就是,神选择什么人,或什么情况下选择的人。

1神先决定人犯罪,一个不剩的犯罪。然后惩罚或释放。
2然后神开始创造人。
3然后人在神的旨意下开始不可抗拒的堕落。
4然后神完成了惩罚和赦免。

加尔文本人的绝对预定论就是神玩弄人于股掌之上。此论的好处是世界一切都在神的掌握中,连善带恶都是神安排的。好比黑客帝国,但程序绝对没后门可钻。连尼罗造反都在程序安排之中。当真是全知全能,无所不能。就是一点,绝对是个恶神邪神。流氓宗教。

此论还有一点问题,如果一切都按神的旨意安排进行,则没人违背神的旨意。又哪里来的罪呢。如果神定意让犹大出卖基督,犹大服从了。有功无罪呀。基督教念念不忘不忘加人之罪。最拿手的就是任何好人,只要服从神就是罪。现在如何,人人都服从,没有可能用自由意志对抗神的么。没人不服从,何来罪呀堕落呀。还有设么地狱呢。

另一种预定论说上帝先造人,然后人出乎意料的犯罪,神再拯救。麻烦在于神不能掌控全局。谁知道以后还会不会有什么问题。就像黑客帝国里时常出几个问题程序如尼罗,特尼蒂,孟非斯等等。够让史密斯们头痛的。

再一种预定论说上帝的救恩给所有人。拣选了一些。不分青红皂白,愿意不愿意都得上天堂。剩下的就看愿意不愿意了。问题在于,剩下的要是有自由意志可以选择,那凭自己的行为能得救。要教会干什么。说明白些,没听过福音的,上天堂了,教会完了。因不信称义。这不要命么。


预定论陷在逻辑误区里面,神的至善和全能不可两全,二者不可得兼,教会断然舍善取权。不以理服人,不以德立教。全指望神的权威性来打压信徒。信的就是个至高无上的皇天上帝。坐在那里发号施令,作威作福,横行霸道,全不顾众生之苦。


教会的误区是什么,就在信基督得永生上。如果信基督不得永生,或不信基督得了永生。那首先抛弃基督的就是基督教。基督教徒信基督是有条件的,没这永生的条件,人谁傻,谁信哪。所以基督教千言万语,说穿了,基督两字都可不要,永生不能不要。

那位基督徒敢说,我信基督不为永生。只为爱他。没有。倒是保罗说过。如为了弟兄,可以和基督分离,下地狱去。可惜今天谁敢说谁就得遭绝罚的。

为了得永生的特权,基督徒是必须自己上天堂让别人下地狱的。所以上帝都只好当白脸黑脸。作不了慈爱和气的圣诞老人了。因此有了预定论。没什么可商量的。慈爱的天父只好作出重大牺牲了。于是变得对拣选了的人慈爱,对非拣选者残忍。神经都快分裂了。

如果非基督徒都不能上天堂。那么以诺,诺亚,亚伯拉罕祖孙四代,摩西,大卫,以利亚,以斯贴夫妻,尼希米那帮人加以赛亚等先知都统统下地狱去了。

其实在教会,你问问什么是福音。一百个职业基督教徒有一百个答案。问题就在耶稣自己没清楚地说过自己那句话是福音。所以教会里大多数不知道什么是福音的基督教徒也都下地狱去了。

反过来,犹太教如果能救人,那么信犹太教好了。一山难容二虎呀。

问基督教徒为什么要信基督教哪,他们回答无非两个。我们信的是三一真神。或信基督得永生。

注意第一个,三一真神。那意思是信其他的神不得救。没用的,不管事的。没说得救暗含着得救的意思。第二个则没说基督是三一神但必然是三一神。

因此犹太人信耶和华不信基督,不信三一神,所以不得救的。虽然圣经没这么写,其实写得相反,可基督教徒就这么说。

总结预定论的根底就是信基督得永生。其实哪,是信永生不信基督。耶稣是给永生作个陪衬的。这么信下去,死路一条。上帝的震怒和诅咒大概预定在加尔文之辈的身上。

加尔文的对手,阿民念是个老实人。在预定的圈子里绕来绕去。自由意志啦。礼物啦。怎么就没想到永生论的根本问题。

还得让今天天朝的一基督徒费力不讨好地大声疾呼,信基督不为永生。基督教第一宗旨是敬神爱人。基督说过最大的诫命是尽心尽意尽性爱神,和爱人。

不过教会已经将基督上面那句击律法,恩典时代不用爱神了。得永生就可以了。这就是恩典。而且是白白的恩典,不容抗拒的。只有一条,不给所有人的。我靠。总算明白孔子当年为什么说不知生焉知死的问题了。一招如封似闭的功夫,就将难题打发掉了。高明。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖