設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
非議預定論
送交者:  2003年06月26日08:11:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

預定論


在現實生活中,不是所有人同時聽到福音。所以根據基督教的教條,那些沒有聽過福音的人是必然要下地獄的。從鳥生魚湯,文王周公,孔孟老夫子,到康熙的爺爺,我們教會小姐妹的爺爺奶奶,反正是統統下了地獄了。真是場大屠殺啊。

就是要了職業基督教徒的腦袋,他們也不會改口的。因為一改口,飯碗就砸了。可不是麼。如果沒聽過福音的都得救了。那還費那麼大力氣信基督教,十一奉獻,七天一去教會。幹什麼呀。為什麼呀。為了不信基督也得永生。不至於。基督教會的存在,有遭全盤虛無化的危險。所以必然是信基督得永生。不信者下地獄。沒聽到的算他們倒霉。

為了打發那些亞非拉各州沒聽過福音的異教徒下地獄,就有了預定論。那些沒聽過福音的人,是上帝命定他們下地獄的。誰有意見找最高領導說去。可不是教會說得呀。

預定論有三種。大同小異,沒什麼本質不同。都是圍繞一個基本點展開。就是神揀選了一部分人上天堂,揀選了另一部分人下地獄。反正是神的主權不可抗拒,沒商量。

有商量的部分就是,神選擇什麼人,或什麼情況下選擇的人。

1神先決定人犯罪,一個不剩的犯罪。然後懲罰或釋放。
2然後神開始創造人。
3然後人在神的旨意下開始不可抗拒的墮落。
4然後神完成了懲罰和赦免。

加爾文本人的絕對預定論就是神玩弄人於股掌之上。此論的好處是世界一切都在神的掌握中,連善帶惡都是神安排的。好比黑客帝國,但程序絕對沒後門可鑽。連尼羅造反都在程序安排之中。當真是全知全能,無所不能。就是一點,絕對是個惡神邪神。流氓宗教。

此論還有一點問題,如果一切都按神的旨意安排進行,則沒人違背神的旨意。又哪裡來的罪呢。如果神定意讓猶大出賣基督,猶大服從了。有功無罪呀。基督教念念不忘不忘加人之罪。最拿手的就是任何好人,只要服從神就是罪。現在如何,人人都服從,沒有可能用自由意志對抗神的麼。沒人不服從,何來罪呀墮落呀。還有設麼地獄呢。

另一種預定論說上帝先造人,然後人出乎意料的犯罪,神再拯救。麻煩在於神不能掌控全局。誰知道以後還會不會有什麼問題。就像黑客帝國里時常出幾個問題程序如尼羅,特尼蒂,孟非斯等等。夠讓史密斯們頭痛的。

再一種預定論說上帝的救恩給所有人。揀選了一些。不分青紅皂白,願意不願意都得上天堂。剩下的就看願意不願意了。問題在於,剩下的要是有自由意志可以選擇,那憑自己的行為能得救。要教會幹什麼。說明白些,沒聽過福音的,上天堂了,教會完了。因不信稱義。這不要命麼。


預定論陷在邏輯誤區裡面,神的至善和全能不可兩全,二者不可得兼,教會斷然舍善取權。不以理服人,不以德立教。全指望神的權威性來打壓信徒。信的就是個至高無上的皇天上帝。坐在那裡發號施令,作威作福,橫行霸道,全不顧眾生之苦。


教會的誤區是什麼,就在信基督得永生上。如果信基督不得永生,或不信基督得了永生。那首先拋棄基督的就是基督教。基督教徒信基督是有條件的,沒這永生的條件,人誰傻,誰信哪。所以基督教千言萬語,說穿了,基督兩字都可不要,永生不能不要。

那位基督徒敢說,我信基督不為永生。只為愛他。沒有。倒是保羅說過。如為了弟兄,可以和基督分離,下地獄去。可惜今天誰敢說誰就得遭絕罰的。

為了得永生的特權,基督徒是必須自己上天堂讓別人下地獄的。所以上帝都只好當白臉黑臉。作不了慈愛和氣的聖誕老人了。因此有了預定論。沒什麼可商量的。慈愛的天父只好作出重大犧牲了。於是變得對揀選了的人慈愛,對非揀選者殘忍。神經都快分裂了。

如果非基督徒都不能上天堂。那麼以諾,諾亞,亞伯拉罕祖孫四代,摩西,大衛,以利亞,以斯貼夫妻,尼希米那幫人加以賽亞等先知都統統下地獄去了。

其實在教會,你問問什麼是福音。一百個職業基督教徒有一百個答案。問題就在耶穌自己沒清楚地說過自己那句話是福音。所以教會裡大多數不知道什麼是福音的基督教徒也都下地獄去了。

反過來,猶太教如果能救人,那麼信猶太教好了。一山難容二虎呀。

問基督教徒為什麼要信基督教哪,他們回答無非兩個。我們信的是三一真神。或信基督得永生。

注意第一個,三一真神。那意思是信其他的神不得救。沒用的,不管事的。沒說得救暗含着得救的意思。第二個則沒說基督是三一神但必然是三一神。

因此猶太人信耶和華不信基督,不信三一神,所以不得救的。雖然聖經沒這麼寫,其實寫得相反,可基督教徒就這麼說。

總結預定論的根底就是信基督得永生。其實哪,是信永生不信基督。耶穌是給永生作個陪襯的。這麼信下去,死路一條。上帝的震怒和詛咒大概預定在加爾文之輩的身上。

加爾文的對手,阿民念是個老實人。在預定的圈子裡繞來繞去。自由意志啦。禮物啦。怎麼就沒想到永生論的根本問題。

還得讓今天天朝的一基督徒費力不討好地大聲疾呼,信基督不為永生。基督教第一宗旨是敬神愛人。基督說過最大的誡命是盡心盡意盡性愛神,和愛人。

不過教會已經將基督上面那句擊律法,恩典時代不用愛神了。得永生就可以了。這就是恩典。而且是白白的恩典,不容抗拒的。只有一條,不給所有人的。我靠。總算明白孔子當年為什麼說不知生焉知死的問題了。一招如封似閉的功夫,就將難題打發掉了。高明。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖