設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
方舟:信神之路
送交者: 楊愛程 2003年07月04日16:19:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

信神之路
方舟("真理報"加西版2003年7月號)

不知你是否有過這樣的經歷:萬籟寂靜的夜晚、獨自一人抬頭仰望浩瀚的天空,那些大大小小、數不勝數的星球仿佛在遙不可及的地方向你無聲地宣告着隱藏在它們背後的無窮奧秘,更多看不見的,按着各自的軌道有條不紊、日夜運行的天體在穹蒼之中傳揚着不可思議的奇妙工程。剎那間,你感到冥冥之中造物主正在向你彰現他的大能。
天地間真有一位創造宇宙萬物的造物主嗎?如果有,他是什麽樣子呢?
正是帶着這些問題,一些還沒有信耶穌的朋友來到了教會。在他們聽了耶穌基督就是神的兒子的福音以後,基督徒常常會問:你要不要現在就信耶穌?這時候有的人會回答:能信當然好,可是我還有很多問題不明白,怎麽能信呢?遇到這種情況基督徒很可能會說:你只管先信好了,許多事是要信了以後才能明白的。
果真如此嗎?我曾聽見有人講,他最反對的就是基督徒這樣拉人信教。然而,我們很多弟兄姐妹都有這樣的經歷,都是這樣過來的。
先相信接受?還是先理解明白?顯然,人去認識神的時候好像有兩條途徑,而神的偉大和人的渺小決定了許多關於神的事是超出 人所能夠理解的範疇的,縱然神給了我們答案,我們還是不明白,所以必須要用信心來接受。
不幸的是,我們過去習慣的是後一條路,喜歡的是後一條路:“凡事要經過要思考,不可盲從。”
問題是,我們的頭腦有多大?我們能夠明白的又有多少?
更麻煩的是,我們的頭腦越大,我們認識的越多,我們的問題也越多、越難。我兒子兩叄歲的時候,小腦袋知道得很少,有一天知道一加一等於二,就覺得自己很了不起了。那時候,他的未知世界似乎也很小,仿佛十加十便是數學皇冠上的明珠了。後來等他長大了,即使一百乘一百也不在話下的時候,他發現原來還有叄角、還有幾何、還有代數、甚至還有微積分等待着他去掌握。一方面他的知識增加了,另一方面他所知的未知世界更大了。
一個人是如此,整個人類也是如此。不錯,現代科學技術的發展一日千里、突飛猛進,但是隨着人類對自然的認識越多、越深入,越發現我們所面臨的未知世界越大,要解決的難題也越多、越困難。今天人類所面對的是牛頓未曾想過、愛因斯坦也未面臨的挑戰。
如果真有一位神,如果這個浩瀚無際而又蘊藏着無窮奧秘的宇宙真是他的傑作,那麽即使我們窮盡畢生,恐怕也難以觸及他的鳳毛麟角吧?我們和那些試圖揣摩參天大樹之奧秘的小螞蟻們又有什麽不同?
然而,如果真有一位創造的神,我們去了解他、認識他該是件多麽理所應當而又要緊的事!
可是,認識神的途經是什麽呢?聖經里有這樣一個故事:
雅各用一碗紅豆湯從哥哥以掃那裡騙得了長子的名份之後,因害怕哥哥的報復而背井離鄉、逃亡外地。在他風餐露宿的一個夜晚,夢見地上豎立着一個通天的梯子,上面有神的使者上上下下。雅各醒了後不由自主地說:這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。
請想象一下雅各所遇見的情景:一個高聳入雲的梯子就在眼前。抬頭望去,卻不見那梯子的頂端。真是一幅令人畏懼、令人難解的場面!那梯子通往哪裡呢?
聖經告訴我們:它通向天國,直指神的寶座。你信嗎?
你永遠無法知道答案,除非有一天你自己親身躍上梯子,向上攀登。
這天梯不是別人,正是耶穌基督,而促使你跨向天梯第一步的正是你的信心。
冒險嗎?當然!因為我們既對終點缺乏十足的把握,就難以想像這梯子會把我們帶往何處;也對我們將要遭遇的全然無知,這是一段全新的天路歷程。
盲目嗎?否!我們有許多見證人,就是那些上去下來的神的使者,他們豈不像天上的雲彩一樣圍繞着我們嗎?耶穌基督更用死里復活的神跡向世人證明他是神的兒子,他在萬有之先,萬有是借着他造的,也是為着他而造的。
這就是信心,有些懂,有些不懂,但是根據那些我所懂的,靠着信,接受整個信仰。至於那些不懂的,也許有一天我會懂,那當然好,即使我在地上的時候永遠不懂,將來在永世里我還有機會。這種信心的運用,在日常生活里也比比皆是,哪個人不是“一知半解”就吃了飯、服了藥、下了海、上了天?科學更是如此,許多開創性的偉大發現和發明都有信心的一份功勞。
更何況,真實的信總是使人的信心越來越堅定、對於自己所信的也越來越清楚明白的。當你順着梯子不斷上升的時候,你就越來越知道這梯子要把你帶往何處。
基督信仰就是這樣一個信仰:相信在明白之前,接受在理解之先。
如果說由於人的理解能力有限,所以他不可能完全認識造物主,恐怕沒有什麽人會反對。然而,要我們在這位全能、全知、全善的造物主前俯伏下拜,承認他是我們的主,接受他為我們的救主卻又是何等的難?人就是這麽矛盾!
在神的面前,人只有兩個選擇:要麽拒絕相信他,要麽向他面前承認自己無知。想要先證明神的存在,然後再去相信是不可能的。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 激情
2002: My first four prayers (3)