设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
上帝与人----读加尔文《基督教要义》(2)
送交者: 范学德 2003年07月09日09:13:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


[信仰网刊 | 第五期 | 2003年7月]

上帝与人----读加尔文《基督教要义》


范学德
  
    
  二、认识上帝为造物主,需凭借圣经的指导和教训
  “上帝为教导教会,不但使用那些不能言语的教师,甚至开自己的圣口,这乃是一种奇妙的恩惠;他不但宣告有某种神应受敬拜,而且同时宣告他自己即是那应受敬拜的对象;他不但教训选民要有神的观念,而且显明他自己即是他们默念的目标。他对教会自始所采用的方法,就是除了以普通的教训指导他们以外,还以自己的话传给他们,作为分辨他和一切假神的正确标准。”(第30页)并期望他们从他的话中,不但认识到上帝为造物主,而且认识到他也是救赎主。
  因此,我们若真的愿意诚心上帝,就当存受教的心,敬虔地听上帝的话。“一切真智慧都产生在我们恭敬地接受上帝对他自己的证明之时。因为顺从不只是绝对完全之信心的根源,也是对上帝的正确认识之本”。(第32页)
  加尔文强调,圣经的权威必须完全建立在圣灵的见证的基础上,以教会的判断作为圣经权威的根据是不敬虔的虚构。在加尔文看来,圣经的主要证据,往往是从发言之神的性格而来的,“在圣经中发言的乃是上帝。所以圣经中的教理都是出于神意”(第37页),圣经对信徒的信仰和权威,正如他们亲自听到上帝说话一般。
  对于那些强调用理性证明圣经的权威的人,加尔文豪迈地宣告:“圣灵的见证高于一切理智。正如上帝能为他的话作见证,同样,圣经在未经圣灵内心的见证所坚立,便得不着人的完全信任”。(第38页)
  “凡内心受了圣灵之教的人,对圣经必完全同意,并承认圣经既有它自己的证据,乃是自明的。不应该成为理智上争辩与论证的问题,却因圣灵的见证,理当得着我们的信任。它本身的庄严虽足以引起我们对它的敬重,但在圣灵未向我们内心证实以前,它不能感动我们。所以,我们既蒙它启迪了,就不再凭自己或他人的判断而相信圣经是导源于神;乃是确信它是出于上帝的口,借着人所传与我们的;它的可靠远超乎人的判断,犹如直觉地看见了上帝本身在其中一般。我们并不寻找论据支持我们的判断,乃是使我们的判断和理解服从圣经,就像服从我们所不能判断的事物一样。”(第38页)这就是认信,它是圣灵在人心中活动所产生的结果,唯有上帝之灵在我们心中所印证的,才是真信仰。而除了那些蒙神赐福的人,谁也不能了解神的奥秘。
  圣经的真确性并不否认理性,而是有真确的理性证据的。加尔文从多方面阐述了圣经的真确性,比如,他谈到了圣经之属天而拒不属地的性质和各部分之间的和谐的美丽,圣经的悠久历史,特别是圣经题材的庄严和真理的伟大无比。当人读过其他作品之后再读圣经,就会发现:“不论你是否愿意,圣经所叫你那么感动,那么刺透你的心,那么深印在你的思想中,这种伟大的感染力”是任何其他作品所完全不能比拟的。(第41页)
  并且,“自从圣经公布以来,历代不少人自愿信服它;虽撒旦和全世界想尽新方法来摧毁它的教理,或在人的记忆中抹杀它,但好像棕树一般的圣经,总是超乎一切反对之上,而不可战胜。虽然,历来难得一个诡辩家或雄辩家不想尽力反对圣经,但都是徒劳无功。全世界的力量曾经一致武装想毁灭它,但他们的企图终归烟消云散。圣经若是全靠人力支援,怎能如此坚决地抵抗各方面的攻击呢?不管人怎样反对它,它靠自己的力量总是胜过一切的危险,这是圣经源出于神的另一证明。还有,不但是一城一国接受了它,它的权威也因各国一致接受而普及于全世界,虽然这些国家除圣经以外,是不会在别的事情上彼此同意的。”(第48页)
  但无论有多少证据表明了圣经的真确性,人若要承认圣经是上帝的话,依然只能发生在圣灵使人心悦诚服之时;人欲领悟上帝之道,他必须先存一颗虔诚而宁静的心。
  在圣经中,“有三件事是我们所最应当知道的:使我们得救的慈爱;每天惩罚恶人,直到永远灭亡的最后审判;和保障支持善人的公义。”(第52页)而我们从圣经中所得之道的一切,其目的都是“首先叫我们信赖上帝,然后信任他,好使我们学习以完全纯洁的生活归荣耀于他,以诚意服从他的旨意,并完全信靠他的良善。”(第52页)
  
    
  注释:
  (1)《基督教要义》上册,加尔文 著,徐庆誉 译,章文新,汤清,许牧世,赵世泽
  校订并修译,基督教文艺出版社,香港,1996年7版。以下引用本书,只标明页数。
          


返回当期《信仰》


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 闻神羊:我最初的四个祷告 (3)- 译文
2002: 起初的爱