设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT:教会真理 / WUEIL
送交者: 西边雨 2003年11月06日07:16:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

教会真理(回UCSJ,旧文重发)

作者: WUEIL 发表日期: 2002-11-13 20:11:54 《圣保罗教堂》

以下是我几年来心路痛苦挣扎后得出的结论,希望不要被某些“家庭教会”的弟兄姐妹所误解:
三自教会从圣经上看,是符合上帝的旨意的。
三自教会素来被某些家庭教会的弟兄姐妹贯以“听人的,不听神的."这句经文原来出自使徒行传4:19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!而这段经文的背景是不准他们传讲上帝的福音。今天政府的宗教政策和法规并没有不准我们传福音,尽管我们的信仰自由或多或少还受到一些限制,但不论怎样,我们毕竟有公开传讲福音真理的机会,为什么一定要与政府对抗才是真正的维护信仰呢?相反,某些家庭教会的弟兄姐妹以此节圣经为根据,断章取义的理解为拒不登记和不加入三自的借口。可是圣经罗马书写的很明白啊, 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。
所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。
由此看来,为了违法的缘故而遭到惩罚,是值得可夸的吗?


圣经更是明确指出:
你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,
或是君王所派罚恶赏善的臣宰。 

请注意:一切制度这个词,显然”登记“。”加入三自“应该包括在内。
家庭教会弟兄姐妹爱拿但以里先知不拜偶像为例子来支持自己的观点
可是别忘记,但以里先知还做了巴比伦的总理级人物,类似今天的人大政协官员呢。
政府今天没有逼我们去跪拜偶像,我们不要把偶像一词泛化,乱解圣经。

我知道我此文一贴,有些认识我熟悉我的弟兄姐妹会觉得不可理解。我也热心传福音,我也希望人的灵魂得救,但我的良心告诉我的,我不得不讲。我怀着诚挚的心请家庭教会的弟兄姐妹三思。还有许多未了的话,我猜很多家庭教会的弟兄姐妹会和我交流。让我们在主里凭爱心,根据圣经讲诚实话好吗?请你们千万别直接给我扣上”不信派“的帽子好吗?我的朋友曾劝我不要多此一举发此贴,但我还是发了,因为我想听听弟兄姐妹在主里的意见。
时间不够了,下几次我会和大家讨论关于”三自是否不传上帝纯正的道理“”三自是否大巴比伦“等内容,所以也请回应的弟兄姐妹不要以为这篇文章就把我要写的意思全部写出来了,我相信:如果我们是真的让圣经来说话,很多问题是很好解决的。
三自真的是“巴比伦”吗?
三自的“自治,自养,自传”的原则本来就是一些福音派和基要派的代表人士提出的。宋尚节博士曾大声呼吁一个自治自立的中国基督教会的出现。可以说,三自原则从未违背过纯正的福音信仰。
许多家庭教会的弟兄姐妹说三自与政治联系过于紧密,甚至用“政教合一的大巴比伦”来形容三自教会。可是作为在地上的教会真的是超政治的吗?主耶稣在世时尚且按当时法律报名上策,交纳丁税尽公民义务。现在,社会主义国家建立后,要你对其表示顺服,而顺服的标志就是“加入三自”。可是为什么很多人却放着圣经明明的教导不看,硬要把顺服政府,加入三自看做是与政府联合的大巴比伦呢?事实上,即使当时犹太神的子民被掳到巴比伦,但上帝仍要求他们在那里为当地求平安。昨夜我查考了近四个小时的圣经,没有发现一处要我们与政府对抗。
许多人也许会说三自参杂进许多政治的因素。难道家庭教会的弟兄姐妹不加入三自这不是一个政治上的选择吗?许多家庭教会的解经恶意的把政府称为大红龙难道这不是政治吗?许多人故意从圣经中引出平等、自由等理念来抨击现实状况,鼓吹基督教改造中国这不是政治又是什么呢?我想:超政治对基督徒来说是不可能的,因为基督徒在社会中,基督教信仰是入世的信仰。关键在于,你是选择圣经告诉你顺服掌权者的政治呢?还是凭着你自己的意思来引申发挥而拒绝加入三自或登记而与政府对抗呢?
许多人指出在三自内有自由派信仰,不传上帝纯正的福音。可是从十九世纪来,哪一个宗派内没有自由派或其他神学支派的信仰呢?我们暂且把你们定义的福音派基要派的信仰算做“纯正信仰”,而这里恰恰要求我们坚持圣经最高权威的立场。圣经经文一再要求我们不要与现实政权对抗,除非它要禁止福音传播,让我们跪拜偶像。但政府这样做了吗?当政府发动文化大革命时,三自的弟兄姐妹不是同样转入地下进行活动了吗?当你们攻击三自信仰不纯正时,家庭教会又产生了多少异端呢?呼喊派、门徒会、东方闪电.......不大多在家庭教会中活动吗?家庭教会许多出版物和作品中任意的灵义解经叫我实在不敢恭维,某家庭教会领袖竟然别出心裁说伊甸园在四川,根据诗篇的篇数和章节推算主再来的日期;而三自百分之九十以上的仍然是福音派信仰,请问——到底是谁信仰不纯正!是谁不顺服圣经的权柄!
有人认为三自传道人没有能力。没有亮光。要小心!你所指的是什么——家庭教会由于教会规模小,人员接触很紧密,因此聚会时容易受感染,有时也会把这种团契式的感染做为“能力”;如果他们在大礼拜堂中面对几千人,文化层次各有不同,年龄职业也不一样时,可能麻烦大了。希望家庭教会的牧者们体谅三自同工的劳苦。我曾经在三自教会内听道而热泪滚涌,也曾在家庭教会的聚会中直打瞌睡。这不能用主观的“能力”来判断。至于亮光嘛,许多时候,所谓新的亮光,其实就是解经者的主观发挥,甚至解成异端还有人叫好!
有人愿意用三自内部争权夺利,道德败坏来攻击三自。家庭教会真的白壁无暇吗?许多异端起来,许多人借传福音为名骗色骗钱。当然,家庭教会的弟兄姐妹可以说他们不是家庭教会的,那么三自里的恶人我们是否也可以说不代表三自呢?奇怪的是,我常看见和听见三自的传道人神学生敢于自我暴光和反省,而家庭教会却总是把自己形容的一片光明,真的是这样吗?未必见得,教会在地上总是不完美的,一位大神学家指出真正的教会现世只存在于信徒的心中。离开圣经所教导的真理,用教会中的一些不良现象来论断弟兄,攻击弟兄,甚至把弟兄视为异己,这符合真正的基督徒精神吗?多少年来,三自的官方文件一直坚持没有加入三自的弟兄姐妹也是我们的肢体,许多家庭教会弟兄姐妹的圣经还是爱德印刷厂印刷的圣经,却拿着我们出版的圣经来骂我们是大巴比伦,是宽门,大路;是政教合一,是跪拜偶像;教会要合一,难道这就是合一的诚意吗?
写此文时,心中隐隐作痛。信主以来,在三自教会中蒙恩得救,在三自教会中蒙主呼召传扬福音,曾和许多家庭教会弟兄姐妹来往交流,深感他们爱主虔诚,对人无伪。但在真理上,却发现他们并不是真正顺服圣经,许多时候,却流露出自大和自义,喜好论断的心态。尤其在三自的看法上,其实是他们自己不肯受到管束,不肯顺服权柄——我希望某些家庭教会的弟兄姐妹和我一起反思好吗?
最后捎带提一笔:家庭教会总说自己8000万信徒。未免夸大了吧。如果加上三自的2000万,至少有一亿多信徒在中国了,10个人中有1个基督徒,比某些西方国家的比例还高?岂不是“基督徒相望于道”了?是谁给的胆子,在主面前好大喜功。真不知道是处于什么心态?我希望无论是三自还是家庭教会的同工,我们在主里凭爱心说诚实话。真正的荣神益人,造福教会。遵守法律,顺服权柄,在地上见证基督徒的生命。我相信:我们还是可以对话的。这几天在教堂内发的帖子引起了一些弟兄姐妹的兴趣。并且开始讨论起来。就我个人而言,我并不想过多讨论“政教分离”或“三自教会和家庭教会优劣对比的问题。因为真正意义上的超越政治的基督教是不存在的,去看圣经中从撒母而记到使徒行传,有哪一个上帝所重用的仆人脱离了人间的政治去空谈信仰呢?我还是那个观点,三自教会和家庭教会都有问题,所以当家庭教会的弟兄姐妹指出三自存在的问题时我也不会为我们辩护的。看问题要看根本。我的观点是:三自从圣经上看是符合上帝旨意的。
归根结底,是否加入三自和向政府登记是一个是否顺服上帝权柄的问题。我在三自和家庭间之所以苦苦思索多年而最终选择三自。就是因为要服从圣经的原则——顺服在上掌权者(除非他们不准我们传福音,或逼迫我们拜偶像)。我坚持我的立场是因为这是圣经的立场,不管家庭教会有多少理由不加入三自或不登记,但都无法推翻根据圣经而得的这一结论。
至于拿三自某些领导人的神学观点来攻击三自,更是可笑了。首先我们看他们对这些领导人的言论是否断章取义,就象某些人解经时不顾背景和处境时乱解圣经一样。比如我就曾听过某些家庭教会弟兄姐妹认为某三自领导不相信复活,可是我亲自看到这位领导的文集里提到复活的真理;还有他自己也曾在复活节证道中讲解耶稣复活。其次我们看这些人所理解的三自领导人的神学观点是真的不符合正统信仰呢?还是只不符合他们那个派别的神学信仰呢?正统信仰的归纳从使徒时代一直记载在使徒信经和尼西亚信经中,此外加西顿信经和亚他那修信经也作出了概括和规定。就我而言,我发现三自领导人的言论几乎没有违背过古教会传统,如果非要把某派信仰定位正统,强人所难,那我到要问:你是加尔文主义还是卫斯里宗的呢?他们尽管神学思想各不相同,但不防碍他们统属新教正统啊!基要派和福音派、灵恩派在很多方面还不一样呢!而在一般意义上的家庭教会中,这几派都是存在的。最后即使三自的领导人的神学观点有些问题(我已经退后一万步了),家庭教会的弟兄姐妹更应当流泪为他们,为三自而祷告,本着真理,凭着爱心在主里交通;挽回走迷路的弟兄,而不应当“三自是个什么东东”这样的话语来嘲讽和挖苦啊。对于不信,甚至压迫我们的人,我们尚且能爱他们,为他们祷告;何况统属主内的弟兄呢?
三自在教会处在中国教会最危急的关头,明确根据圣经采取了顺服在上掌权者的政治立场,保全了中国教会有合法公开聚会和崇拜的自由;有见证福音的机会。几十年来,中国教会人数没有减少,反而倍增。没有三自,我们是无法想象的。
三自成为沟通政府与教会的一个桥梁,在落实宗教信仰自由政策方面,在修改宪法使基督徒拥有信仰的自由方面,三自作出了巨大的努力。
三自设立的爱德印刷厂、爱基印刷厂;印刷了成千上万的圣经、赞美诗和属灵书籍,帮助中国教会信徒在灵性上成长,有不可磨灭的贡献。
三自设立的各级神学院校,多年来培养大批忠心而有见识的仆人,在各地教会为主传扬真道,牧养信徒,使教会能对抗异端,健康成长。
三自加强与普世教会的友好往来,海外福音派人士很多在三自的邀请下得以进入中国讲道交流,如葛培理等人,使中国教会与普世教会得以在主爱中团契。
三自还坚持不懈的在遭到弟兄误解的情况下一再发出自己的声明:在家庭中聚会的,不参加三自的弟兄姐妹也是我们的肢体,并为其提供很多服务。
纵然三自在其发展过程中有很多过错,但无法否认三自在中国的确是上帝所使用的器皿,是公开见证福音的途径。我们只有把三自交在上帝的手中:
有亏欠处,求主补足;
有污秽处,求主洗净;
有伤痕处,求主医治;
有过犯处,求主赦免;
希望弟兄姐妹能彼此相爱,同心合意,共负主轭!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 学林云涌“ID论”(七)
2002: 39.取长补短 (成为基督徒二)