设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
给斑竹:[马可福音查经1:2-8]打包
送交者: 罗七 2003年11月24日08:31:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

这次多谢nngzh同学认真刻苦做作业,特此表扬。。。

[马可福音查经1:2-8]先锋工作

送交者: 罗七 2003年11月21日11:39:49 于 [彩虹之约]http://www.bbsland.com

1:2 正如先知以赛亚书上记着说、〔有古卷无以赛亚三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、预备道路.
1:3 在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。』
1:4 照这话、约翰来了、在旷野施洗、传悔改的洗礼、使罪得赦。
1:5 犹太全地、和耶路撒冷的人、都出去到约翰那里、承认他们的罪、在约但河里受他的洗。
1:6 约翰穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。
1:7 他传道说、有一位在我以后来的、能力比我更大、我就是弯腰给他解鞋带、也是不配的。
1:8 我是用水给你们施洗、他却要用圣灵给你们施洗。

观察问题:
1。寻找本段结构。(重复、比较、因果、同类等)
a、本段常出现的词句是什么?

[罗七]:洗、洗礼(出现五次)

[nngzh]:
洗: 出现5次
说: 出现3次
约翰:3次
旷野: 2次
罪: 2次
我: 5次
你们:2次
道路(包括道,路)2次

b、有何对比的说法?比如:约翰--另一位。

[nngzh]: 我是用水给你们施洗、他却要用圣灵给你们施洗

[罗七]:约翰--另一位;在前面--在后面来;不配解鞋带--能力更大;水洗--圣灵洗

2。WWW
a、Who?主要人物是谁?
[nngzh]:施洗约翰

b、WHAT?来做什么?
[nngzh]:预备主的道

c、HOW?他过的什么日子?
[nngzh]: 在旷野施洗、传悔改的洗礼、使罪得赦,穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫
野蜜

来先思想WHO的问题。
3。约翰的生活的榜样使他传道具有力量。他这样的生活使你想起了旧约哪位先知?(王下1:8)
[nngzh]: 2Ki 1:8 回答说:「他身穿毛衣,腰束皮带。」王说:「这必是提斯比人以利亚。」

4。请找出可1:2-3的旧约经文出处。是只有以赛亚书吗?
[nngzh]: 旧约 玛拉基三章 第1节
万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽
然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。

[罗七]:以赛亚40:3
有人声喊着说、在旷野预备耶和华的路、〔或作在旷野有人声喊着说当预备耶和华的路〕在沙漠地修平我们 神的道。

5。作者明明引用了两本旧约书卷,为何只提到以赛亚书。WHY?
你可以选择一个理由。
a、马可只引了以赛亚的预言,玛拉基的话是后人加上的。
b、马可本来就引了两个人,但以赛亚书是先知书首卷。或以赛亚比较出名,就用他作个代表。
c、马可无意中犯错了。
d、马可学问太差,根本就不知道玛拉基是谁。

[nngzh]:b

6。这两段引言是很了不得的,为耶稣的身份下了断语。我们来看:
a、照旧约的预言,这先锋是为__________________预备道路?
b、照可1:4-8,约翰是耶稣的先锋,所以耶稣就是___________。

[nngzh]:a:主;b:元帅

[罗七]:a 主、耶和华、神;b 主、耶和华和神

7。再来看看施洗约翰的身份。
a、玛4:5,以利亚扮演的是什么角色?
[nngzh]: (先知)
Mal 4:5 「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。
Mal 4:6 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」

b、可9:11-13 以利亚扮演的是什么角色?
[nngzh]: Mar 9:11 他们就问耶稣说:「文士为什么说以利亚必须先来?」
Mar 9:12 耶稣说:「以利亚固然先来复兴万事;经上不是指着人子说,他要受许多的苦被人轻慢呢?
Mar 9:13 我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。」

c、所以,旧约所预言的先锋以利亚,就是谁?
[nngzh]:就是施洗约翰

[Joshua]:约翰一辈子未行过神迹,为什么说他有以利亚的心志能力?

再来思想WHERE的问题
8。约翰在什么地方工作?什么地方的人到他那里去?
[nngzh]:约翰来了、在旷野施洗、传悔改的洗礼、使罪得赦。
1:5 犹太全地、和耶路撒冷的人、都出去到约翰那里

[Joshua]:犹太人是什么时候开始有“洗礼”的?

[罗七]:不知道。:(

9。为何约翰这么受欢迎?
[nngzh]:
A。有神的圣灵的同在
B。犹太人素常的盼望
C。他们为罪所捆绑

再来思想WHEN的问题
10。这事发生在何时?当时社会状况如何?
[nngzh]:主后30年左右,请看参考资料。

[罗七]:发生在耶稣出来传道前。当时社会充满罪恶,因为约翰传罪得赦免的信息,大家都来接受。(跟现今中国社会很象??)

再来思想WHAT的问题
11。约翰来做什么?预备了什么?传什么道?
[nngzh]:“天国近了,你们应当悔改”

[罗七]:a:为主预备道路,施洗赦罪;b:预备人心;c:传有一位更大的要来用圣灵施洗。

总结全段
12。这段位于一本书的卷首,它要传达的是什么信息?我给出一处,大家添加。
a:从WHO问题的答案来看,约翰是为神和主的来临预备道路。
b:
c:
从以上答案,这段经文的目的是:

[罗七]:
b:从WHERE和WHEN的答案来看,百姓一方面认识到罪,希望得到赦免;一方面盼望弥赛亚拯救。
c:从WHAT的答案来看,约翰亲口见证并预言耶稣。
这一段的目的,就是要引介耶稣,借旧约预言、百姓期许、先锋见证来给耶稣这位神、主、弥赛亚一个Big entrance。

现在来应用
13。约翰对自己、以及对耶稣的认识,给你什么启发?
[nngzh]:(谦卑)

14。你领受的只是约翰的洗(为罪懊悔),还是耶稣的洗(圣灵)?如果没有领受后者,该怎么办?
[nngzh]:(盼望,等候)

15。约翰是一位在神计划中的人,他顺服以至让神的应许在他神上应验。你要如何向他学习顺服神,使神的计划得以成就?
[nngzh]:向他学习顺服神,使神的计划得以成就?(在日常生活中操练自己)

[罗七]第15题,我当时想
约翰放弃了享乐,我呢?
约翰敢直斥罪恶,我呢?
罪人被他吸引,我呢?
约翰知道自己的使命,我呢?
等等等等

[nngzh]:
我还不太甘心
我不敢,或者说,放不下这张一文不值的面皮
我常为罪吸引
我隐约可知,却又不敢真正面对

[罗七]:看来神已经借着这段经文对nngzh说话了。:)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制