设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
追随基督 - 潘霍华
送交者: 852 2004年01月28日20:20:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

追随基督 - 潘霍华

第一章 重价的恩典

廉价的恩典乃是我们教会的死敌。我们今天正是为了重价的恩典而战。

廉价的恩典就是在市场上所贩卖的恩典,有如廉价商品所叫卖的货品一样。圣礼,赦罪,以及一些灵性的安慰,都在割价求售中被抛弃了。恩典被人看作是教会无穷尽的宝库,教会用不着查询或予限制,就可以慷慨的手博施福惠。这是没有代价的恩典,这是不求代价的恩典!我们想像为恩典的根本性质是在于其账项早已预付了;并因早已付过钱的缘故,就可以免费得着一切。因为付值是无限的,所以试用恩典的可能性也是无限的。然而,假若恩典不是廉价的,那又将如何呢?

廉价的恩典就是将恩典作为是一种教义,一种原则,一种制度。它只宣讲罪得赦免的一般真理,上帝的爱被视为是基督教上帝的“概念”。人们以为只要在头脑上同意那种概念,就可以获得赦罪。人们以为教会若对恩典持有正确的教义,实际就在恩典上有份了。在这样的一个教会中,世界为其罪过找到廉价的遮盖;无需为罪忧伤,也不必希望真正脱离罪恶。所以,廉价的恩典就等于拒绝上帝永生的道,事实上也就等于否认上帝的道成肉身。

廉价的恩典系指不用罪人称义而罪得了直。他们说,唯独恩典成就一切的事,所以一切的事仍可以像从前一样,丝毫不改变。“一切不能赎罪愆”。世人依然行在老路上,所以正如路德所说,“即令有最好的行为”,我们仍然是罪人。那么让基督徒像世界其余的人一样地过活,让基督徒在生活的各方面遵照世界的标准而行,而不必妄自渴望在恩典之下,过其罪恶的旧生活不同的生活罢;那是狂热派,重洗派及其同类的异端。基督徒要小心,不要背叛和亵渎了上帝白白的和无穷尽的恩典啊!基督徒不要尝试竭力过顺服基督的诫命的生活,以致创立按字句解释的新宗教啊!世界已经藉着恩典被称为义了。基督徒知道这件事,并且看得十分的认真。他知道他必定不能反抗这种不可或缺的恩典。因此之故――让他像世界其余的人一样地过活吧!自然,他也愿意去作一些特别的事,且若是不这样尝试而安于世界的生活,那实在需要不少的自制。然而基督徒必须达到自制,实行避免出风头,及过着与世界不同的生活。他必须让恩典成为真正的恩典,不然他就会使世人对这种白白赐予的恩典失去了信心。让基督徒安于其属世的通俗,安于这样舍弃任何高过世界的标准吧。他这样作是为了世界的缘故,而不是为了恩典。让他得着安慰,深信已经得着了这种恩典罢――因为唯独恩典成就一切的事。让基督徒不必跟从基督而享受其恩典的慰藉罢!那就是我们所说的廉价的恩典了。这种恩典只叫罪得了直,而不使那悔改者离开了罪而罪也离开了他的罪人得称为义。廉价的恩典不使我们获得罪的赦免,不使我们从罪的劳役中得到释放。廉价的恩典乃是我们给予自己的恩典。

廉价恩典是传扬不需悔改的赦免,没有教会管教的洗礼,不用认罪的圣餐,和不必本人亲身认罪的宣赦。廉价恩典是不付作门徒代价的恩典,是没有十字架的恩典,也是没有道成肉身的和永远活着的耶稣基督的恩典。

重价的恩典是埋藏在地下的宝贝,人为这宝贝的缘故,就欢欢喜喜地变卖他一切所有的。它是重价的珍珠,使商人愿意卖去他一切的货物来购买。它是基督执掌王权的统治,使人为了这个缘故,情愿挖出叫他跌倒的眼睛;它是耶稣基督的呼召,使得门徒为此甘弃渔网而跟从他。

重价的恩典是必须再三寻找的福音,是必须祈求的礼物,是必须手扣的门。

这样的恩典是贵重的,因为它呼召我们来跟从,并且它是恩典,因为它呼召我们来跟从耶稣基督。它是重价的,因为它使人付上生命为代价;它是恩典,因为它赐给人那唯一的真生命。它是重价的,因为它定罪,它是恩典,因为它使罪人称义。尤其要紧的,它之所以贵重乃因他它使上帝付去了他儿子的生命为代价――“你们是重价买来的”,上帝付上了如此重大的牺牲;我们就不能看为是廉价的了。尤其要紧的,它是恩典,因为上帝为了我们的生命,并不以为付出他的儿子为太贵的代价,乃是将他交给我们。重价的恩典就是上帝道成肉身。

重价的恩典是上帝的圣所,这种恩典必须要防备世俗,不要丢给狗吃。所以它是活生生的道,是上帝的话,是他所讲的,使他喜悦的道。重价的恩典使我们面对跟从耶稣的呼召,它是使忧伤的灵和痛悔的心得到赦免的一句话。恩典是重价的,因为它强迫人俯伏在基督的轭下而跟从他;它是恩典,因为耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”


摘自:潘霍华《追随基督》第一章

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 生与死的临界
2002: 赵刚:因信称义(1)