设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
"PASSION OF CHRIST"
送交者: 网友讨论 2004年02月28日20:03:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

-------------------------------------------------------------------------------
blackMM:昨晚看了"PASSION OF CHRIST",我不是信徒,也没读过圣经,是个门外汉,但对这段故事很有兴趣.一个感觉,电影中暴力场面过多,持续时间也太长(我至少有十分钟用手捂着脸,不敢看),对那12小时以前的故事和背景交代不足(当然对各位信徒可能不是什么问题).

我有几个问题想请教明白人:

1.当时的故事背景: 罗马人统治? 当时的宗教信仰是什么? 罗马人的和尤太人的信仰分别是什么?

2.JESUS是尤太人么? 为什么罗马统治者能感之耶稣的身份,本族人不能?

3.如果他以前做过很多善事,声名远扬,为什么平民这么恨他?

4.另外有能八卦的更好,MEL GIBSON十年前受过什么苦难,才刺激他构思这样的作品?
-------------------------------------------------
headbig:欢迎黑猫猫

简答:

1。罗马统治,但给犹太人一定自治, 特别在宗教上放的很开。罗马人自己,信多神,犹太人信旧约。

2。耶稣是犹太人。但更是神。

3。这是耶稣救赎的一部分。他为我们所有人的罪,钉死在十字上,做了赎罪祭,使每一个信他的,不至灭亡,反得永生。所以这个无罪的神,能甘愿赴死。至于当时的原因是:犹太人指责他冒充神,所以要处死。

4。我觉得更深的原因是他是一个传统天主教徒。
----------------------------------------
blackMM:谢谢头大!

关于4, 我是看电视采访MEL时,他提到十年前他生活中一段苦难的经历,促使他产生拍这部片子的想法.十年一剑,拍的是很感人.但如果能把前后都连起来,向魔戒那样拍成历史巨片,就更好,尤其对于我这样没有背景知识的人.
------------------------------
比较:圣经中都有交代,留有余地使人可以读读圣经
----------------------------------------
852:好问题,推荐马可福音:
------------------------------
blackMM:谢谢推荐,有空慢慢研究.
852:电影里的事是从福音书里摘出来的,一共四部福音书,互相补充:

马太福音
马可福音
路加福音
约翰福音

都在圣经新约的开头,你这些问题,那里有答案。愿神赐福你,因为圣经上说:凡读这书,又遵行的人,有福了。

制片人的个人风格就是如此他喜欢很强烈的震憾:
blackMM:电影中的改动的确令尤太人不安,好象是替罗马人开脱,你怎么看呢?
852:我还没看电影,仅就圣经中的观点说说我的看法。从表面上看,是犹太人要求罗马人把耶稣钉在十字架上的,往深里看,就会有问题:他为什么死?其实,是我们每一个人的罪把他钉在十字架上的。耶稣是从神那里来的赎罪祭,旧约以赛亚书曾经预言过:
======

52:13 我的仆人行事必有智慧、〔或作行事通达〕必被高举上升、且成为至高。
52:14 许多人因他〔原文作你〕惊奇、(他的面貌比别人憔悴、他的形容比世人枯槁。)
52:15 这样、他必洗净〔或作鼓动〕许多国民.君王要向他闭口.因所未曾传与他们的、他们必看见.未曾听见的、他们要明白。
53:1 我们所传的、〔或作所传与我们的〕有谁信呢.耶和华的膀臂向谁显露呢。
53:2 他在耶和华面前生长如嫩芽、像根出于干地.他无佳形美容、我们看见他的时候、也无美貌使我们羡慕他。
53:3 他被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。他被藐视、好像被人掩面不看的一样.我们也不尊重他。
53:4 他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦.我们却以为他受责罚、被 神击打苦待了。
53:5 那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚我们得平安.因他受的鞭伤我们得医治。
53:6 我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
53:7 他被欺压、在受苦的时候却不开口.〔或作他受欺压却自卑不开口〕他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口.
53:8 因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。
53:9 他虽然未行强暴、口中也没有诡诈、人还使他与恶人同埋.谁知死的时候与财主同葬。
53:10 耶和华却定意〔或作喜悦〕将他压伤、使他受痛苦.耶和华以他为赎罪祭.〔或作他献本身为赎罪祭〕他必看见后裔、并且延长年日。耶和华所喜悦的事、必在他手中亨通。
53:11 他必看见自己劳苦的功效、便心满意足.有许多人、因认识我的义仆得称为义.并且他要担当他们的罪孽。
53:12 所以我要使他与位大的同分、与强盛的均分掳物.因为他将命倾倒、以致于死.他也被列在罪犯之中.他却担当多人的罪、又为罪犯代求。
=====
犹太人至今不承认耶稣是弥赛亚,也就是基督,所以他们不认为他们作错了。你可以从圣经中自己去分析。

以赛亚是旧约时代以色列的一个先知,在耶稣以前差不多八百年的时间。圣经中还有许多其他有关基督的预言,比如诗篇22篇讲到他死时的情况:
------
22:1 〔大卫的诗、交与伶长、调用朝鹿。〕我的 神、我的 神、为甚么离弃我.为甚么远离不救我、不听我唉哼的言语。
22:2 我的 神阿、我白日呼求、你不应允.夜间呼求、并不住声。
22:3 但你是圣洁的、是用以色列的赞美为宝座的。〔宝座或作居所〕
22:4 我们的祖宗倚靠你.他们倚靠你、你便解救他们。
22:5 他们哀求你、便蒙解救.他们倚靠你、就不羞愧。
22:6 但我是虫不是人.被众人羞辱、被百姓藐视。
22:7 凡看见我的都嗤笑我.他们撇嘴摇头、说、
22:8 他把自己交托耶和华、耶和华可以救他吧.耶和华既喜悦他、可以搭救他吧。
22:9 但你是叫我出母腹的.我在母怀里、你就使我有倚靠的心。
22:10 我自出母胎就被交在你手里.从我母亲生我、你就是我的 神。
22:11 求你不要远离我.因为急难临近了、没有人帮助我。
22:12 有许多公牛围绕我.巴珊大力的公牛四面困住我。
22:13 他们向我张口、好像抓撕吼叫的狮子。
22:14 我如水被倒出来.我的骨头都脱了节.我心在我里面如蜡融化.
22:15 我的精力枯干、如同瓦片.我的舌头贴在我牙床上.你将我安置在死地的尘土中。
22:16 犬类围着我.恶党环绕我.他们扎了我的手、我的脚。
22:17 我的骨头、我都能数过.他们瞪着眼看我。
22:18 他们分我的外衣、为我的里衣拈阄。
22:19 耶和华阿、求你不要远离我.我的救主阿、求你快来帮助我。
22:20 求你救我的灵魂脱离刀剑、救我的生命脱离犬类、〔生命原文作独一者〕
22:21 救我脱离狮子的口.你已经应允我、使我脱离野牛的角。
22:22 我要将你的名传与我的弟兄.在会中我要赞美你。
22:23 你们敬畏耶和华的人、要赞美他.雅各的后裔、都要荣耀他.以色列的后裔、都要惧怕他。
22:24 因为他没有藐视憎恶受苦的人.也没有向他掩面.那受苦之人呼吁的时候、他就垂听。
22:25 我在大会中赞美你的话、是从你而来的.我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。
22:26 谦卑的人必吃得饱足.寻求耶和华的人必赞美他.愿你们的心永远活着。
22:27 地的四极都要想念耶和华、并且归顺他.列国的万族、都要在你面前敬拜。
22:28 因为国权是耶和华的.他是管理万国的。
22:29 地上一切丰肥的人、必吃喝而敬拜.凡下到尘土中不能存活自己性命的人、都要在他面前下拜。
22:30 他必有后裔事奉他.主所行的事必传与后代。
22:31 他们必来把他的公义传给将要生的民、言明这事是他所行的。
-------
大卫是以色列的一个王,他是在耶稣以前差不多一千年的时间,那时候,中国还是在西周时期!
blackMM:谢谢你的解答!也祝福你!
852:还有一些想法,回答你第一个帖子,罗马人的宗教和犹太人不同,称为paganism,是多神教,你若看过荷马史诗,想必熟悉那些神,维纳斯,宙斯,阿波罗什么的。

犹太人是一神教,信奉耶和华是唯一的创造者。当时的犹太人正处在亡国时期,因为他们的先人拜偶像,得罪了耶和华,违背了神与他们所定的约,神就使他们亡国,人民散居在各国;但应许他们如果他们离开罪恶,不拜偶像,悔改呼求神的话,神会怜悯他们,使他们再成一国。后来神的应许部分应验了,犹太人在被掳亡国(公元前586年)后,在538BC年开始回归,在耶路撒冷重建了圣殿。在这百年间发生了许多的事,一时难以说清。

总而言之,在耶稣那个时候,犹太人在等待弥赛亚,也就是基督来把他们从外邦人的统治下解救出来,重建以色列国的荣耀。那时自称是弥赛亚的至少有二十多个人,耶稣,在犹太人眼里,不过是其中之一,他们认为耶稣自称是神的儿子,是对神的亵渎;再者,当权者不愿意引起骚乱,就应犹太人的要求把耶稣处死了。

耶稣是不是基督,关键在于他所预言的自己死后复活的预言能不能实现。你可以从福音书里去读以后发生的事。
blackMM:佩服佩服!知识渊博啊...你这一说,到是把好多东西串起来了.西方的宗教和文化艺术,关系密切,值得深入研究.看完电影后我就想,当时耶稣只凭口说,别人凭什么就会相信他呢.他的死,也是上帝的旨意吧! 可是现在的尤太教,好象也不信耶稣吧? 而罗马人却信了...我要填补的空白很多.
852:欢迎你常来分享,愿神赐福你,那些知识都在圣经里呢,你读了,也就很渊博了,呵呵
罗七:我的简答

1。当时犹太人被罗马统治,是属於罗马的一个省,但是也由犹太人的王自治,罗马派巡抚控制。耶稣时代犹太人的王是希律,罗马巡抚是彼拉多。犹太人的宗教政治机构叫会堂,没有处以死刑的权力。所以耶稣最后是由彼拉多判死刑的。

罗马人信奉多神。犹太人信独一神。他们是亚伯拉罕的后裔,神亲口立约要犹太人作神的选民。当年犹太人在埃及作奴隶,神派摩西领他们出来,进入迦南地,并跟他们立约,只要他们遵守神的律法,神就祝福保护他们,如果他们不遵守,神就降祸。

后来历史证明,以色列人一直背逆神,所以受到神的惩罚,亡国了。但是神一直差遣先知告诉他们,有一个救主,弥赛亚(希腊文叫基督),要来拯救。以色列后来虽然复国,但是又受罗马统治欺压。犹太人在这种情况下,特别期待弥赛亚拯救他们。

这些历史,你可以看圣经的旧约。

2。耶稣是犹太人。并不是犹太人都不能感知耶稣的身份,有耶稣的门徒还有许多人都来跟从他。

如果你看新约的福音书,就看到耶稣在传道人期间,行了很多的神迹奇事,又有极高的智慧来教导人,有相当多的人跟着他,甚至可到万人。在他们心中的弥赛亚就是这样一个人,有智慧有能力,可以带领他们推翻强大的罗马,建立辉煌的以色列国。

可是耶稣的目的不是建立政治上的国度,而是神的国度。因为人犯了罪,违背了神,因此人就与神隔绝,陷在悲惨的人生中,得不到神给人原来的美好生命。

人犯罪的代价就是死亡。旧约里面,人要献祭给神,就是用牛啊羊啊的生命来代替人的生命,来赎罪。但是牛羊的生命终久不是长久之计。神因为爱我们,就亲自变成人的样子,就是耶稣,来替我们死。他本来是无罪的,却因为我们的罪死了。

3。我觉得百姓不一定是恨他,百姓是对他失望,因为他不是他们以为的那个弥赛亚。挑唆百姓的人,才是真正恨他的人,是以色列的王、祭司、文士、和高级宗教人士。因为他们自以为是高尚人士,而耶稣却指出他们心中不信的罪恶。

我听说电影中把犹太人描写的很坏,其实耶稣自己也责备犹太人,他们的祖宗一直在杀害神派给他们的先知,现在又要杀害神的儿子。

我们这些非犹太人,同他们是一样的。犹太人不过是神给我们的一面镜子,好叫我们看到人的罪恶是多么深重,多么需要拯救。

耶稣本来有能力不死的,但是他还是为了这些恨他的人死了,把全人类的罪都担在他的身上,看电影我们可以知道他受了多大的苦,而这些苦本来是该我们受的。

只有神的无限的爱才能如此。你如果愿意承认自己的罪,相信耶稣基督为你死了,并且接受他为你的救主和生命的主,你的罪就可以被神赦免,你也可以与神和好,得到永远的生命。你愿意信他吗?
blackMM:谢谢你的解答,关于信神

信神对我来说,是一件很严肃的事,不是因为一时的冲动或需要,不应有任何功利的想法,它应该是一种自动的感知.对于信神,我还有很多疑问.有一点让我不解的是,为什么同一本圣经,不同的宗教派别会有不同的阐释?如果真理只有一个,那么到底在谁的手里?
headbig:not sure if you heard this敬畏耶和华是智慧的开始。

人的智慧是有限的,而上帝的创造是无限的。上帝的默示--圣经也是无限的。以有限的智慧去解释无限的圣经,没有不同的结果才是奇怪的呢。但不管怎么解释,有一点是相同的,那就是耶稣为人的罪钉死在十字价上,为每一个信他的重建于天父相交的道路。这就是福音。
blackMM:头大说的很有道理为各宗教派系的纷争,我问过身边信教的朋友,但没有得到过让人信服的答案.可能我比较较真吧,凡事喜欢刨跟问底.
-------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制