設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
"PASSION OF CHRIST"
送交者: 網友討論 2004年02月28日20:03:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

-------------------------------------------------------------------------------
blackMM:昨晚看了"PASSION OF CHRIST",我不是信徒,也沒讀過聖經,是個門外漢,但對這段故事很有興趣.一個感覺,電影中暴力場面過多,持續時間也太長(我至少有十分鐘用手捂着臉,不敢看),對那12小時以前的故事和背景交代不足(當然對各位信徒可能不是什麼問題).

我有幾個問題想請教明白人:

1.當時的故事背景: 羅馬人統治? 當時的宗教信仰是什麼? 羅馬人的和尤太人的信仰分別是什麼?

2.JESUS是尤太人麼? 為什麼羅馬統治者能感之耶穌的身份,本族人不能?

3.如果他以前做過很多善事,聲名遠揚,為什麼平民這麼恨他?

4.另外有能八卦的更好,MEL GIBSON十年前受過什麼苦難,才刺激他構思這樣的作品?
-------------------------------------------------
headbig:歡迎黑貓貓

簡答:

1。羅馬統治,但給猶太人一定自治, 特別在宗教上放的很開。羅馬人自己,信多神,猶太人信舊約。

2。耶穌是猶太人。但更是神。

3。這是耶穌救贖的一部分。他為我們所有人的罪,釘死在十字上,做了贖罪祭,使每一個信他的,不至滅亡,反得永生。所以這個無罪的神,能甘願赴死。至於當時的原因是:猶太人指責他冒充神,所以要處死。

4。我覺得更深的原因是他是一個傳統天主教徒。
----------------------------------------
blackMM:謝謝頭大!

關於4, 我是看電視採訪MEL時,他提到十年前他生活中一段苦難的經歷,促使他產生拍這部片子的想法.十年一劍,拍的是很感人.但如果能把前後都連起來,向魔戒那樣拍成歷史巨片,就更好,尤其對於我這樣沒有背景知識的人.
------------------------------
比較:聖經中都有交代,留有餘地使人可以讀讀聖經
----------------------------------------
852:好問題,推薦馬可福音:
------------------------------
blackMM:謝謝推薦,有空慢慢研究.
852:電影裡的事是從福音書裡摘出來的,一共四部福音書,互相補充:

馬太福音
馬可福音
路加福音
約翰福音

都在聖經新約的開頭,你這些問題,那裡有答案。願神賜福你,因為聖經上說:凡讀這書,又遵行的人,有福了。

製片人的個人風格就是如此他喜歡很強烈的震憾:
blackMM:電影中的改動的確令尤太人不安,好象是替羅馬人開脫,你怎麼看呢?
852:我還沒看電影,僅就聖經中的觀點說說我的看法。從表面上看,是猶太人要求羅馬人把耶穌釘在十字架上的,往深里看,就會有問題:他為什麼死?其實,是我們每一個人的罪把他釘在十字架上的。耶穌是從神那裡來的贖罪祭,舊約以賽亞書曾經預言過:
======

52:13 我的僕人行事必有智慧、〔或作行事通達〕必被高舉上升、且成為至高。
52:14 許多人因他〔原文作你〕驚奇、(他的面貌比別人憔悴、他的形容比世人枯槁。)
52:15 這樣、他必洗淨〔或作鼓動〕許多國民.君王要向他閉口.因所未曾傳與他們的、他們必看見.未曾聽見的、他們要明白。
53:1 我們所傳的、〔或作所傳與我們的〕有誰信呢.耶和華的膀臂向誰顯露呢。
53:2 他在耶和華面前生長如嫩芽、像根出於干地.他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。
53:3 他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣.我們也不尊重他。
53:4 他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被 神擊打苦待了。
53:5 那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。
53:6 我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。
53:7 他被欺壓、在受苦的時候卻不開口.〔或作他受欺壓卻自卑不開口〕他像羊羔被牽到宰殺之地、又像羊在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口.
53:8 因受欺壓和審判他被奪去.至於他同世的人、誰想他受鞭打、從活人之地被剪除、是因我百姓的罪過呢。
53:9 他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐、人還使他與惡人同埋.誰知死的時候與財主同葬。
53:10 耶和華卻定意〔或作喜悅〕將他壓傷、使他受痛苦.耶和華以他為贖罪祭.〔或作他獻本身為贖罪祭〕他必看見後裔、並且延長年日。耶和華所喜悅的事、必在他手中亨通。
53:11 他必看見自己勞苦的功效、便心滿意足.有許多人、因認識我的義僕得稱為義.並且他要擔當他們的罪孽。
53:12 所以我要使他與位大的同分、與強盛的均分擄物.因為他將命傾倒、以致於死.他也被列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求。
=====
猶太人至今不承認耶穌是彌賽亞,也就是基督,所以他們不認為他們作錯了。你可以從聖經中自己去分析。

以賽亞是舊約時代以色列的一個先知,在耶穌以前差不多八百年的時間。聖經中還有許多其他有關基督的預言,比如詩篇22篇講到他死時的情況:
------
22:1 〔大衛的詩、交與伶長、調用朝鹿。〕我的 神、我的 神、為甚麼離棄我.為甚麼遠離不救我、不聽我唉哼的言語。
22:2 我的 神阿、我白日呼求、你不應允.夜間呼求、並不住聲。
22:3 但你是聖潔的、是用以色列的讚美為寶座的。〔寶座或作居所〕
22:4 我們的祖宗倚靠你.他們倚靠你、你便解救他們。
22:5 他們哀求你、便蒙解救.他們倚靠你、就不羞愧。
22:6 但我是蟲不是人.被眾人羞辱、被百姓藐視。
22:7 凡看見我的都嗤笑我.他們撇嘴搖頭、說、
22:8 他把自己交託耶和華、耶和華可以救他吧.耶和華既喜悅他、可以搭救他吧。
22:9 但你是叫我出母腹的.我在母懷裡、你就使我有倚靠的心。
22:10 我自出母胎就被交在你手裡.從我母親生我、你就是我的 神。
22:11 求你不要遠離我.因為急難臨近了、沒有人幫助我。
22:12 有許多公牛圍繞我.巴珊大力的公牛四面困住我。
22:13 他們向我張口、好像抓撕吼叫的獅子。
22:14 我如水被倒出來.我的骨頭都脫了節.我心在我裡面如蠟融化.
22:15 我的精力枯乾、如同瓦片.我的舌頭貼在我牙床上.你將我安置在死地的塵土中。
22:16 犬類圍着我.惡黨環繞我.他們扎了我的手、我的腳。
22:17 我的骨頭、我都能數過.他們瞪着眼看我。
22:18 他們分我的外衣、為我的裡衣拈鬮。
22:19 耶和華阿、求你不要遠離我.我的救主阿、求你快來幫助我。
22:20 求你救我的靈魂脫離刀劍、救我的生命脫離犬類、〔生命原文作獨一者〕
22:21 救我脫離獅子的口.你已經應允我、使我脫離野牛的角。
22:22 我要將你的名傳與我的弟兄.在會中我要讚美你。
22:23 你們敬畏耶和華的人、要讚美他.雅各的後裔、都要榮耀他.以色列的後裔、都要懼怕他。
22:24 因為他沒有藐視憎惡受苦的人.也沒有向他掩面.那受苦之人呼籲的時候、他就垂聽。
22:25 我在大會中讚美你的話、是從你而來的.我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。
22:26 謙卑的人必吃得飽足.尋求耶和華的人必讚美他.願你們的心永遠活着。
22:27 地的四極都要想念耶和華、並且歸順他.列國的萬族、都要在你面前敬拜。
22:28 因為國權是耶和華的.他是管理萬國的。
22:29 地上一切豐肥的人、必吃喝而敬拜.凡下到塵土中不能存活自己性命的人、都要在他面前下拜。
22:30 他必有後裔事奉他.主所行的事必傳與後代。
22:31 他們必來把他的公義傳給將要生的民、言明這事是他所行的。
-------
大衛是以色列的一個王,他是在耶穌以前差不多一千年的時間,那時候,中國還是在西周時期!
blackMM:謝謝你的解答!也祝福你!
852:還有一些想法,回答你第一個帖子,羅馬人的宗教和猶太人不同,稱為paganism,是多神教,你若看過荷馬史詩,想必熟悉那些神,維納斯,宙斯,阿波羅什麼的。

猶太人是一神教,信奉耶和華是唯一的創造者。當時的猶太人正處在亡國時期,因為他們的先人拜偶像,得罪了耶和華,違背了神與他們所定的約,神就使他們亡國,人民散居在各國;但應許他們如果他們離開罪惡,不拜偶像,悔改呼求神的話,神會憐憫他們,使他們再成一國。後來神的應許部分應驗了,猶太人在被擄亡國(公元前586年)後,在538BC年開始回歸,在耶路撒冷重建了聖殿。在這百年間發生了許多的事,一時難以說清。

總而言之,在耶穌那個時候,猶太人在等待彌賽亞,也就是基督來把他們從外邦人的統治下解救出來,重建以色列國的榮耀。那時自稱是彌賽亞的至少有二十多個人,耶穌,在猶太人眼裡,不過是其中之一,他們認為耶穌自稱是神的兒子,是對神的褻瀆;再者,當權者不願意引起騷亂,就應猶太人的要求把耶穌處死了。

耶穌是不是基督,關鍵在於他所預言的自己死後復活的預言能不能實現。你可以從福音書裡去讀以後發生的事。
blackMM:佩服佩服!知識淵博啊...你這一說,到是把好多東西串起來了.西方的宗教和文化藝術,關係密切,值得深入研究.看完電影后我就想,當時耶穌只憑口說,別人憑什麼就會相信他呢.他的死,也是上帝的旨意吧! 可是現在的尤太教,好象也不信耶穌吧? 而羅馬人卻信了...我要填補的空白很多.
852:歡迎你常來分享,願神賜福你,那些知識都在聖經里呢,你讀了,也就很淵博了,呵呵
羅七:我的簡答

1。當時猶太人被羅馬統治,是屬於羅馬的一個省,但是也由猶太人的王自治,羅馬派巡撫控制。耶穌時代猶太人的王是希律,羅馬巡撫是彼拉多。猶太人的宗教政治機構叫會堂,沒有處以死刑的權力。所以耶穌最後是由彼拉多判死刑的。

羅馬人信奉多神。猶太人信獨一神。他們是亞伯拉罕的後裔,神親口立約要猶太人作神的選民。當年猶太人在埃及作奴隸,神派摩西領他們出來,進入迦南地,並跟他們立約,只要他們遵守神的律法,神就祝福保護他們,如果他們不遵守,神就降禍。

後來歷史證明,以色列人一直背逆神,所以受到神的懲罰,亡國了。但是神一直差遣先知告訴他們,有一個救主,彌賽亞(希臘文叫基督),要來拯救。以色列後來雖然復國,但是又受羅馬統治欺壓。猶太人在這種情況下,特別期待彌賽亞拯救他們。

這些歷史,你可以看聖經的舊約。

2。耶穌是猶太人。並不是猶太人都不能感知耶穌的身份,有耶穌的門徒還有許多人都來跟從他。

如果你看新約的福音書,就看到耶穌在傳道人期間,行了很多的神跡奇事,又有極高的智慧來教導人,有相當多的人跟着他,甚至可到萬人。在他們心中的彌賽亞就是這樣一個人,有智慧有能力,可以帶領他們推翻強大的羅馬,建立輝煌的以色列國。

可是耶穌的目的不是建立政治上的國度,而是神的國度。因為人犯了罪,違背了神,因此人就與神隔絕,陷在悲慘的人生中,得不到神給人原來的美好生命。

人犯罪的代價就是死亡。舊約裡面,人要獻祭給神,就是用牛啊羊啊的生命來代替人的生命,來贖罪。但是牛羊的生命終久不是長久之計。神因為愛我們,就親自變成人的樣子,就是耶穌,來替我們死。他本來是無罪的,卻因為我們的罪死了。

3。我覺得百姓不一定是恨他,百姓是對他失望,因為他不是他們以為的那個彌賽亞。挑唆百姓的人,才是真正恨他的人,是以色列的王、祭司、文士、和高級宗教人士。因為他們自以為是高尚人士,而耶穌卻指出他們心中不信的罪惡。

我聽說電影中把猶太人描寫的很壞,其實耶穌自己也責備猶太人,他們的祖宗一直在殺害神派給他們的先知,現在又要殺害神的兒子。

我們這些非猶太人,同他們是一樣的。猶太人不過是神給我們的一面鏡子,好叫我們看到人的罪惡是多麼深重,多麼需要拯救。

耶穌本來有能力不死的,但是他還是為了這些恨他的人死了,把全人類的罪都擔在他的身上,看電影我們可以知道他受了多大的苦,而這些苦本來是該我們受的。

只有神的無限的愛才能如此。你如果願意承認自己的罪,相信耶穌基督為你死了,並且接受他為你的救主和生命的主,你的罪就可以被神赦免,你也可以與神和好,得到永遠的生命。你願意信他嗎?
blackMM:謝謝你的解答,關於信神

信神對我來說,是一件很嚴肅的事,不是因為一時的衝動或需要,不應有任何功利的想法,它應該是一種自動的感知.對於信神,我還有很多疑問.有一點讓我不解的是,為什麼同一本聖經,不同的宗教派別會有不同的闡釋?如果真理只有一個,那麼到底在誰的手裡?
headbig:not sure if you heard this敬畏耶和華是智慧的開始。

人的智慧是有限的,而上帝的創造是無限的。上帝的默示--聖經也是無限的。以有限的智慧去解釋無限的聖經,沒有不同的結果才是奇怪的呢。但不管怎麼解釋,有一點是相同的,那就是耶穌為人的罪釘死在十字價上,為每一個信他的重建於天父相交的道路。這就是福音。
blackMM:頭大說的很有道理為各宗教派系的紛爭,我問過身邊信教的朋友,但沒有得到過讓人信服的答案.可能我比較較真吧,凡事喜歡刨跟問底.
-------------------------------------------------------------------------------

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖