设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT:神國、天國與教會
送交者: 全伊 2013年01月15日12:54:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

神國、天國與教會

【神永世的計劃與行政的安排】在神永世的計劃裏,祂是要得著一班人,順服神的權柄,作祂順命的子民。因此,在聖經裏有一個很大的主題,就是「國度」。甚麼叫做「國度」?簡單地說,「國度」乃是指順服在一個權柄底下的範圍。神為要完成祂永世的計劃,就有一個行政的安排。在這個行政的安排裏面,有所謂的神國、天國、教會、千年國、彌賽亞國等不同的稱呼。這些名稱,彼此在某些方面是有關連的,但並非完全相同。它們之間似是而非,有些微妙的講究,因此,我們必須對它們有一個明確的瞭解。

【神的國是神掌權的範圍】主耶穌曾說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了」(太十二28);甚麼時候,我們身上那背叛的靈被趕逐,甚麼時候我們就置身在神的國裏面。主又說:「神的國來到,不是眼所能見的;人也不得說,看哪,在這裏;看哪,在那裏,因為神的國就在你們心裏」(路十七20~21);甚麼時候我們的心尊神為大,甚麼時候神的國就顯在我們的心中。所以簡單地說,神的國就是神掌權的範圍;凡是真正順從神的權柄、順服神的旨意的人,就是神國度的子民。

【神的國重在屬靈的實際】神國的定義雖然是這麼的簡單,可是實際上卻不簡單。所有的問題都出在神國子民的身上。在舊約的時代,神揀選以色列人,從萬民中分別出來,歸於祂自己,作神國度的子民(參出十九6)。他們口口聲聲說,凡神所吩咐的,我們都必遵行(參出廿四7)。結果,他們卻失敗了。神藉先知以賽亞指著以色列人說:「這百性用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」(太十五7~8;賽廿九13)。我們何等容易流於外表形式,而失去裏面的實際(參羅二28~29)

        聖經說:「因為神的國,不在乎吃喝(遵守儀文),只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂」(羅十四17)。可見,神的國不是重在外表,而是重在屬靈的實際。

【今世的教會就是神的國】由於以色列人光有神國的外表,而沒有神國的實際,所以神的國就從他們奪去,而另外賞賜給「那能結果子的百姓」(太廿一43),就是新約時代的信徒。因此聖經說,我們信徒「不再作外人,...是與聖徒同國」(弗二19);又說,我們「是聖潔的國度,是屬神的子民」(彼前二9)。今天的教會,就是神的國,就是神今天在地上經營的中心。由此可見教會在神的心目中,是何等的重要!

        神今天為著要在地上得著一班人,在教會中作神國的子民,祂就差遣祂的愛子耶穌來傳講神國的福音,說:「神的國近了,你們當悔改,信福音」(可一14~15)。祂被釘死在十字架上,把相信祂的人從罪惡中救贖回來,並且使他們重生,得著神的生命,目的是要使他們進入神的國。所以主耶穌告訴尼哥底母說:「人若不重生,就不能見神的國」(約三3);又說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約三5)。今天,我們信徒有確實的證據能夠宣告說:我們已經蒙拯救脫離黑暗的權勢,而被遷到神的國裏了(參西一13)

【教會的意義和神對教會的心意】在聖經裏面,教會有兩種意義:廣義的教會是指歷世歷代、各國各族各民各方,包括過去與未來,所有蒙救贖、屬神之人的總合,我們可以稱之為「宇宙教會」;狹義的教會是指現今存活在地上、聚集在某一地方上的眾信徒的集合體,我們可以稱之為「地方教會」。

        教會是神今天經營的中心,祂要藉著教會在地上建立神的國度,好讓神的旨意在地上能通行無阻。為著這個目的,主耶穌自己在地上先作一個順從的人;因祂一人的順從,就得著了一批順從的人(參來五8~9)。所以我們可以這樣說:主的順服至死是為著神的國,救贖的目的是為著建立神的國。神今天對教會的心意,是要教會先成為神的國,然後藉著教會,使地上的萬國成為神的國(參啟十一15)。所以主耶穌教導我們陡妫骸割娔愕膰蹬R;願你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。神的國必須先降臨在教會中,神的旨意必須先在教會中通行無阻,然後纔能叫地上的國成為神的國,使神的旨意在全地上能通行無阻。

【今天人在教會中只注重救恩,而忽略國度】神的福音有兩方面:一方面是為個人,一方面是為團體;前者是叫人相信主得永生,後者是叫人悔改進神的國。事實上,個人蒙救恩、得永生,是為著能進神的國(參約三35)。神的眼光是在祂的國度,而人的眼光卻專注於救恩,忽略了神的國。但願信徒不要只顧享恩,而不顧責任;只顧個人,而不顧教會。

【教會與神國的分別】從神對國度心意的角度來看,教會就是神國的實際,就是神國的一部分。然而這並不是說教會和神的國沒有區別;兩者之間,仍舊有一些微妙的講究:()就時間而論,神的國含蓋至廣,從已過的永世,到未來的永世,凡是神掌權的範圍,概稱「神國」;而教會僅指從二千年前開始,直到主再來的時候為止。()就著重的點而論,神國注重神與人之間權柄和順服的關係;教會注重在神與人之間生命的關係,所以聖經較多用「神的家」和「基督的身體」來形容教會。

        因此,我們可以說,教會就是神的國;但不能說,神的國就是教會。

【神國與天國的關係】聖經裏面,特別在四福音書裏,我們常常看到,神的國和天國交互使用,因此在許多信徒的觀念中,神的國就是天國,天國就是神的國。從廣義的角度而言,神的國就是神掌權的範圍,天國就是屬天掌權的範圍,兩者並無區別。然而,我們若小心查讀聖經,便會發現神的國和天國也有所分別:()神國的範圍是從永遠到永遠,無始無終;天國的範圍是從教會時代開始,到千年國度時代的末了,有始有終。天國是神國的一部分,包括在神國之內。()我們能說神的國就是天國(比較太十三31~33,與路十三18~20),但是,我們不能說天國就是神國。例如:馬太福音是專用「天國」一詞的,但有時竟不得不改用「神的國」(參太十二28;十九24;廿一3143)一詞,可見,有的時候,神國的意義是不同於天國的。

【天國的現在與將來】天國在今天就是教會,到主再來的時候,在千年國度時代,天國將分成屬天和屬地兩個部分。屬天的部分,得勝的信徒要與主一同作王一千年(啟廿4),他們如同天上的星(參創十五5;但十二3),有權柄管理地上列國的百姓(參啟二26);屬地的部分,又稱彌賽亞國,就是復興的以色列國(參徒一6),當主(彌賽亞)再來的時候,以色列全家都要得救(參羅十一26),他們如同地上的塵沙(參創十三16),作神的祭司,教導地上列國的百姓事奉神(參亞八20~23)

【天國的外表、實際和實現】如前面所述,神國和天國在今天就是教會。但在教會中有混進來的假基督徒,即使是真心信主的基督徒,也有不冷不熱、失敗的基督徒,和愛主、得勝的基督徒之分。因此,聖經在描繪天國時,有的是說到天國的外表,有的是說到天國的實際,有的是說到天國的實現;我們對此必須稍予瞭解:

        ()天國的外表:主耶穌在講說天國的奧秘時,曾用椑子撒在麥子裏、芥菜種長大成樹、麵酵把全團三斗麵都發起來三種比喻,來說明「天國好像」這些的情形(參太十三24~35)。椑子是指那惡者之子(太十三38),教會裏面有假信徒混在真信徒(麥子)中間;教會原是屬於菜蔬之類──形狀微小,在地上扎根不深,短時期在地上作客旅,卻滿有生命的供養,不意結果卻長成了宏大如樹的基督教會(包括羅馬天主教),有撒但(飛鳥)棲宿其中;教會裏面原是充滿供養神子民的真理(三斗麵),但有人把各樣的異端教訓(麵酵)攙在其中,以致許多信徒受到敗壞和腐化。今日教會這種不正常的發展和光景,乃屬於天國的外表。

        ()天國的實際:主耶穌在山上的教訓裏面,題到天國的子民各種該有的性質和行為:靈裏貧窮,哀慟,溫柔,饑渴慕義,憐恤人,清心,使人和睦,為義受逼迫,因主被辱罵、逼迫、毀謗;在世上是鹽、是光,有超凡的義行,為人真眨瑦廴巳缂海皇⿸巍⒍告、禁食,積財在天上,不為衣食憂慮;不論斷人,尋求神,進窄門、走小路,結好果,遵行神旨和主話(參太五至七章)。這些都是真正順服屬天的權柄的人所該有的光景。凡活出這些情形的信徒,就得有分於天國的實際。

        ()天國的實現:凡是在今天忠心有見識、按時分糧給神家的人,在世時努力追求靈命的長進(預備油在器皿裏),按主所分賜的才幹盡力經營(參太廿四45~廿五30)的信徒,以及聽見聖靈向眾教會所說的話,遵守到底而得勝的(參啟二至三章),當主再來的時候,他們要在天國的實現裏,與基督作王一千年。至於其他不冷不熱、沒有忠心、沒有預備好、埋藏主所賜才幹的信徒,他們要被丟在黑暗裏,哀哭切齒,被主懲治,受虧損,像從火裏經過的一樣,但最終仍要得救(參林前三15)

── 黃迦勒《真理基要信息》

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: (ZT)好同情这对夫妻呀
2012: 海兰兰:他睡了,歇了
2011: 反思枪手Jared Loughner的行为带给我们
2010: 知音: 诚之啊,神学书不读还好,这一读
2010: (箴言3)得着上帝为妻
2009: 此文作者何许人也?
2009: 【圣经查经】【彼得前书】第一章-第三
2008: 其实我并不怕进那座庙,我在乎我爸妈怎
2008: 不见得。