设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
历史沉痛的教训
送交者: 以西缅 2013年02月22日22:41:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
在《马太福音》中,一开始的耶稣家谱,就用三个14代带出了犹太人的“履歷”:

第一个十四代从亚伯拉罕到大卫作王,建立了以色列王国;第二个十四代从大卫到犹太人被迁至巴比伦;第三个十四代从犹太人迁至巴比伦,直至耶稣基督的第一次到来。

在耶稣第一次到来之后,由於犹太人不接受祂就是他们日思夜盼的弥赛亚,把祂钉死在十字架上,就造成了几十年后罗马人毁灭了耶路撒冷的圣殿,犹太人家破国亡,不得不在全世界各地流浪的悲剧。直到近两千年后,1948年以色列国的名字才重新在世界上“復活”。

实际上,上帝是藉着以色列人的简史告诉我们三件事:

第一、以色列民族就是今天信耶稣之人的预表。

以色列原来有12个支派,经过南、北国分裂之后,就剩下只有两个支派组成的南国。北国先被亚述人灭了,南国的人后来也被巴比伦人掳走了,只有少数的人最终回归到耶路撒冷,他们作为剩下的“余民”,被称作上帝的选民。作为选民之犹太人的人口,在全世界人口中所占的比例,不过是一点点,然而,就犹太人对世界的影响,大家都知道绝对是不能轻视的。

保罗在圣经上把名副其实的基督徒称之为“真以色列人”,就是说这些人就像犹太人中的选民,人数并不多,但在世界却可以发挥很大的生命影响力。因为,他们都是“天上教会”的成员。

第二、以色列人三个14代的歷史,是“地上教会”约两千年来之歷史的预表。

(1)、从亚伯拉罕到大卫王的第一个十四代,预表了从耶稣死里復活后,圣灵从天而降所建立的早期教会的阶段;

(2)、从大卫到犹太人被迁至巴比伦的第二个十四代,预表了从早期教会之后,直到耶稣再来之前,魔鬼被释放出来迷惑列国,长达十多个世纪的歷史时期。就像这十四代中的犹大王有好也有恶一样,这一千多年的教会时期,好坏交接,大体 上黑暗的时候居多,但也有改教复兴的光明时节,直到进入后期的大迷惑——大灾难的阶段。

(3)、从犹太人迁至巴比伦,直至耶稣基督到来的第三个十四代,相对於目前我们所处的时代。

它是耶稣第二次再来之前的末后时段。虽然,魔鬼对人类的迷惑和欺骗在这个阶段会达到登峰造极的地步,以至若上帝不减少这段时间的日子,连祂的选民的灵魂都难以得救,但是,就像犹太人中的余民,最终还是回到圣城一样,耶稣也必保守真心信祂的人,直到祂从天而降的时刻。

第三、犹太人对耶稣第一次来的反应,是人类对耶稣第二次来的反应的预表。

当以色列人从地上复国之后,不少人对犹太人最后是否会回过头来信耶稣,耶路撒冷的圣殿会不会被重建,都给予极大的关注。实际上,这两个问题能否找到答案并不重要,不管结局如何。

重要的是,我们必须意识到,犹太人对耶稣第一次来的歷史反应,可能会再一次重演。今天许多信耶稣的人,盼望耶稣第二次再来的想法,跟当年耶稣第一次来到,犹太人盼望弥赛亚到来的心态,没有多大的差别。

因为,当年在罗马人铁蹄下存活的犹太人,巴不得弥赛亚能早日到来之目的,是盼望能够恢复所罗门的黄金时代,重振外邦前来朝贡的威风;如今,信耶稣的人盼望耶稣的到来,也是希望祂能为人类的“世界大同”揭开序幕,让人过上从来未有的幸福、快乐的生活。还有一些人,想到圣经上说“千禧年”是要与耶稣一起“作王”的,更巴不得能坐在耶稣左边或者右边的日子快点来到。

然而,当年的犹太人看到耶稣来了,但所做的一切却与他们所想、所盼的不一样,就否认了祂是弥赛亚,并最后交给外邦人把祂钉了十字架;同样,末后不思悔改,误解、歪曲耶稣再来之真相的人,也必难以避免走上了当年犹大否认、出卖耶稣的路。

歷史是无情的,人却是有理性的。能思前想后,接受圣灵光照、启示和带领的“真以色列人”有福了!


——————————————

以上摘自神道出版社就要出版的免费供应所有人的《站在末日读圣经:写给初学者》一书的第六章“世界末日的真相”。原来的小标题是“今昔之比”,贴在这里时改为“历史沉痛的教训”


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 声明一下
2012: 天路小子:何许人弟兄追思礼拜上周六举
2011: 起初神创造天地
2011: Pale Horse In Egypt Protests?
2010: ZT守望者 BY RICK JOYNER
2010: 我对《教会里的纷争与争辩》一文的回应
2009: 哥林多后书 第 一 章
2009: 日行一善
2008: 是吗?我养过的猫咪会吃草吃糖(硬糖软糖
2008: 小柯,这是MSN首页