設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
歷史沉痛的教訓
送交者: 以西緬 2013年02月22日22:41:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
在《馬太福音》中,一開始的耶穌家譜,就用三個14代帶出了猶太人的“履歷”:

第一個十四代從亞伯拉罕到大衛作王,建立了以色列王國;第二個十四代從大衛到猶太人被遷至巴比倫;第三個十四代從猶太人遷至巴比倫,直至耶穌基督的第一次到來。

在耶穌第一次到來之後,由於猶太人不接受祂就是他們日思夜盼的彌賽亞,把祂釘死在十字架上,就造成了幾十年後羅馬人毀滅了耶路撒冷的聖殿,猶太人家破國亡,不得不在全世界各地流浪的悲劇。直到近兩千年後,1948年以色列國的名字才重新在世界上“復活”。

實際上,上帝是藉着以色列人的簡史告訴我們三件事:

第一、以色列民族就是今天信耶穌之人的預表。

以色列原來有12個支派,經過南、北國分裂之後,就剩下只有兩個支派組成的南國。北國先被亞述人滅了,南國的人後來也被巴比倫人擄走了,只有少數的人最終回歸到耶路撒冷,他們作為剩下的“余民”,被稱作上帝的選民。作為選民之猶太人的人口,在全世界人口中所占的比例,不過是一點點,然而,就猶太人對世界的影響,大家都知道絕對是不能輕視的。

保羅在聖經上把名副其實的基督徒稱之為“真以色列人”,就是說這些人就像猶太人中的選民,人數並不多,但在世界卻可以發揮很大的生命影響力。因為,他們都是“天上教會”的成員。

第二、以色列人三個14代的歷史,是“地上教會”約兩千年來之歷史的預表。

(1)、從亞伯拉罕到大衛王的第一個十四代,預表了從耶穌死里復活後,聖靈從天而降所建立的早期教會的階段;

(2)、從大衛到猶太人被遷至巴比倫的第二個十四代,預表了從早期教會之後,直到耶穌再來之前,魔鬼被釋放出來迷惑列國,長達十多個世紀的歷史時期。就像這十四代中的猶大王有好也有惡一樣,這一千多年的教會時期,好壞交接,大體 上黑暗的時候居多,但也有改教復興的光明時節,直到進入後期的大迷惑——大災難的階段。

(3)、從猶太人遷至巴比倫,直至耶穌基督到來的第三個十四代,相對於目前我們所處的時代。

它是耶穌第二次再來之前的末後時段。雖然,魔鬼對人類的迷惑和欺騙在這個階段會達到登峰造極的地步,以至若上帝不減少這段時間的日子,連祂的選民的靈魂都難以得救,但是,就像猶太人中的余民,最終還是回到聖城一樣,耶穌也必保守真心信祂的人,直到祂從天而降的時刻。

第三、猶太人對耶穌第一次來的反應,是人類對耶穌第二次來的反應的預表。

當以色列人從地上復國之後,不少人對猶太人最後是否會回過頭來信耶穌,耶路撒冷的聖殿會不會被重建,都給予極大的關注。實際上,這兩個問題能否找到答案並不重要,不管結局如何。

重要的是,我們必須意識到,猶太人對耶穌第一次來的歷史反應,可能會再一次重演。今天許多信耶穌的人,盼望耶穌第二次再來的想法,跟當年耶穌第一次來到,猶太人盼望彌賽亞到來的心態,沒有多大的差別。

因為,當年在羅馬人鐵蹄下存活的猶太人,巴不得彌賽亞能早日到來之目的,是盼望能夠恢復所羅門的黃金時代,重振外邦前來朝貢的威風;如今,信耶穌的人盼望耶穌的到來,也是希望祂能為人類的“世界大同”揭開序幕,讓人過上從來未有的幸福、快樂的生活。還有一些人,想到聖經上說“千禧年”是要與耶穌一起“作王”的,更巴不得能坐在耶穌左邊或者右邊的日子快點來到。

然而,當年的猶太人看到耶穌來了,但所做的一切卻與他們所想、所盼的不一樣,就否認了祂是彌賽亞,並最後交給外邦人把祂釘了十字架;同樣,末後不思悔改,誤解、歪曲耶穌再來之真相的人,也必難以避免走上了當年猶大否認、出賣耶穌的路。

歷史是無情的,人卻是有理性的。能思前想後,接受聖靈光照、啟示和帶領的“真以色列人”有福了!


——————————————

以上摘自神道出版社就要出版的免費供應所有人的《站在末日讀聖經:寫給初學者》一書的第六章“世界末日的真相”。原來的小標題是“今昔之比”,貼在這裡時改為“歷史沉痛的教訓”


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 聲明一下
2012: 天路小子:何許人弟兄追思禮拜上周六舉
2011: 起初神創造天地
2011: Pale Horse In Egypt Protests?
2010: ZT守望者 BY RICK JOYNER
2010: 我對《教會裡的紛爭與爭辯》一文的回應
2009: 哥林多後書 第 一 章
2009: 日行一善
2008: 是嗎?我養過的貓咪會吃草吃糖(硬糖軟糖
2008: 小柯,這是MSN首頁