設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
[ZT]中國城市教會的發展與需要
送交者: 誠之 2004年06月01日08:32:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

中國城市教會的發展與需要
http://www.cmi.org.tw/chi/zyf/pray/pray33.htm

中國歷來以農立國,直至八○年代仍有80%的人口聚居在鄉村務農為生,相對的,基督徒人口也以農民占多數。但隨着1979年「改革開放」的腳步,社會型態逐漸由農業轉為工商業,城市百業開始需要更多人力,使得許多原本靠天吃飯的農民逐漸移居到城市。有人估計目前中國城市人口的比例已達40%,因而基督徒也「由農村包圍城市」,居住在城市的基督徒和聚會點都不斷地增加。

  由於城市的居住環境和社會型態與農村迥然不同,因此,城市教會與農村教會的發展與需要也有很大的差異。過去,農村教會的情形是:人們多半透過神跡奇事信主,福音傳得快;信徒有較多的空閒時間讀經、禱告和參加聚會;教會的組織和管理鬆散,缺乏嚴謹的制度;在偏辟、寬廣的土地上,辦個幾百人或幾千人的聚會並非難事。而居住在城市的人,通常文化程度和見識比農村人高些,信主多半要透過理性的方式,例如聽道,讀福音單張和書刊;信徒因生活的緊湊步調和工作型態的限制,讀經、禱告的時間變少了,也很難像農村人可以經常聚會。因此,許多培訓老師難免對城市的弟兄姊妹感到失望,覺得他們不像農村的弟兄姊妹那樣渴慕神的話語,那樣的吃苦耐勞、殷勤服事主。我想這不是誰好誰壞的分別,只是城鄉生活所產生的區別。

  就筆者的觀察,因為城市人口眾多、居住空間狹小擁擠,除了向政府登記註冊的少數「三自教會」以外,多數的家庭聚會人數都在五十人以下,這些城市中的家庭教會大致分為以下幾個型態:

  一,傳統的家庭聚會點:多數由一些1949年以前信主的老基督徒、他們的後代或是他們傳福音而信主的基督徒所建立的教會。這些教會多半承襲傳統的基要信仰,聚會方式保守,各行各業的會友都有,但以年長者居多。

  二,年輕的專業人士聚會點(young professional):愈來愈多的大學生是透過在校園服事的宣教士和各種網路資訊及刊物而信主(許多大學裡都有學生團契的聚會),當這些大學生畢業後成為各行各業的「專業人士」,就開始成立以年輕的專業人士和大學生為主的家庭聚會點。這些基督徒的特色是,喜歡求新求變,不願拘泥於傳統的聚會方式,會批判神學,也會思考福音與社會、與文化的連結。

  三,城市裡的農民所建立的聚會點:許多原來在農村信主的基督徒,移居到城市打工或做小本生意後,開始向城市人或與他們一樣的外地人傳福音,隨着信主的人多了、常在一起聚會,便逐漸形成聚會點。這些基督徒的聚會形式,與農村教會相似,喜歡唱《迦南詩選》裡的詩歌,禱告的時間很長,熱心傳福音,但是教會結構鬆散,講道和牧養經常跟不上信徒的需求。

  以上三類的城市家庭教會,多半由帶職事奉的傳道人或平信徒帶領,雖然聚會內容沒有像海外教會那麼多樣化,教會的組織和管理也多半是鬆散的,然而隨着資訊的發達和許多海外教會帶進了各種資源,幫助一些城市教會在布道、牧養和社區工作上發展出自己的特色。但終究尚未成熟,這些教會仍有以下許多的需要:

  一,系統性的聖經與神學培訓:紮實的聖經基礎和對真理的認識是教會發展的根基,所以聖經的教導仍是最大的需要。但是城市基督徒多半無法像農村基督徒可以放下農活專心接受十天、半個月的「密集培訓」,因此,要安排「系統培訓」,採用固定課程,分時段授課,長期關懷……,如此仍可以收到良好的效果。同時,在進行聖經與神學的培訓時,若能引導學員思考基督教信仰與中國文化的關係,將能幫助他們在「信仰與生活」上不致脫節,懂得如何使信仰落實在每天的生活。

  二,「門徒訓練」的教材與師資:因為城市居住空間狹窄擁擠,家庭教會的「小組化」是必然的趨勢,所以「門徒培訓」十分重要,教會必須不斷產生「小保羅」,才能應付快速增長的信徒的屬靈需求。目前雖有不少現成的「門徒訓練」教材,但是沒有任何一套教材能適合各種不同型態的教會,所以培訓教師必須針對不同對象和不同型態的教會調整教材內容。更重要的是,門徒訓練是「以生命影響生命」的事奉,所以培訓教師要有「長期陪伴」的心理準備。

  三,婚姻與家庭的輔導:中國人非常注重家庭關係,但是在經過數次政治運動和社會的急速轉變之後,今天在中國的「離婚率」直逼歐美,因為家庭問題而衍生的犯罪、酗酒、吸毒、青少年問題、心理問題極為嚴重。有不少人是為了解決自身面臨的這些問題才信主的,然而教會同工因缺乏這方面的訓練,常常讓這些求助的弟兄姊妹再度受傷、受挫。所以,婚姻與家庭的聖經輔導絕對是中國城市教會最不可輕忽的生活實踐課程。

  四,主日學的師資培訓:教會的成員通常是以家庭為單位,當年輕的父母來聚會,不可能把孩子單獨留在家裡,因而促使愈來愈多的城市教會建立了兒童主日學。但是兒童主日學的老師一直都很缺乏,適用於中國教會的兒童主日學教材也很少,所以這個事工仍有很大的需要。

  五,青少年事工的建立:感謝神,已有不少的城市教會建立了兒童主日學,但是當這些孩子升上中學、大學時,他們半大不小的年紀,與成人一起聚會聽道聽不懂,與小朋友一起上兒童主日學又覺得太幼稚,所以許多青少年漸漸地不來聚會了,甚至迷失在網吧與世俗里。而青年人所面對的交友、工作的難處、生活的困惑和婚姻問題等,教會所提供的協助既八股又律法,甚至使他們對信仰產生懷疑。因此,如何協助城市教會建立和發展青少年及青年事工,是十分重要的課題。

  六,教會制度的建立與管理:前面提到中國城市教會正在努力發展中,多數教會尚未有健全的組織與管理,長此以往勢必影響教會的發展。除了少數教會的帶領人在經過培訓之後,已建立了良好的制度以外,大部分教會仍停留在主要同工「說了算」的狀態,也經常出現權力、決策和金錢的紛爭。我們在協助或提供海外教會的制度和管理模式給他們參考時,需要格外小心,最重要的是先了解當地教會的情況,再根據聖經原則去協助他們建立經濟原則、訂定教會紀律以及同工團隊。

  七,宣教異象的傳遞:許多農村教會的基督徒紛紛響應「移民宣教」的號召(未必是神的呼召),攜家帶眷到邊疆地區傳福音、建立教會,而城市教會則對宣教的回應較不積極。不過,筆者最近看到一些西南的城市教會,主動將教會奉獻用來支持少數民族教會的傳道人,就是很好的宣教教育的成果,令人欣慰。筆者在培訓一些住在少數民族自治區的漢族基督徒時,常鼓勵他們向周圍的少數民族傳福音,這也是一種「跨文化」的宣教異象的傳遞。另外,鼓勵弟兄姐妹透過「社區服務」來見證耶穌基督的愛,也是對主耶穌發出「大使命」呼召的一種回應。

  今日的中國,經濟和社會結構的急遽轉變常令人難以想象,教會也不可避免地受到極大的衝擊,並苦思因應之道。然而,教會的元首始終是耶穌基督,掌管歷史的永遠是創造萬物的天父上帝,相信祂必然眷顧中國教會,仍將透過各種方式使中國教會成長茁壯!因為「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠都是一樣的。你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,因為人心靠恩得堅固才是好的。」(來13:8-9),求神幫助中國教會的基督徒,特別是城市教會的基督徒,在面臨各種思潮學說以及世俗化的挑戰時,不但信心穩固,還能在世人面前成為「光」、成為「鹽」。我們再次懇請所有關心中國教會的肢體們,能夠為以上所提的需要持續禱告和提供協助!中國教會的蒙恩,不只是中國之福、華人之福,也是台港之福,當然更是世界之福。一切的榮耀與感謝都歸於上帝!

中國福音會http://www.cmi.org.tw/

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: Answer to the 430 years in Bible.
2002: 物質生活的追求對青少年的影響