設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
重讀啟示錄09:十三項的人子
送交者: 克利西亞 2013年03月29日21:00:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

重讀啟示錄09:十三項的人子

 

啟示錄一章里有八個重點,就是基督的啟示,耶穌的見證,三一神,基督的再來,在耶穌的患難、國度和忍耐里一同有分的人,眾地方教會,金燈台,和在眾教會中間的人子(啟一1220)

 

每次說到基督與教會的關係時,總是啟示他的人性,因為教會是由人組成的。教會的頭不只是神子,也是人子。他升天后仍是人子,指明他復活後並沒有脫去他的人性,並且他對付我們,乃是基於他的人性。在他的人性里,他為神作見證,完全得勝成功了。

 

因此,我們今天眾教會在人性里也必能為神作得勝成功的見證。主既是得勝的人,我們也必能得勝。基督今天是在眾教會中間。他一面是大祭司,在諸天之上為眾教會代求(來九24,2526,羅八34);另一面又在眾教會中間行走,照顧眾教會。我們若要有分於他的行動,並享受他的照顧,就必須活在眾教會中。

 

1、 在他的人性里

 

十三節說,燈台中間,有一位好像人子,身穿長袍,直垂到腳,胸間束着金帶。這裡不僅描述基督是大祭司,就如他的長袍所顯示的,也揭示他好像人子。他是神,又是人。他是我們的大祭司,在他的人性里照顧眾教會。

 

多少個世紀以來,有些所謂的基督徒教導說,基督不是神的兒子。就是今天,還有一些所謂的基督徒,不相信基督是神的兒子。不承認基督是神兒子的,是異端。這種教訓是屬魔鬼,並從陰府來的,我們必須堅決的反對。

 

相反的,另有一些基督徒不相信基督今天仍是人子。他們說,基督曾借着成為肉體成了一個人,但在他的復活里,他已經把他的人性脫去了。這樣的基督徒當中,有的認為今天基督只是神子,不再是人子。

 

按照神純正的話,主耶穌仍舊是神子也是人子。雖然我們的頭腦有限,對這點不能有充分的解釋,但是我們相信,並且接受這個事實,就是基督是帶着神性的神子,也是帶着人性的人子,在他裡面,我們有真正的神性和正確的人性。

 

在已過的十九個世紀,尤其在頭六個世紀,對於基督的身位,在基督徒中曾有強烈的爭辯。對於基督的身位,有許多不同的意見,基督徒為此彼此攻擊。我們必須把這一切所謂的神學學派丟開。我們按照聖經,相信我們的基督真是神子,又是人子。他有兩種性情,就是神性和人性。

 

當基督來在眾教會中對付我們時,他的對付不僅是在他的神性里,也是在他的人性里。你可能原諒自己,以為主是神的兒子,所以他能作,但你不過是人,所以主必須同情你。

 

主是神的兒子,無所不能,但你僅僅是人的兒子,很可伶,所以主不該過於定你的罪。但主臨到我們是人子,你就沒有藉口了。他也是人,並且是以人的身分,不是以神子的身分作成事情。不要為自己找理由了。

 

你若在教會生活上失敗退後,不要同情自己,說自已不過是人,就可以原諒。最適合教會生活的材料就是人。因此,行走在眾教會中間的基督是人子。

 

但以理三章告訴我們是神子行走在火中,但我們在啟示錄一章看見,是人子行走在眾教會中間。我們都必須敬拜他是人子。因着他是人又是神,他乃是這樣奇妙的一位。

 

因着他是神又是人,他曉得天與地、神與人。在他裡面,我們有神性,也有人性;在他裡面,我們在諸天之上,也在地上。今天主同時在諸天之上,也在地上,在他的人性里行走在眾教會中間。

 

2、 作祭司

 

十三節說,基督身穿長袍,直垂到腳。這長袍是祭司袍(出二八3335),表徵基督神聖屬性和人性美德的豐滿(參賽六13)。雖然這裡沒有說到祭司這辭,但從基督的長袍,我們知道這裡將他描繪為大祭司。

 

今天,這位行走在眾教會中間的人子耶穌基督,是祭司。在祭司、申言者和君王這三種職分中,最親切、親密、寶貴、可愛的職分就是祭司。祭司之所以可親可愛,乃因他是照顧人的。基督行走在眾教會中間時,是在照顧眾教會。

 

3、不是用力作工,是在愛里照顧眾教會

 

十三節也說,人子基督胸間束着金帶。你見過人在胸間束帶嗎?這是很有意義的。舊約的祭司在供職時,腰間束帶(出二八4)。在但以理十章五節,基督也是腰束精金帶。

 

但在這裡,基督作我們的大祭司,乃是胸間束帶。胸表徵愛。腰間束帶是為着作工得加力,而胸間束帶是表徵愛里的照顧。基督已經完成了產生眾教會的工作,現今無須再束腰作工。

 

現今他在眾教會中間所作的,是在愛里照顧她們,這就需要他胸間束着金帶。金帶表徵神聖的力量。基督正對眾教會施行神聖的照顧,在他的人性里,在眾教會中行動,用他神聖的力量,照顧眾教會。今天他給眾教會的,是何等愛的照顧!

 

4、 是亙古的

 

十四節說,他的頭與發皆白,如白羊毛、如雪。白發表徵高齡(伯十五10),雅歌五章十一節描述他的頭髮是黑的,表徵他那永不衰殘、永遠長存的力量,但這裡所描繪基督的白髮,是指明他的亙古常在。基督雖古,卻不是老。我們在這一章看見他的頭與發都是白的,好像白羊毛和雪一樣。

 

白羊毛是出於生命的性質,白雪是從天降下的。羊毛不是作白的,是生出來就白的,它的白是出自它的性質。白羊毛是基督性情的顏色。他的古是出自他的性情。雪之所以白,是因從天而來,沒有屬地的污穢或玷污。

 

因此,在本節和但以理七章九節的白羊毛,表徵基督的亙古常在,是出於他的性質,並非年紀老邁;白雪表徵他的亙古常在是屬天的,不是屬地的。

 

5、 有注視、鑑察、搜尋、審判並傳輸的眼睛

 

在十四節我們看見他的眼目如同火焰。在雅歌五章十二節,基督的眼好像鴿子,為了表露他的愛。在這裡,他的眼目如同火焰,這是為着他來鑑察並搜尋,使他借着光照施行審判。在本書,他的眼不是兩個,乃是七個(啟五6)

 

七是神行動中完整的數字。因此,在本書他的眼是為着神的工作。他這七眼是七盞火燈,在寶座前點着,這七燈就是神的七靈(啟四5,參但十6)。點着的火等於火焰,是為着鑑察並搜尋。神的七靈奉差遣往全地去(啟五6),也是為着神在地上的行動。

 

因此在本書中,基督的眼就是神的七靈,為着神今天在地上的行動與工作。

 

基督的眼睛是為着注視、鑑察、搜尋、借光照而審判、以及傳輸。我們必須經歷他眼睛各面的功用,特別是傳輸這一面。他的眼睛把他一切的所是灌注到我們裡面。他這能傳輸的眼睛,是不斷燒着的火焰。

 

我們的經歷可以證明這點。不要用你的心思來明白,乃要查對你的經歷。自從我們得救的那天,基督的眼睛就像燒着的火一樣,光照並灌注我們。他的眼睛也挑旺我們,使我們火熱。當基督看過我們以後,我們就絕不能像從前那麼冷淡了。

 

他借着看我們,就將我們在主里焚燒並挑旺起來。許多時候,主是以刺透人的眼睛臨到我們。也許你要將某些事情對你的妻子隱瞞,這時候主發光的七眼就臨到你,戳穿你的全人,暴露你真實的情形。

 

我有過幾百次這樣的經歷。當我正與別人爭論,特別與我親近的人爭論時,主那發光的眼就臨到我,叫我說不下去。他的光照打住了我的說話。

 

啟示錄是一本帶有審判性質的書。火是為着神聖的審判(林前三13,來六8,十27)我們的神乃是烈火(來十二29);他的寶座乃是火焰,其輪乃是烈火,從他面前有火像河發出(但七910),這一切都是為着審判。

 

主的眼目如同火焰,主要的意義是為着審判(啟二1823,十九1112)。當他來向地施行審判以據有地時,甚至兩腳像火柱(啟十1)

 

6、 有經過鍛煉並發光的腳

 

十五節說,腳好像在爐中鍛煉過明亮的銅。腳象徵行事為人。銅在象徵上,表徵神聖的審判(出二七16)。基督在地上的時候,他屬地的行動和每天的生活,都受過試煉並試驗。因着他的行事為人都經過試驗,所以能發光。

 

現在基督的腳好象明亮的銅,就如以西結一章七節和但以理十章六節也說到的,表徵他完全且明亮的行事為人,使他夠資格施行神聖的審判。在爐中鍛煉,就是借被焚燒受試煉。

 

基督的行事為人,被他的苦難,甚至他十字架上的死試煉過,因此,他的行事為人是明亮的,好像明亮的銅,使他夠資格審判不義的人。我們已經指出,當主來借着審判據有這地時,他的兩腳要像火柱(啟十1)

 

7、 有嚴肅和莊重的聲音

 

十五節說到他的聲音如同眾水的聲音。眾水的聲音,一種哄嚷的聲音,乃是全能神的聲音(結一24,四三2)。這表徵神的說話既嚴肅又莊重(參啟十3)

 

有時候主的聲音很溫柔,但有的時候他的聲音卻像雷轟一樣震撼我們。當我們松懶或是打盹時,主的聲音就會喚醒我們。他的聲音,就是全能之神的聲音,警告並喚醒我們。

 

8、 握着眾教會的使者

 

十六節說,他右手中拿着七星。二十節清楚的說,七星就是七個教會的使者。使者是眾教會中屬靈的人,擔負着耶穌的見證的責任。他們應當像星一樣,有屬天的性質,並在屬天的地位上。

 

在行傳和書信里,長老在地方教會的經營上是領頭的(徒十四23,二十17,多一5)。長老的職分多少是正式的,到寫本書時,就如我們所看過的,教會中的職分因着教會的墮落就變質了。

 

在本書裡,主要我們回頭留意屬靈的實際。因此,本書強調教會的使者,過於長老。長老的職分很容易被人察知,但信徒需要看見,使者具有屬天和屬靈的實際,使正當的教會生活能在教會墮落的黑暗時期,作耶穌的見證,是何等重要!

 

燈台和星都是為着在黑夜中發光。燈台代表地方教會,是集體的單位;星代表地方教會的使者,是單個的個體。在教會墮落的黑夜裡,需要集體的教會發光,也需要單個的使者發光。

 

基督行走在眾教會中間的時候,他的右手握着這些領頭的人。這是何等的安慰!教會中領頭的人都當讚美他,因為他們在主的手中,並且主也一直的握住他們。他們既然都在主的手中,就無須退後、軟弱、或怕作錯。基督的確為着他的見證擔負責任。

 

在啟示錄里,沒有提到教會裡的長老,只有使者。寫這卷書的時候,教會已經墮落了,因此在啟示錄里,主拋棄了所有的形式。作長老或許有點形式化,所以不要盼望作長老,要渴慕作發光的星。

 

不要作一個徒有地位的人,要作一顆發光的星。燈台和星都是在黑夜發光的,教會和在教會中領頭的人都必須發光,所有領頭的人都必須是星。

 

9、 口出審判的話

 

十六節告訴我們,從他口中出來一把兩刃的利劍。雅歌五章十六節說,他的口極其甘甜;福音書也說,他口中說出恩言(路四22); 但這裡說,從他口中出來一把兩刃的利劍。

 

這就是他那辨明、審判、擊殺的話(來四12,弗六17)。恩言是為着供應恩典給他所喜愛的人,兩刃的利劍是為着對付消極的人事物。我們常常說那靈向眾教會說話,但要記得,今天說話的靈,就是這位口中出來一把兩刃利劍的基督。

 

這裡是有審判的,我們都經歷過這樣的審判。因着教會的墮落,我們都需要一些審判。所有的基督徒,今天都需要主話的審判。許多時候,我們因着作錯了事,離開了主,就經歷到這樣的審判。因着我們流蕩離開了他,他就來審判我們。

 

今天他的說話,大都是一種審判。我們能作見證,主若是對你說話,他的話大部分是審判的話。他說話時,就是在審判。今天在教會中,他口中出來的每一句話,都像一把利刃,審判我們。

 

從主口中所出來的話是鋒利的,刺入我們這人,把我們的靈與魂分開,甚至辨明我們心中的意念。這就是我們今天在教會生活中所經歷的基督。

 

在基督教中,有許多不同的意見,並且為着這些意見經常有爭辯吵鬧。有些基督徒是某團體的委員,有一次他們聚在一起,為某事彼此議論爭辯,爭辯到末了,就變成打架,甚至到一個地步,一位委員把聖經擲向另一位委員。

 

但是,今天在主的恢復中,有一位行走在我們中間,他用他那焚燒的七眼鑑察我們,並且從他的口中出來一把兩刃的利劍。這劍殺盡我們中間所有不同的觀念。這就是在教會中幾乎沒有爭辯的原因。最近,我們安那翰的會所完工了。在建築工程進行的幾個月中,從來沒有彼此相爭。

 

有一位政府工程審核人員告訴我們,照他的經驗,每逢教會團體要興建一座建築物時,建築委員必定互相吵架。我們卻能向這位審核人員見證,因為有這殺死的劍,所以我們從沒有相爭。這不是說我們沒有意見或觀念。我們是人,都有許多意見。

 

但就如我們都能見證的,每次一個意見興起時,那把劍就把它切成碎片。你越想你的意見,就越被切得粉碎。這不是道理,是我們的經歷。每當兩位弟兄快要打起來了,第三方,就是最強的一方就出現,用利劍把這兩位弟兄的意見切除。當我們建造會所時,這把兩刃的劍平服了所有的騷亂。

 

這位第三方就是人子基督,他是那行走在眾教會中間,並在愛里照顧眾教會的大祭司。在舊約里需要祭司修剪燈盞,今天我們的大祭司,就是人子,知道當在什麼時候來修剪我們。這就是我們中間這麼和諧的原因。

 

這是教會生活的秘密,是外面的人不明白的,因為他們沒有這位祭司,修剪、整理燈台上的燈。現在,這位大祭司行走在眾教會中間,借着修剪一切的燈盞來照顧眾教會。

 

10、 有發光的臉

 

十六節也告訴我們,他的面貌如同烈日中天發光。在雅歌五章十、十三節,他的面貌可愛美麗,為給追求他者欣賞;在書信里,他的臉面返照神的榮耀(林後四6),為將生命分賜到他的信徒裡面;但在這裡,他的面貌如同烈日中天發光,正如但以理十章六節所說的,這是為着審判的光照,以帶進國度。他變化形像,臉面發光如日頭時,那就是他在國度里的來臨(太十六28~十七2)。當他來為國度取得這地時,他的臉面要像日頭一樣(啟十1)

 

11、 是初又是終,是首先的,也是末後的

 

十七節說,我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按着我說,不要懼怕;我是首先的,我是末後的。基督不僅是首先的,是末後的,也是初和終。這向我們保證,他開始了教會生活以後,就必要完成。

 

他永不會叫他的工作半途而廢。所有地方教會都必須相信,主耶穌是初又是終,他必完成他在恢復里所開始的工。

 

12、 是那活着的

 

在十八節我們看見主是那活着的,是那位曾死過,但又活了,直活到永永遠遠的。這位行走在眾教會中間,為眾教會的頭,並為眾教會所屬的基督,乃是那活着的,他滿了生命。

 

因此,他的身體所顯出來的各地方教會,也該是活而新鮮並剛強的。阿利路亞!我們有一位活着的基督,他已經勝過了死亡!我們的基督,是復活的基督,活在我們裡面,也活在我們中間,並且直活到永永遠遠。

 

我們在恢復里,有何等一位活的基督!在恢復里,所有的教會,都應當像基督那樣的活,那樣的充滿生命,並勝過死亡。

 

13、 有勝過死亡和陰間的權柄

 

在十八節,主又說,並且拿着死亡和陰間的鑰匙。因着人墮落而有了罪,死就進來在地上作工,將一切有罪的人聚攏到陰間。死亡就像用來收集地板上塵埃的畚箕,陰間就像垃圾桶。畚箕所收集的東西,都倒在垃圾桶里。因此,死是聚攏者,陰間是守留者。

 

今天在教會生活中,我們還服在死亡和陰間之下嗎?不!基督在十字架上已經廢除了死,又在復活里勝過了陰府。雖然陰府曾盡所能的拘禁他,但是無能為力(徒二24)。對基督來說,死亡沒有毒刺了,陰間沒有權勢了!但對我們怎麼樣?我們也必定和主一樣!

 

在教會生活中,死亡和陰間的鑰匙都在主手中。我們不可能對付死亡,我們根本沒有能力應付死亡。每當死亡進來,就會叫許多人發死。但是只要我們讓主耶穌有地位、機會和暢通的路,使他能在我們中間自由的運行和作工,死亡和陰間就會在他控制之下。

 

然而,每當主耶穌在教會中沒有地位,死亡就立刻得勢,陰間就有力量拘留死了的人。

讚美主,基督拿着死亡和陰間的鑰匙。死亡在他的權下,陰間也在他的掌管中。阿利路亞!

 

-未完待續


重讀啟示錄01:已成了的事

重讀啟示錄02:基督的啟示

重讀啟示錄03:耶穌的見證

重讀啟示錄04:三一神

重讀啟示錄05:基督的再來

重讀啟示錄06:耶穌的患難國度忍耐

重讀啟示錄07:七燈台的啟示

重讀啟示錄08:宇宙教會與眾地方教會

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 全伊:基督教的預定和佛教的因果宿命論
2012: 疑佛三問——獻給基督徒
2011: ZT《貨幣戰爭》摘錄:索羅斯與羅斯柴爾
2011: 3月27日守望教會告會中書:我們別無選
2010: 關於耶穌顯現的見證,大家不要覺得驚奇
2010: 谷鈎火鴿子
2009: 【每周背經】我的意念、高過你們的意念
2009: 很感動人的視屏--從女工到Google總經理
2008: 【加拉太書第五章】查經問題
2008: 唐崇榮信仰問題解答集錦