設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
回應約翰歐文的文章--關於約3:16第二部分
送交者: soccerfun 2013年06月25日09:10:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

這個是鬱金香的東東。我們來看看。

 

1、在論到神時,我們不可以說任何暗示神不完全的話;認識到這點是十分重要的, 因為祂的作為是完美的。但如果爭辯說,祂出於本性的願望計畫拯救所有的人,那麼並非所有人得救這事實就必定意味著祂的願望不能成就,祂也沒有得到完全的滿足。

這個不能同意。

神愛世人,神的願望是“不願一人沉淪,願意人人悔改(彼後3:9)”但是,神的救恩計劃不是救每一個人,是“叫一切信他的,不至滅亡,反得永生(約3:16)。神的計劃是救一切相信的人(羅3:22)

雖然救恩賜下,福音是給萬民的(路2:10),whoever相信都可以得救,但是,並不是所有的人都會相信。所以,不是所有的人都得救了。神的計劃失敗了嗎?沒有。他的計劃就是“叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”。為什麼不是所有的人都得救呢?因為如果不信的人也得救的話,神的公義得不到滿足,這樣不符合神公義的屬性。所以,基督信仰的關鍵是因信稱義。這裡作者說“祂出於本性的願望計畫拯救所有的人,那麼並非所有人得救這事實就必定意味著祂的願望不能成就,祂也沒有得到完全的滿足”是不正確的。

 

然而,聖經沒有一個地方說神有出於本性要所有人得救恩這益處的願望。

參見彼後3:9。

我也不認為神要救所有的人。神要救一切相信的人。神沒有排除任何一個人。

 

相反,神顯然能夠按己意向祂所要憐憫的人施憐憫。祂的愛是出於祂的主權,是完全按祂的己意施予的,

正方從來沒有告訴我們祂所要憐憫的人到底是誰?這個己意到底是什麼?是他創世以前就指定的張三李四嗎?

Jhn 6:39 差我來者的意思(己意),就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。

Jhn 6:40 因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生。並且在末日我要叫他復活。

注意這兩句是挨着說的。頭和尾是同樣的意思,中間不一樣。為什麼?耶穌特別說明到底父賜給我的是誰。不是早就訂好的張三李四,是一切見子而信的人他所賜給我的=一切見子而信的人

神要向誰施憐憫?信的人。我要憐憫誰,就憐憫誰(羅9:15),不是說神毫無道理的隨機愛一些人,是他說我要憐憫的不是行割禮的亞伯拉罕的子孫,也不是儀式上敬虔的宗教人士,是信的人。我要這樣的人得救,不是按你們人的想法,不是你們人認為的道德高尚的人。我願憐憫誰,就憐憫誰,誰該得救我說了算,你們給我閉嘴。就好象說我有很多錢,我願意給誰就給誰。你要說這人多困難呀,或者憑什麼我就不能得一些呢?我說,我我要憐憫誰,就憐憫誰。不是我滿大街撒錢,也不是我腦子進水了隨機的給人,我只是強調我的主權,你給我閉嘴。我給誰還是有標準的。神的標準或原則就是“信”。信的人蒙拯救,得憐憫。


而不是一種因看到我們悲慘處境所產生的情感。(假如引起神出於祂本性渴望幫助我們的是我們的悲慘,那麼祂就應當憐憫魔鬼和那些已下地獄的人了!)

又矯情上了。真受不了。宣教士喜歡這樣的文章?嘖嘖。


 這裡所描述的愛是出於神旨意的一種特殊和至高的愛,是特別施予信徒的;所要強調的是,這愛有明確的目的,就是拯救信徒不至滅亡。所以,這愛不是一種對所有人的普遍情感,因為其中一些人確實滅亡。

經文說的很明白這個愛是給世人的。因為任何一個人都可以得到這份愛。得到就有永生。因為有人滅亡了,不等於神不愛他。就好象父親準備了聖誕節的禮物,房子靴子裡,每個孩子都有。如果有孩子不願意去拿或者不相信靴子裡有禮物,以為是聖誕老公公騙人的,那他就拿不到禮物。約翰能推出父親只愛那拿到禮物的孩子嗎?宣教士也這麼推嗎?


 其他一些經文也贊同神的這愛是一種至高的行動,是特別施予信徒的,例如羅馬書5:8或約翰一書4:9,10。從這些經文所強調的來看,我們絕不能說神有愛所有人的傾向。

神愛世人是經文這麼說的,不是推理推出來的。我把這兩節經文貼上來。

Rom 5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

1Jn 4:9 神差他獨生子到世間來,使我們借着他得生,神愛我們的心,在此就顯明了。

1Jn 4:10 不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

蒙恩的信徒這麼說一點問題都沒有。但這個愛只是給信徒的嗎?如果那些拿到禮物的孩子說父這麼愛我們,不拉布拉。我們可以得出結論說父親只愛那些拿到禮物的孩子嗎?

 

顯然,神願 那些祂所愛的人得益處。

前面論證已經出了問題。這個結論我就先不批了。

聖經怎麼說?神“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後39

 

因此我們必然得出結論,祂只愛那些領受那益處的人。

也就是說父親只愛那拿到禮物的孩子。

 

祂賜下基督的這愛,使得祂也賜下其他我們所需要的一切。神既不愛惜自己的兒 子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎(羅馬書8:32)。因此,神這特殊的愛只是施予那些真正得到祂所賜恩典和榮耀的人。

拿到禮物的孩子說這些話沒有問題。但是,耶穌也是賜給所有人的。

您這句話等於說“我把禮物給了那些拿到禮物的孩子。”友情提醒,您給其他孩子放在靴子裡的禮物呢?

 

基督徒讀者啊,你現在必須作出判斷;我們能夠把神的愛(祂憑著這愛賜下祂的兒子)理解為一種對所有人的一般善意嗎?難道祂這特殊的愛不是特別施予所揀選的信徒嗎?

什麼叫一般善意?

神的愛是給萬民的,接受的人有福了。他們就有永生,不致滅亡。

 

 2、我們必 須考察神這愛的物件是誰(在此被稱作世人)。一些人說:肯定是指世上所有的人。我從來就看不出它有這方面的含義。我們已經說明,聖經所用的世界 (人)一詞有著不同的含義。並且,在約翰福音3:16中,一開始所提到的愛以及最後的目的,不可能與所有人的含義相一致;而一些人卻硬把這含義強加 於出現在經文中間的世人一詞上!

這個罈子上有誰第一次看見約316節就把世人理解成基督徒的請舉手。

這個世人其實是選民的意思,我是信主10年以後聽鬱金香同學說的。你們呢

他這裡說不可能與所有人的含義相一致,  我想知道他是怎麼得出這個結論的。人不能喊口號不講理吧?

 

對我們來說,這詞被理解為是指神廣泛分佈在全世界各族中的選民。神特別的祝福不再單只賜予猶太人。這節經文的含義是,神愛祂分佈在全世界的選民,甚至祂把自己的兒子賜給他們,為的是讓信徒靠祂得救。有幾個理由支持這個觀點。

那聖經為何不說神愛選民

 

我們在這裡已考察過,神愛的本質絕非意味著是施予所有人的。

“神愛所有的人”跟“只有接受了的人才能承受永生”是同時存在的事實。是約316里明白闡明的。沒有人說所有的人最後都得到了救恩。

 

【在這節經文中,世人一詞必定是指凡真正領受永生的人。這在下一節經文中得到確證——約翰福音3:17——在這裡,第三次出現世人一詞,它說,神差遣基督的目的是要叫世人因祂得救。假如不把這裡的世人一詞理解為神所揀選的信徒,那麼神就沒有實現祂的目的;我們是不敢這樣認為的。

神去營救就一定能營救出來嗎?神不是萬能的嗎?還真不是。

在這裡,神只能拯救那些相信的人,因為他有所不能,他不能違背自己的公義的本性,他斷不以有罪為無罪,不流血,罪不得赦免。不認罪悔改相信耶穌罪就不得赦免。

 

事實上,用世人凡有血氣的萬國地上的萬族來稱呼神的子民在聖經中不是十分少見的。例如,在約翰福音4:42中,基督被說成是救世主。一位沒有得救之人的救主,這在邏輯上就是自相矛盾的。因此,那些在此被稱為世人的人必定只是那些得救的人。

他是萬人的救主,更是信徒的救主。(提410

這個萬人應該不是信徒吧?是誰呢?(球迷做思索狀,陷入長考。)

各位看官看到什麼邏輯上的自相矛盾了嗎?聖經都說了,約翰怎麼會覺得自相矛盾呢?

約翰這裡想告訴我們,世人在其他地方一些地方具有某種意義---做神的子民的,所以,這裡也可以做神的子民解。大家記得他剛才教導我們說它所說的詞或短語只是在一些地方具有某種意義,因此我們不能從它得出普遍的結論。這個不是我誣陷他吧?您回去查原文。

 

信徒被稱作世人,這有幾個方面的原因。它們是:了把他們與天使區別開來;反駁自誇自己是神獨一子民的猶太人;教導與一國所立的舊約和如今的新約(世上各民各族都信服基督)之間的差別;表明信徒本來的光景是屬地和屬世的造物。

我們現在只關心某一段經文裡“世人”到底指的是誰?不關心信徒可以被稱為世人。難道一些地方信徒被稱為世人,所以,另一處的世人就是信徒的意思嗎?邏輯沒有底線了嗎?

 

 如果有人還仍認為作為神所愛對象的世人在這裡的確指的是世上所有人,那為什麼神並沒有向祂如此之愛的每個人啟示耶穌呢?這是非常奇怪的!神為他們賜下祂的兒子,但卻從不告訴他們祂的愛——成千上萬的人從未聽到過福音!如果祂沒有讓每個人都知道這愛,怎能說祂愛每個人呢?

這是正方最愛用的一個辯詞。約翰東繞西繞因為他實在無牌可出,就這麼張王牌不能輕易出。大貓兒了要是一開始就撂出來,這文章就寫不了這麼長了。

有人從來沒有聽到福音就是神的錯嗎?或者就能得出結論說神不愛他們嗎?

我記得保羅說神的普遍啟示讓人無可推諉,我也記得正方說神不欠任何人的救恩的。他們說人下地獄是他們的罪使然。怎麼現在不高舉神的主權“我願憐憫誰就憐憫誰”了?現在作者要神履行一個義務把傳票送到每個人的手中嗎?神愛世人,叫先知去傳悔改的信息。在曠野大聲喊,“天國近了,你們要悔改。”本文作者約翰難道要求施洗約翰挨家挨戶去串門子不成?神要他的門徒去傳,傳給誰?給萬民。

Mak 13:10 然而福音必須先傳給萬民。

有人沒聽到是我們傳的不好。神從來也沒說過確保每一個人都得救。他只是說叫一切信的人都得救。之所以說神愛所有的人,是因為沒有誰會被救恩拒絕,只要他信。叩門的就給他開門。

 

 

最後,世人一詞不可能是指所有的人,除非你認為:

 

神對許多人的愛是空洞的,因為他們滅亡了。

他們滅亡了,為什麼神的愛就空的呢?他們不悔改神還能強迫他們不成?

 

基督被賜予成千上萬從不認識祂的人。

這個有可能。基督賜給世人,但是世人不認識他。

 

基督被賜予成千上萬不能相信祂的人(因為沒有聽過福音)。

基督被賜給萬民,是作為一個整體。有人不相信是正常的。但是信的人有福了。

你的意思是賜給你,不要也得要是吧?

 

神改變了祂的愛,拋棄了那些滅亡的人(要不然祂就會繼續愛身處地獄的他們)。

神的愛永不變。任何時候罪人願意悔改都會得到救恩。愛地獄裡的人的說法很有想象力。但上帝是公義的,善和惡如何相交呢?

 

 

神對那些祂為之而賜基督的人沒有賜予萬物(羅馬書8:32)。

Rom 8:32 神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

沒看懂。哪位指教一下。

 

神事先不知道誰會相信而得救。

知道。你的意思是如果神已經知道誰會信,那肯定是已經定好了。要不神怎麼知道的?

沒定下來神也知道誰會信。要不神就不是全知全能了。

 

這樣的謬論是我們不敢苟同的;因此,世人一詞只能是指那些作為選民分散在全世界的人。

那您幹嘛用一個容易引起歧義的詞?神愛世人,放到大街做個調查,看看有多少人是認為選民的。

 

3、神選民藉以獲得在祂兒子裡生命的方式被說成是因信;就是叫一切信祂的,不至滅亡

 

如果說基督為所有人死,而我們如今所看到的是只有信徒得救,那麼造成信徒和非信徒之間區別的是什麼?

信。

 

他們不可能自己造成這種區別(參看哥林多前書4:7

1Co 4:7 使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢?

您的意思是信心也是領受的吧?行惡的意念也是領受的嗎?信心是不是領受的,這個我會在信心到底是誰的一章來談。

 

這樣說來,是神使他們有區別,】

聖經說的是信的人有永生,不信的人沒有永生。

規則是神定的,我們可以說是神將綿羊山羊分開的。

但是人自己選擇做綿羊還是山羊。

 

但如果神使他們有區別,祂又怎麼能把基督賜給所有人呢?

要是神使人信還是不信,到底誰信誰呀?當你說我愛耶穌,撒旦訕笑到“耶穌背後操縱之。”

 

 

因此,這節經文所宣告的是,神的計畫是讓信徒得救。

原文說的是叫一切信的人有永生。

信徒就是信的人嘛。

 

這樣,我們就必然得出結論,神並沒有把祂的兒子賜給非信徒。祂怎能把祂的兒子賜給那些祂不賜恩讓他們相信的人呢?

你已經有了一個假設,是神讓人信的。是神揀選了誰,誰就信的。這個是你要證明的,怎麼拿來當論據用了?

您忘了,神賜給人,人不接受就罪不得赦免了。但是,有人下地獄不能怪神沒有把耶穌賜給他,是他自己不接受。

316說了神愛世人,將獨生子賜給世人。

 

 

現在請讀者 自己思考一下所有這些事情,特別是關於神的愛,嚴肅地問一問,神是否會將這愛普遍施予所有人,而同時卻容讓許多祂如此愛的人滅亡?

神公義的屬性使得他必然這麼做。但是神說我斷不喜悅人滅亡。他呼天喚地的要他們悔改,可是他們不肯。最後還是滅亡了。您能說神不愛他們?

 

【或者,難道這愛不應被更 好地理解為,父神對祂相信的兒女獨一和特殊的愛,是使他們的未來有保障嗎?思想這些方面有助於我們得出關於以下問題的正確結論,即基督是作全人類的贖價 (對其中一部分被贖買的人來說,這種贖價是無效的),還是作特定之人的贖價(對每個信徒都是有效的)呢?

贖價我在基督到底是為誰而死一章有專門的論述。請移步我的博客。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;
2011: 也談談自傲和自卑,以及神所希望看到的
2010: 山哥:成功神學與苦難神學淺探 及網友
2010: 玉舟:原 來 禰 是 我 喜 樂
2009: 發怨言的晚來風是有福的!
2009: 讓大家猜一睬四季樹姊妹的出生年月
2008: 功夫熊貓,你看懂了嗎?
2008: 羅七請進