设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
属灵的死人类比死人是偷换概念。
送交者: soccerfun 2013年07月14日18:52:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来, (弗2:1

这是每一个正方同学都会用到的经文。也是他们引用的经文里最重要的一段,并且直接导致了一个教义的产生。郁金香同学人的意志一早(一出世)已被罪性敗壞了,聖經形容我們靈性如死的人一樣(2:1),請問死的人如何與神合作? 。意思是灵性上死了的人没有能力回应神要人悔改的呼召。球迷注意到所有的正方同学在此处都喜欢用“請問死人如何與神合作?”一听就是一个师傅教出来的。我肯定不能证明死人可以和神合作,因为即使证明了却又落入了“在人得救的事上人是有功劳的”陷阱里。这个我们以后再批。现在我们来看看这里的是什么意思。

还是那句话,我们来看看圣经是怎么说的,养成好习惯,要看上下文 。

Eph 2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,Eph 2:2 那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。Eph 2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。Eph 2:4 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,Eph 2:5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)Eph 2:6 他又叫我们与基督耶稣(在耶稣基督里)一同复活,一同坐在天上,Eph 2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。Eph 2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。Eph 2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

这段经文的大意是我们的结局是死亡--死在过犯罪恶之中(或者按正方的说法叫灵性上已经死了)。那时(还没信主呢)我们也特坏,跟世人一样抵挡神。然而神爱我们,主动施恩于我们,叫我们可以因基督(之死然后复活)而活过来,有了永生的盼望,结局可以不再是永远的灭亡。可以因信耶稣基督而复活,将来一同上天堂。我们得救是出于神的恩典(by grace),通过信(through faith)。我们本来不配。这得救的恩典是神所赐的,不是因为我们行为好,免得骄傲。

你们在过犯罪恶之中。Eph 2:1 As for you, you were dead in your transgressions and sins, 这个说的是人的状态。或者说在神眼里我们是“死人”----会死的人,注定要死的人。

生物学里有个词汇叫apoptosis(凋亡): Apoptosis: A form of cell death in which a programmed sequence of events leads to the elimination of cells without releasing harmful substances into the surrounding area. MedicineNet.com大意是细胞有一个死亡机制,一旦启动,就触发一系列的级联反应,细胞内部有许多特殊的酶被相继激活,破坏细胞内部结构,细胞就萎缩。这个死亡过程不对外界释放有害的物质。在个体的发育过程中去除一些不必要的细胞或不正常的细胞,因而具有很重要的作用。也有人叫这个过程programmed cell deathApoptosis的特点是一旦启动,便不可终止一直到细胞完全崩解,被其他免疫细胞吃掉。

教授对他的实验员说“你不可把这药品(比如TNF)加进细胞培养液里,因为你加的那日,细胞必死。”如果他的实验员加了,细胞就立刻启动内在的程序进入apoptosis-programmed cell death,开始死亡。死亡是一个过程。实验员看不出来,因为外观上看(尤其是刚开始的阶段)没什么差异。但是教授知道这细胞是“死在罪恶过犯当中”了。也就是说在教授的眼里这瓶细胞已然是死细胞了。因为无论你再做什么,这瓶细胞是不能再繁殖下去了。虽然细胞的结局是死亡,但是不代表细胞没有任何功能了。比如细胞膜的通透性依然还在。所以,以弗所书二章说人“人死在过犯当中”,或者说在神眼里人已经死了,其实说的是人结局是死。人的功能已经开始逐渐地不再functioanl了。

亚当吃了禁果并没有如神所说的“吃的日子必定死”那样当天就死了。许多人为了解套就说神这里说的死是指灵性上的死,因为耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远(forever)住在他里面(创6:3)。正确的解释应该是神说的没错,他确实是死了,he is dying。亚当之死就跟apoptosis似的,已经启动,就无可救药的走向死亡。但他的功能还在,还会呼吸,思想,做决定,还会跟神对话。在人眼里他没死,但是在无限的神看来,原来的亚当是个有灵的活人(创2:7),是不朽的,是不会死的。吃了禁果的亚当即使能活1000岁他也是死人,因为他是会死的(mortal)。所以,没必要为了解释为什么亚当吃了禁果却没有马上死而引进一个术语叫灵性上死了。人的灵魂没死,因为灵魂是不会死的。灵性是个什么东西?所谓人的灵性死了其实就是人的灵与神的灵分开了。正方应该说“请问人的灵与神分开了怎么与神合作?”如果这么问,您会发现就不会推出那个“死人什么都不能做”的结论了。当亚当选择背离神就是选择离开了无限,进入有限。离开了美善的本体---神,就是非善,也就是恶。人的灵魂堕落了,人的灵与神的灵分离了。属血气的(mortal)也就不领会神圣灵的事(哥前214)。

郁金香同学问“請問死的人如何與神合作?”听起来似乎有道理。“死人”当然什么也做不了。

郁金香的逻辑是这样的:

      死人什么都不能做  (常识)

我们是属灵的死人(弗2:1

所以,我们什么都不能做,完全无能。

死人不能思想不能说话,什么都不能做,这个是常识。但是属灵上的“死人”是不是真的如正方说的那样跟死人一样什么都不能做?这中间有一个推测。郁金香同学把“死人”的特性完全移植到“属灵的死人”上了,最后推出人属灵上完全无能,即使神的使者来宣讲悔改的呼召时也不能接受福音。这个“死人”是个比喻的说法,上面的推理也不是严格的推理。郁金香同学这种推论式三段论法可以引出类似这样的结论

玛利亚是耶稣的母亲。
          耶稣是神。
                因此,玛利亚是神的母亲。

严格的三段论是这样的:                   

所有的都会死

       尔文是人 

             所以,加尔文也是会死的

加尔文是属于“所有的人”这个大范畴里的一个小范畴。但是,属灵的死人并不属于“死人”这个范畴。虽然,他是会死的。但是,当下他还不具备“死人”的特征。郁金香同学显然把死人的所有特性移植到属灵的死人上了。

郁金香同学的推理应该是这样的:

死人什么都不能做

我们是死人(弗2:1(注意上面正方的推论里这里是“属灵的死人”)

所以,我们什么都不能做。

看见了吧!偷换概念。

或者正方可以这么说

属灵的死人什么都不能做(注意,这个是待证明的结论,这里把它当根据了。)

我们是属灵的死人(弗21

所以,我们什么都不能做,完全无能。

各位看官看见了吧,我们什么都不能做,我们只会抵挡神的根据是属灵的死人什么都不能做,这个是要待证明的statement,现在被当成论据来。这种车轱辘逻辑居然被称作是逻辑严谨真的把我雷到了。用这种定义模糊的词“死人”在推理转换的过程中容易造成偷换概念,最后推出奇怪的结论。从这里分析看,由弗2:1所说的“死人”推出人属灵完全无能是不合适的。都说预定论逻辑严谨,丝丝相扣,这么大的逻辑漏洞居然在郁金香阵营里赢得一致推崇,要不怎么说屁股决定脑袋呢?

前面我们证明了属灵的死人在认识神的事上并不是完全无能的(罗1:19-20),当先知宣布来自上帝悔改的信息时这些属灵的死人也会做出回应的(拿3:4)。所以,上帝让施洗约翰传讲悔改的信息,预备人心。当人听到这信息,圣灵就在他们的心里动工,生存还是毁灭?所有的人都会在权衡后按当时最强烈的倾向而做决定,回应神的呼召而信耶稣或者硬着颈项不信。郁金香同学一定会在这里说:“为什么有的人悔改了,有的人没有悔改?你说的这些悔改的就是神已经使他们活过来了,然后就悔改了嘛。”打住打住,您又把结论当论据用了,您正在证明人是不是全然败坏以致不能回应神的呼召,也就是属灵的死人什么也不能做,以致不得不由神来拣选让其中的少数人可以活过来然后给他们永生,您怎么又把结论当论据用了?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 老苗违规贴已删
2012: 本人宣布,从新在开始
2011: 有人说:是谁创造了同性恋,是完美的上
2011: 北京三自会纪实(转贴仅供参考)
2010: 也就是说,我为一个灵魂的得救祷告,而
2010: 神为什么喜欢人信他,为什们喜欢人信他
2009: 你假若知道24小时后会Pass-away, 你最
2009: LV和“我是谁”
2008: 启示录查经 (第70篇) - 魔鬼最怕人查启
2008: 亲历Lakeland复兴聚会 (3)器皿换了,神