設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
讀經分享 約翰一書 3:1-10--諾斯底主義是錯的
送交者: msc 2013年12月20日07:53:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

約翰一書看起來是一本講弟兄相愛的書。 沒錯。 但是他寫這本書的動機是反對當是所流行的智慧派以及他們的理論基礎--諾斯底主義。 如果看不到這一點, 而泛泛地把這本書看成一本愛的書, 那麼進深將是一句空話。 與道成肉身和死而復活針鋒相對的諾斯底主義從來沒有離開過教會, 過去它以比較明顯的方式出現。 現在, 它以文化的方式出現。 無論怎樣,其目的只有一個: 使人不相信道到對人的直接作用, 要通過文化, 哲學等等媒介來先影響社會, 然後再影響個人; 先有基督徒的情感, 然後有基督徒的生活; 先有基督化社會, 再有基督化的個人。 對商業化和世俗化的聖誕節的重視要遠遠超過對紀念主死的復活節重視。 

感謝主, 把老約翰的這本書今天賜給我, 一邊讓我們再一次領受耶穌道成肉身和死而復活的意義和對我們信仰生活的影響。

1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。 

老約翰一開始就提到了我們是慈愛的神的兒女。 這不僅僅是單純的讚美, 有更深的涵義: 道和人之間不單純是道理的關係, 不是單純的教義的關系, 而是有更深的聯繫: 我們被稱為他的兒女。 道和世界是不可分割的。  Gnosticism 是錯的

2 親愛的弟兄阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道主若顯現,我們必要像他。因為必得見他的真體。 

我們與神的聯繫是通過道成肉身的耶穌。 在他身上, 道通過肉身表現出來。 到時候他必回來, 以肉體的形式回來。 他的肉身是沒有罪的。 人的肉體是有罪的, 肉體不是罪的本源, 撒旦才是。 肉體和聖善的靈是可以結合的, 我們通過道成肉身的耶穌是能夠得救的: 因為我們必要像他,必得見他的真體。  Gnosticism 是錯的

3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。 

Gnosticism認為肉體和靈魂是分開的, 肉體的放蕩與聖潔的靈性沒有關係, 思想的敗壞也與靈魂沒有關係。 一部分人為了肉體聖潔, 就苦修, 另外一部分人就沉溺於放蕩。 他們不知道靠指望來潔淨自己, 靠來潔淨自己。Gnosticism 是錯的

4 凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。 

犯罪就是罪。 這罪有屬靈的涵義, 是關繫到人的生死的。 因為道與肉體是有關的。 肉體的罪是印象永死的。

5 你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪。在他並沒有罪。

他的無罪的肉體曾經顯現過,這是你們知道的, 而且我們都相信他死而復活。 但是假先知們兜售Gnosticism你們為什麼受其影響?  

6 凡住在他裡面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。

我們的肉體有罪, 靠我們自己必定犯罪。 但他沒有罪, 我們在他裡面, 就不會犯罪。 肉體和靈不是永遠分離的: 他是我們從過犯之死里活過來, 進入光明世界。 我們都是得救的人, 在光明世界裡的人, 要認識他。 道通過肉身了世界, 我們可以認識道。 道是可被肉體所理解的,所接受的。Gnosticism 是錯的。   

7 小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人。正如主是義的一樣。 

不要相信那些講死而復活是不可能的人, 不要相信那些認為肉體和靈魂是屬於不同REALM的人。 苦修不能成義, 放蕩走向死亡。 靠認識主來稱義並行義。 

8 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。

善的世界和惡的世界不是永遠平行存在的。 神要審判惡, 神要審判罪, 惡的世界要消失的。Gnosticism 是錯的。   

9 凡從神生的就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡。他也不能犯罪,因為他是由神生的。

10 從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的,就不屬神。不愛弟兄的也是如此。

我們是神的兒女, 是他在永世里所生的, 他的道已在我們的心裡。 我們是神的兒女, 我們已經與神相連, 與神的義相連。我們要相愛, 因為不愛弟兄就是不義。 Gnosticism 是錯的, 因為它想隔斷我們和神的義的聯繫, 是我們失去愛的動機和能力。

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 若有一位來到世界,說他是主耶穌第二次
2012: beiqian:關於擁槍,控槍,禁槍
2011: 請教,大家聖誕節party都做些什麼?
2011: 給置頂的帖子瘦身了
2010: 《新約聖經恢復本》中最明顯的翻譯錯誤
2010: 眾兄弟姐妹阿,你們一定要在神的靈,神
2009: 天嬰:從自己做耳環說起
2009: 知音:【詩歌】我的一生在你手中
2008: 關於金粉
2008: 輕鬆1刻:“凡可憐之人,必有可恨之處