设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
1/3 徒2:43-47 从扎心、惧怕到同心合意
送交者: 失罗得 2014年01月03日00:40:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
先读今天的经文:

众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

在1到9的自然数中,2是代表主耶稣的数字,其数根是371。稀奇的是,使徒行传在排序上,在新约圣经排在第5卷,在整本圣经中排在第44卷,而5和44的数根都是371。这无疑是圣灵用371这个数根告诉我们:使徒行传乃是主耶稣升天后工作的继续,升天前乃是圣灵在祂的里面透过祂来行事;五旬节的时候乃是主借着赐下的圣灵在信祂之门徒的里面行事。

今天要看的这段经文是接着上文所描述的主耶稣赐下应许的圣灵,里里外外浇灌聚会等候10天之久的120个门徒,将他们浸成一个身体(教会),并使用彼得代表11个使徒在刚刚建立的教会中第一次讲道,放胆宣告耶稣就是以色列人朝思慕想所等候的基督。


当彼得讲完道之后,经文告诉我们:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?”(37节)出于圣灵的话,人听了一定扎心,而绝非不痛不痒的舒服,因为犹太人和一切住在耶路撒冷的人不知道,他们等候的弥赛亚竟然被杀,而且是死在自己的手中 -- 彼得代表其余11个使徒的讲道开始不久就点出这一点来:主耶稣“既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。”

他们等候的基督忍受他们的顶撞,真的到了流血的地步,这件事叫他们听了扎心。

接下来的事情一切就势如破竹,领受彼得劝免的人都受了洗,那一天,门徒增添了约3000人,他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。” 这时就出现了我们今天要分享的经文的第一句话:“众人都惧怕。”

我们要问:他们因为什么而惧怕?

经文没有直接说,但从经文交代的事情和我们的经历可以看出:就是因着基督身体的瞬间扩大而又都“恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷”,圣灵也开始渐渐感动这些刚刚受洗加入基督身体之人的心里。这些人与那些120人有所不同,因为那120人乃是圣灵降下之前就经过主的筛选而聚集等候10天之久的人。换一句话说,那120人是在还没有亲身经历圣灵就因信主的话而长久等候圣灵的门徒。而后来加入的这些人却是一开始根本不信但因着看见神在那120人身上的作为和彼得的讲道而进入信的,奇妙的是,当他们开始进入的时候,恩典的圣灵也开始在他们的里面作启示感动的工作,证明这一切都是真实的。这也许正是他们惧怕的缘由。

熟悉“奇异恩典”那首歌的人,都会记得第二段的歌词,英文是“'twas grace that taught my heart to fear and grace that fear relieved.” 多数中文的翻译没有将原文中强调的结构翻译出来,更好的翻译应该是:是恩典使我心畏惧,恩典又将畏惧拿去。

接下来的经文是“使徒又行了许多奇事神迹” -- 查看原文后,发现次序也是众人惧怕在先,而使徒又行了许多奇事神迹在后。这再一次印证了上面的推断,并叫我们看见神因着人数的加增,开始赐给使徒们更多的权柄和能力。

这时,出现了人类历史上从未有过的事情:“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。” 这不是人的理想,更不是人可以促成的,乃是神的大爱在他们中间浇灌的结果。不单不信的无神论者不能促成此“都在一处、凡物公用、变卖所有、按需分配”,就是在教会历史上后来信的的人群中也很少出现这样的光景,除非是圣灵所兴起的大复兴。他们能这样不是因为理念一样,不是因为目标一样,乃是因为他们都同时领受了神圣洁的大爱,荣耀的圣灵。

今天为什么看不到这样的光景,反倒常常看见信的人之间相互疑惑、误解、相咬相吞?也许起点就是没有真心悔改,并“恒心遵守使徒的教训” -- 高傲且在真理上不合一,以致圣灵被迫不行拦住并捆绑撒旦的事,也不认同我们所做的。这让我们想起保罗在帖撒罗尼迦后书2章所预言的:

“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。” 根据原文,“一个生发错误的心”实为两个希腊文,翻译成“大迷惑”比较恰当。什么时候人自高自大,什么时候神就不施行捆绑“壮士”的事,允许“大迷惑”临到那个人。

“他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们” -- 细心的人会注意到,这里不单出现门徒的“同心合意”,而且两次出现“天天”这个词。“他们天天同心合意”,主就将得救的人“天天加给他们”。我们能否同心合意,而且是天天?

为了叫我们知道他们当时的“同心合意”不是理论,经文具体描述到:“恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。” 这里出现的“掰饼”,告诉我们,比填饱自己的肚腹更重要的,乃是借着纪念主来感谢并见证恩典的源头:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 楼下宣教士,拜托你以后引引经据典时仔
2013: 对研究预定论的弟兄姐妹的一些劝勉
2012: 以西缅弟兄,
2012: nngzh《魔戒》中有个水晶球
2011: May 21, 2011
2011: 埃及的基督徒急需大家去宣扬顺服论
2010: 此文只是希望“有一些”人少说多做
2010: 北美教会做国内事工水土不服
2009: 发现美国人民的民主自由不是政府的功劳
2009: 使徒行传的内在意义