设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
潘美琪:向犹太人传讲耶稣
送交者: 杨爱程 2004年09月22日07:36:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

向犹太人传讲耶稣
潘美琪(真理报2004年9月号)
  “犹太人不都是相信耶稣的吗?”很多人问我这个问题。虽然基督教信仰与犹太人关系密切:耶稣在世上时是犹太人、初期教会的信徒大部份是犹太人、圣经是犹太典籍、圣经的作者差不多全都是犹太人…,可是,今日的犹太人,绝大多数仍没有接受就是弥赛亚,是他们的救主。很多人以为所有犹太人都有宗教信仰,事实却非如此,大部份犹太人没有信仰,只在重要节期才上会堂。少数属正统派的犹太人,虽然奉行严谨的犹太教规条,如:饮食洁净规条、安息日规条等,可是,由于犹太教经历了千多年的发展,它们的教导已跟圣经的真理大相径庭。大部份犹太人从未读过圣经,当他们第一次听闻希伯来(旧约)圣经关于弥赛亚的应许时,许多人误以为那是新约圣经对耶稣的描述。犹太教虽被喻为“圣经的宗教”,但他们只重视律法书(摩西五经),而记载了拉比对律法书的补充和诠释的“他勒目”(Talumd)亦享有与圣经同等的权威,很多热心的犹太教徒只钻研“他勒目”,对于(旧约)圣经的教导却不大了了。所以,我们必须帮助犹太人切实研读圣经,使他们明白 神的救恩计划。

宗旨/异象
  主耶稣基督向门徒颁布大使命:“你们要去,使万民作我的门徒。”(马太福音廿八19),今日的教会当然不应单向犹太人传福音,但犹太人的得救在圣经中却有重要位置:“这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗马书一16),所以当我们切实委身于普世差传的大使命时,我们当特别关注犹太人的得救。虽然保罗是外邦人的使徒,但无论他到那个城镇,都务必先向犹太人传福音!

  很多人以为所有犹太人都有宗教信仰,事实却非如此,大部份犹太人没有信仰,只在重要节期才上会堂。少数属正统派的犹太人,虽然奉行严谨的犹太教规条,如:饮食洁净规条、安息日规条等,可是,由于犹太教经历了千多年的发展,它们的教导已跟圣经的真理大相径庭。大部份犹太人从未读过圣经,当他们第一次听闻希伯来(旧约)圣经关于弥赛亚的应许时,许多人误以为那是新约圣经对耶稣的描述。犹太教虽被喻为“圣经的宗教”,但他们只重视律法书(摩西五经),而记载了拉比对律法书的补充和诠释的“他勒目”(Talumd)亦享有与圣经同等的权威,很多热心的犹太教徒只钻研“他勒目”,对于(旧约)圣经的教导却不大了了。所以,我们必须帮助犹太人切实研读圣经,使他们明白 神的救恩计划。

另一方面,犹太民族在历史中,多次遭受“基督徒”的迫害,使犹太人对福音产生敌视和误解,他们害怕跟随耶稣会令他们失去犹太人身份,以及出卖在十字军东征和大迫害中牺牲的先祖。犹太传统和历史因素,使犹太人归主障碍重重。然而,我们深信 神的应许信实,靠着主耶稣的复活大能和圣灵的工作,犹太人归主指日可待。

差会的事工
  “以色列福音差会”中的“以色列”一词乃是指犹太民族,而非指位处中东的以色列国。事实上,今天大部份犹太人并非在以色列居住,他们散居世界各地,因此,我们的工场亦分布于英国、保加利亚、匈牙利、以色列、澳洲和纽西兰等地。

  我们的事工主要是传福音,而非建立教会。因为我们确信,耶稣基督在十字架上所成就的救恩,已“将两下(犹太人和希利尼人)合而为一,拆毁了中间隔断的墙……将两下借着自己造成一个新人……”(以弗所书二14-18),所以,我们不用再另行建立犹太人教会,却是让犹太人与外邦人在同一教会内敬拜和成长。我们带领犹太朋友到本地教会聚会,也鼓励和教导本地教会明白犹太人的需要,使他们懂得如何与他们相交。
  
至于传福音方面,犹太人普遍喜欢聚居,所以,在一些犹太人口较多的城镇,往往都有犹太人区。宣教士借着街头布道、逐家探访、家庭查经班等途径,向犹太人传讲福音,又透过与犹太人建立友谊,以生命的见证和宣讲,使他们认识耶稣就是弥赛亚。此外,我们又制作福音网页(www.shalom.org.uk)、设立电话热线和印制福音单张,务求接触更多背景不同的犹太人。文字工作是我们在以色列的主要事工,除了翻译属灵经典外,近年亦致力出版用现代希伯来文写成的儿童圣经,使今日的以色列人可以更容易明白圣经的教导。为了鼓励和装备更多信徒参与犹太福音事工,我们每两年在伦敦举办一次“犹太福音工作研习班”,借着讲座和布道,使学员认识犹太文化、历史、与犹太福音工作有关的圣经课题和挑战。

华人事工
  差会英国总部设有“华人部干事”(Chinese Coordinator),由差会的资深华人宣教士出任,在世界各地的华人教会中推动犹太人宣教异象。一九九零年,正式成立了以色列福音差会香港分会,得到多位关心犹太人得救的弟兄姊妹的协助,多年来义务承担香港分会的工作。由于他们的忠心和委身,填补了香港分会一直没有正式差会同工的不足,感谢 神。香港分会主要的事工是文字出版,每年出版三期“中文通讯”和“宣教士代祷信剪辑”,分享犹太人宣教工作的异象和挑战。香港分会又制作展板、举办年会和每季一次的公开祈祷会,鼓励香港教会积极参与犹太人宣教和代祷。此外,差会近年又在台湾设立工作小组,透过举办年会和犹太福音工作研习班,鼓励台湾教会起来关心犹太人的得救。

  目前,已有五位华人加入差会的宣教士行列,四位由香港教会差派,在英国的犹太人中事奉;另一位由台湾教会差派,在苏格兰格拉斯哥的犹太社群中工作。我们祈求主在华人教会中,兴起更多弟兄姊妹,与我们同心携手,为犹太人归主而努力。

你的参与
  差会出版的”Herald”季刊(英文版)、“中文通讯”、“宣教士代祷信剪辑”及各宣教士的代祷信,皆欢迎索阅,让你可以为我们的事奉祷告。我们更期望你可以参加“犹太福音工作研习班”,今年(二零零四年)将于七月十九至三十日在伦敦举行,详情请向我们查询。

通讯地址
香港分会:
香港九龙城邮政信箱89329号以色列福音差会有限公司
CWI (Hong Kong) Ltd., P. O. Box 89329, Kowloon City, HONG KONG
电邮:cwihk@hotmail.com

英国总部:
Christian Witness to Israel, 166 Main Road, Sundridge, Sevenoaks, Kent, TN14 6EL, ENGLAND, U.K.
电话:(44)-(1959) 565 955
网址:www.cwi.org.uk
(注:本文作者潘美琪宣教士为以色列福音差会驻伦敦宣教士)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 冯友兰:中国哲学简史:第十五章 儒家的
2002: 冯友兰:中国哲学简史:第十六章 世界政