設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
潘美琪:向猶太人傳講耶穌
送交者: 楊愛程 2004年09月22日07:36:11 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

向猶太人傳講耶穌
潘美琪(真理報2004年9月號)
  “猶太人不都是相信耶穌的嗎?”很多人問我這個問題。雖然基督教信仰與猶太人關係密切:耶穌在世上時是猶太人、初期教會的信徒大部份是猶太人、聖經是猶太典籍、聖經的作者差不多全都是猶太人…,可是,今日的猶太人,絕大多數仍沒有接受就是彌賽亞,是他們的救主。很多人以為所有猶太人都有宗教信仰,事實卻非如此,大部份猶太人沒有信仰,只在重要節期才上會堂。少數屬正統派的猶太人,雖然奉行嚴謹的猶太教規條,如:飲食潔淨規條、安息日規條等,可是,由於猶太教經歷了千多年的發展,它們的教導已跟聖經的真理大相徑庭。大部份猶太人從未讀過聖經,當他們第一次聽聞希伯來(舊約)聖經關於彌賽亞的應許時,許多人誤以為那是新約聖經對耶穌的描述。猶太教雖被喻為“聖經的宗教”,但他們只重視律法書(摩西五經),而記載了拉比對律法書的補充和詮釋的“他勒目”(Talumd)亦享有與聖經同等的權威,很多熱心的猶太教徒只鑽研“他勒目”,對於(舊約)聖經的教導卻不大了了。所以,我們必須幫助猶太人切實研讀聖經,使他們明白 神的救恩計劃。

宗旨/異象
  主耶穌基督向門徒頒布大使命:“你們要去,使萬民作我的門徒。”(馬太福音廿八19),今日的教會當然不應單向猶太人傳福音,但猶太人的得救在聖經中卻有重要位置:“這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。”(羅馬書一16),所以當我們切實委身於普世差傳的大使命時,我們當特別關注猶太人的得救。雖然保羅是外邦人的使徒,但無論他到那個城鎮,都務必先向猶太人傳福音!

  很多人以為所有猶太人都有宗教信仰,事實卻非如此,大部份猶太人沒有信仰,只在重要節期才上會堂。少數屬正統派的猶太人,雖然奉行嚴謹的猶太教規條,如:飲食潔淨規條、安息日規條等,可是,由於猶太教經歷了千多年的發展,它們的教導已跟聖經的真理大相徑庭。大部份猶太人從未讀過聖經,當他們第一次聽聞希伯來(舊約)聖經關於彌賽亞的應許時,許多人誤以為那是新約聖經對耶穌的描述。猶太教雖被喻為“聖經的宗教”,但他們只重視律法書(摩西五經),而記載了拉比對律法書的補充和詮釋的“他勒目”(Talumd)亦享有與聖經同等的權威,很多熱心的猶太教徒只鑽研“他勒目”,對於(舊約)聖經的教導卻不大了了。所以,我們必須幫助猶太人切實研讀聖經,使他們明白 神的救恩計劃。

另一方面,猶太民族在歷史中,多次遭受“基督徒”的迫害,使猶太人對福音產生敵視和誤解,他們害怕跟隨耶穌會令他們失去猶太人身份,以及出賣在十字軍東征和大迫害中犧牲的先祖。猶太傳統和歷史因素,使猶太人歸主障礙重重。然而,我們深信 神的應許信實,靠着主耶穌的復活大能和聖靈的工作,猶太人歸主指日可待。

差會的事工
  “以色列福音差會”中的“以色列”一詞乃是指猶太民族,而非指位處中東的以色列國。事實上,今天大部份猶太人並非在以色列居住,他們散居世界各地,因此,我們的工場亦分布於英國、保加利亞、匈牙利、以色列、澳洲和紐西蘭等地。

  我們的事工主要是傳福音,而非建立教會。因為我們確信,耶穌基督在十字架上所成就的救恩,已“將兩下(猶太人和希利尼人)合而為一,拆毀了中間隔斷的牆……將兩下借着自己造成一個新人……”(以弗所書二14-18),所以,我們不用再另行建立猶太人教會,卻是讓猶太人與外邦人在同一教會內敬拜和成長。我們帶領猶太朋友到本地教會聚會,也鼓勵和教導本地教會明白猶太人的需要,使他們懂得如何與他們相交。
  
至於傳福音方面,猶太人普遍喜歡聚居,所以,在一些猶太人口較多的城鎮,往往都有猶太人區。宣教士借着街頭布道、逐家探訪、家庭查經班等途徑,向猶太人傳講福音,又透過與猶太人建立友誼,以生命的見證和宣講,使他們認識耶穌就是彌賽亞。此外,我們又製作福音網頁(www.shalom.org.uk)、設立電話熱線和印製福音單張,務求接觸更多背景不同的猶太人。文字工作是我們在以色列的主要事工,除了翻譯屬靈經典外,近年亦致力出版用現代希伯來文寫成的兒童聖經,使今日的以色列人可以更容易明白聖經的教導。為了鼓勵和裝備更多信徒參與猶太福音事工,我們每兩年在倫敦舉辦一次“猶太福音工作研習班”,借着講座和布道,使學員認識猶太文化、歷史、與猶太福音工作有關的聖經課題和挑戰。

華人事工
  差會英國總部設有“華人部幹事”(Chinese Coordinator),由差會的資深華人宣教士出任,在世界各地的華人教會中推動猶太人宣教異象。一九九零年,正式成立了以色列福音差會香港分會,得到多位關心猶太人得救的弟兄姊妹的協助,多年來義務承擔香港分會的工作。由於他們的忠心和委身,填補了香港分會一直沒有正式差會同工的不足,感謝 神。香港分會主要的事工是文字出版,每年出版三期“中文通訊”和“宣教士代禱信剪輯”,分享猶太人宣教工作的異象和挑戰。香港分會又製作展板、舉辦年會和每季一次的公開祈禱會,鼓勵香港教會積極參與猶太人宣教和代禱。此外,差會近年又在台灣設立工作小組,透過舉辦年會和猶太福音工作研習班,鼓勵台灣教會起來關心猶太人的得救。

  目前,已有五位華人加入差會的宣教士行列,四位由香港教會差派,在英國的猶太人中事奉;另一位由台灣教會差派,在蘇格蘭格拉斯哥的猶太社群中工作。我們祈求主在華人教會中,興起更多弟兄姊妹,與我們同心攜手,為猶太人歸主而努力。

你的參與
  差會出版的”Herald”季刊(英文版)、“中文通訊”、“宣教士代禱信剪輯”及各宣教士的代禱信,皆歡迎索閱,讓你可以為我們的事奉禱告。我們更期望你可以參加“猶太福音工作研習班”,今年(二零零四年)將於七月十九至三十日在倫敦舉行,詳情請向我們查詢。

通訊地址
香港分會:
香港九龍城郵政信箱89329號以色列福音差會有限公司
CWI (Hong Kong) Ltd., P. O. Box 89329, Kowloon City, HONG KONG
電郵:cwihk@hotmail.com

英國總部:
Christian Witness to Israel, 166 Main Road, Sundridge, Sevenoaks, Kent, TN14 6EL, ENGLAND, U.K.
電話:(44)-(1959) 565 955
網址:www.cwi.org.uk
(註:本文作者潘美琪宣教士為以色列福音差會駐倫敦宣教士)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 馮友蘭:中國哲學簡史:第十五章 儒家的
2002: 馮友蘭:中國哲學簡史:第十六章 世界政