設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
回宣教士:主動的“取”與被動的“造”
送交者: 難以測尋 2014年04月12日05:27:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

宣教士

你想象力怎是非常豐富啊,佩服!按照你這裡的說法【道成肉身就是基督取了人性,這話沒錯。但不能以“取”來否認“造”。在道成肉身的工作中,“取”是子的工作,“造”是聖靈的工作。二者並非是對立的,早期教父常說“取了被造的人性”】 

人性是基督“取”的——主動的——這是十分合乎聖經的,因為耶穌祂的命是祂要舍的;怎麼可能又同時是被動地被聖靈所造的呢?????因為凡是受造都是被創造主造的!!!聖靈這個神的第三位格就成了聖子第二位格的創造主,而基督就成為了受造;若是這樣,基督的命就是聖靈強逼祂舍的!!!!這就是“基督人性受造”論之邪惡之處! 


我的回應

1、“宣教士”認為基督“主動的”取了人性是合乎聖經的,但他質疑說:“怎麼可能又同時是被動地被聖靈所造呢?”他之所以認為“取”與“造”是對立的,是因為他對三一神父、子、靈三者在道成肉身這行動中的工作缺少認識。對於這個問題,有“英國加爾文”之稱的約翰歐文有非常清楚的論述。歐文在《聖靈論》裡指出父、子、靈三位格是不能各自分開的。一個位格所作的,其他兩個位格也都有分參與。但他強調每個位格仍有其個別獨特的工作。三一神在道成肉身這共同的行動中,父、子、靈三者都有其特別的工作。

歐文指出“聖靈在基督的人性中的第一件特別作為是使童女馬利亞懷孕(來十5;二1416;太一18-20;路一35)……馬利亞因着聖靈懷孕的神跡,是聖靈的創造之工。這與創造天地,從無到有的創造不同。這次的創造,用了童貞女馬利亞的實質,造出基督的人體來。”

又說:“因此,在馬利亞胎中的基督人性,乃是聖靈的工作。聖靈以祂的大能從馬利亞的身體中創造了基督的肉身。從這偉大的真理中我們必須認清幾點:主耶穌基督不是聖靈的兒子。基督的人性與聖靈的關係乃是被造者與創造者的關係基督被稱為上帝的兒子乃只是對聖父而言,因為只有基督才是天父永恆中獨生的兒子。”

他又特別區分了聖靈和聖子在道成肉身這行動中的不同工作:“聖靈創造基督人性的工作,與聖子穿上人性,將其人性與神性聯合的工作,是有所不同的。聖子沒有創造祂自己的人性,祂只把人性與神性結合起來。” “聖子的特別工作,是將人性與祂自己結合而成為人,這都不是聖父或聖靈的工作。聖子親自成為人,來到世上過人的生活(約一14;羅一3;加四4;腓二67;來二1416)。”

歐文在這裡清楚說明子的“取”與聖靈的“造”並非是對立的。聖靈創造了基督的人性,這是聖靈特別的工作,而子取了被造的人性與祂的神性聯合,這是子特別的工作。早期教父早就說到子取了被造的人性。塞浦路斯的狄奧多勒(Theodoret of Cyrrhus,約393-466年,其有關基督位格的教訓,被迦克墩信經所採納)在解釋希伯來書時說:“‘那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。’這是指那使人成聖者的人性,因為祂所取的本性是受造的。創造祂與創造我們的是同一位。我們藉着祂得以成聖。”

1994年,世界改革宗聯盟與東正教共同發表基督論的聲明中也提到了這一點:“就祂的性情而論,子的本質與父和靈永遠非受造的本質是相同的;祂自己也領受了被造的人性,而在身體與靈魂上成為完全的人,藉此祂能將自己完全與整個受造聯合。”

 

2、“宣教士”還有一個非常奇怪的說法:他說基督的人性是祂主動取的,所以祂的命是祂自己舍的;基督的人性若是聖靈所造的,那麼“基督的命就是聖靈強逼祂舍的”,甚至說,這就是基督人性受造論之邪惡之處”。這樣的邏輯,我還真是從未見過。

基督的人性是聖靈所造的,與基督的命就是聖靈強逼祂舍的,我看不出這二者有什麼必然的聯繫。“宣教士”的意思應該是凡關於基督的一切,都不能以被動式來描述。若是這樣,那麼尼西亞信經也該被否定。尼西亞信經說基督是“受生而非被造”,這是對抗亞流異端非常關鍵的一句話。“受生而非被造”的希臘文是γεννηθέντα, ο ποιηθέντα。這裡兩個希臘字用的都是被動語態,意思是這位基督是“非被造”的,而是“被生”的。聖經還說到這位基督是父的“獨生子”。按“宣教士”的邏輯,基督是“被生”的,是否也是一種“邪惡”的說法呢?

在聖經里,“被殺”、“被復活”、“被高舉”等也都可用在基督身上。基督上十字架,一面是祂主動的,一面也是被動的。約翰十章十八節說:“沒有人奪去我的命去,是我自己舍的。”這裡當然是主動式,基督的“捨命”,當然是自己舍的。但是啟示錄五章六節又說,祂是“被殺過”的,這同樣是指基督的上十字架,但這裡必須是被動式的,祂必須是“被殺”,有時聖經說祂是“被釘”(林後十三4)。再者,基督的復活一面是祂自己勝過死亡,是主動式;一面也是神叫祂復活(徒二24)。神叫祂復活,不就是祂“被復活”嗎?再說,耶穌升天,一面是祂自己作的,主主動式,一面也是神作的,是神叫祂“被高舉”。以“宣教士”的話來說,難道聖經的這些說法都是“邪惡”的嗎?


3、宣教士說:“因為凡是受造都是被創造主造的!!!聖靈這個神的第三位格就成了聖子第二位格的創造主,而基督就成為了受造”。

在這裡,“宣教士”又將本性與位格混為一談了。不知道他真的是不懂,還是故意的。我很清楚地說:聖靈是基督人性的創造者。約翰歐文也說“基督的人性與聖靈的關係乃是被造者與創造者的關係”。但到了“宣教士”這裡,怎麼就變成了“聖靈這個神的第三位格就成了聖子第二位格的創造主,而基督就成為了受造”?聖靈是基督人性的創造者,這是關於基督論;而“聖靈這個神的第三位格就成了聖子第二位格的創造主”,這是說到神論。“宣教士”還變得真快,我們一直在談基督論,你怎麼一下子就變到神論去了。聖靈創造了基督的人性,這是說到聖靈這個位格與基督的一個本性之間的關係,而不是論到聖靈這個位格與基督這個位格之間的關係。“聖靈這個神的第三位格就成了聖子第二位格的創造主”,這裡只有位格與位格之間的關係,沒有位格與本性之間的關係。聖靈創造了基督的人性,但沒有創造基督這個位格。基督不是聖靈創造的,只是祂的人性是聖靈創造的,但祂不聖靈的兒子,祂被稱為兒子只是對聖父而言。這個,約翰歐文已經說得很清楚了。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 人的流感為何從”禽獸“而來?!
2013: 有關教會的再思
2012: 主動死亡,但不是自殺。。。歡迎大家否
2012: 真搞不懂,跟個禿驢有什麼好多羅唆的
2011: Interesting statement
2011: Fox訪談Jesse Ventura
2010: 三位共同擁有一個物理的身體? 顯然是
2010: 哇哈哈哈,又在生命季刊上發了篇文章
2009: 網友討論 -- 基督徒面對破碎婚姻的看法
2009: 貼歌 -- He is exalted