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文革中我們難以承受的初戀苦果:一個冷硬窩頭引起的風波
送交者: 芨芨草 2021年12月03日06:30:44 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話

文革中我們難以承受的初戀苦果

劉會

14、一個冷硬窩頭引起的

正當我辦雜志在山下開會並討論稿件的候,山上的家川出事了。一天子做,當已改北京的生活習慣而與村里民看。比如蒸饃這件事,北京是在和面含有大量酵母菌的面肥(就是上次和面後剩下的一面),等相當一段時間讓酵母菌起作用把面起來,然後倒一點鹼水經變酸的面再去除酸味。接着做成饅頭進籠屜中蒸。

而村里人做粗糧的,使用的是茭糊。其跟面肥一,都是保留酵母菌的體。但白面民很珍,所以使用了玉米(當地方言叫玉茭)面。玉米麵粘性差,所以一般用一個碗,盛一些拌成糊狀的玉米粉,把上一次和面蒸剩下來的一放入玉茭糊中,以此來保留酵母菌種。

村里又不到和面用的鹼,鄉親們蒸(一般是粗糧的),採用這樣一種避免酸的法,就是先把(玉米、糜子或高粱)面在案板上開,倒上上次保留的茭糊,再加少溫水和面。待切成一塊塊饃後,案板一起架到溫暖的爐台上,借着爐膛里餘燼的溫度,使中的酵母迅速繁殖。一會兒,拿起一塊饃在手裡掂一掂,如果聽到嘭嘭的聲音,就明在溫暖的境中,因酵母菌的迅速繁殖而使中增加了多氣泡。而這時沒有來得及酸,所以也用不着鹼,只是要立刻要把放入籠屜中用大火蒸熟。

這樣蒸出來的然不如北京的饅頭蓬鬆(竟多是用粗糧做的),但也沒有討厭的鹼味,吃起來格外香甜。而且按村民的習慣省柴火,一次會蒸很多,吊在子裡。每飯時,先在大里熬半玉米粥。待粥得差不多,再架上篦子,要吃的,然後蓋上蓋,煮粥的蒸汽把冷饃餾熱了。

子正是按個程序操作。只是那天隊長領着知青在玉米地里草,恰好未到中午經鋤完了一大地,而要趕到另一地就到吃晌午候了,又要往回走不划算。就決定大家先回去吃後早一點上工。 子並不知道大家會提前回來,把要進鍋里,大家就都回來了。王青先來端,上次蒸饃時是他當班,出於做了幾個北京的窩窩頭餾饃時也沒有忘把王青喜窩頭進鍋里。

王青餾饃

子答道,只是時間沒有透。

王青抓起窩頭捏了一捏什麼還這麼硬!完把窩頭子扔去,正好上,又起來撞上了窯洞壁。

是你非要舊做窩頭窩頭是死面當然硬啦!着把裙脫下來摔在案板上,今我真就不侍候了!句公道子、郭、李氣虹等確實為大家的伙食出力更多,但卻感到並不情)她出當作灶房的舊窯洞,衝出知青小院,向山上跑去。


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