初到華府的日子,一直嫌這裡的水有怪味,嫌這裡的肉有腥味,嫌這裡的菜有異味。於
是心裡盤算,周末,一定去找一家地道的中餐館,解解饞。因此也就估計,美國的中餐
廳應該都是為初到異國的人思鄉解饞而設。
直到記者跨進離華盛頓特區一河之隔的漢宮大酒樓才明白,原來美國的中餐廳,並
不是專為中國人而開設,甚至有時主要不是為中國人開設的。記者發現,沒有提前訂
座,周末想在漢宮酒樓吃上飯,是多麼難的一件事情。可容納兩百人就餐的樓面,硬是
擠得座無虛席,門口排起了長長的隊伍,焦急地等待裡面顧客吃完清場。任憑記者怎麼
數,排隊的顧客中高鼻子藍眼睛的總是超過一半。
鄰座的文森特先生,習慣於在每一道菜端上桌子的時候陶醉地讚美一聲:“噢!上
帝,真是太美了!”吸引得鄰座目光齊刷刷看過來。這位阿靈頓郡某家手機通訊公司的
職員,趁着周末會帶着自己的太太和孩子來到這裡嘗嘗中餐。他說,能夠吃上中餐,對
於多數美國人來說是太奢侈了。
在特區中國城(唐人街),在華人集中的馬里蘭州羅克韋爾鎮,在弗吉尼亞州阿靈頓
郡、費厄費克斯郡,記者看到了大量的中餐館,這些中餐館中,從蘭州拉麵、台灣小
吃、香港早茶、湖南剁椒魚頭、四川麻婆豆腐、南京紅燒獅子頭,到福建海鮮、廣東潮
州燕翅鮮鮑應有盡有。
媒體日前曾報道美國中餐協會的統計數據,目前美國的大小中餐館已有5萬多家,從
業人員達30多萬人,洛杉磯、紐約、芝加哥地區為最多。記者所在的華府周邊地區其實
還真不算多。一家在美國家喻戶曉的雜誌前不久公布了一個民意調查結果,關於哪個國
家的菜最好吃的問卷答案,竟然90%受訪者回答說:中國菜最好。這個名氣,導致近來華
府地區中餐館顧客盈門。
記者仔細觀察發現,進入美國的中餐,其實無論在菜的口味和經營風格,都經歷了
一場適應外國人習慣的革命。在中國國內,即便在同一條美食街上,走進不同風味的餐
館,都可以吃到具有獨特風味的特色菜餚。然而,令人遺憾的是,記者在美國不同地區
的中餐館,吃到的中餐味道都大致是同一種口味。在特區唐人街中餐館當跑堂的四川籍
劉先生詭秘地說,“除非你的客人是剛剛從大陸來的,否則你不可能把讓人流眼淚的紅
辣椒、讓人捂鼻子的臭豆腐等極端地方化的風味成功推薦給美國人。老外到中餐館來,
看重的是用中國的筷子和調羹,吃中國人做出來的中餐。”
為了適應快節奏的工薪人士用餐要求,華府地區和美國南部喬治亞州亞特蘭大的中
餐館興起了中式自助快餐。一字擺開數十種菜餚用方盆盛着並不斷補充,川流不息的用
餐者,隨自己的喜好挑選完找到座位就餐。由於省略了點菜、等菜的過程,吃中餐變得
十分快捷,阿靈頓巴雷斯十字交叉口“維園”餐廳,實行了這種經營方式的變革,每天
就餐人數保守估計可達到1000人次。
中餐在美國並不都是被動適應和被改變的命運。一些有文化追求的經營者,也在嘗
試用中國餐飲和中國文化影響周邊的美國人。記者無意間在弗吉尼亞州佛寺砌旗鎮發現
了一家名叫“茉莉花”的中餐廳,於用餐期間悠然聽到鋼琴曲《茉莉花》,抬頭發現,
音樂專業人士、美麗的女主人為用餐者演奏的中國旋律,深深打動了在座的外國食客,
也勾起了用餐中國同胞的思鄉之情。
現供職於美國國務院某部門的布伯德先生認為,中餐是世界上最美的飲食。記者深
表同意,將兩人你一言我一語的觀點歸納起來如下:首先,中餐講究原汁原味原形,不
破壞食物原來的自然形態,口味自然新鮮,不像美國食品工業化傾向明顯,嚴重抵消人
們的食慾;其次,中餐葷素搭配的比例合理,不像美國人肉食偏多,導致社會上肥胖症
流行;其三,中餐講求一大家子合餐(中國稱為聚餐),雖然不如美國分餐制衛生,但用
餐氣氛融洽體現心理大團圓。
其實,更多的美國人去中餐館前並沒有想那麼多,他們習慣上走到那裡,更多的是
因為中國現在在美國名氣很大,中餐的東方文化氣氛令他們好奇。在科萊林頓教育服務
中心當體檢醫生的菲斯太太說,我兒子在中國教書,兒子說,你真不知道中國菜有多麼
令人陶醉。如果有機會,我真想到中國去吃地道的中國菜呢!