老矮: 獨行歐胡島 (1)美軍戰艦沉沒的地方 |
送交者: 老矮 2014年04月02日14:23:11 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
2013年5月下旬我去夏威夷的歐胡島玩了幾天。 夏威夷由好幾個大島組成,檀香山市(火魯魯魯)和珍珠港位於其中的歐胡島。象大多數遊客一樣我的目標只是歐胡島。 到歐胡島後我即刻準備參觀珍珠港,那是我自少年時代就有的夢想。得知參觀珍珠港的遊客必須通過官方的網站預約,我隨即上網。果然如此,官網說參觀珍珠港必須預約。接下來的信息則令人沮喪已極。不但當天無票,排期已到7月份去了。我很有些失望。沒想到看一眼港口的難度猶如申辦移民。 沮喪之餘我決意親赴珍珠港一趟,無論如何就是隔着大門和圍牆看一看遠景也行。 第三天早晨9點前我驅車來到珍珠港的參觀中心。只見各路窗口前排着長隊。我排進了購票的隊伍,當然,心裡有些忐忑。同時,對前後那些信心滿滿的遊客羨慕不已。 到得窗前我非常誠懇地告訴售票員我沒有預約,問能否網開一面?豈知我的話沒講完裡面那位女士就要我交錢了。我驚訝萬分,再次confirm。得知除了網上預購外,任何人都可以直接到窗口購票。離開了窗口,我看着手裡的門票感慨萬分:坑爹啊!那個X 日的官方網站坑爹啊! 圖1 右前方陸地是珍珠港參觀中心,遊客現在乘船前往沉船(戰列艦亞利桑那)號途中。1941年12月17日,鬼子的戰機分成幾路襲擊珍珠港。山上的居民能清楚看見珍珠港內的被轟炸場面。 圖2 這是保留完好的當時的一艘戰列艦。上去參觀要另外交錢。
圖4 神氣的遊覽船駕駛員 圖5 露出水面的這些白色建築物的下方就是仍沉在水底的大小戰艦。日軍偷襲行動中,美軍8艘巨艦(戰列艦)中的3艘被完全損毀,其它被炸毀炸傷的還有大小十餘艘軍艦。 圖6 我們要去的戰列艦亞利桑那號 圖7 這個廊橋似的建築直接搭在沉在水底的亞利桑那號之上 圖8 亞利桑那是艘巨艦,數萬噸的排水量。這是露出水面的第3號炮台,上面的巨炮被拆掉了。 圖9 日軍偷襲時,該艦彈藥艙被引爆。“由影片記錄下的爆炸場面算,從炸彈擊中戰艦開始到大爆炸發生,總共歷時卻只有短短的7秒鐘。。。。。。整個艦體在9分鐘之後沉沒。”近72年前發生的事了,亞利桑那戰列艦里的燃油仍然持續不斷地滲出,人們稱之為“黑色的眼淚”。黑色的眼淚提示着1102名亞利桑那戰列艦的官兵至今仍長眠於沉艦里的四處。此情此景讓參觀的人們不勝唏噓,難怪美軍後來對不宣而戰搞偷襲的日本痛下殺手。
圖10 被襲擊的美軍艦艇示意圖 圖11 照片再現當年戰列艦西維吉尼亞號被炸時的場面 身處珍珠港,看着這些歷史的戰爭遺物想象着當年日軍偷襲時的慘烈場面,我對可惡的鬼子倒油然產生了幾分敬佩(實話實說)。撇下不宣而戰的卑鄙偷襲不說,日本人敢想敢干和戰爭行動實施的精確性讓人無語。要知道從日本本土到歐胡島是6195公里。為了保密,龐大的聯合艦隊數十艘日本軍艦在整個航行過程中無線電靜默,全靠旗語和燈光保持聯繫,想起來真不容易。僅從戰爭的指揮才能來評價,山本五十六挺了不起的。 參觀了珍珠港後我把目光轉向了歐胡島地圖。
地圖上標識有39個海灘公園,散布在島的四周。這麼一來,如果將遊覽活動僅限於參觀珍珠港和檀香山附近那就未免有些可惜。因此,我決定要駕車繞島一周並且從北到南貫穿這個島嶼,到島的腹部看看。期間,我打算獨自在海邊露宿一夜,當然是在汽車裡。 圖10 這是珍珠港參觀中心裡擺設的一副立體的歐胡島模型。數字6下方應該是珍珠港,數字10是檀香山市區
(待續)
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