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折腾一下: 十一点天黑的地方
送交者: 折腾一下 2010年07月06日14:15:49 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

十一点天黑的地方

步出加尔格里(Calgary)机场,清凉的空气仿佛把我们从炎热的夏天带到了另外一个世界。阿尔伯塔(Alberta)是加拿大最富庶福利最好的一个省,盛产小麦和石油,还有丰富的矿藏,然而令它更富盛名的还是那著名的加拿大洛矶山风景区。作为加拿大第四大城市的加尔格里,一般都是美国来的游客游览此风景区的起点。

似乎还没有从每年10月到6月初的漫天大雪中苏醒过来的加尔格里,使人忘却了在北半球绝大多数地区已经是盛夏。一号公路旁的前奥林匹克公园,也在提醒着人们该城举办一九八八年冬奥会的荣耀。

离加尔格里一百多公里的班福(Banff),是从加尔格里出发的第一站。如果不是加拿大国庆节,多出来了许多本地人,那一辆辆的大巴,一团团的华人,会令你感觉回到了祖国。班福附近的几个著名滑雪场,自然不会是夏季游人的目标,人们的目光都投向了那几个著名景点,Springs Hotel,温泉,和缆车(Gondola)。

Springs Hotel是建于十九世纪初的一家苏格兰城堡式旅店,如果要在此订一间房,要一年前就下单,而且从八百刀一晚起价。据说在里面吃一顿饭也是贵族式的服务,几个小时享受着豪华的服务,虽然回到家可能还要吃一包方便面。班福温泉倒是一般大众的喜爱,全年四季开放,据说在冬天面对雪山,泡着温泉会别有一番风味。不过也听说由于水源开始退化,温泉里已经混入了自来水。五分钟的缆车,再爬一段木板楼梯,就到了Sulphur Mountain 的Sanson Peak,居高临下,湖光山色尽收眼底。

PIC:Banff Gondola View


从班福往西四五十公里,就是闻名的冰川湖Lake Louise。这段路建议开与一号公路并行的1A,沿路景色比起分离式的高速一号要好了许多。Lake Louise是摄影发烧友的最爱,据说很多人起个大早,选个好位置,就为了那灿烂的一刻。湖伴的Fairmont旅店,在淡季顶楼的房间都要一千三百大洋一晚,在旺季就更邪乎了。面对湖的餐厅,有一个厅叫天下第一窗,一般人虽然不会享受这般奢侈,也可以透过窗户瞄个几眼。

PIC:Lake Louise


宣传照,嘿嘿



俺们住不起那昂贵的Fairmont,就是下榻在离Lake Louise 10公里的一家Cabin,也要三百大洋一晚,还得几个月前早早准备。老实说,这是有生以来住的最奢侈的一晚。不过在晚上10点半钟还未天黑的暮色下,端着茶,坐在门口的摇椅上,听着小河流水,山林鸟鸣,火车呼啸,小农冒充一把小资,也值了。

从Lake Louise转向西北,顺着93号公路(Ice Fields Parkway)蜿蜒而上,沿途享受着雪山风景,经过一百多公里,就是哥伦比亚冰川(Columbia Ice Fields)。换乘巴士到冰川脚下,再换每个轮胎要几千刀的Sno Coach在冰川上开个十几分钟,就到了当局圈好的一消除冰川游览点。这个冰川(Glaciers)据介绍有2500英尺的厚度,覆盖面积200平方英里,但每年销融10米左右。由积雪压缩成的冰川呈蓝绿色,冰川湖的水也是蓝绿色,是光线的折射,还是矿物质的作用,这要请懂行的朋友们指点一二了。流传喝了冰川化的水每年可以年轻十年,巴士的年轻女司机说她已经回到了75岁,孩子们听了也纷纷去捧一口冰川水送到嘴边。

PIC:Columbia Ice Fields





93号公路再往西北一百公里, 就是我们这次旅途的终点Jasper。小镇只有一条大马路,拐进去的Patricia Street上倒有不少餐厅。我们在一家韩国店被狠狠地黑了一把,虽然桌上摆着象模象样的银餐具,可饭菜的分量连平常韩国店的一半都不到。惨痛的结论是出去玩就得老老实实奔美国店意大利店而去,忘掉你的东方胃。

在Jasper东北大约六十公里处,就是阿尔伯塔三大温泉之一的Miette温泉,当局专门修了一条20公里盘山路从16号公路通向此地。这里的水据说是目前唯一纯自然的,由于地势的原因,冬天大雪封山,只有夏天才开放。虽然没有雪里泡泉的情调,纯自然水也能吸引不少加州人每年专门来此泡几趟。泡完起来,挂通假老道的电话,得知阿斗梅西率领的阿根廷竟然0:4惨败给德军战车,感觉就像从Miette40多或50多摄氏度的暖池跳到了旁边的冰川水池子里。

PIC:Miette Hot Springs


Jasper的标志, 就是东南50公里的Maligne Lake。这是世界上第二大的冰川湖,同样当局专门也修了一条马路。Maligne Lake也是只在夏天开放,到了冬天,2米厚的冰面再加上5-6米高的积雪,这般风景恐怕此生都没有机会看到了。

坐上事先预定的Cruise游船,一路朝湖里开去,沿途的湖光山色,雪崩痕迹,只有在沙龙几位作家笔下才能妙笔生花,俺就省略若干了。

PIC:Maligne Lake






到了终点Spirit Island,这里的景色俺只能用“怎一个美字了得”概括。

PIC:Spirit Island




Postcard:


在这种自然山湖游览,除了观景,Hiking和Rafting是另外两道大餐。俺们固然走了不少路,但摄氏4度的水温,还是令人望而却步。到加拿大洛矶山的最佳时机是八月,或者十月来看枫叶,可是终日面对尘世二立案面的俗人,能偷得这几日浮生闲就已经不容易,哪里还能事事随心?

Jasper附近还有一些小景观,如同从Maligne Lake回去路上的Maligne Canyon,值得一停。海拔和纬度,Jasper到了11点天才渐渐变暗。点起篝火,远望山影,似乎引起点对北极的向往。由于道路的原因,旅游团都是到了哥伦比亚冰川就掉头。俺的建议是Jasper一定要去,最好自己开车。

从Jasper回程Calgary,93号公路上还有许多景点可以方便顺道游览。离开Jasper 30 公里的Athabasca Falls,虽然比起尼亚加拉大瀑布来是九牛一毛,可绝不会有看着黄果树要断水那种悲怆。

Pic:Athabasca Falls






另外一处是Bow Summit,爬山几百米,就可以登高远眺 Peyto Lake。景色和Maligne Lake不好比,但高处望去,别有一番风味。

Pic:Bow Summit


探索频道曾经有过一个系列,叫“1000 Places You Must See Before You Die”。可以说,如果去过加拿大洛矶山,你的遗憾将会减少到999个。

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