设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:弯刀
万维读者网 > 竞技沙龙 > 帖子
芝加哥马拉松赛的故事
送交者: bob35 2003年10月16日23:52:09 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

芝加哥马拉松赛的故事

早上7点10分左右,我们(我和我的朋友) 赶到了Buckingham大喷泉,加入了3:20那
个分组。我们坐下来,听听音乐,并等待著同小组其他队员的来到。

比赛前我就想好了,如果能跑完全程就该感到满意,要是能在4小时内完成那就太高
兴了,万一不小心3小时30分钟就跑完了,那我可得好好得意一翻。

让我先回到比赛的48小时前吧。我住在辛辛娜堤,本来计划好星期六就开车到芝加
哥,还要带上我太太和才8个月大的女儿。可是星期四晚上,太太忽然就病了,星期
五病不见好反而更重。没办法,我只好一个人在星期五下午4点时先开车到West Lafayette也就是普渡大学,然后第二天再开车到芝加哥。这是女儿出生以来,我第一次离开她
们娘俩超过8个小时以上,一路上就忍不住地一直在想她们怎么样了。

星期六,太太的一个电话让我更加担心。电话里她告诉我她只吃了点方便面,(她不
会做饭,再加上她又病了) 。还有就是我的小宝贝,她似乎一直在找什么东西,而
且一分钟就不让她妈妈离开视线范围。我想她一定是在找我,因为自从她来到这个
世界,每天都是我喂她吃东西,来回接她送她,和她玩,和她闹。而现在想让她入
睡几乎成了我太太不可能完成的任务,宝贝就是不肯睡觉。每次,我太太只要一放
下她,她都会使劲儿站起来,两只小手扶著小木床边上的围栏,简直是一团糟。所
以我决定了,比赛一结束就马上开车回家。

关于饮食,连著吃了两顿辣的,星期五晚上在普渡,星期六午饭又是在芝加哥中国
城里的老四川吃的。所以比赛前觉很不舒服,好像还有东西在胃里头烧似的。而且
比赛前还喝了两罐啤酒,抽了三根烟。烟其实是很久以前就戒了,唉,其实比赛前
尝试任何新东西都是马拉松的大忌。
比赛开始了,我们慢慢向前移动,只花了3分13秒,我就跑过了起点。天气太热,(华
氏50-60度之间,比我平时训练时候的温度至少高了20度。为了配合女儿吃饭的点儿,
我一般都在早上3、4点的时候训练长跑。

第1英哩--8分20秒,这在最初的预料当中,但还是给了我们一个惊喜,因为我们以
为要花9分多。我努力跟著打头阵的3:30的队伍,可太吃力了,最后只好待在7分组
标牌前面。随著队伍向前移动,3:30标记气球从我的视野中消失,再也没看到,甚
至3:35的标记也跑到前面去了。不要紧,我是在同自己赛跑,不是吗?

第2英哩--8分钟,这很让我高兴和安慰,因为在头几哩的计划当中,就是这样的速
度。第1个取水站悄悄出现在我面前,但我没有停下来喝水,而是跑过了它。我一直
设法沿著路边跑,但当其他人拥到路边喝水时,我被挤到了路中间。本来想保持自
己的路线,可太多人了。

第3英哩--7分45秒,我对我的朋友说我们跑的过快,超过了3:35组。

第4英哩--7分45秒,与上一哩相同,但我有点开始担心我们的速度,很可能是经验
不足的缘故吧(虽然以前也跑过几次马拉松)。又一个取水站!这次我拿了点运动
饮料(尽管这不在我的计划之中,太多的糖不是件好事)和著水喝了下去。

第5英哩--7分29秒,到了林肯公园。我是不是疯了?把我今年跑过的每次比赛拼在
一起,再用我在英特网上能找到的计算器算完后,发现3:30是一定可能的,如果万
事顺利的话,最大限度的也就是3:20。所以,我选择了3:25队阵。我原本打算跟
他们跑大约18或19英哩,要是感觉好,就加速去试下3:20:59,否则的话,3:30也
可以。现在跑完了5英哩,我觉得我能按著这个速度轻松自如地跑上一段,同时回想
起我为什么能做到这样,训练得不错。令我吃惊的是好几哩都是不到7:45,我试著
慢下来,可不断有人赶上来。这时的我呼吸顺畅,步履轻快。

第6英哩--7分41秒,目及一些3:20或3:30里的人,仍在林肯公园。有趣的是见到
右边的树林里有临时方便点,跟著是正式的移动厕所。就在取水站前,有个人举著
一块纸板,上边涂著一层厚厚的东西,我见到有参赛者用手指去抹,但不知是什么。
最初以为那是gel,后来想到也许是凡仕林,不论是这两种的哪个,我都不想试,再
看看有没有别的吧!

第7英哩--7分40秒,我们很不明智地试图去追3:30的气球(不应该这样做,因为若
去追他们就意味著我们跑的比我们所属的组别快了3-4分钟,有可能是接近3:15组)。
我开始有些担心,因为身边到处都是人。我须要稳定在一个舒适的步调,天气现在
也变得好热哦(我穿著长袖衫裤---又犯了个大错,去年穿少今年穿多)。

第8英哩--7分56秒,没有慢的象我们想要的,但至少慢下来了。

第9英哩--8分钟,这是我希望的速度,而且我们已经积了1分半钟,我没有见到3:
30的气球,也没追到3:35的气球,可是以目前的速度,我们的确在飞奔。

15K耗时1:03:53(我简直不敢相信,这是我跑的最快的15K!是不是我错过了什么?
不是我搞错了这个时间,就是他们把记时器设错了---尽管我并不这么认为,所以我
想我会为此在以后受惩罚的)。

第10英哩--7分50秒,怎么回事?我不记得了,可能这一哩里我们大部分时间是在往
前跳,试图找到空地能跑。我的感觉好极了,信心也大了。拉拉队,我爱你!

第11英哩-- 8分钟,开始感觉到疲劳,膝盖也跟著疼起来。星期三的时候,还和朋
友一起骑了10英哩的自行车,那是为了11月1日的15公里赛摸地形去了。有十年多没
骑过那么长的距离,当时就觉得膝盖有点问题,又犯了个马拉松比赛的大忌。)

第12英哩--8分钟,我的同伴掉队了,这让我很是惊讶,因为到目前为止我所做的一
切就是想让他通过 Boston 资格赛.

第13英哩--8分钟,慢一点吧!!可惜大错已铸。

半程--1小时43分44秒,和3;30组步调一致,也许在后半程里稍微放慢点,就完美
了。我相信此时我比较明显地领先于3:30组,尤其是几个漂亮的转弯之后。这是我
应该处於的位置,我边跑边想著,并且以赶上3:25组来激励自己。

第14英哩--8分30秒,开始慢了下来,我知道我还是有机会如果我能保持现在的频率。
如果从头来过,我会在一开始就用现在的这个步频。

第15英哩--8分33秒(总共用时1小时59分48秒) ,这是我平时训练时的步频。

第16英哩--8分59秒,不知道怎么搞的!因为右膝盖的伤,跑的时候左膝盖吃力就多
一些,慢慢的问题就来了,左腿的小腿肌肉开始有抽筋的感觉。我得把速度放下来点。

第17英哩--8分44秒。聪明的读者和经验老道的马拉松运动员也许已经猜到了最后的
结果。我的两条腿越来越重,第一次走进了取水站。走的感觉真好,不过喝了点水
还真有用,一旦又跑起来后就觉得自己还行。我开始找有树荫的地儿跑,可是。。。

第18英哩--10分多,我尽量给观赛的人群挥手,也冲著为本次比赛拍照的人微笑,
但是到了gel站,我一把抓过两个。我应该扔掉一个的,但我摸索著把一个塞进了短
裤口袋。另一个,我吃了2/3,但先前已经吃了两个,所以我觉得应该够了。我路走
过水站,那里有足够的水。我的朋友想在这里拍些照片,因为他现在是UIC的学生。
我慢跑著,寻找著他,可惜没找到。真令人丧气,我开始失去信心了。

第19英哩--11分多,我是为最后10英哩做准备呢还是我就已经不行了?我自己都不
清楚,我开始走走跑跑。吃下开赛后第一粒药片,以治疗抽筋的。不过我知道现在
已经没有时间治好抽筋了,比赛前想过先吃一片的,但以前也没试过。

第20英哩--11分多(总时间2小时56分29秒) ,唉,我越跑越慢。改变计划,我只求
再跑最后5公里而不是10公里。

第21英哩--只要一跑,两条腿就都开始抽筋,算了吧。我还得开5个多小时的车回家
呢。

第22英哩--这一英哩好像又好了点,我的腿又能跑了,还有希望能达到四小时完成
比赛的目标。

第23英哩--我发现走和跑一样难受,不过我还在继续著。

第24英哩--右腿的小腿肚子抽筋得厉害,但是我知道我还能比现在这样跑得快一点。
可是每跨一步都疼,只好再次慢了下来。喝了很多流质和香蕉,希望能把抽筋治好,
可心里明白,时间所剩无几。这一刻,我知道我能跑完全程,这样的话,我赛前订
下的第一个目标就实现。正想著呢,我看见一个家伙倒下了,一头栽倒在地。别慌!
现在还是走一走的好。

第25英哩--一旦决定走了,生活又变得美好起来。还剩2英哩,我可以在25分钟内完
成,然后马上回家看女儿去

40公里,时间3小时54分48秒。

第26.2英哩--我在Roosevelt街右转,觉得这个坡来得真不是时候(比赛以来唯一的
一个坡 ━ 如果能算得上是个坡的话,而且也就200来米) 。但是,当我左转后看到
终点时,我使足全身力气跑了起来。最后零点二英哩我是著实地跑了下来,而没有
受伤。

我最后的成绩是4小时11分51秒,这成绩让我非常高兴。曾经听人说,如果你能达到
所定的目标那说明你没有把目标设置得足够高。所以没能在3小时30分内完成比赛,
我一点点都不感到失望。赛完全程对我来说就是成功。再说,这比我的最好成绩还
快9分钟。我看了几份报道,说是太热了--怎么会呢?在八月份真正的热浪和高湿度
下跑过,昨天秋高气爽的芝加哥简直如同仙境。再加上点别的花絮,迷人的风景和
风之城向我们这些傻瓜伸出的双手,欢迎我们来这里接受挑战(我永远都不会忘记中
国城的颜色和它的喧闹,还有Boystwon的欢乐) 。比赛开始时以及伴随全程的美妙
音乐 --随便说几个吧:Brown eyed girl 让我想起了我老婆;Born to run ,虽
然我不是,可还是让人振奋;Scream if you want to go faster 在南边的某个地
方,大约20英哩处。加上铺天盖地花样百出的标语,我看到的最好一个(也许是最差
的?) 是在最后几英哩处,一个女孩举给她那毫不知情的男朋友或是丈夫的,上面
写道我怀孕了 。就这句话,肯定让那小伙子彻底忘记他小腿肚上的疼痛。所有这些
融在一起让这次活动更完美,我一下子就被这一切打动了,好几次都差点喜极而泣。
这只是我生命中的一天,却是我生命中非常美好,非常重要的一天。更让我自豪的
是,我还将回来!

穿过了终点区,穿过了食品区,我开始找我停在街边的车。跑步时穿的衣服已经干
了,再说最后两英哩跑得比较放松,我已经准备好回家了,我的女儿肯定在等著我
呢。

又去了趟中国城,给我女儿、太太、还有邻居买了点礼物,然后开车回家。四个半
小时后我到家了,在路上时还给老爸老妈和一些朋友打了几个电话。时间对於我太
宝贵了,我不想耽搁一分一秒。

最后一集,到了家,太太抱著女儿为我开的门,我看著女儿的双眼,好似充满了迷
茫。就象在说,你是谁呀,看上去好熟悉唉,过去的八个月里的每一天,你一直在我
身旁,除了最后的两天。现在你回来了,不过你到底是谁呀?我亲了亲女儿,把她送
回到小床上,很快她就进入了梦乡。睡个好觉,我的宝贝。

在我写这篇文章的时候,得到一个可怕的消息,Rachael Townsend的死。星期天比
赛时,Rachael冲过了终点线,然后就倒下了。我试图把芝加哥比赛以后所有的报纸
都找来。当在今天的晨报上看到标题时,我简直快不行了,真的很伤心。我相信她
是用了不到四小时完成比赛的,整个过程中,她应该就在我前后不远。希望她的家
人都好,希望她感受到了冲过终点那一刻的欣喜,哪怕只是那么短暂的一瞬间。真
的很奇怪,你会觉得自己和一起参加比赛的人如此接近,即使你从来不曾见过那人。
生命就是如此,是短暂的。我们每一个人,都可能有没被诊断出来的心脏杂音,或
是膨胀的血管,还未发现的挫伤,或是对某些细菌的敏感症,癌症,以及其他病症。
我们都知道总有一天会死,只是不知道何时。正因为如此,我们,尽管定期去看医生、
做检查,希望用有限的手段尽量早的发现可能的疾病,但我们更应 尽力充实著生命
中的每一天. 虽然无人想死,但在人生最辉煌的时候离去谁能不说是上帝的一番美意
哪.天地相连,逝者已去,留下的是无尽的思念和遐想.

最后的成绩:
15K Half 15M 20M 40K Pace (min./mile)
1:03:53 1:43:44 1:59:48 2:56:29 3:54:48 9:36
ClockTime ChipTime OverAll OverSex OverDiv
04:15:04 04:11:51 13436 9755 1971

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制