設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
馬可生命讀經札記65~66: 神新約經綸神人生活_7
送交者: 克利西亞 2021年03月18日17:23:42 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

馬可生命讀經札記6566: 神新約經綸神人生活_7

經文:約16:122520:22;徒1:582:1417184:8319:1713:9526:357:5511:248:293916:67;羅8:2911;林前15:45、林後31718;腓1:19213:710



我們在馬可福音看見,主耶穌是那照着神新約經綸生活的一位。這一位既是撒種者,又是種子。祂將自己作為種子撒到門徒裡面。


主收集了門徒,神所揀選的人,作祂的土壤,使祂能生長在其中,他們也能生長祂。主又將門徒同祂一起帶到十字架上,把他們了結,並帶到祂的復活里,使門徒成為主耶穌的繼續,這是使徒行傳。


復活的基督在行傳一章吩咐門徒,要留在耶路撒冷接受聖靈的浸:約翰是在水裡施浸,但過不多幾日,你們要在聖靈里受浸。”_5。祂在八節接着說,聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。這裡我們看見,在聖靈里受浸就是聖靈降臨在門徒身上。


聖靈的兩面

主在行傳一章說到門徒要經歷聖靈降在他們身上。但門徒豈不已經得着了聖靈麼?照約翰二十章來看,主在復活那天晚上,向門徒顯現,並向他們吹氣說,你們受聖靈。”_22。該節將聖靈比作氣。氣是裡面的,與我們裡面的生命有關。所以,在約翰二十章二十二節,門徒接受聖靈作生命之氣。


主復活四十天后,囑咐門徒留在耶路撒冷,好讓聖靈降臨在他們身上。聖靈降臨在門徒身上不是為着生命,乃是為着能力。我們在約翰二十章有裡面的靈,那是為着生命;在行傳一章有外面的靈作為能力,為着受浸。人受浸時,不是把水喝進來,乃是浸在水中。照樣,聖靈的浸是那靈在外面降臨在我們身上,使我們得着能力。


主在行傳一章向門徒論到聖靈的話,到二章就應驗了。五旬節那天,忽然從天上有響聲下來,好像一陣暴風颳過,充滿了門徒所坐的屋子,他們就都被聖靈充溢_1~4。門徒在主復活那天,接受聖靈作生命之氣。五十天以後,聖靈在五旬節那天好像一陣暴風颳過,降臨在門徒身上。我們可以很容易的看出氣與風的分別。氣是為着生命,風是為着能力。約翰二十章與行傳二章有聖靈的兩個象徵:氣,是為着裡面的生命;風,是為着外面的能力。


在主耶穌身上,也能看見聖靈的兩方面。首先,主是由聖靈成孕的_路一35,太一18,20。然後祂在三十歲出來盡職事時,聖靈降在祂身上,祂就受了聖靈的浸_路三21~22。主由聖靈成孕是那靈在素質一面的事;但祂在聖靈里受浸,是那靈在經綸一面降在祂身上的事。因此,為着主成孕的聖靈是素質的,而為着祂職事的聖靈是經綸的。


因着主耶穌是在素質一面由聖靈成孕的,靈就成了祂所是的素質。主有那孕育之聖靈的神聖素質;祂也從童女馬利亞接受了屬人的素質。因着祂是由神聖的素質成孕,且從屬人的素質所生,所以祂生為一個神人。這意思是說,祂這位神人兼有兩種素質:神聖的素質和屬人的素質。所以,主是神,也是人;祂是完整的神,也是完全的人。這是關乎祂的所是,祂的生存。


主耶穌這神人活在地上三十年之後,在祂三十歲時開始盡職事。祂需要神的靈在經綸一面,不是在素質一面,降臨在祂身上,使祂能盡職事。那靈降臨在主耶穌身上,不是為着主的生存,乃是為着神的經綸。為着祂的生存,祂需要聖靈在素質一面作祂神聖的素質。但為着完成神的經綸,祂需要聖靈在經綸一面降臨在祂身上。


門徒也在素質一面和經綸一面接受了聖靈。他們在約翰二十章二十二節,在素質一面接受了那靈。接受素質的靈是為着他們屬靈的生存,屬靈的所是。在約翰二十章,當門徒接受聖靈時,他們乃是接受了神聖的素質。他們為着屬靈的生存,接受了那靈的這一面以後,還需要接受經綸一面的靈,使他們能完成神的經綸,作為主耶穌的繼續。門徒必須照着主耶穌的方式,來完成神的經綸。主既是憑經綸的靈來完成神的經綸,門徒也必須憑經綸的靈來完成神的經綸。所以,門徒在素質一面接受那靈以後,還必須在經綸一面接受那靈。他們乃是在行傳二章接受了經綸的靈。


我們已經強調,門徒在約翰二十章二十二節在素質一面接受聖靈,乃是為着他們的所是與生存。我們在行傳一章看見,門徒乃是活在這種屬靈的所是里。在約翰二十章以前,也就是在主的死與復活以前,他們的屬靈所是還沒有被點活過來,使他們可以在屬靈上生存。他們是墮落、天然、屬肉體的人。甚至在主第三次向他們啟示祂的死與復活以後_可十32~34,門徒還在爭論誰為大_35~45。


此外,彼得否認主的時候,也必定是在他天然的人裡面。但基督受死、復活以後,門徒接受了素質的靈作他們屬靈所是的源頭。在行傳一章,門徒雖然還沒有在經綸一面接受聖靈降臨在他們身上,但他們已經在素質一面經歷了那靈,為着他們屬靈的生存。因此,在他們的所是上,他們是屬靈的。


門徒有了素質的靈,為着他們屬靈的所是,但他們還需要聖靈在經綸一面降臨在他們身上。這在五旬節那天發生了。在行傳二章,那靈已經完全終極完成了,讓信徒能夠經歷。


你們甚麼時候在素質一面並在經綸一面接受聖靈?有人會說,他們是在重生的時候,在素質一面接受了聖靈;而在重生以後的某個時候,才在經綸一面接受了聖靈。照着聖經對這事的領會,我們乃是在一千九百多年前就已經在素質一面並在經綸一面接受了聖靈。我們都在約翰二十章在素質一面接受了聖靈。然後,在基督里的猶太信徒是在行傳二章,在經綸一面接受了聖靈;外邦信徒是在行傳十章,在經綸一面接受了聖靈。


我們可以用購買房屋來說明接受聖靈的事。假設某弟兄結婚以前買了一幢房屋。以後,他結婚了,並且有了孩子。那麼,這位弟兄的妻子、兒女是甚麼時候買這幢房子?正確的答案是,他買的時候也就是他們買的時候。我們接受聖靈,原則也是一樣。我們在甚麼時候接受聖靈?我們是在代表我們的門徒接受那靈時,就接受了那靈。


歷世紀以來,許多人信了主耶穌。每當一個人相信祂,主是否特別臨到他,向他吹氣,並且將他浸在聖靈里?不,主耶穌呼出那靈,並將信徒浸在那靈里,都是一次而永遠的。主呼出那靈與祂在靈里施浸,都是已經完成的事實。主在約翰二十章,在素質一面將那靈吹進祂的身體裡;這是一次永成的。現今,正如那位弟兄的妻子與兒女能分享他在婚前、兒女出生以前所買的房屋,我們這些成了祂身體上肢體的人,也照樣能分享主所吹出來的那靈。在這事例中,妻子兒女不必再買房子;他們只要分享這位弟兄所買的房子就彀了。照樣,主不必再吹出那靈,我們只管分享主已經吹到身體裡的那靈。


主耶穌復活以後來到門徒那裡,將他們當作祂的身體,在素質一面將聖靈吹入他們裡面。五十天以後,祂在五旬節那天,將祂身體上猶太人的部分浸到聖靈里。稍後,祂又在哥尼流的家裡,將祂身體上外邦人的部分浸到聖靈里。那時,為着身體,那靈的終極完成就完全達成了。


每當一個罪人相信主耶穌時,他相信的行動就使他與主並與身體聯結。這樣,那靈就成了他的分。如今,他有分於主向祂身體在素質一面所吹的那靈,並且有分於祂在經綸一面在那靈里為祂身體的施浸。


我們不該認為有兩個靈,或者認為靈是可以分開的。相反的,靈只有一個;然而,靈是有兩面的,一面是為着素質,另一面是為着經綸。靈的頭一面是素質的,第二面是經綸的。今天在我們的經歷里,我們有聖靈的兩面;我們有素質的靈與經綸的靈。


使徒行傳里素質的靈與經綸的靈

可以說,在使徒行傳里有那靈的兩條線-素質之靈的線和經綸之靈的線。讓我們先來看一些與經綸之靈有關的經節,然後再來看一些與素質之靈有關的經節。


行傳一章五節說,因為約翰是在水裡施浸,但過不多幾日,你們要在聖靈里受浸。很明顯的,這是指經綸的靈。八節接着說,但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。那靈降臨在我們身上,乃是經綸之靈的事。


二章四節說,門徒就都被聖靈充溢。我們在這裡看見,門徒在經綸一面被聖靈充溢,使他們能盡職事。


二章十七至十八節說,神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌在一切屬肉體的人身上;你們的兒女要說豫言,你們的青年人要見異象,你們的老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌在我的奴僕和婢女身上,他們就要說豫言。這兩節論到那靈的澆灌。這與基督復活那天從口裡將那靈吹到門徒裡面是不同的。神的靈從諸天之上澆灌下來,是在基督升天以後。前者是那靈在素質一面吹到門徒裡面,為着他們屬靈的所是與生存;後者是那靈在經綸一面澆灌在他們身上,為着他們的工作。


行傳四章兩次題到經綸一面的聖靈。八節說,彼得被聖靈充溢。這是為着職事而在經綸一面被那靈充溢。三十一節說,他們就都被聖靈充溢。這也是在經綸一面被那靈充溢。


我們在九章十七節看見,亞拿尼亞奉差遣往大數的掃羅那裡去,好使掃羅能領受聖靈在經綸一面的充溢:亞拿尼亞就去了,進了那家,按手在掃羅身上,說,掃羅弟兄,在你來的路上向你顯現的耶穌,就是主,差遣我來,叫你能看見,又被聖靈充溢。亞拿尼亞來到以前,掃羅已經接受了素質的靈。當掃羅呼求主名的時候,他就開始有分於素質的靈。但在九章十七節,亞拿尼亞來按手在他身上,乃是使他能有分於經綸的靈。


十三章九節告訴我們,保羅被聖靈充溢,這也是指經綸的靈。


素質的靈

使徒行傳里也有其他經節是指素質的靈,其中一節是六章三節:所以弟兄們,當從你們中間揀選七個有好見證,滿有那靈和智慧的人,我們就派他們管理這事。這是指在素質上被靈充滿,是為着生命的。六章所說的事奉,不必有能力,卻需要帶着智慧與忍耐的生命。我們要盡這樣的事奉,需要被生命的靈,而不是能力的靈充滿。被能力的靈充溢是為着神的經綸,但被生命的靈充滿,乃是為着我們屬靈的生存。本節的智慧指明這裡的充滿,是素質之靈的充滿,乃是為着生命。


六章五節告訴我們,司提反乃是滿有信心和聖靈的人。這再一次是指那靈素質的一面。


當司提反被人用石頭打的時候,他滿了素質的靈:但司提反滿有聖靈,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。”_七55。這裡所說的滿有那靈不是能力的事,乃是生命的事;因此,這是素質之靈的充滿。


十一章二十四節論到巴拿巴,形容他原是個好人,滿有聖靈和信心。本節也說到那靈素質的一面。


十三章五十二節說,門徒就被喜樂和聖靈充滿。這裡的被聖靈充滿是為着生命,不是為着能力。在本節,門徒在素質上被聖靈充滿,不是為着能力,乃是為着生命。


當我們思考使徒行傳這些經節,就清楚的看見聖靈的兩面。我們看見那靈素質的一面,為着我們屬靈的生命。我們也看見那靈經綸的一面,為着使我們能完成神新約經綸的工作。


既然使徒行傳有素質的靈和經綸的靈,而在行傳八章有那靈和主的靈。八章二十九節說,那靈對腓利說,你上前去,貼近那車走。在這裡,為着我們屬靈生存的靈與為着神經綸的靈,都稱為那靈。


八章三十九節接下去說,他們從水裡上來的時候,主的靈把腓利提了去。”“主的靈這辭指明那靈就是主。正如神的愛是說愛就是神;神的生命是說生命就是神;這裡主的靈的意思是說,那靈就是主。因此,我們在行傳看見那靈的兩面_素質的一面與經綸的一面,其實就是主自己。


耶穌的靈

行傳十六章六至七節說,聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家和加拉太地區。到了每西亞的邊界,他們試着要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。在這兩節,耶穌的靈與聖靈交互使用,啟示耶穌的靈就是聖靈。在新約里,聖靈是神的靈一般的稱呼;耶穌的靈是神的靈特別的說法,指成為肉體之救主的靈,這位救主就是在人性里的耶穌,經過了為人的生活和十字架的死。這指明在耶穌的靈里不僅有神的神聖元素,也有耶穌的人性元素,以及祂為人生活並受死的元素。


賜生命的靈

我們在使徒行傳看見,基督復活升天之後,成為那靈,就是賜生命的靈。保羅在林前十五章四十五節說,首先的人亞當成了活的魂;末後的亞當成了賜生命的靈。亞當藉着受造,成了活的魂,有屬魂的身體。基督藉着復活,成為賜生命的靈,有屬靈的身體。亞當是活的魂,乃是天然的;基督是賜生命的靈,乃是復活的。首先,在成為肉體裡,基督為着救贖成了肉體_約一14,29;然後,在復活里,祂為着分賜生命_十10成了賜生命的靈。祂在復活里乃是賜生命的靈,豫備好了給信祂的人接受。我們一信入祂,祂就進到我們靈里,我們就聯於祂這賜生命的靈。因此,我們與祂成為一靈_林前六17。


雖然林前十五章四十五節說,末後的亞當基督在復活里成了賜生命的靈,但有人認為這是異端。你們若告訴他們,如今基督是那靈,他們會說,這種教訓與三一的道理背道而馳,而且是異端。若說基督是那靈,就使三一神的身位紊亂了。但我們不是隨着傳統三一的道理,而是遵照神的話。神的話清清楚楚的說,末後的亞當成了賜生命的靈。


主的靈

林後三章十七節說,而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。一面,保羅說主就是那靈;另一面他題到主的靈。根據上下文,林後三章十七節的主必是指主基督_二12,14~15,17,三3~4,14,16,四5。這是聖經中一句很強的話,着重的告訴我們,基督就是那靈。


主的靈用在林後三章十七節和行傳八章三十九節。根據使徒行傳整卷書,主的靈是指耶穌基督。林後三章十七節也是一樣,主的靈是指作為那靈的主。因此,保羅在同一節說,主就是那靈。


保羅在林後三章十八節接着說,但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。主靈可視為複合的名稱,就如父神、主基督等。主靈這辭再次證明,主基督就是那靈,那靈就是主基督。因着主是那靈,那靈是主,所以祂稱為主靈;這就是那是靈的基督。


我們在馬可福音看見了耶穌,在使徒行傳則有主的靈與耶穌的靈。然後,保羅在林前十五章四十五節說到基督是賜生命的靈。末後的亞當的確是耶穌,也就是馬可福音所陳明的耶穌。保羅說,這末後的亞當成了賜生命的靈。祂藉着死與復活的過程,成了賜生命的靈。


我們可以說,耶穌的靈就是耶穌的變化形像。主耶穌是一粒經過死與復活的種子。這位末後的亞當在復活里開花了,成了賜生命的靈。因此,我們可以說,賜生命的靈就是主這粒種子經過死與復活之後,開花了。讓我用康乃馨的種子來說明,種子與花都是康乃馨;不同的地方在於種子是康乃馨的種子型態,而花是康乃馨的開花型態。同樣的,我們可以說馬可福音的種子是耶穌,使徒行傳的是耶穌的靈。


今天我們有分於主作種子還是作花?正確的答案乃是我們經歷祂作種子,也經歷祂作花。我們享受祂作種子,而這種子在復活里已經開花了。


基督的靈

保羅在羅馬八章二節說到生命的靈,九節說到基督的靈。基督的靈與主的死而復活有關。基督的靈就是那位經過死亡,進入復活者的靈。如今我們既有這靈在我們裡面,我們就不僅有基督,更有死而復活的基督。


主的死是包羅萬有的了結,祂的復活是包羅萬有的新生起頭。我們在祂的死里了結了,在祂的復活里有了新生的起頭。讚美主,我們有包羅萬有的基督,同着包羅萬有的了結和新生的起頭!因此,基督的靈是包羅萬有之基督及其包羅萬有之死與復活的總和與集大成。因着我們有這靈作為基督的開花,我們就有包羅萬有之基督和祂包羅萬有的了結與新生的起頭。我們是一班被了結,但又有新生起頭的人,現今我們正在這奇妙的靈里。


我們既然接受了基督奇妙的靈,就不該僅僅向祂禱告,更該向祂讚美。讓我們讚美祂,因為我們已經有了那靈。我們若只禱告而不讚美,在我們的經歷中,我們就像馬可福音里的門徒一樣。當雅各、約翰請求主在祂的國度里,讓他們坐在祂的左右邊時,就某種意義說,他們是在禱告。但我們今天並不在馬可十章,甚至也不在十六章,我們乃是在羅馬八章。我們既然是在羅馬八章,就不該在禱告中告訴主我們的光景是何等的不幸,何等的可憐。我們不該求主幫助我們解決問題,乃該為着我們是在包羅萬有的靈里而讚美祂。我們在這靈里有生命、力量、能力、才幹、大能和權柄。


耶穌基督之靈全備的供應

保羅在腓立比一章十九節說,因為我知道,這事藉着你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。這裡的靈與羅馬八章的靈一樣,乃是集大成的靈(aggregate Spirit)。所以保羅是說,他的情況藉着那集大成之靈的全備供應,終必叫他得救。


腓立比書並沒有指出,當保羅禱告時,他告訴主他是何等的軟弱,需要主來加強他。這卷書並沒有指明保羅曾這樣禱告:主阿,你曉得我為着你下在監里。主阿,我對你是忠心的,但我實在軟弱,我需要你來加強我。憐憫我,使我能忍受監禁之苦。保羅在腓立比書並沒有這樣禱告;他與西拉在行傳十六章也沒有這樣禱告。照行傳十六章的記載,保羅與西拉唱詩讚美主。


許多基督徒禱告得很可憐;歡歡喜喜、唱詩讚美的基督徒太少了。我們需要作一班充滿喜樂,又讚美又歡樂的人。保羅即使在監牢裡,也能說要在主里喜樂_腓三1。保羅知道他雖然身在監牢,但藉着耶穌基督之靈全備的供應,終必叫他得救,使他顯大基督並活祂_一20~21。


主耶穌的延續

保羅在腓立比三章七至十節說,只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督,並且給人看出我是在祂裡面,不是有自己那本於律法的義,乃是有那藉着信基督而有的義,就是那基於信、本於神的義,使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。我們在這裡看見,保羅因基督將萬事看作虧損。這些事當然包括我們在前幾篇信息所題到的十項:文化、宗教、倫理、道德、哲學、性格改良,以及努力要屬靈、合乎聖經、聖別並得勝。保羅為着那集大成的靈,將這一切看作虧損,使他能給人看見他是在基督裡面,而不是在任何其他事物裡面。


保羅也渴慕認識基督,並祂復活的大能,模成祂的死。這裡再次給我們看見基督和祂的死與復活。


我們在腓立比書看見,保羅是主耶穌的繼續。主如何過着一種完全照着神新約經綸,並為着神新約經綸的生活,保羅也照樣過着一種照着神新約經綸,並為着神新約經綸的生活。


包羅萬有的靈在我們裡面

新約從使徒行傳到猶大書的二十二卷書,啟示那包羅萬有、是靈的基督。我們看見,我們必須讚美主說,我們已經得到了這位是靈的基督,得到祂作賜生命的靈。然而有些人會說,你的意思真要我們只讚美主麼?難道我們不該作別的事?只要一發出這個問題,就讓頂替基督的十項雜草在我們裡面有地位生長。我們越問我們該作甚麼,這些雜草就越會撒到我們裡面。


正如某些雜草的種子是由空氣散播,照樣,屬魔鬼的雜草種子也是被屬撒但的空氣所吹動而傳播。有人也許會說,我同意我們應該讚美主說,祂是那在我們裡面包羅萬有的靈。但是我仍然認為我們需要作一些事。這種話顯示屬撒但的風吹在我們身上所產生的影響。只要我們以為必須憑着自己作一些事,我們就會經歷失敗,並且偏離我們從這些信息中所聽見的。


讓我們忘掉自己想要作一番事的努力,而來讚美主說,我們已經得到那集大成的靈。讚美祂,我們已經得到祂吹進來素質的靈,並且祂已經以經綸之靈為我們施浸了。現今我們正在包羅萬有的靈裡面,這靈就是三一神的終極完成。


  • 未完待續


上篇:馬可生命讀經札記6364: 神新約經綸神人生活_6 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5OTQ0

中篇:馬可生命讀經札記6566: 神新約經綸神人生活_7

下篇:馬可生命讀經札記67~68: 神新約經綸神人生活_8

完篇:馬可生命讀經札記6970: 神新約經綸神人生活_9


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 美台共同防疫!台每周10萬口罩換美30萬
2020: 新京報:北京疾控建議留學生暫停回國
2019: 拜託那誰你千萬別把我當你的媽媽。哈哈
2019: 相逢是首歌
2018: 沒有國,哪有家。。。
2018: 什麼是國家資本主義
2017: 中國發展最重要的一條沒提到
2017: 在70年代中國,1公斤氮/磷/鉀肥,可以
2016: 提上來給冬冬:偉大詩人歌德說
2016: 罵吧,罵得再狠又如何?阿拉來點正能量