设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:阿飞的剑
万维读者网 > 茗香茶语 > 帖子
马可生命读经札记65~66: 神新约经纶神人生活_7
送交者: 克利西亚 2021年03月18日17:23:42 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

马可生命读经札记6566: 神新约经纶神人生活_7

经文:约16:122520:22;徒1:582:1417184:8319:1713:9526:357:5511:248:293916:67;罗8:2911;林前15:45、林后31718;腓1:19213:710



我们在马可福音看见,主耶稣是那照着神新约经纶生活的一位。这一位既是撒种者,又是种子。祂将自己作为种子撒到门徒里面。


主收集了门徒,神所拣选的人,作祂的土壤,使祂能生长在其中,他们也能生长祂。主又将门徒同祂一起带到十字架上,把他们了结,并带到祂的复活里,使门徒成为主耶稣的继续,这是使徒行传。


复活的基督在行传一章吩咐门徒,要留在耶路撒冷接受圣灵的浸:约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”_5。祂在八节接着说,圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。这里我们看见,在圣灵里受浸就是圣灵降临在门徒身上。


圣灵的两面

主在行传一章说到门徒要经历圣灵降在他们身上。但门徒岂不已经得着了圣灵么?照约翰二十章来看,主在复活那天晚上,向门徒显现,并向他们吹气说,你们受圣灵。”_22。该节将圣灵比作气。气是里面的,与我们里面的生命有关。所以,在约翰二十章二十二节,门徒接受圣灵作生命之气。


主复活四十天后,嘱咐门徒留在耶路撒冷,好让圣灵降临在他们身上。圣灵降临在门徒身上不是为着生命,乃是为着能力。我们在约翰二十章有里面的灵,那是为着生命;在行传一章有外面的灵作为能力,为着受浸。人受浸时,不是把水喝进来,乃是浸在水中。照样,圣灵的浸是那灵在外面降临在我们身上,使我们得着能力。


主在行传一章向门徒论到圣灵的话,到二章就应验了。五旬节那天,忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风刮过,充满了门徒所坐的屋子,他们就都被圣灵充溢_1~4。门徒在主复活那天,接受圣灵作生命之气。五十天以后,圣灵在五旬节那天好像一阵暴风刮过,降临在门徒身上。我们可以很容易的看出气与风的分别。气是为着生命,风是为着能力。约翰二十章与行传二章有圣灵的两个象征:气,是为着里面的生命;风,是为着外面的能力。


在主耶稣身上,也能看见圣灵的两方面。首先,主是由圣灵成孕的_路一35,太一18,20。然后祂在三十岁出来尽职事时,圣灵降在祂身上,祂就受了圣灵的浸_路三21~22。主由圣灵成孕是那灵在素质一面的事;但祂在圣灵里受浸,是那灵在经纶一面降在祂身上的事。因此,为着主成孕的圣灵是素质的,而为着祂职事的圣灵是经纶的。


因着主耶稣是在素质一面由圣灵成孕的,灵就成了祂所是的素质。主有那孕育之圣灵的神圣素质;祂也从童女马利亚接受了属人的素质。因着祂是由神圣的素质成孕,且从属人的素质所生,所以祂生为一个神人。这意思是说,祂这位神人兼有两种素质:神圣的素质和属人的素质。所以,主是神,也是人;祂是完整的神,也是完全的人。这是关乎祂的所是,祂的生存。


主耶稣这神人活在地上三十年之后,在祂三十岁时开始尽职事。祂需要神的灵在经纶一面,不是在素质一面,降临在祂身上,使祂能尽职事。那灵降临在主耶稣身上,不是为着主的生存,乃是为着神的经纶。为着祂的生存,祂需要圣灵在素质一面作祂神圣的素质。但为着完成神的经纶,祂需要圣灵在经纶一面降临在祂身上。


门徒也在素质一面和经纶一面接受了圣灵。他们在约翰二十章二十二节,在素质一面接受了那灵。接受素质的灵是为着他们属灵的生存,属灵的所是。在约翰二十章,当门徒接受圣灵时,他们乃是接受了神圣的素质。他们为着属灵的生存,接受了那灵的这一面以后,还需要接受经纶一面的灵,使他们能完成神的经纶,作为主耶稣的继续。门徒必须照着主耶稣的方式,来完成神的经纶。主既是凭经纶的灵来完成神的经纶,门徒也必须凭经纶的灵来完成神的经纶。所以,门徒在素质一面接受那灵以后,还必须在经纶一面接受那灵。他们乃是在行传二章接受了经纶的灵。


我们已经强调,门徒在约翰二十章二十二节在素质一面接受圣灵,乃是为着他们的所是与生存。我们在行传一章看见,门徒乃是活在这种属灵的所是里。在约翰二十章以前,也就是在主的死与复活以前,他们的属灵所是还没有被点活过来,使他们可以在属灵上生存。他们是堕落、天然、属肉体的人。甚至在主第三次向他们启示祂的死与复活以后_可十32~34,门徒还在争论谁为大_35~45。


此外,彼得否认主的时候,也必定是在他天然的人里面。但基督受死、复活以后,门徒接受了素质的灵作他们属灵所是的源头。在行传一章,门徒虽然还没有在经纶一面接受圣灵降临在他们身上,但他们已经在素质一面经历了那灵,为着他们属灵的生存。因此,在他们的所是上,他们是属灵的。


门徒有了素质的灵,为着他们属灵的所是,但他们还需要圣灵在经纶一面降临在他们身上。这在五旬节那天发生了。在行传二章,那灵已经完全终极完成了,让信徒能够经历。


你们甚么时候在素质一面并在经纶一面接受圣灵?有人会说,他们是在重生的时候,在素质一面接受了圣灵;而在重生以后的某个时候,才在经纶一面接受了圣灵。照着圣经对这事的领会,我们乃是在一千九百多年前就已经在素质一面并在经纶一面接受了圣灵。我们都在约翰二十章在素质一面接受了圣灵。然后,在基督里的犹太信徒是在行传二章,在经纶一面接受了圣灵;外邦信徒是在行传十章,在经纶一面接受了圣灵。


我们可以用购买房屋来说明接受圣灵的事。假设某弟兄结婚以前买了一幢房屋。以后,他结婚了,并且有了孩子。那么,这位弟兄的妻子、儿女是甚么时候买这幢房子?正确的答案是,他买的时候也就是他们买的时候。我们接受圣灵,原则也是一样。我们在甚么时候接受圣灵?我们是在代表我们的门徒接受那灵时,就接受了那灵。


历世纪以来,许多人信了主耶稣。每当一个人相信祂,主是否特别临到他,向他吹气,并且将他浸在圣灵里?不,主耶稣呼出那灵,并将信徒浸在那灵里,都是一次而永远的。主呼出那灵与祂在灵里施浸,都是已经完成的事实。主在约翰二十章,在素质一面将那灵吹进祂的身体里;这是一次永成的。现今,正如那位弟兄的妻子与儿女能分享他在婚前、儿女出生以前所买的房屋,我们这些成了祂身体上肢体的人,也照样能分享主所吹出来的那灵。在这事例中,妻子儿女不必再买房子;他们只要分享这位弟兄所买的房子就彀了。照样,主不必再吹出那灵,我们只管分享主已经吹到身体里的那灵。


主耶稣复活以后来到门徒那里,将他们当作祂的身体,在素质一面将圣灵吹入他们里面。五十天以后,祂在五旬节那天,将祂身体上犹太人的部分浸到圣灵里。稍后,祂又在哥尼流的家里,将祂身体上外邦人的部分浸到圣灵里。那时,为着身体,那灵的终极完成就完全达成了。


每当一个罪人相信主耶稣时,他相信的行动就使他与主并与身体联结。这样,那灵就成了他的分。如今,他有分于主向祂身体在素质一面所吹的那灵,并且有分于祂在经纶一面在那灵里为祂身体的施浸。


我们不该认为有两个灵,或者认为灵是可以分开的。相反的,灵只有一个;然而,灵是有两面的,一面是为着素质,另一面是为着经纶。灵的头一面是素质的,第二面是经纶的。今天在我们的经历里,我们有圣灵的两面;我们有素质的灵与经纶的灵。


使徒行传里素质的灵与经纶的灵

可以说,在使徒行传里有那灵的两条线-素质之灵的线和经纶之灵的线。让我们先来看一些与经纶之灵有关的经节,然后再来看一些与素质之灵有关的经节。


行传一章五节说,因为约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。很明显的,这是指经纶的灵。八节接着说,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。那灵降临在我们身上,乃是经纶之灵的事。


二章四节说,门徒就都被圣灵充溢。我们在这里看见,门徒在经纶一面被圣灵充溢,使他们能尽职事。


二章十七至十八节说,神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说豫言,你们的青年人要见异象,你们的老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌在我的奴仆和婢女身上,他们就要说豫言。这两节论到那灵的浇灌。这与基督复活那天从口里将那灵吹到门徒里面是不同的。神的灵从诸天之上浇灌下来,是在基督升天以后。前者是那灵在素质一面吹到门徒里面,为着他们属灵的所是与生存;后者是那灵在经纶一面浇灌在他们身上,为着他们的工作。


行传四章两次题到经纶一面的圣灵。八节说,彼得被圣灵充溢。这是为着职事而在经纶一面被那灵充溢。三十一节说,他们就都被圣灵充溢。这也是在经纶一面被那灵充溢。


我们在九章十七节看见,亚拿尼亚奉差遣往大数的扫罗那里去,好使扫罗能领受圣灵在经纶一面的充溢:亚拿尼亚就去了,进了那家,按手在扫罗身上,说,扫罗弟兄,在你来的路上向你显现的耶稣,就是主,差遣我来,叫你能看见,又被圣灵充溢。亚拿尼亚来到以前,扫罗已经接受了素质的灵。当扫罗呼求主名的时候,他就开始有分于素质的灵。但在九章十七节,亚拿尼亚来按手在他身上,乃是使他能有分于经纶的灵。


十三章九节告诉我们,保罗被圣灵充溢,这也是指经纶的灵。


素质的灵

使徒行传里也有其他经节是指素质的灵,其中一节是六章三节:所以弟兄们,当从你们中间拣选七个有好见证,满有那灵和智慧的人,我们就派他们管理这事。这是指在素质上被灵充满,是为着生命的。六章所说的事奉,不必有能力,却需要带着智慧与忍耐的生命。我们要尽这样的事奉,需要被生命的灵,而不是能力的灵充满。被能力的灵充溢是为着神的经纶,但被生命的灵充满,乃是为着我们属灵的生存。本节的智慧指明这里的充满,是素质之灵的充满,乃是为着生命。


六章五节告诉我们,司提反乃是满有信心和圣灵的人。这再一次是指那灵素质的一面。


当司提反被人用石头打的时候,他满了素质的灵:但司提反满有圣灵,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”_七55。这里所说的满有那灵不是能力的事,乃是生命的事;因此,这是素质之灵的充满。


十一章二十四节论到巴拿巴,形容他原是个好人,满有圣灵和信心。本节也说到那灵素质的一面。


十三章五十二节说,门徒就被喜乐和圣灵充满。这里的被圣灵充满是为着生命,不是为着能力。在本节,门徒在素质上被圣灵充满,不是为着能力,乃是为着生命。


当我们思考使徒行传这些经节,就清楚的看见圣灵的两面。我们看见那灵素质的一面,为着我们属灵的生命。我们也看见那灵经纶的一面,为着使我们能完成神新约经纶的工作。


既然使徒行传有素质的灵和经纶的灵,而在行传八章有那灵和主的灵。八章二十九节说,那灵对腓利说,你上前去,贴近那车走。在这里,为着我们属灵生存的灵与为着神经纶的灵,都称为那灵。


八章三十九节接下去说,他们从水里上来的时候,主的灵把腓利提了去。”“主的灵这辞指明那灵就是主。正如神的爱是说爱就是神;神的生命是说生命就是神;这里主的灵的意思是说,那灵就是主。因此,我们在行传看见那灵的两面_素质的一面与经纶的一面,其实就是主自己。


耶稣的灵

行传十六章六至七节说,圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。在这两节,耶稣的灵与圣灵交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。在新约里,圣灵是神的灵一般的称呼;耶稣的灵是神的灵特别的说法,指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架的死。这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素。


赐生命的灵

我们在使徒行传看见,基督复活升天之后,成为那灵,就是赐生命的灵。保罗在林前十五章四十五节说,首先的人亚当成了活的魂;末后的亚当成了赐生命的灵。亚当藉着受造,成了活的魂,有属魂的身体。基督藉着复活,成为赐生命的灵,有属灵的身体。亚当是活的魂,乃是天然的;基督是赐生命的灵,乃是复活的。首先,在成为肉体里,基督为着救赎成了肉体_约一14,29;然后,在复活里,祂为着分赐生命_十10成了赐生命的灵。祂在复活里乃是赐生命的灵,豫备好了给信祂的人接受。我们一信入祂,祂就进到我们灵里,我们就联于祂这赐生命的灵。因此,我们与祂成为一灵_林前六17。


虽然林前十五章四十五节说,末后的亚当基督在复活里成了赐生命的灵,但有人认为这是异端。你们若告诉他们,如今基督是那灵,他们会说,这种教训与三一的道理背道而驰,而且是异端。若说基督是那灵,就使三一神的身位紊乱了。但我们不是随着传统三一的道理,而是遵照神的话。神的话清清楚楚的说,末后的亚当成了赐生命的灵。


主的灵

林后三章十七节说,而且主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。一面,保罗说主就是那灵;另一面他题到主的灵。根据上下文,林后三章十七节的主必是指主基督_二12,14~15,17,三3~4,14,16,四5。这是圣经中一句很强的话,着重的告诉我们,基督就是那灵。


主的灵用在林后三章十七节和行传八章三十九节。根据使徒行传整卷书,主的灵是指耶稣基督。林后三章十七节也是一样,主的灵是指作为那灵的主。因此,保罗在同一节说,主就是那灵。


保罗在林后三章十八节接着说,但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。主灵可视为复合的名称,就如父神、主基督等。主灵这辞再次证明,主基督就是那灵,那灵就是主基督。因着主是那灵,那灵是主,所以祂称为主灵;这就是那是灵的基督。


我们在马可福音看见了耶稣,在使徒行传则有主的灵与耶稣的灵。然后,保罗在林前十五章四十五节说到基督是赐生命的灵。末后的亚当的确是耶稣,也就是马可福音所陈明的耶稣。保罗说,这末后的亚当成了赐生命的灵。祂藉着死与复活的过程,成了赐生命的灵。


我们可以说,耶稣的灵就是耶稣的变化形像。主耶稣是一粒经过死与复活的种子。这位末后的亚当在复活里开花了,成了赐生命的灵。因此,我们可以说,赐生命的灵就是主这粒种子经过死与复活之后,开花了。让我用康乃馨的种子来说明,种子与花都是康乃馨;不同的地方在于种子是康乃馨的种子型态,而花是康乃馨的开花型态。同样的,我们可以说马可福音的种子是耶稣,使徒行传的是耶稣的灵。


今天我们有分于主作种子还是作花?正确的答案乃是我们经历祂作种子,也经历祂作花。我们享受祂作种子,而这种子在复活里已经开花了。


基督的灵

保罗在罗马八章二节说到生命的灵,九节说到基督的灵。基督的灵与主的死而复活有关。基督的灵就是那位经过死亡,进入复活者的灵。如今我们既有这灵在我们里面,我们就不仅有基督,更有死而复活的基督。


主的死是包罗万有的了结,祂的复活是包罗万有的新生起头。我们在祂的死里了结了,在祂的复活里有了新生的起头。赞美主,我们有包罗万有的基督,同着包罗万有的了结和新生的起头!因此,基督的灵是包罗万有之基督及其包罗万有之死与复活的总和与集大成。因着我们有这灵作为基督的开花,我们就有包罗万有之基督和祂包罗万有的了结与新生的起头。我们是一班被了结,但又有新生起头的人,现今我们正在这奇妙的灵里。


我们既然接受了基督奇妙的灵,就不该仅仅向祂祷告,更该向祂赞美。让我们赞美祂,因为我们已经有了那灵。我们若只祷告而不赞美,在我们的经历中,我们就像马可福音里的门徒一样。当雅各、约翰请求主在祂的国度里,让他们坐在祂的左右边时,就某种意义说,他们是在祷告。但我们今天并不在马可十章,甚至也不在十六章,我们乃是在罗马八章。我们既然是在罗马八章,就不该在祷告中告诉主我们的光景是何等的不幸,何等的可怜。我们不该求主帮助我们解决问题,乃该为着我们是在包罗万有的灵里而赞美祂。我们在这灵里有生命、力量、能力、才干、大能和权柄。


耶稣基督之灵全备的供应

保罗在腓立比一章十九节说,因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。这里的灵与罗马八章的灵一样,乃是集大成的灵(aggregate Spirit)。所以保罗是说,他的情况藉着那集大成之灵的全备供应,终必叫他得救。


腓立比书并没有指出,当保罗祷告时,他告诉主他是何等的软弱,需要主来加强他。这卷书并没有指明保罗曾这样祷告:主阿,你晓得我为着你下在监里。主阿,我对你是忠心的,但我实在软弱,我需要你来加强我。怜悯我,使我能忍受监禁之苦。保罗在腓立比书并没有这样祷告;他与西拉在行传十六章也没有这样祷告。照行传十六章的记载,保罗与西拉唱诗赞美主。


许多基督徒祷告得很可怜;欢欢喜喜、唱诗赞美的基督徒太少了。我们需要作一班充满喜乐,又赞美又欢乐的人。保罗即使在监牢里,也能说要在主里喜乐_腓三1。保罗知道他虽然身在监牢,但藉着耶稣基督之灵全备的供应,终必叫他得救,使他显大基督并活祂_一20~21。


主耶稣的延续

保罗在腓立比三章七至十节说,只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那藉着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。我们在这里看见,保罗因基督将万事看作亏损。这些事当然包括我们在前几篇信息所题到的十项:文化、宗教、伦理、道德、哲学、性格改良,以及努力要属灵、合乎圣经、圣别并得胜。保罗为着那集大成的灵,将这一切看作亏损,使他能给人看见他是在基督里面,而不是在任何其他事物里面。


保罗也渴慕认识基督,并祂复活的大能,模成祂的死。这里再次给我们看见基督和祂的死与复活。


我们在腓立比书看见,保罗是主耶稣的继续。主如何过着一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活,保罗也照样过着一种照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。


包罗万有的灵在我们里面

新约从使徒行传到犹大书的二十二卷书,启示那包罗万有、是灵的基督。我们看见,我们必须赞美主说,我们已经得到了这位是灵的基督,得到祂作赐生命的灵。然而有些人会说,你的意思真要我们只赞美主么?难道我们不该作别的事?只要一发出这个问题,就让顶替基督的十项杂草在我们里面有地位生长。我们越问我们该作甚么,这些杂草就越会撒到我们里面。


正如某些杂草的种子是由空气散播,照样,属魔鬼的杂草种子也是被属撒但的空气所吹动而传播。有人也许会说,我同意我们应该赞美主说,祂是那在我们里面包罗万有的灵。但是我仍然认为我们需要作一些事。这种话显示属撒但的风吹在我们身上所产生的影响。只要我们以为必须凭着自己作一些事,我们就会经历失败,并且偏离我们从这些信息中所听见的。


让我们忘掉自己想要作一番事的努力,而来赞美主说,我们已经得到那集大成的灵。赞美祂,我们已经得到祂吹进来素质的灵,并且祂已经以经纶之灵为我们施浸了。现今我们正在包罗万有的灵里面,这灵就是三一神的终极完成。


  • 未完待续


上篇:马可生命读经札记6364: 神新约经纶神人生活_6 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5OTQ0

中篇:马可生命读经札记6566: 神新约经纶神人生活_7

下篇:马可生命读经札记67~68: 神新约经纶神人生活_8

完篇:马可生命读经札记6970: 神新约经纶神人生活_9


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 美台共同防疫!台每周10萬口罩換美30萬
2020: 新京报:北京疾控建议留学生暂停回国
2019: 拜托那谁你千万别把我当你的妈妈。哈哈
2019: 相逢是首歌
2018: 没有国,哪有家。。。
2018: 什么是国家资本主义
2017: 中国发展最重要的一条没提到
2017: 在70年代中国,1公斤氮/磷/钾肥,可以
2016: 提上来给冬冬:伟大诗人歌德说
2016: 骂吧,骂得再狠又如何?阿拉来点正能量